Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Деньги губят тишину  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Деньги губят тишину Печатать E-mail
Суббота, 15 Октябрь 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ДЕНЬГИ ГУБЯТ ТИШИНУ

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

И ЧТОБ НИКТО НЕ ДОГАДАЛСЯ

Пока заколючинские журналисты вполне искренне переживали за судьбу попавшего под топор прихватизации МП «ГТС», в том же здании, по той же схеме и практически в то же самое время специально приглашённая общественность обсуждала развитие проекта ядерного могильника.

Дабы фраза эта не прозвучала неудачной шуткой, позвольте уточнить: ваш корреспондент о состоявшихся 10 и 11 октября в Сером доме «публичных слушаниях» узнал сильно опосля. Легко предположить, что прочие аборигены Красноярска-26 по сей день пребывают в блаженном неведении насчёт новой своей радости. А между тем:

«ФГУП «НО РАО» провело публичные слушания по проектам планировки и межевания территории под строительство подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве (Красноярский край). На мероприятия зарегистрировались 211 жителей закрытого города. Перед участниками слушаний выступил инженер ООО «Геостар НН» Николай Елькин. Он представил проекты планировки и межевания территории под строительство ПИЛ, предусматривающие размещение линейных объектов: водоснабжения, водоотведения, железнодорожных путей и автодороги. Результатом публичных слушаний стало решение участников, общественности Железногорска, утвердить все проекты».

Блестящая партизанская акция нового начальника заколючинского филиала НОРАО, чо. Будем надеяться, что хотя бы Русский Богатырь Федя это шоу не прозевал. Дожили, блин.

РОКИРОВКИ ФОРЕВА

Если помните, первым городом системы атомных ЗАТО, в котором случился переход на новую-старую схему одноглавой власти, стал пензенский Заречный. Если бы Вадим Медведев выиграл выборы в Нашгороде, мы бы сейчас тихо умирали со смеху, глядя на ужимки и прыжки внезапно оставшегося без работы «сити-менеджера» Пешкова. Но ему повезло. А вот в Заречном сейчас горячо. После отъезда в тёплые края тамошнего мэра соплеменным депутатам пришлось спешно менять правила игры.

«Собрание представителей 14 октября утвердило 23 поправки в Устав города. Все они продиктованы требованиями федерального Закона о ЗАТО, куда в июле 2016 года президентом России были внесены изменения. Одно из них — ликвидация системы, при которой высшее должностное лицо, Глава города, руководил Собранием представителей, а исполнительной ветвью власти управлял Глава администрации. Изменен и принцип избрания высшего должностного лица ЗАТО.

«Глава города теперь будет избираться депутатами не из числа членов Собрания представителей, а из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. И он же будет осуществлять руководство администрацией», — сообщил заместитель директора Правового управления Заречного Олег Журавлёв. Треть конкурсной комиссии назначается Собранием представителей, треть — Губернатором Пензенской области и еще треть — руководителем Госкорпорации «Росатом». Конкретные сроки проведения конкурса на должность Главы города пока не озвучены».

Ещё бы! Ведь в Пензе на днях замечен был великий и ужасный Александр Харичев. Есть мнение, что он приехал согласовывать с губернатором кандидатуру нового мэра. А поскольку будущий фельдкомиссар Заречного получил право отклонять решения «Собрания представителей», отныне и депутатов тоже можно разогнать без какого-либо заметного влияния на жизнь города. Надеюсь, это и будет следующей путинской поправкой в закон «О ЗАТО». Экономить так экономить.

«Практически сразу после отставки Вячеслава Гладкова наиболее вероятной кандидатурой на пост Главы Заречного называли Олега Климанова. Но от прежней уверенности экпертов не осталось и следа. Топ-менеджеры закрытых городов хорошо известны друг другу. Специфика ЗАТО практически везде одинакова. Теоретически любой из чиновников мэрии закрытых городов легко и быстро освоится в Заречном», - откровенничает 1pnz.ru. И это правда. Что сову об пень, что пнём по сове: какая разница?

ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

А тем временем в закрытом Озёрске обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями отставной «сенатор» Константин Цыбко гнусно глумится в суде над целой Федеральной службой безопасности. Назначенцы ПЖИВ чувствуют себя уверенно в любой жизненной ситуации, кто бы сомневался.

«Одним из ключевых эпизодов уголовного дела против бывшего сенатора является первая встреча Цыбко и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого в челябинском ресторане «Венеция» вечером 8 февраля 2012 года. По версии следствия, именно на ней было впервые озвучено условие вхождение Лакницкого в закрытый Озерск при содействии сенатора: 10 млн рублей.

Есть запись телефонного разговора, в котором Лакницкий говорит, буквально: «Сидели, выпивали. О политике говорили, о бабах… О чем еще могут говорить мужчины?». Ни о каких взятках сенатору и его покровительстве бизнесу в закрытом городе не упоминалось. Однако вечерние посиделки в «Венеции» запечатлены не только в памяти Лакницкого. Кроме них в ресторане находилось еще четыре человека, по удачному совпадению – все четверо оперативники ФСБ. Соответственно, кроме визуального наблюдения, велись видео- и аудиозапись скрытой аппаратурой.

Константин Цыбко посетовал: «Жалко, конечно, что у спецслужб не получилось сделать аудиозапись. Мне, в принципе, понятно, почему именно в одном из ключевых доказательств моей вины случился «технический сбой». Однако подобный уровень профессионализма вызывает неподдельную тревогу: что если подобное случится, когда будет вестись слежка не за политиками и бизнесменами, якобы обменивающимися взятками, а за экстремистами, обсуждающими готовящийся террористический акт с большим количеством жертв?» (отсюда).

Судя по настроению экс-сенатора, в суде он отделается либо условным приговором, либо вообще будет оправдан. Это же вам не мэры-оппозиционеры, коих в последние годы сажают, словно морковку, не взирая ни на что.

НИТОЧКИ НИКУДА НЕ ВЕДУТ

Между прочим, примерно аналогичные провороты карательного механизма вхолостую отмечает «Коммерсантъ» в деле Ольги Никоновой, бывшего директора департамента нормативно-правового обеспечения АО «ТВЭЛ». Вообще-то её обвиняют в хищении 110 млн рублей при заключении липовых контактов. Но сама она уверяет, что была второстепенной фигурой. А реальных организаторов воровства, похоже, после некоторых кадровых решений правоохранителям уже не достать.

«Через нее не проходили финансовые потоки, - говорит адвокат Никоновой, - в течение семи лет подписи на документах ставил другой человек, а все контракты проверялись службой безопасности». Он считает, что Ольгу Никонову следствие "сделало крайней". И это притом что она дала подробные показания на участников преступной схемы. Однако эти люди — в основном менеджеры уровня заместителя главы ТВЭЛ — остались свидетелями.

Уголовное дело по фактам хищений было возбуждено в мае прошлого года следователями 4-го управления МВД, занимающегося охраной особо охраняемых режимных объектов. В октябре 2015 года было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой в мошенничестве Ольги Никоновой. Однако оперативники найти ее не смогли, и женщину объявили в розыск. Через пару недель она была задержана в городе Выборге. Как считали сыщики, она собиралась выехать в Финляндию, где якобы имела недвижимость.

По версии следователей МВД, в 2007-2013 годах Ольга Никонова заключила ряд договоров с несуществующими юридическими лицами на периодическое обновление справочных правовых систем по заведомо завышенным ценам. Фактически эти системы так и не были установлены. Впоследствии госпожа Никонова, по мнению МВД, согласовывала подписание финансовых документов на перечисление денежных средств на счета фирм-однодневок, которые в дальнейшем выводились из легального оборота и присваивались…

Под суд пошла лишь бывший директор департамента нормативно-правового обеспечения. Уголовное дело в отношении "неустановленных лиц" выделили в отдельное производство, но его расследование, по некоторым данным, застопорилось».

Неустановленные лица сурово смотрят с парадных портретов в служебных кабинетах ГК «Росатом»? Ой, молчу-молчу.

VANITAS VANITATUM

Озёрская администрация презентовала публике первые результаты проекта «Социальный бюджет». За неделю доверчивая публика накидала туда 2.200 предложений. А ведь на дворе никаких даже выборов нету.

«По предпочтениям в процентном соотношении картина сложилась следующим образом: ремонт дорог – 25,7 процента голосов, ремонт системы наружного освещения – 17,1, жилищно-коммунальная сфера – 10,4, благоустройство территории округа, озеленение – 8,3, образовательная сфера – 4,1, развитие спорта и физической культуры – 10,8, муниципальный транспорт – 3,4, социальная поддержка населения – 12».

***

«В Снежинске проживает 3.759 льготников, которым установлена ежемесячная денежная выплата. От НСУ в полном объеме на 2017 год отказались более 2.500 человек. От одной или двух частей - более 400 и ещё 852  льготников сохранили за собой право получать НСУ в натуральной форме.

Право на бесплатное лекарственное обеспечение сохранила 215 человек, укрепить свое здоровье за счет санаторно-курортного лечения намерены более 200 человек, а 102 человека оставили за собой право на бесплатный проезд на транспорте».

Т.н. набор социальных услуг в этом году оценивается в 995 рублей 23 копейки в месяц. Гуляй, рванина.

***

Обустройство в закрытом Трёхгорном т.н. Аксаковской аллеи упорно не даёт покоя журналистам. Очередной сюжет на эту тему в региональных «Вестях» начинается с интриги: «Город атомщиков украсят уфимские липы. Что связывает  закрытый город Челябинской области и нашего знаменитого земляка?»

«В музее основного градообразующего предприятия «Приборостроительного завода» экспонаты, представляющие атомную отрасль России. Несмотря на то, что продукция уже давно снята с производства, многие технические характеристики, до сих пор находятся под грифом секретно.

Второй зал поразил нас уникальными изделиями, которые также выпускаются на этом заводе. Художественное чугунное литье можно сравнить с застывшей в металле музыкой. В 90-ых годах на ПСЗ освоили технологию покрытия металла нитридом титана. И с этого момента предприятие стало, чуть ли не единственным производителем кровельных покрытий для куполов храмов и минаретов мечетей».

***

В текущем году ТСЖ и управляющие компании Зеленогорска увеличили задолженность перед МУП «ТС» на 6 процентов или 13 млн рублей. Общий долг составляет 228 миллионов и «повлек за собой ухудшение финансовых отношений между «Тепловыми сетями» и Красноярской ГРЭС-2, отмечают в пресс службе предприятия. МУП ТС является ответчиком в краевом арбитражном суде по иску о взыскании неустойки перед ОГК-2».

***

Уже упоминавшийся нами ранее странноватый рейтинг «Домофона» сильно польстил не только Красноярску-26. «По совокупности всех параметров выше всех сибирских городов поднялся Северск – на седьмую строчку рейтинга, - восхищаются sibnovosti.ru. - «Тихо, много зелени, мало машин», «Сервис шаговой доступности: супермаркет, кафе, театр, аптека, детская площадка, бассейн, выход на речной пляж, ясли, школа, отделение Сбербанка», - говорится в комментариях жителей к опросу».

А ещё в Томске-7 родился недавно мальчишка 5,7 кг весом при росте в 61 см. Самый, типа, крупный клиент местного перинатального центра за всю его историю. «Это не аномалия, и влияние внешних факторов здесь ни при чём, объясняют медики». Имя, правда, сомнительное какое-то дали ребёнку родители: Семён. Еврей штоле? Фу.

БЮДЖЕТ ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО

Ещё раз в Озёрск вернёмся. Там сейчас – как, впрочем, и в других закрытых городах – согласовываются параметры финансирования на 2017 год. Но если в Нашгороде никаких цифр пока не озвучено, то родина ПО «Маяк» уже прикидывает расходы к доходам. Местами получается очень трогательно:

– На содержание театра кукол и драматического театра ежегодно тратиться порядка 49-50 млн. рублей. Штатная численность театра «Наш дом» 154 человека. Но на сегодняшний день наиболее востребованы жителями округа антрепризные спектакли, которые всегда собирают полные залы, на концертах в рамках проекта «Территория культуры» ГК «Росатом» также всегда аншлаги, премьерные спектакли нашей труппы пользуются популярностью у зрителей. К сожалению, по статистике, посещаемость спектаклей в театре составляет примерно десять процентов от всего зрительного зала, это порядка 35-40 зрителей. Руководителю управления культуры и директору театра дано поручение – активизировать работу со школами.

Знакомая схема, не правда ли? Курсанты и бойцы МЧС также очень хорошо содействуют повышению посещаемости объектов культурки. В Красноярске-26, по крайней мере. Ну, а целом засада повсеместно примерно одинакова:

– По прогнозу расходы бюджета составляют 2, 976 млрд. рублей. На финансирование системы образования будет направлено 54,7 процента, что составляет 1, 587 млрд. рублей, в сферу культуры запланировано направить 184 млн. рублей, что составляет 6,3 процента, финансирование физической культуры и спорта ожидается на уровне 2,5 процентов или 73 млн. рублей. Несложно посчитать, что на городское хозяйство остаётся менее 19 процентов. А проблемы самые острые сосредоточены по таким направлениям, как благоустройство, дороги, освещение, коммунальные сети…

ЗАКОН МИНУС ПОРЯДОК

Прокуратура выявила в кадетском корпусе Северска, 20 учеников которого были госпитализированы с острой кишечной инфекцией, системное несоблюдение правил гигиены при приготовлении еды. Материалы проверки направлены в полицию. Ранее сообщалось, что директор учебного заведения назвал возможной причиной плохое качество поставляемых продуктов.

***

Владелец трёх автоматов по продаже лосьона «Боярышник» в Новоуральске убрал их после беседы с правоохранителями. «Без обращения к правоохранителям запретить продажу настойки в автоматах невозможно, - жалуются аборигены. - Полиция не усмотрела нарушения закона в действиях владельца, поскольку речь идет о косметическом средстве или об алкоголе, однако провела профилактическую беседу и владелец демонтировал автомат».

***

Image

В Заречном за неделю обнаружены две мёртвых косули. Одна явно погибла от столкновения с автомобилем («теле нашли множественные ушибы и переломы»), а вторую, похоже, отравили.

***

По случаю профессионального праздника интервью с заместителем начальника угро городской милиполиции разместила газета «Голос Сарова». Кое-какие детали заслуживают внимания, как мне представляется, всех неопогоненных жителей ЗАТО:

– Штатная численность уголовного розыска составляет 20 единиц, некомплект 6 единиц, 14 сотрудников, которые занимаются непосредственно оперативной работой (5 человек в возрасте до 30 лет, пятерым от 30 до 35 лет и 3 сотрудника старше 35 лет). Зарплата у нас средняя, в зависимости от звания от 36.000 до 42.000 рублей. Для нашего города она не самая завидная.

– Если говорить о специфике закрытого города – оперативным сотрудникам, наверное, легче, чем их коллегам в других городах?

– Тот факт, что мы живём в ЗАТО, лишь усложняет нам задачу. Во-первых, отследить каждого человека невозможно. Согласитесь: 14 сотрудников не в силах охватить массив людей, численностью превышающий 90.000 человек. А теоретически каждый из них может преступить закон. Во-вторых, есть психологические особенности у наших людей. Они почему-то полагают, что статус закрытости тождественен безопасности. И поэтому ведут себя очень безответственно. По статистике у нас раскрываемость составляет примерно 70%. Это хороший показатель, но, в то же время, 30% преступлений остаются нераскрытыми. И это при том, что в нашем отделе все сотрудники перегружены работой…

Каждый третий преступник, таким образом, остаётся безнаказанным – и это считается хорошим результатом? Мдя. А впрочем, вся эта шушера с велосипедами и мобилками на фоне высокопоставленных сиятельных воров совершенно не впечатляет, согласитесь. А загнившая с головы рыба по определению обречена.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить