Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Сосновоборская Железногорская ТЭЦ arrow Рокировочка с выходом  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рокировочка с выходом Печатать E-mail
Friday, 14 October 2016

Новые песни придумала жизнь, как говорится. И очень быстро.

БРЕМЯ ЧУДЕС ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Поскольку претендентов на наш кошелёк всегда больше одного, возможность поторговаться сохраняется безвозбранно.

Помните, как заходил в город кузичевский «КРЭК»? Шёл он, конечно, победоносно, т.к. незримо реял над ним флаг краевого «правительства» и законы стыдливо прятались по углам, как тараканы, от слепящего блеска новой электрической революции. «КРЭК» с лёгкостью побеждал пространство и время. Но если вспомнить получше, рядышком с «потенциальным инвестором» обязательно култыхалась фирма «МРСК Сибири», у которой и денег, и уж конечно административных возможностей было ничуть не меньше. Просто именно эту точку России наши руководящие рейдеры объявили своим пастбищем и вот как раз с ними-то энергетический гигант ничего поделать и не мог.

Между прочим, тогда же умные люди вслух говорили о том, что никакая революция Нашгороду не требуется, во-первых, и значит, планировать песни и пляски на торжественном запуске подстанции «Город» железным горцам не стоит. А во-вторых, говорили те же прагматики, одними электросетями «КРЭК» не ограничится, а непременно полезет ещё и в тепловое хозяйство. Так и получилось. По прошествии, ах-ах, шести лет заветная подстанция практически исчезла из парадных речей заколючинских чиновников, но зато всё чаще и чаще упоминают они кузичевское детище со присными аккурат в тех ключевых моментах, где раньше прочно гнездилась ГК «Росатом» и её странноватое детище, ИСК «Росатомстрой».

Проще говоря, московские «менеджеры» тихонько сливаются, а вместо них вдоль берегов финансовой реки рассаживаются эмиссары очередного красноярского гауляйтера. Смена эта, разумеется, отнюдь не сказывается благотворным образом на наших платежах. Пресловутое 19-процентное снижение тарифа на тепло, про которое вам прожужжали все уши, производилось уж конечно не ради интересов населения ЗАТО Железногорск. Задача стояла совсем другая. Краевому бюджету нужно было запустить режим экономии на компенсационных выплатах аборигенам бывшего Соцгорода, а также муниципальным предприятиям «Гортеплоэнерго» и «ЖКХ пос. Подгорный». Эту задачу чиновники решали – и эту задачу чиновники решили. Фактические платежи аборигенов практически не уменьшились, но расходы на компенсации действительно заметно сократились. То есть, с государственной точки зрения, всё произошедшее было строго логичным и никаких вопросов вызывать не должно.

И вот теперь поколебать эту монструозную пирамиду легализованного грабежа якобы собирается новенький зампред краевого Законодательного Собрания Алексей Кулеш! Не сам-один, ясен пень, но при помощи другого энергетического игрока, который всегда маячит где-то неподалёку, если мы начинаем рассуждать про Железногорскую ТЭЦ и дочерние фирмочки «КРЭКа». Напомню: это как раз «Сибирской генерирующей компании» принадлежит Сосновоборская ТЭЦ, она же Красноярская ТЭЦ-4. Поскольку перегонять теплоноситель по трубам на значительные расстояния невозможно, это вам не электричество, то никаких иных претендентов в состязании на право освоения финансовых залежей ваших кошелёчков ныне в природе просто нет и не предвидится. Но зато уж «СГК»-то всегда на горизонте видна и, поверьте, чудный запах чужих денег ощущает она ничуть не менее остро, нежели «КРЭК». То есть, в искренности намерений открутить головку соседней ЖТЭЦ со стороны мастера Оленева мы можем не сомневаться ни на йоту. А ежели шанса сожрать конкурента история ему всё-таки не представит, мастер Оленев удовольствуется любым куском мяса, который удастся вырвать из вражеской бочины. Ничего личного, знаете ли. Онли бузинесс.

И вот с этой точки зрения давайте читать сегодняшние сенсационные новости. И обязательно помните, что в приоритетах краевого «правительства» на 2017 год заявлены отнюдь не благоустройство вверенной территории, а капиталовложения в будущую Универсиаду и празднование четырёхсотлетия Енисейска. То есть, бесконечные фонтаны, фейерверки и распил-распил-распил-распил. Наличествует ли в данном расписном схематозе хотя бы тень интересов жителей ЗАТО Железногорск, можете попытаться определить самостоятельно. «Бюджет оптимальный, рациональный, отвечает требованиям дня, — отметил министр финансов. — Мы адаптируем параметры к экономическим условиям, продолжаем развиваться и двигаться вперед. Вместе с тем решается еще одна задача — снижение дефицита, стабилизация госдолга. Фактически в среднесрочной перспективе мы выходим на технический дефицит, который никак не будет влиять на исполнение бюджета».

А теперь - кони, колокольчики и морковка на поразительно знакомой верёвочке:

СГК готова обеспечивать жителей Железногорска теплом с низким тарифом

О таком намерении сообщил генеральный директор СГК Михаил Кузнецов в ходе круглого стола «Кризис красноярского ЖКХ. Пути решения проблем».

«Мы неоднократно обращались и будем обращаться с предложением о том, чтобы осуществлять подачу тепла в Железногорске силами своей компании. Более того, мы неоднократно заявляли, что нам нужен меньше тариф, чем сейчас установлен, для того, чтобы осуществлять там работу. Мы заявляли это публично и надеемся, что нас поддержат», — обратился Михаил Кузнецов к присутствовавшим на мероприятии представителям власти и депутатам.

Как рассказал избранный депутат от Железногорска, председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания края Алексей Кулеш, в настоящее время в ЗАТО тарифы на тепло в 2 раза превышают красноярские, что серьезно сказывается на жителях города, а также на социальной сфере и бизнесе.

«Это существенно потому, что в квитанциях, например, за трехкомнатную квартиру в Железногорске, плата составляет 7-8 тысяч ежемесячно. Это подрывает социальную сферу, поскольку доходы железногорцев не выше доходов красноярцев. Это убивает малый и средний бизнес, так как предприниматели вообще никакую субсидию не получают. Все кооперативы, юридические лица, театр оперетты и театр кукол, библиотека — они напряженно себя чувствуют, потому что это очень дорого. Это серьезное напряжение для бюджета, для предпринимателей», — отметил Кулеш.

По его словам, сейчас депутаты намерены рассматривать все возможные варианты снижения этого тарифа, учитывая в первую очередь социальное положение горожан. Парламентарии готовы обсуждать данный вопрос, однако, отмечает Кулеш, предложения должны быть прозрачными и гарантированными.

«Проблема с величиной тарифа в Железногорске стоит крайне острая, поэтому мы будем рассматривать возможности снижения тарифа, — подчеркнул депутат Заксобрания Алексей Кулеш. — Конечно же, железногорцам и краю в целом необходимо понимать, за счет чего будет это снижение, не отразится ли это повышением через несколько лет и какие при этом гарантии. Если мы договоримся с СГК или другой ресурсоснабжающей организацией о разумных тарифах и о развитии системы теплоснабжения Железногорска и, подчеркну, Сосновоборска, потому что это увязанные вещи, — то я думаю, что необходимо будет заключать это соглашение. Я очень надеюсь на сотрудничество и с СГК, и с краевым правительством, в том смысле, что все мы должны работать на интересы горожан».

В ближайшее время парламентарий намерен вынести данный вопрос на обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон. «Мы попробуем обсудить тему и внимательно послушать все стороны. Еще раз повторю, что заинтересованность жителей Железногорска и Сосновоборска в том, чтобы тариф снижался», — добавил Кулеш.

newslab.ru.

Что характерно, в Сером доме на эти посулы не ответили за два дня вообще никак. Оно и понятно - это не их праздник жизни, а Кулеша. На этой лошадке он будет ехать следующие пять лет, дай бог. А товарищу Чебурашкину придётся довольствоваться ролью догоняющего и оправдывающегося. Примерно вот так: "В рейтинге городов Красноярского края Железногорск занял пятое место". Точно как в истории с победительным рейтингом «Домофона», дьявол здесь обильно и сладостно пирует в деталях:

«При составлении рейтинга учитывалось около 50 показателей в следующих сферах: экономическое развитие, дошкольное образование, общее и дополнительное образование, культура, физическая культура и спорт, жилищное строительство и обеспечение граждан жильем, жилищно-коммунальное хозяйство, организация муниципального управления, энергосбережение и повышение энергетической эффективности. Наилучшие показатели у Железногорска – отсутствие муниципальных организаций, находящихся в банкротстве; доля выпускников, сдавших ЕГЭ по обязательным предметам, состояние автомобильных дорог общего пользования».

То есть, это благодаря единому государственному экзамену Нашгород ухитрился удержаться хотя бы в пятёрке лидеров? Ай-ай-ай…

Image

Р.S. По случаю десятилетнего, как минимум, юбилея тепловой проблемы заколючинские политические динозавры просят дополнить. Было, мол, время, когда местные депутаты ещё могли повлиять на развитие событий. Но не захотели портить отношения с Сергеем Кириенко, Александром Хлопониным и прочими вождями. В последний раз депкорпус писал Путину официальное письмо относительно мощности строящегося «замещающего теплоисточника» в декабре 2009-го. Не весь депкорпус, правда.

«Условием окончательной остановки реакторов АДЭ-4 и 5 в г. Северске Томской области и АДЭ-2 в г. Железногорске Красноярского края, в соответствии с Соглашением между Правительствами США и РФ от 12 марта 2003 года, является замещение тепловых и электрических мощностей реакторов альтернативными энергетическими источниками на основе органического топлива.

Сторонами Соглашения была определена величина мощности источника тепловой и электрической энергии, в том числе для Железногорска: «… обеспечении тепло- и электроснабжения для местного населения в размере до 660 Гкал./час. выработки пара, из которых до 448 Гкал./час. для централизованного теплоснабжения и для выработки до 117 Мвт. электроэнергии».

В 2010 году, возможно, будет закончено строительство Железногорской ТЭЦ в усеченном варианте. Из проекта, состоящего из трех пусковых комплексов, почему-то выделены два, ограниченные сооружением четырех паровых котлов Е-160-1,4, которые не обеспечивают полного замещения тепловой мощности реактора (около 300-340 Гкал./час. вместо выдаваемых реактором проектных 400-430 Гкал,/час.), а строительство третьего пускового комплекса, включающего строительство линии электропередач Д-9 и 10 вообще не рассматривается. Строительство этих линий электропередач лет на 20-30 сняло бы проблему электроснабжения ЗАТО Железногорск…»

А теперь цимес. Перечисляем подписантов, что называется, по головам. Попробуйте отыскать в этом невеликом списке трибуна Кулеша. Не найдёте. Он тогда активно работал с электоратом по теме воровской приватизации МП «Гортеплоэнерго», регулярно разоблачал строительство Геннадием Баховцевым персонального дворца на Саянской и вообще жил в параллельной реальности имени «Канала 12». Таких было много в прежнем Совдепе – не так много, как сейчас, разумеется, но всё равно порядочное количество. Так что грядущими тепловыми проблемами ЗАТО озабочены были всего девять человек:

«С.Н. Афонин, В.А. Батухтин, Э.Н. Безобразов, А.Н. Герасин, Н.Н. Григорьева, Н.И. Головко, А.П. Савин, В.С. Шевченко, Ю.Д. Шулаев».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить