Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Пустота - залог здоровья  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пустота - залог здоровья Печатать E-mail
Среда, 19 Октябрь 2016

Ну, и зачем было убивать 176 школу ради мариинских миражей?

ПУСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Настоящий, матёрый реформатор не должен разбираться ни в чём. Единственный его закон – реформы не должны останавливаться ни на секунду. Не то окружающие заметят ненароком, что за громкими словами и масштабными планами не скрывается ничего.

ВСЁ, ЧТО НЕ ДЕЛАЕТСЯ – К ЛУЧШЕМУ?

Кое-что у реформатора получается отлично, впрочем. Например, ломать и крушить то, что создано многими поколениями предшественников. Оглянитесь по сторонам. Существеннейшей частью проекта железногорского обокластера служит донельзя пафосная идея развития в ЗАТО какой-то невыразимо прекрасной образовательной структуры. Прямо с детсадовского горшка маленьких аборигенов начнут готовить в инженеры-инноваторы, и стоит им только вырасти, как проклятая Силиконовая Долина будет посрамлена.

Высокая цель оправдывает любые средства. Закрываются в городе школы одна за другой? Не беда, ещё много осталось. Садики объединяются по голливудскому принципу «В конце должен остаться только один»? Не страшно. Колхозы ведь тоже почти победили индивидуальное крестьянское хозяйство. Филиалы ВУЗов вприпрыжку бегут из бывшего Соцгорода? Плевать. А мы присовокупим к федеральному университету университет опорный и получим в сумме опорно-двигательный!

Почему нет? Главное ведь в этой игре день простоять да ночь продержаться. Дембель неизбежен, но дожидаться его всё-таки лучше в насиженном кресле, а не на бирже труда.

Классической иллюстрацией к данной теме служит здание бывшей сто семьдесят шестой школы, уже четыре года глядящее слепыми глазами на пробегающих мимо детишек. Почему её обязательно нужно было придушить? Официальная версия толкует о плохой демографии, слабом педагогическом коллективе и – на сладкое – той самой реформе, благодаря которой мы лет через двадцать всех шутя за пояс заткнём.

А неофициальная шепчет: знаешь, чем школа отличается от муниципальных аптек? Все они оказались не нужны временщикам во власти, но на аптеки изначально имелся правильный покупатель, а школа стала разменной картой в давно забытой игре.

ГИМНАЗИСТКИ РУМЯНЫЕ…

Есть мнение, что креативную монаршью руку в середине ХIХ века к возникновению в России сети т.н. Мариинских гимназий приложила организация, которая называлась Ведомством императрицы Марии (жена Александра Второго имелась в виду). Учитывая, какое невесёлое время стояло на дворе, это была довольно удачная затея. Девушки получали среднее образование, после чего могли либо поступать на высшие курсы, либо преподавать в школе или давать частные уроки.

В число обязательных предметов входил, разумеется, Закон Божий, но он, как показывает практика, фанатиками людей не делал. Кроме православного дискурса в Мариинских гимназиях обучали русскому языку, грамматике, словесности, арифметике, географии, истории, физике, чистописанию и – обратите внимание – рукоделию. Стоимость обязательных уроков составляла 15 рублей в год. Необязательными были немецкий и французский языки, пение и танцы. Они добавляли пятёрку к основной цене. А если барышне хотелось попрактиковаться в музыке или рисовании, ей следовало запастись ещё пятью рублями. То есть, гимназическая программа не очень далеко ушла от пресловутого института благородных девиц.

К 1911 году в России насчитывалось тридцать пять Мариинских женских гимназий, в которых обучалось 16.000 человек. Насколько успешно превращались они в казённых стенах в «честных и добропорядочных жён, хороших хозяек, способных трудами своими и приобретенными искусствами добавлять самим себе и семейству средства к существованию, попечительских нянек, примерных наставниц для детей», теперь сложно определить. Зато отлично известно другое. В 1918 году большевики нашли гимназическим зданиям иное применение. И пауза растянулась почти на девяносто лет.

ВОЗРОЖДЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

Генерал Лебедь внутри был отнюдь не тем дубовым солдафоном, коего старательно играл на публике. У него тоже имелась высокая цель – стать президентом России. Ради этого он оставил бурлящую политикой Москву и перебазировался в сонный Краснода… извините, в Красноярский край, где связи Бориса Березовского, деньги Анатолия Быкова и обаяние Алена Делона мягко усадили его в губернаторское кресло.

Создание кадетских корпусов для мальчиков и гимназий для девочек стало частью долговременной и масштабной стратегии Лебедя по завоеванию страны. Мариинкам, правда, повезло меньше. Их в крае всего две – в Красноярске и Ачинске, причём в краевом центре гимназистки с кадетами оказались в одном здании, хоть и на разных этажах. То есть, система раздельного обучения, взятая на вооружение железногорским лицеем «Гармония», могла иметь и такое лицо.

После смерти Лебедя из всей этой затеи исчез движок. Нет, команды разгонять или закрывать новые учебные заведения официально отдано не было. Просто на них вдруг перестало хватать средств в бюджете. Так странствующий по региону Норильский кадетский корпус очутился, в конце концов, в ЗАТО Железногорск в 2008 году. А вот насчёт местной Мариинской гимназии пока ясности нет никакой. Она для краевого «правительства» как чемодан без ручки. Нести тяжело – бросить страшновато.

ВСЁ ВО ИМЯ ЧЕЛОВЕКА. И МЫ ЕГО ЗНАЕМ

Тучи над школой №176 сгустились сразу после появления в Сером доме двуглавой власти Вадима Медведева и Сергея Пешкова. Школу съели под дружные аплодисменты директорского корпуса, очень рассчитывавшего в момент очередной оптимизации поправить свои собственные дела за счёт павшего собрата. Официально, впрочем, ничего такого никто не говорил, конечно же. У всех на устах была Мариинка.

«Сити-менеджер» попервости в отношении ликвидации школы высказывался довольно осторожно. Мы, мол, исключительно во благо. Мы - чтоб никому не повредить только. Хотя педагогам ясно дали понять: ищите другую работу, лавочка закрывается. Прекрасно понимая, что доучиваться их детям придётся где-то в другом месте, родители начали заблаговременно готовить пути для отступления, что дополнительным камнем повисло на шее утопающего.

Юридический процесс передачи школьного здания в ведение Красноярского края стартовал в 2012 году. Дата появления в старых стенах импортозамещающей Мариинской гимназии отнесена была на два года вперёд с трогательным уточнением «если всё срастётся». И первого сентября 2012-го школа на Школьной двери свои не открыла впервые за долгую историю.

ПОДАЙТЕ БЫВШЕМУ ДЕПУТАТУ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

Дальше, как у нас принято, начался бардак, суматошные поиски «инвесторов» и бесконечные обещания про «вот-вот». «Молодой и энергичный» номер два сгонял в Москву, перетёр с кем надо, и вскоре электорат обрадовали: капремонт оплатит бывший Минсредмаш, за счёт дополнительных налоговых отчислений. Но тут нежданно-негаданно в два с лишним раза подскочил тепловой тариф, и перераспределяемые средства пришлось отдать ОАО «Железногорская ТЭЦ». То есть, самому же Сергею Кириенко.

Image

В каждом городе должен быть дом с привидениями...

В августе 2013-го эхо понесло по пыльным школьным коридорам клятвы замглавы администрации Владимира Фомаиди: «Основное здание гимназии распахнёт двери 1 сентября 2014 года. Вся проектно-сметная документация уже готова. До 1 сентября 2015 года завершится реконструкция бывшего детского сада, там разместится интернат на 100 мест. Учиться в Мариинке будут девочки не только из Железногорска, но и из других городов и деревень края».

Увы, «по ряду объективных и субъективных причин, средств для проведения реконструкции зданий в бюджет 2014 года не заложено», - пришлось вздохнуть нашим мечтателям уже четыре месяца спустя. А следующей весной трясти бюджетную пальму принялся бывший соратник Лебедя Игорь Захаров. В социальной сети facebook он прозрачно намекнул, что краевое «правительство» не намерено финансировать капитальный ремонт в ЗАТО Железногорск и в 2015 году. Общественность забурлила.

У БЕДНЫХ СЛУГ НЕТ. ТОЛЬКО ХОЗЯЕВА

Под самый Новый год чиновники всё же внесли в проект регионального бюджета 96 млн рублей на реализацию Мариинского проекта в Нашгороде. Девяносто шесть – это при том, что годом ранее речь шла о 200 миллионах на создание учебного корпуса, плюс формирование дортуаров пипиньеров из бывшего детского садика.

«Реконструкция начнётся в следующем году, сообщили в пресс-службе администрации Железногорска». Но это было бы слишком просто, как вы понимаете. Новая реальность уверенно шагала по России. Краевой казне поручено было взять шефство над одним из крымских районов. Шашка секвестра свистела так интенсивно, что Вадим Медведев в апреле 2016-го вынужден был признать, что денег на ремонт снова нет, и будут ли – неизвестно.

Слабые надежды оптимисты возлагали на корректировки бюджета. Но 19 октября комитет Заксобрания по культуре, образованию и спорту констатировал сокращение школьных расходов на 700 миллионов с копейками*. Англичанка снова гадит, слыхали, небось? Представители фракции ЛДПР поинтересовались, что будет с запланированными работами в Железногорске. «В условиях сокращения доходов приходится экономить», - пояснили в «министерстве».

Это значит, что бывшая 176-я уверенно разменяла уже пятый год безвременья. Содержание её камнем висит на кадетском корпусе. Очень по-хозяйски. Очень по-реформаторски. Ломать не строить.

 

* «В рамках повышения эффективности сокращены расходы на содержание образовательных учреждений. Перенесен срок начала строительства новых объектов образования на 2018-й и перемещены расходы на 496 млн рублей. В результате изменений расходы на развитие образования в 2016 году сократятся на 767,2 млн рублей, в 2017 году сократится на 53,5 млн рублей…

Железногорск ранее передал в краевую собственность здание, где после ремонта планировалось открыть Мариинскую гимназию. Был выполнен проект капитального ремонта, планировалось выделить бюджетные средства — по словам депутатов, требовалось около 98 млн рублей. Однако работы не были выполнены. Депутат Егор Бондаренко рассказал: «Вопрос по финансированию мы сегодня задали министру образования. И получили ответ, что на это в бюджете денег нет».

Народный избранник Александр Глисков заключил: «Из программы развития образования выпал и капитальный ремонт кадетских корпусов и Мариинки… Вопрос по финансированию капремонта образовательных учреждений все равно еще раз будем поднимать, теперь уже на сессии Заксобрания, при корректировке бюджета» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить