Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Пароль "Норд-Ост". Отзыв "Шкаф продан"  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пароль "Норд-Ост". Отзыв "Шкаф продан" Печатать E-mail
Воскресенье, 30 Октябрь 2016

Депутат Кулеш нашёл, наконец, с кем можно помечтать о светлом.

ОБРАЗ БУДУЩЕГО: МЕДВЕДЬ, ЦЫГАН И ЗЕВАКИ

У профессиональных сказочников из фонда «Северо-Запад» появился новый поклонник. Теперь дело пойдёт.

ДОБЫЧА БАБЛА ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

Новоиспечённый зампред Законодательного Собрания Красноярского  края от партии ЛДПР решил, похоже, наверстать попусту потраченные на Нашгород годы в стахановском темпе. Не успели мы порадоваться тонким его политесам в отношениях с региональным «правительством» и железногорским конкурентом на сентябрьских выборах, как Алексей Кулеш сделал новый ход конём, откушавши булочек с видными специалистами по превращению российских Мухосрансков в Нью-Васюки. И сразу же доложил об этом электорату:

Image

«Датой создания Кластера в ЗАТО г. Железногорск считается 19 августа 2011 года, - утверждается на бессмертных свитках инновационного папируса, хранящегося в архивах краевого «правительства». - В соответствии с протоколом первого заседания Совета кластера обязанности Секретариата Совета были возложены на Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад"». Лавочка эта преследует Нашгород не первый год, так что самое время составить о ней более квалифицированное мнение. Начнём с бабла, как водится, чтобы сразу устранить возможные непонятки.

Второго декабря 2010 года в Железногорске делили 1,95 млн рублей, выделенных на создание «концепции социально-экономического развития до 2020 года». Заявки на конкурс подали питерский «Центр стратегических разработок» и ООО «Корпорация экономистов» из краевого центра. Красноярцы были детищем бывшего «замминистра» сельского хозяйства Рафаэля Шагеева, но им не повезло, тем не менее. Они предложили побороть поставленную задачу всего за 15 дней и проиграли, т.к. конкурент взялся оконцептить Серый дом ЗА 24 ЧАСА.

Примерно в те же годы, надо заметить, президент-местоблюститель Дмитрий Медведев гневно грозил пальчиком с высоких трибун организаторам распределения государственного заказа, устанавливающим в качестве конкурсных условий суточные сроки исполнения контракта. Это, говорил он, есть чистой воды мошенничество. Но в «инновационной столице Красноярского края» и прежде никто на таких глупостев не обращал внимания, а уж с наступлением блаженной эры технологических платформ и прочего опережающего развития Нашгород и вовсе рванул вперёд семимильными шагами.

Уголовные дела со следователями навсегда остались где-то во вчерашнем дне. Заглянемте туда и мы, пока депутат Кулеш воспаряет мыслью в планетарную ноосферу.

ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ МАШИНЕ

Стратегические планы развития власти бывшего Соцгорода обожали всегда. При мэре Воротникове чиновники ухитрились за американские деньги продать интересующейся стороне несколько документов с грифом «ДСП». При мэре Катаргине под видом специально разработанной программы администрация приобрела у заезжих фокусников текстовую «рыбу» наподобие той, что сочинил Остап Бендер для журналистов в поезде. Из клишированного файла фокусники не удосужились даже убрать слово «Магадан».

Практически в том же ключе взялись за дело осенью 2010 года председатель Совета депутатов ЗАТО Железногорск Вадим Медведев (он же – отставной вице-губернатор Красноярского края etc) и «сити-менеджер» Сергей Пешков, бывший главный инженер реакторного завода Горно-химического комбината. Третьей звёздочкой в новом триумвирате стратегов стал заместитель Пешкова Сергей Проскурнин, только что вернувшийся на работу в Железногорск аккурат из того банка, где держал свои счета «КРЭК».

С точки зрения человека практического, «открытый конкурс на право заключения контракта на выполнение работ по разработке проекта планировки создания промышленного парка в ЗАТО Железногорск» являлся, натурально, подарком судьбы. Потому что здесь можно было попробовать без шума и пыли получить 6,75 млн казённых рублей, практически не прилагая к сему ни малейших усилий.

Уточним. Речь на первых порах шла не о самостоятельном объекте, но всего лишь о заселении нуждающихся предпринимателей в пустующие цеха филиала «Красмаша» в посёлке Подгорный. Тем не менее, громадьё планов впечатляло. К 2013 году здесь должны были разместиться 50-60 промышленных предприятий с суммарным объёмом производства в 2-2,5 млрд рублей в год и 1.500-2.500 новыми рабочими местами. Правда, сперва необходимо было распланировать территорию.

«Победитель торгов должен предусмотреть размещение промышленных, бытовых, административных, социальных, инженерных и транспортных объектов и коммуникаций, - взахлёб рассказывали журналисты. - В проекте должна быть отражена целесообразность создания Промышленного парка, его задачи, профили производств, особенности логистики и сбыта продукции. Также необходимо подготовить прогноз развития Промпарка, проанализировать затраты на его формирование и развитие».

Пересчитывать снежинки в пурге по доброте душевной заколючинские чиновники разработчикам проекта не предложили. И то хлеб.

НЕНАВЯЗЧИВЫЕ ПРОГУЛКИ ПО БУФЕТУ

Председателем правления фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» являлся владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, он же – председатель правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», и прочая, прочая, прочая. Целью создания фонда нерядовые его учредители декларировали «содействие развитию обеспечения стратегических преимуществ макрорегиона в системе российского и мирового хозяйства».

Полностью разрешив поставленную задачу в Санкт-Петербурге, далее «Северо-Запад» двинулся на юго-восток и однажды прибрёл в Красноярский край. Дорогу ему показывал абаканец Владимир Княгинин, создавший ещё в 1997 году фирму «Ресурс-Консалт», и с тех пор успешно подвизающийся на этой благоухающей дензнаками ниве. Вот краткий список титулов:

«Директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Кандидат юридических наук. Член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации. Член Коллегии Минрегионразвития России.Член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России. Председатель Общественного совета Федеральной службы по тарифам России.Член Государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.Член Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.Член Комиссии по стратегическому планированию и повышению эффективности управления в Ленинградской области.Член Совета по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге при Правительстве Санкт-Петербурга. Член Совета по инвестициям при Губернаторе Санкт-Петербурга.Член наблюдательного совета особой экономической зоны технико-внедренческого типа на территории г. Санкт-Петербурга.Член Правления Вольного экономического общества России.Член Совета НП «Национальная Гильдия Градостроителей». секретарь Совета кластера инновационных технологий ЗАТО г.Железногорск» (kommersant).

В сладкие сны заколючинских мечтателей «Северо-Запад» вошёл тем легче, что не последним человеком в фонде был Пётр Щедровицкий. Эксперт по всему с образованием педагога-методиста начальных классов определял у Сергея Кириенко в ГК «Росатом» научно-техническую политику отрасли. Именно он щедро пообещал железным горцам весной 2010 года увеличение доходной части бюджета «в разы» за хорошее поведение. Ну и как, скажите, было не отблагодарить таких хороших людей муниципальными миллионами?

«Первоочередными мероприятиями в рамках создания условий для эффективного развития Кластера, - утверждалось в одноименной программе, к сочинению которой приложил руку и «Северо-Запад», - является реконструкция систем энергоснабжения ЗАТО г. Железногорск. В 2012 году дан старт строительству подстанции "Город" мощностью 50 МВт. Подстанция является первым объектом промышленного парка. Планируемый срок ввода - 2014 год».

Как вы знаете, вместо двух трансформаторов по двадцать пять мегаватт ООО «КРЭК» влепило на подстанцию два трансформатора по шестьдесят три мегаватта. Сколько денежек прилипло на одной этой операции к шаловливым ручкам семейства Кузичевых, мы можем только догадываться. Общая стоимость строительства промпарка на болоте тоже остаётся тайной, несмотря на отправленный год назад (!) депутатом Баховцевым официальный запрос на сей счёт. Деньги любят тишину, слыхали?

КАРГО-КУЛЬТ НА БЕРЕГАХ ЕНИСЕЯ

Весной 2011 года Владимир Княгинин учинил в Нашгороде семинар под названием «Основные направления и ключевые проектов стратегического развития ЗАТО Железногорск, механизмы их реализации». Представитель госкорпорации «Росатом» честно сообщил тогда аборигенам: за последние два года уровень федерального финансирования в закрытых городах снизился на 30%, и перспектив для возврата к прежним позициям в ведомстве Кириенко не видят.

«Что бы мы ни сделали в ближайшие 50 лет как минимум, наши институты будут хуже, чем в Европе и Америке», - заявил, со своей стороны, представитель «Северо-Запада». Тем не менее, стратегическое планирование зажужжало, пустило цветные клубы дыма и в этом дыму ядерными резидентами железногорского обокластера приказано было считать ОАО «ИСС», ФГУП «ГХК» и ОАО «Завод полупроводникового кремния». Последний, правда, к тому моменту уже дышал на ладан, но кого и когда останавливали подобные мелочи?

В программу развития обокластера краевое «правительство» понаписало много всего интересного. МОКС-топливо, например, вызывало к себе основательный интерес сиятельных инноваторов:

«Сейчас МОКС используется в основном на АЭС Европы и Японии (порядка 30 реакторов). В России планируется к использованию в реакторе Белоярской АЭС. Между тем круг поставщиков МОКС-топлива весьма ограничен. В промышленных объемах оно производится лишь во Франции и Японии. Согласно планам ГК "Росатом" на площадке ФГУП "ГХК" к 2014 году будет построен (Документ редактировался в сентябре 2015 года – «Уран-Батор») завод мощностью около 60 тонн в год, что сделает комбинат третьим в мире производителем этого вида топлива после французского Melox и японского Rokkasho».

Image

- Эксперты из Санкт-Петербурга – это наши партнеры и друзья, - рассказывал г-н Чебурашкин. – Они при помощи лекций, деловых игр и других форм помогают нам планировать, готовить программы развития инновационного кластера, оформлять заявки на получение федеральных и региональных грантов и многое другое.

Что правда, то правда: насчёт деловых игр в России у «Северо-Запада» вряд ли отыскалось бы много конкурентов. В 2014 году эта контора одним движением руки поставила на уши целый город. Если помните, они тогда объявили, что в планах ГК «Росатом» на ближайшие годы содержится, якобы, закрытие ОАО «ЭХЗ» и расселение ЗАТО Зеленогорск, за явной бессмысленностью, якобы, дальнейшего содержания.

«Почему именно в отношении Зеленогорска предполагается реализация «программы выхода», руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Артем Калошин ответить затруднился. «Случилась оптимизация численности работников. Соответственно, стоит вопрос о создании новых рабочих мест. Почему бы и нет? Сейчас обсуждаются механизмы, как можно заинтересовать инвестора», — пояснил исследователь».

Но вернёмся в Железногорск. Уже в 2015 году семеро «резидентов» промышленного парка должны были не просто вселиться в построенный для них на болоте домик, но создать там образ будущего в виде 225 рабочих мест, наколотить всем кагалом продукции на 1,43 млрд рублей и внести в бюджет налогов на 315,5 миллиона.

В 2016-м наши стратеги рассчитывали уже на 250 рабочих мест, плюс 1,61 млрд рублей совокупной выручки и 343,5 «лимона» налогов. Сверх того, «проектом "Молодежный поселок" предусмотрено обеспечение коммунальной инфраструктурой жилищной застройки площадью 56,93 га, в том числе строительство: сетей электроснабжения (8 км), 3 трансформаторных подстанций ТП-630x2 кВА, сетей водопровода и канализации (4,7 км), тепловых сетей (5,5 км), сетей связи (5,5 км), внутриквартальных проездов (2 км). Средства запланированы в бюджете ЗАТО г. Железногорск и не предполагают софинансирования».

Мдя. Мечтать не вредно, конечно, но только если ты делаешь это на добровольных началах. А вот если за три бюджетных миллиона прикупить некую стратегию, которая тебе никогда и ни при каких условиях не пригодится, тут впору злой умысел искать.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить