Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Платите, люди. Скоро лето  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Платите, люди. Скоро лето Печатать E-mail
Tuesday, 11 October 2016

Экономическая вивисекция и Красноярск-26 суть близнецы-братья.

ВЗДРОГНУЛИ И УСПОКОИЛИСЬ

Неделька определённо удалась. Железногорск ещё жив, оказывается. Просто пребывает в превентивном аху… обмороке, извините. В довольно глубоком.

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА И УДИВИТЕЛЬНА

О существовании интернет-портала «Domofond.ru» навряд ли кто-то из железных горцев слыхал прежде, но на минувшей неделе именно он составил нашу общероссийскую славу. В рейтинге трёхсот городов, якобы основанном на отзывах аборигенов, обнаружился и бывший Красноярск-26. Да ещё как обнаружился!

Авторы пояснили: «При составлении рейтинга учитывались критерии, характеризующие качество жизни в городе - безопасность, экология, чистота, транспортная инфраструктура, наличие магазинов, досуг и спорт, стоимость жизни, ЖКХ и т.д. Было проведено анкетирование более 300 000 россиян…»

Вы только не удивляйтесь, пожалуйста, но Нашгород всплыл в этом списке счастливчиков на одиннадцатом месте. А самой безопасной в стране посчитали свою малую родину… жители Грозного. Это чтоб у вас никаких сомнений не осталось в качестве проделанной «Домофондом» работы и истинных причинах широкого распространения результатов «рейтинга» в российских СМИ.

И, к слову: Железногорск занял столь высокое место по России в графе «Магазины». Жаль только, что не указано, какая именно торговая точка вознесла нас в горние высоты. Да, собственно, и чёрт бы с ней, потому что разговор сегодня пойдёт не о чести и гордости Красноярского края, а о вещах куда более приземлённых и значительно менее виртуальных. О деньгах, проще говоря. Эта тема интересует всех, как оказалось.

«ЯРКОЕ СОЛНЦЕ НАД ПАРИЖЕМ, НО НЕ РАДУЕТ ОНО ПАРИЖАН»

Много лет целая армия заколючинских активистов, не покладая рук, сражалась на всех фронтах с грабительским способом взимания в ЗАТО Железногорск оплаты за потреблённое тепло. Сиречь, за батареи. Сколько помню, коммунальщики с чиновниками пытались объяснить партизанам, что на двенадцать месяцев равными долями раскладывается в их платёжках ровно та же сумма, что натекает за год либо по счётчикам, либо по нормативу с тарифом. Но когда советский человек чего-то не хочет слышать, кто ж ему способен хоть что-нибудь втолковать?

«Нас грабят!», - единогласно решено было на железногорских кухнях, и под этим лозунгом на флагах смело шли в бой всё новые и новые поколения борцов за. И капризная фортуна, в конце концов, стала клониться на сторону народа. В Москве объявили в прошлом году, что более не настаивают на 12-месячной оплате, и совсем уж была наша победа. Но тут краевое «правительство» вкупе с соплеменными депутатами, почесавши репу, обнаружило вдруг, что именно такой механизм сбора платежей является наиболее выгодным для теплоснабжающих организаций. И уточнило федеральный закон, возвращая всё на круги своя.

Надо признать: этот ход конём против козырного короля стал неожиданностью не только для бойцов-активистов, но и для самих муниципалов. В том числе – заколючинских. После свистка из Нерезиновой они принялись переписывать местные нормативные акты и пересчитывать рубли с копейками, но буквально перед самым часом «Ч» правила игры снова изменились. Только на сей раз никто больше про грабёж не кричал. То ли растерялись все, то ли смирились, но массовых акций протеста как-то не просматривалось на горизонте.

А потом настал октябрь, железным горцам принесли счета за жильё, и в городе началась, натурально, массовая истерика, ибо отдельным счастливцам предложено было заплатить сразу на несколько тысяч больше. А какие-то добрые люди тут же разъяснили пенсионерам, что это счастье чиновники-де специально попридерживали до выборов. А теперь берите, мол, в руки мельхиоровые ложечки и кушайте на здоровье свою злосчастную стабильность с цветом, вкусом и запахом отборного куряка. И не жалуйтесь. Вы сами за это проголосовали. Экономьте дальше.

ПРАВИЛА ИГРЫ МЕНЯЮТСЯ ПОСТОЯННО

Говоря о массовой истерике, я ничуть не преувеличиваю. Война с Украиной, экономический кризис, продовольственные самосанкции, политические репрессии и даже убийства – ничто не могло нарушить крепкий здоровый сон аборигенов. Казалось, так будет всегда. Особенно с учётом результатов сентябрьского волеизъявления. Но стоило горячо любимой Родине хлопнуть нас по карману чуть более ощутимо, чем обычно, - и всё вокруг забурлило.

«Хотел поделиться идиотизмом нашего городского дурдома который берет деньги за коммуналку, - пожаловался, к примеру, один из адептов социальной сети «ВКонтакте». - По адресу 60 лет 52 был перерасчет за тепло. Платили на тысячу меньше, а в этом месяце пришла квитанция в которой решили забрать деньги. Грубо говоря до перерасчета платили 5000, потом два месяца по 4000, а в этом месяце аж все 7000. На вопрос в ЖЭКе ответили, ну типа решили отменить перерасчет. Для чего это делалось никто не знает. И вот скажите как бороться с такими хапугами??»

Муниципальные СМИ, немного погодя, подхватили тему: «Железногорцы негодуют. Получив платежки за сентябрь горожане увидели существенную разницу в суммах платежей». Это неудивительно. Лояльность лояльностью, конечно, но свой кошелёчек всегда ведь ближе к телу? Телефоны МП «ГЖКУ» в ответ захлебнулись от потока вопросов и жалоб. Желающих что-либо внятно объяснить клиентам оказалось не так много ещё и потому, что даже в «управляющей компании» таких знатоков буквально можно было перечесть по пальцам.

Начальнице Расчётно-кассового центра Людмиле Раздиной пришлось проводить специальный ликбез для начала с журналистами. По её словам, в июле Нашгород перешёл на новые нормативы расчёта за услуги ЖКХ, но первый платёж по этой схеме прошёл за сентябрь. Методика Минстроя включает сюда показания общедомовых приборов учёта и новые, уточнённые и детализированные нормативы. Однако поскольку пользоваться данной схемой ГЖКУ должно было и в июле, и в августе, то в сентябрьской квитанции действительно появилась строка перерасчёта - за два летних месяца.

- Раньше по городу действовал единый норматив по отоплению, - заявила Раздина. - По новому краевому постановлению мы применили новый, дифференцированный норматив, в зависимости от вида благоустройства и года постройки дома. Поэтому и перерасчет получился не одинаковый по домам. Разница может составлять от 1 рубля и до 4,5 тысяч.

Такое пояснение удовлетворило отнюдь не всех, ибо железные горцы, сравнивая свои квитанции с соседскими, обнаруживали существенные расхождения даже в пределах одного подъезда. Без привычной уравниловки людям стало как-то особенно обидно и неуютно. «В этом случае, - объявили в ГЖКУ, - на общую сумму перерасчёта влияет не только дифференцированный норматив, но еще и размер компенсации из бюджета по 400-му постановлению. Компенсация рассчитывается за весь комплекс услуг, в который входит отопление, водоснабжение и электроэнергия».

А если выставленные суммы кому-то показались неподъёмными, то в управляющей компании, мол, всегда готовы оформить – по заявлению клиента, разумеется – рассрочку платежа. Тем паче, что ситуация такая сложилась один раз и впредь повториться не должна, как будто. Хотя что и кто в современной Россиюшке может гарантировать?

ОФИЦИАЛЬНО

«Перерасчет отопления в сентябре произведен на многоквартирные дома с приборами учета, установленными в течение 2016 года (205 МКД). Вспомним что, с июля ожидалась отмена платы в неотопительный период. Однако вышли изменения в Правила Предоставления коммунальных услуг Постановлением РФ от 29.06.2016 N603, в соответствии с которым порядок круглогодичной оплаты в Красноярском крае сохранен, что и подтверждено Постановлением Правительства Красноярского края 373-п от 26.07.2016.

Кроме того, с 07.2016 вступили в силу новые нормативы на отопление, утвержденные Постановлением Правительства Красноярского края от 30.04.2015 N 217–п. Многие нормы ПП-603 требовали дополнительного официального разъяснения. В отсутствие разъяснений по МКД, оборудованным ОПУ, но не проработавшим полный календарный год, Протоколом совещания при Администрации ЗАТО от 28.07.2016 принято решение производить ежемесячное начисление платы, исходя из вновь введенных действующих нормативов.

Поскольку нормативы дифференцированы по годам застройки и видам благоустройства, на МКД изменилась сумма оплаты с июля. В основном, уменьшилась: на домах застройки после 1999г. норматив 0,015 Гкал/м2, конечно ниже, чем 0,024 Гкал/м2, действовавший до 01.07.2016.

В сентябре Разъяснения Минстроя с рекомендацией привести расчеты в соответствие поступили в ГЖКУ из Администрации с письмом, которое оповещает, что Протокол совещания Администрации утратил силу. Соответственно МП ГЖКУ произведен перерасчет с учетом количества месяцев работы ОПУ, показаний ОПУ и ранее действовавшего норматива (0,024) за месяцы до установки ОПУ. В графе «перерасчеты предыдущих периодов» отражены суммы единовременного доначисления, как правило. На домах застройки после 1999 г. такое отклонение достигает в отдельных случаях 4,5 тыс. руб. Приглашаем заключить рассрочку в случае материальных затруднений в РКЦ, Курчатова, 54а, тел. 76-70-14.

Большинство вопросов связано с различием в суммах перерасчета по схожим квартирам. Компенсация из бюджета, уменьшающая начисление, у всех разная по той причине, что рассчитывается она по комплексу коммунальных услуг в целом: отопление, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия. Объем потребления воды и время установки ИПУ тоже разные, а все это имеет значение.

После проведения годовой корректировки равномерная плата за 12 месяцев будет приведена в сравнение с начисленной по показаниям ОПУ с проведением корректировки. Иначе результаты заниженной оплаты (как было до перерасчета, в июле и августе) сказались бы неблагоприятно на результатах корректировки».

ГЛАВНОЕ - ВСЕ ПРИ ДЕЛЕ

Не вполне по-русски написано, конечно, но смысл уловить всё-таки можно при желании. А вот что действительно непонятно здесь, так это почему в Сером доме с июля месяца не удосужились предупредить население о готовящемся сюрпризе? Боялись на исход выборов повлиять, в самом деле? Или снова шоковая терапия в моде у нас?

Как известно, краевая «Единая Россия» от барских щедрот выделила «оппозиции» в Законодательном Собрании целый комитет по строительству и – внимание! – заведомо расстрельному жилищно-коммунальному хозяйству. Говорят, что создан он был специально под заколючинского сокола Алексея Кулеша. Чтобы, значит, новоиспечённому заместителю Усса было чем себя потешить, и он не совался бы в дела больших дяденек.

В ситуации с неожиданным «перерасчётом» Кулеш не проявил себя никак. Не успел, допустим. Зато его меньшой братик Егорушко Бондаренко успел уже посулить ширнармассам двукратное снижение теплового тарифа, всё от тех же щедрот. Если бы последний железногорский скандал имел хоть какие-то политические последствия, электорат вправе был бы потребовать от своих представителей в Заксобрании отчётливой и быстрой реакции. А так…

Железные горцы пошумели часок-другой и покорно понесли свои денежки в кассы МП «ГЖКУ». Всё их устраивает, значит. Спите спокойно, господа слуги народные. Режьте ленточки, говорите красивые слова, получайте нехилые зарплаты за счёт чужих налогов. В схеме «Дитя не плачет – мать не разумеет» и первый, и второй персонажи чересчур жизнеспособными не выглядят. Мы ведь ещё о пресловутых капитальных ремонтах не вспоминали!

Незадолго перед выборами красноярский депутат Саша Глисков рассказывал железным горцам о том, насколько просто его коллегам удалось в краевом центре остановить рост тарифов ЖКХ. Там же несколько прочувствованных слов произнесено было и в адрес программы капремонтов и присосавшихся к ней бестолковых чиновников. Чуть позже выяснилось, что по стране в целом т.н. региональные операторы не использовали по назначению целых 34 млрд рублей, собранных с граждан. И лидером в этом благом бизнесе стал именно Красноярский край с рекордной заначкой в 3,5 миллиарда.

«Как следует из информации Регионального фонда, - уточняет портал dela.ru, - на сегодня только в Красноярске с жителей 4.905 домов собрано более 881,67 млн руб. взносов. Из них потрачено лишь 339 тыс. руб. При этом ни в одном из крупных городов края собранные деньги пока не пущены в дело».

Платите, люди. Скоро лето

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить