Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Пролёт над гнездом кукушки  
Среда, 20 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пролёт над гнездом кукушки Печатать E-mail
Среда, 12 Ноябрь 2008

Звезда железногорского строительного гиганта закатывается прямо на глазах.

ПРОЛЁТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ

Меньше года назад генерал-майор Кияев получил шесть лет за мошенничество. Однако неприятности железногорского Спецстроя на этом не закончились.

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Первого апреля с.г. Николай Ерощук снял людей со строительства «сухого» хранилища ОЯТ, мотивируя свои действия тем, что предложенные Росатомом условия для УССТ-9 убыточны. По его словам, в 2007 году железные горцы на важнейшем из строящихся объектов ГХК семь месяцев трудились вообще без оплаты. А в году текущем три месяца подряд им якобы не удавалось установить с комбинатом новые, справедливые договорные отношения.

Пока Ерощук делал для местного телевидения странновато-оптимистические заявления, власти ЗАТО, со своей стороны, писали письма в Красноярск и Москву, ибо окончательное уничтожение бывшего «Сибхимстроя» в их планы не входило. В спорах Росатома со Спецстроем пролетели три месяца. А потом Ерощук вывел несколько сот человек на площадь Ленина – типа, на акцию протеста. Однако сам предпочёл стоять несколько в стороне от митингующих, в кучке городских начальников.

Как мы и предсказывали, попытка взять Росатом на испуг никакого результата не дала. Поскольку стройка продолжала стоять, Москва официально объявила конкурс на завершение строительства. Ерощук вскоре лишился приставки «и.о.», но сей факт мог обрадовать только человека очень недалёкого. Московские генералы не рискнули брать на себя ответственность за предприятие в столь мрачной ситуации. Выпутываться из неё предоставили аборигенам. Выплывут так выплывут. Утонут так утонут…

Впрочем, пока нельзя было сказать, что информационная война в Нашгороде окончательно развела Росатом и Спецстрой по разным углам. В том же июле часть работников, выведенных с «сухого» хранилища, нашла себе временную работу на Сосновоборской ТЭЦ. Железногорское ТВ по этому поводу разродилось пафосным, но малоинформативным сюжетом про Праздник Большого Бетона и про Другие Предложения, которые ожидают УССТ-9 где-то на бескрайних просторах Красноярского края. Всё, мол, будет хорошо!

ХАЛВА-ХАЛВА-ХАЛВА

Впечатление от этой истории, как от дурного анекдота, постоянно усиливалось именно неадекватным поведением Ерощука. Он то объявлял о готовящихся на предприятии массовых сокращениях, то принимался вдруг грезить о светлом будущем предприятия, которое – обратите внимание – неизбежно. Но даже верный «Информ-Экспресс» проговорился как-то о том, что, цитирую, «Управление Спецстроя уже переведено на неполный рабочий день, т.к. имеющихся заказов хватает только на зарплату рабочим».

Image

- Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь! Ты сначала с выше сидящими поделиться должен…

Поразительно, но даже в таких экстремальных условиях руководство УССТ-9 не оставило попыток переложить проблемы с больной головы на здоровую. Так, их участие в муниципальном аукционе на аренду земли под жилую застройку вылилось в натуральнейший трагифарс. Действуя напролом, подчинённые Ерощука ухитрились задрать цену настолько высоко, что сами потом вынуждены были дать задний ход. Хотя это ещё было полбеды. По установившейся традиции, действия свои строители сопроводили новой порцией информационного прессинга, здорово испортив отношения теперь и с Серым домом.

По собственным уверениям Ерощука, огромная производственная база предприятия требовала на содержание 40 млн рублей ежемесячно. Однако он продолжал фиксировать хорошую мину при явно плохой игре. К примеру, в августе его пиарщицы придумали очередной рекламный ход. Новый формат общения с журналистами выражался в застолье жанра «без лифчиков», где начальник УССТ-9 вновь сиял оптимизмом. «Всё, что произошло, я считаю, произошло в очередной раз в интересах развития предприятия, - сообщал он. - Я всколыхнул Росатом. Все зашевелились». Как следствие, мол - «рабочий ни один сокращён не будет».

Такие заявления, разумеется, требовалось подтверждать делами. А их не было. Поэтому с ещё большей помпой в День строителя представители УССТ-9 нагрянули в родильный дом и вручили там подарки не только роженице из Сосновоборска (перепутав, кстати, пол ребёночка), но и самим врачам. А тем временем в Москве определился реальный претендент на завершение строительства – ОАО «Буреягэсстрой». Та самая фирма, которую и прочили с самого начала в наследники железногорскому Спецстрою.

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ

Далее процесс всё больше походил на агонию. Отправка куда-то под Богучаны аж четырёх единиц строительной техники подавалась в Нашгороде, натурально, как стратегический прорыв. «Спецстрой покидает город! Губернатор сдержал своё слово!» – верещали телевизионные деятели искусств с голубого экрана. Хотя особых поводов для радости покуда не имелось. Работать вахтовым методом за 800 километров, на неизвестных условиях – это вам не гарантированные миллиарды Росатома.

Зато в Железногорске «Буреягэсстрой» начал набор персонала, предлагая аборигенам весьма приличные деньги, более 20 тысяч рублей. Первым этапом объявлено было о приёме 500 человек. Затем – до полутора тысяч. Зам начальника Центра занятости Л.Булавчук в интервью пояснила, что такой уровень оплаты труда способен самым существенным образом повлиять на кадровую политику строительных организаций ЗАТО. Проще говоря - что специалисты в массовом порядке побегут в «Бурею», где зарплата «на порядок выше». Зам Ерощука, в свою очередь, также торжественно пообещал своим людям 30-процентное повышение зарплаты уже в ноябре. Тем, разумеется, кто не попадёт под «незначительное сокращение».

В октябре с.г. в нашем повествовании отмечены были ещё три знаковых события. Во-первых, глава госкорпорации «Росатом» по итогам всех этих пертурбаций торжественно заявил, что возведение «сухого» хранилища будет завершено в срок. Во-вторых, изменившиеся требования Градостроительного кодекса потребовали от УССТ-9 войти с января 2009 года в некое «некоммерческое партнёрство» для загадочной «саморегуляции». Ну и в-третьих, двухдневный простой на площадке Сосновоборской ТЭЦ вполне отчётливо дал понять, что и здесь лафа может очень даже легко схлопнуться  один прекрасный момент.

Затем настал красный день календаря, и даже самым записным оптимистам стало ясно: Спецстрой и Росатом разошлись, как в море корабли. В Москве подписано было соглашение о расторжении договора строительного подряда по «сухому» хранилищу. В этот понедельник Николай Ерощук довольно уныло поведал «Информ-Экспрессу» о том, что УССТ-9 не жизнеспособно. «Мы созданы в интересах Росатома, и если интересов нет, значит, нужно ликвидировать предприятие», - сказал он. И добавил, что порядка 700-1000 человек всё-таки придётся сократить, если ГХК и Серый дом не сочинят быстренько для них какую-то работу.

Так что же – пьеса отыграна? Занавес?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.11.1965
совершено первое в городе торжественное бракосочетание

20.11.1966
по городскому радио разучивается первая песня о городе

20.11.1990
состоялась первая передача АО «Канал-12»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить