Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Главное обед, война обождёт  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Главное обед, война обождёт Печатать E-mail
Понедельник, 24 Октябрь 2016

Так что же это всё-таки было со слушаниями по могильнику РАО?

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ, ВОЙНА ОБОЖДЁТ

Стыд-позор, товарищи партизаны. Немцы приезжали в деревню, три дня пили шнапс, взорвали памятник товарищу Сталину, а мы об этом ничего не знали.

Надеюсь, железные горцы ещё не успели забыть, что почти одновременно с комиссией по прихватизации МП «ГТС» заседало одиннадцатого октября в Сером доме значительно более представительное собрание:

«ФГУП «НО РАО» провело публичные слушания по проектам планировки и межевания территории под строительство подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве. На мероприятия зарегистрировались 211 жителей закрытого города. Перед участниками слушаний выступил инженер ООО «Геостар НН» Николай Елькин. Он представил проекты планировки и межевания, предусматривающие размещение линейных объектов: водоснабжения, водоотведения, железнодорожных путей и автодороги.

Результатом публичных слушаний стало решение участников, общественности Железногорска, утвердить все проекты планировки и межевания территории не относящегося к ядерным установкам пункта хранения, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной исследовательской лаборатории.

Image

В Красноярском крае, в непосредственной близости от ЗАТО г.Железногорск, в гнейсовых породах Нижне-Канского массива реализуется уникальный научный проект по созданию подземной исследовательской лаборатории. Работы ведутся в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19.11.2012 № 1185, согласно которому на третьем этапе создания единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами предусмотрен ввод в эксплуатацию объектов подземной исследовательской лаборатории.

Основной задачей ПИЛ является изучение характеристик и свойств геологических пород на глубине 450-525 метров и подтверждение, на основании проведенных исследований, возможности окончательной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 классов (высоко- и среднеактивных долгоживущих РАО) в глубоких геологических формациях Нижне-Канского массива.

Обеспечивая решение проблем накопленного ядерного наследия и вновь образующихся РАО, Федеральное государственное унитарное предприятие «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» является, по сути, государственной производственно-экологической организацией, ключевая цель которой – окончательная изоляция РАО с учетом любых потенциальных рисков».

Ваш корреспондент данное мероприятие проигнорировал, как известно, но вполне искренне надеялся, что мы со дня на день что-нибудь интересное о нём узнаем из других СМИ. Однако прошла неделя, пошла вторая, а в окрестностях планетарной свалки радиоактивных отходов под условной кличкой «Пятьсот Чернобылей» сохранялась всё та же странная тишина. Даже Русский Богатырь Федя Марьясов не издавал привычного боевого клича в виде стона раненного в сумку кенгуру, что уж совсем ни в какие ворота не лезло, согласитесь. Но аккурат через десять дней после слушаний грянуло, наконец.

АТОМНЫЙ ШАБАШ

Вот так вот живёшь, друзья, в небольшом городке, пишешь статьи в единственной оппозиционной газете, думаешь, что всё-то ты знаешь о происходящем в городе. А если ты не знаешь, то знает главный редактор или кто-то ещё. Но, когда речь заходит о федеральном могильнике - фиг там! Только из московских журналов и узнаёшь, спустя неделю, что какая-та "общественность" очередной раз умудрилась провести общественные слушания, о которых никто ничего не знает. Ну, партизаны натуральные! "Открытость" Росатома просто зашкаливает. Словно не свою хвалённую исследовательскую лабораторию собираются строить, а проводят спецоперацию или диверсию в тылу врага. Значит, будет ещё одна зарубка на линии беспросветной лжи атомных бизнесменов. И это тоже мы запомним».

Image

Не знаю, как вам, а мне вот эти угрозки всегда особенно доставляют. Представляется, что где-то в пределах галактики Млечный Путь расположено бескрайнее кладбище, на котором бесславно упокоились многочисленные враги Инны Акимовой, Анатолия Мамаева, Юрика Кулачинского и прочих сказочных персонажей, почтивших своим присутствием ЗАТО Железногорск. Марьясовский участок, как мне кажется, должен быть одним из самых протяжённых во времени и пространстве. Ну, просто приятно так думать, понимаете?

Однако продолжим чтение:

«Случайно сегодня наткнулся на видеозапись моего выступления на общественных слушаниях по федеральному могильнику, которые состоялись в прошлом году. Знал, что такая запись у кого-то имеется, но у меня её не было. Вопрос по-прежнему актуален, поэтому есть смысл посмотреть и убедиться, как Росатом пропихивает свои проекты, невзирая ни на какие нарушения. Конечно, после таких выступлений, атомщики совсем не горят желанием, чтобы я присутствовал на их шабашах, поэтому и стараются их проводить по-партизански. Тем более, что и через прессу корпорации знаний от меня тоже достаётся. Вчера как раз вышла моя статья, опубликованная в "Сегодняшней газете". Посвящена проблеме утилизации оружейного плутония - ещё одной авантюре наших доблестных атомщиков. Настоятельно рекомендую к прочтению».

На коду наш мистагог вышел, впрочем, очень красиво:

«Друзья, меня пригласили принять участие в конференции, которая состоится в первых числах ноября в Санкт-Петербурге. Билеты и проживание организаторы берут на себя, но всё равно предстоят дополнительные расходы. Кто имеет возможность, прошу помочь. Спасибо всем, кто оказывает поддержку. Не сдаёмся!»

***

Молодец Федя, что тут скажешь. Трясти внаглую бабло с незнакомых людей – это природный талант, вне всякого сомнения. Ну да бог с ним, разговор немного о другом. Как выясняется, двести одиннадцать участников общественных слушаний на площади Ленина два дня подряд от отца Фёдора прятались, оказывается. И свет не включали, небось. Так и жрали свои иудо-пендосовские печеньки в темноте, трясясь от ужаса при одной только мысли о таинственной зарубке на линии беспросветной лжи…

А впрочем, смех смехом, но я что-то не припомню на сайте Серого дома объявления о проведении слушаний по могильнику. Ни в сентябре, ни даже в октябре. Администрация пережёвывала заявки НО РАО три месяца подряд, и мне казалось, что уж такой-то объём информации должен оставить след где-то на поверхности, потому что далеко не каждый здравомыслящий человек начинает свой день с изучения документов, распиханных по нычечкам двух официальных сайтов Красноярска-26.

Ну что ж, следует признать, что я ошибся. Либо объявления проскочило незамеченным – либо его не было вовсе. Последнее лично мне тоже больше импонирует, ясен пень, ибо представляет широчайший простор для инсинуаций. Хотя, с другой стороны, интернет это отнюдь не то место, где прежде не публиковавшийся документ не способен появиться с самым невозмутимым видом в тот момент, когда в нём вдруг возникает нужда.

Другое дело – газета. Тут уж что напечатано, то напечатано. И у меня по поводу увиденного на странице 20 в №36 муниципального издания «Город и горожане» от 8 сентября с.г. вопросик имеется к сопредельной стороне. Скажите, как именно железные горцы могли узнать о том, что их приглашают именно на дискуссию по могильнику, если в текстах пешковских распоряжений – ни в одном! – ни разу не упоминается ни ПИЛ, ни НО РАО, ни даже таинственный Объект Окончательного Захоронения?

Image

И до кучи ещё один вопрос, так и быть. Интернет-ресурсы ГК «Росатом» снабдили пресс-релизы о проведённых мероприятиях двумя приложенными выше фотографиями. Насчёт кровавого колера одной, так и быть, я ничего не буду говорить. Эстетика, ладно. Но вот если сравнить количество людей в зале на этих снимках, то создаётся ощущение некоторого математического, я бы сказал, дискомфорта. Зальчик-то не слишком большой в Сером доме, и если голосующая публика рассажена в нём настолько вольготно, то их там не две сотни, а человек сорок-пятьдесят, в лучшем случае. Кому прикажете верить?

А то я никак понять не могу, что именно мы должны запомнить.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить