Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Операция "Пандора"  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Операция "Пандора" Печатать E-mail
Пятница, 21 Октябрь 2016

Акции протеста стартовали в самом большом городе ГК "Росатом".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ: ОПЕРАЦИЯ «ПАНДОРА»

Прогнозы сбываются: недолгий период «стабильности» в закрытых городах ГК «Росатом» подходит к концу

Без лишних вступлений начнём разжигать:

«Жители Северска провели митинг с требованиями гарантий сохранения производства на Сибирском химическом комбинате. Предприятие принадлежит Топливной компании – ТВЭЛ, которая в свою очередь входит в Росатом. Участники акции не верят обещаниям руководства предприятия. «Нас столько раз обманывали, 50 лет работало оборудование -– не было никакой проблемы. Может быть, от закрытия ТВЭЛ получит какую-то выгоду, но в социальном плане они проиграют миллиарды», – объяснил агентству один из организаторов митинга депутат городской думы Северска Виктор Трегуб.

ТВЭЛ планирует перевезти газовые центрифуги, которые нужны при обогащении урана, в город Зеленогорск (Красноярский край). Работники завода в Северске опасаются, что после перевоза оборудования они могут остаться без работы. По итогам митинга была принята резолюция в адрес «Росатома». «В ней мы просим дать гарантии сохранения производства на СХК, создать правительственную комиссию для изучения социально-экономической ситуации в городе, а также разработать план по развитию города и программу занятости населения», – сказал Трегуб. В митинге, по данным организаторов, приняли участие 500 человек, МВД говорит о 250» (отсюда).

Image

Расклад, сами понимаете, довольно аховый. Северск – самый крупный из закрытых городов, это во-первых. Патроном его является «ТВЭЛ», а не оружейка, поэтому никаких проблем там не прогнозировалось. А если припомнить наполеоновские планы Сергея Кириенко, то вся история с перевозом центрифуг в угасающий Зеленогорск вообще никаким объяснениям не поддаётся. Отсюда и феноменальный итог: месяц спустя после триумфальных для «ПЖИВ» выборов работники атомного предприятия выходят на акцию протеста.

Прочтите, пожалуйста, последнее предложение ещё раз, сделайте паузу и задумайтесь: это же как надо было людей напугать на фоне бесконечных трелей о скором экономическом рывке инновационного кластера, территории опережающего развития etc. Народ наш властям не верит - никаким и никогда. Поэтому никто и не может сказать точно, на каком направлении, по какой причине и когда именно полыхнёт Россиюшка.

Но товарищи чиновники разведку боем ведут смело и непрерывно, как видите. «Гендиректор СХК Сергей Точилин и директор департамента по планированию и производству ядерной продукции АО «ТВЭЛ» Владимир Щелканов поспешили заявить, что это часть эксперимента, который предполагает не только остановку и запуск центрифуг, но и их транспортировку по железной дороге — якобы это позволит топливной компании принять компетентное решение о концентрации разделительных мощностей на той или иной площадке. Но ни о каком закрытие завода по разделения изотопов и комбината речи не идет, решение прорабатывалось три года».

Image

Эти заявления никого не убедили, так как всем понятно, что никто не стал бы проводить такую трудоемкую и сложную операцию, как демонтаж центрифуг, в рамках проверки возможности перевозки по железной дороге», — рассказали Открытой России в Томском отделении КПРФ, которое поддерживает рабочих. Позже Владимир Щелканов признал, что ситуация на мировом рынке производства ядерного топлива кардинально изменилась: сейчас стоимость продукции для ЗРИ уменьшилась более, чем в три раза, поэтому выгоднее сконцентрировать все производство в Красноярске.

«Росатому» и руководству «ТВЭЛ» проще содержать маленький Зеленогорск и сопутствующую ЗАТО с тем же самым производством, чем 110-тысячный Северск и СХК. Ранее комбинат потерял все военные заказы и лишился ряда других предприятий. Из прежних 15 тысяч работников сейчас остались только три тысячи. По мнению рабочих, сейчас только массовые акции протеста могут помешать закрытию завода, а в «письмах и обращениях никакого смысла уже нет».

— Мы считаем, что закрытие производства — это нерационально, — заявил на митинге Виктор Трегуб. — За 25 лет у нас не создано ни одного нового производства, десятки проектов (строительства «АСТ-500», Северской АЭС, производства редкоземельных металлов и другие) не реализованы. Мы направили письма президенту, в правительство, нашему губернатору, в Думу…

Image

— Наш город, благодаря последним действиям «ТВЭЛа», скоро превратится в аналог американского Детройта: нет работы для людей, а только есть служба для военных и чиновников, — выступил на митинге местный житель Константин Моисеев. — Это саботаж против страны и населения в чистом виде. Все вопли телеканалов про «успехи РФ в Сирии и Крыму» лучше заменить на реальное возрождение производств на местах. Скоро людям физически негде будет зарабатывать на жизнь, благодаря «умной политике» власти».

Как говорилось в одном забавном советском кинодетективе, князю тьмы я бы тоже ларец не отдал. Вы только посмотрите, какая красота ждёт жителей Томска-7. Совершенно непонятно, чего они дёргаются?

«Крупнейший "закрытый" город атомной отрасли РФ имеет три основных стимула для развития. Во-первых, это выполнение программы ТВЭЛ по компактизации производства. СХК становится центром так называемого конверсионного передела в процессе производства ядерного топлива. Речь идет о том, что на предприятии будут производить весь российский гексафторид урана, а также тетрафторид урана.

"При этом конверсионные мощности АО "Чепецкий механический завод" (Глазов) и АО "Ангарский электролизный химический комбинат" (Иркутская область) остановлены и будут выведены из эксплуатации", — говорится в сообщении. Это решение ТВЭЛ позволит оптимизировать и удешевить производственные процессы передела, повысить конкурентоспособность России на мировом рынке как в сегменте производства ядерного топлива, так и в области оказания услуг по обогащению урана.

Image

Второй стратегический драйвер развития ЗАТО Северск – реализация не имеющего аналога в мире проекта "Прорыв". В ходе проекта будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива для этого реактора, а также комплекс по переработке отработавшего топлива.

Третьим крупным проектом по развитию Северской промышленной площадки, как ожидается, станет создание на его базе территории опережающего социально-экономического развития. "В Минэкономразвития Северск определен в числе наиболее перспективных кандидатов. По некоторым оценкам, Северск может получить статус ТОСЭР в этом году", — указывается в сообщении.

"Для деятельности в ТОСЭР Северск поданы заявки по 18 инвестиционным проектам с общим объемом инвестиций 28,96 миллиардов рублей и совокупным количеством создаваемых рабочих мест – 2371. В топ-листе приоритетных проектов — производство изделий из керамики и её соединений (предполагает создание 470 рабочих мест), производство титан-магниевых катализаторов полимеризации этилена (180 рабочих мест), производство полимерных сорбентов для технологий урана и благородных металлов (190 рабочих мест)", — говорится в сообщении.

Image

На базе производственной площадки Сибирского химкомбината на условиях ТОСЭР будет развернуто производство фторосодержащих продуктов с ориентировочной потребностью в 600 рабочих местах. "Таким образом, перспектива деятельности АО "СХК" не вызывает сомнений, а сбалансированное развитие вышеназванных точек роста при поддержке городского сообщества позволят успешно решать весь комплекс социально-экономических вопросов».

Однако переубедить скептиков не так-то просто.

«Главные тезис – конкуренция на рынке ядерного топлива растёт, и нам без снижения издержек никак не обойтись. Ну, а кто останется – тому все блага. И зарплату достойную, и соцпакет усиленный. Чем не известный с незапамятных времён принцип «разделяй и властвуй»? То бишь оптимизируй. Возможно, и по этой причине все предыдущие шаги руководства предприятия по сокращению издержек протестов в коллективах не вызывали. Разве что «кухонно-карманных». И на ХМЗ, и РМЗ, и при переводе вспомогательных структур в разряд «дочерних». Помалкивал и отраслевой профсоюз вместе со своими отделениями на местах. А вот среди их коллег на ЗРИ такие люди нашлись, и появилась упомянутая петиция. Её значение выросло и в связи с особой ролью завода в структуре всего Сибхимкомбината. Ролью и «дойной коровы», и особым местом в заводском технологическом цикле.

Нельзя не вспомнить, что именно с ЗРИ и связывало прежнее руководство комбината и отрасли его будущее. Достаточно только вспомнить программу развития СХК, принятую ещё в 2004 году. Она предусматривала уже к 2013 году удвоить выпуск продукции предприятия. На основе реконструкции производства и развития технологий, используемых на нём и, что немаловажно, практически при той же численности работающих. И главным коньком упомянутой программы была как раз, по словам тогдашнего заместителя генерального директора комбината Валерия Мещерякова, реконструкция ЗРИ. Овчинка стоила выделки. Ведь по сообщениям СМИ на нём производилось до 40% продукции, идущей на экспорт. При более чем трети доли всего комбината в валовом региональном продукте. Почти что нефть и газ вместе взятые. Вот только хронически не везёт нашим атомщикам в реализации намеченных планов. Причин на то немало. Это и чехарда в приоритетах развития, и банальные ошибки в обоснованиях важности выбранного направления…

Image

Выручка АО СХК по направлению «Услуги по конверсии и обогащению» увеличилась в прошлом году по сравнению с 2011 годом почти на 8%. Казалось, успех налицо. Но давайте вспомним о том же уровне инфляции за прошедшие четыре года. А ещё одна позиция под названием «Продукция по конверсии и обогащению» и вовсе подкачала – здесь зафиксировано снижение более чем на миллиард рублей. Похожая картина и с себестоимостью по указанным направлениям. Причём по «услугам» она фактически застыла на рубеже четырёхлетней давности.

В целом же график указанных финансовых показателей порой напоминает «американские горки. Насколько порой год в них отличается от года. Так, к примеру, выручка, достигнутая по «услугам по конверсии и обогащению» 2012 года, меньше, нежели в году предыдущем аккурат на 1,5 млрд рублей. Что составляет почти треть от общей суммы. А в 2014 вдруг резко идёт в рост прямо на 1,1 миллиард. Остаётся только догадываться, отчего такие вот «метаморфозы» не удостоились внимания ни властей, ни многочисленных СМИ, ни общественности. И в чём их причина.

Многое могло бы прояснить сравнение показателей ЕРР (единица работ разделения) АО СХК и ЭХЗ. Но, к сожалению, информация в свободном доступе отсутствует. Некоторый свет проливают слова генерального директора ЭХЗ Сергея Филимонова, «ЭХЗ – единственное предприятие в ТК, где себестоимость продукции в сравнении с предшествующим годом снизилась в реальных, а не в сопоставимых ценах. Сегодня официально признано, что себестоимость ЕРР на ЭХЗ – самая низкая среди предприятий Топливной компании». Но речь шла о достижениях трёхлетней давности. Как обстоят дела сегодня, к сожалению, узнать не получилось.

Image

Что же касается позиции и руководства АО СХК, и Северска, и всей региональной элиты, то, скорее всего, она будет сдержанной. И не более. Времена нынче не те, чтобы столице возражать. К тому же взгляните на руководящий состав АО СХК. Генеральный директор Сергей Точилин уже «разменял» седьмой десяток. И в стремлении идти на серьёзный конфликт с непосредственным начальством и, тем более, работать «через его голову» даже в интересах дела, замечен не был.

Похожая ситуация и в ЗАТО. Мэр Григорий Шамин, как и генеральный директор комбината, в непростых ситуациях предпочитает осторожность и оглядку. Да и возраст кровь явно не греет. Ещё в прошлом году Григорий Андреевич достойно отметил шестидесятилетний юбилей. Перспективы вновь избраться градоначальником весьма туманны, система правления в городе отлажена, оппозиции не видать, строке бюджетного личного содержания позавидует не только любое ЗАТО – словом, трудись и не рыпайся! Других же влиятельных сил и в местной и в областной думах просто нет».

Как словом, так и делом, собственно:

«Никто из руководителей города и комбината на митинге не выступил, хотя, по словам организаторов, они были приглашены. Среди участников митинга были замечены несколько депутатов городской Думы и администрации города, которые, однако, желания выступить не изъявили».

Image

Более того скажу: на сайте Северской администрации этот митинг даже не упоминается. Нормальная такая позиция. Сперва замалчиваем, потом пытаемся запугать судом… а потом что? Огнемёты в ход пойдут?

«Эксперимент не предполагает массовых сокращений персонала, – увещевал сотрудников комбината руководитель. – Более того, нельзя говорить об остановке всего завода. Перед ЗРИ сегодня стоят наиважнейшие производственные задачи, которые предстоит выполнить. Раздутые непонятно для чего панические настроения в коллективе и обществе в целом мешают работе и вредят репутации Сибирского химического комбината. На поднятой шумихе кто-то просто хочет заработать себе политические очки или получить гонорар за очередную скандальную статью. Призываю коллектив предприятия отбросить все слухи и сплетни и продолжать работать в спокойном режиме».

Однако, как видим, работники комбината не склонны доверять, а тем более верить своему руководству».

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить