Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Коммунисты пролетели. А город?  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Коммунисты пролетели. А город? Печатать E-mail
Среда, 05 Ноябрь 2008

Публичные слушания по проекту нового Устава ЗАТО продемонстрировали убедительную победу "Единой России".

КОММУНИСТЫ ПРОЛЕТЕЛИ. А МЫ?

Похоже, следующий глава ЗАТО будет всё-таки избираться из числа железногорских депутатов.

ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ

Как известно Государственная Дума внесла довольно существенные правки в ныне действующий Закон «О ЗАТО». Касаются они в основном изменения структуры власти закрытых городов. Так, вместо нынешнего главы администрации, избираемого всенародным голосованием, придуман некий наёмный менеджер, назначаемый тройственной комиссией Росатома, краевых властей и железногорского Совдепа. Это уже не обсуждается, уточняю. Это уже закон и спорить здесь поздно.

Второе изменение затронуло процедуру избрания главы ЗАТО, он же председатель Совета. Это могут быть либо общенародные выборы, либо такое право населением делегируется депутатам, избираемым в обычном порядке. Правда, численность их планируется увеличить до 30 человек, а новый глава города фактически будет исполнять роль английской королевы, ибо все реальные финансовые и административные рычаги перейдут к главе администрации, т.е. в уже существующую в России «вертикаль власти».

Понятно, что подобные новшества отвечают интересам, в первую очередь, «Единой России» и ею же инициированы. Однако небольшой демократический реверанс в сторону народа «партия власти» всё-таки сделала на всякий случай. Населению ЗАТО предложено было на публичных слушаниях выразить своё отношение к новому проекту Устава ЗАТО, в который предполагается внести упомянутые выше, а также некоторые другие поправки. И 31 октября в половине шестого вечера в Сером доме такие слушания состоялись, при большом скоплении народа.

Image

Поскольку требования политического момента были всем ясны изначально, задача для противоборствующих сил выглядела элементарной. Нужно было привести на четвёртый этаж здания администрации ЗАТО как можно больше своих сторонников, зарегистрировать их и этой массовкой подменить мнение стотысячного города. Конечно, протоколы слушаний для Совета депутатов имели бы чисто рекомендательный характер, но с точки зрения пропагандистской недооценивать их не приходилось. Ну и, натурально, коммунисты с «Единой Россией» расстарались, как могли! Начало мероприятия пришлось перенести аж на 15 минут. Слишком много народу собралось в фойе, регистраторы не успевали записывать их данные и выдавать взамен карточки для голосования.

(МО)МЕНТАЛЬНЫЙ СЛЕПОК ОБЩЕСТВА

В отличие от ранее проводившихся слушаний, на сей раз в зале заседаний знакомых лиц было мало, а народ всё прибывал и прибывал. В задних рядах уже не было мест, люди вынуждены были стоять. Официально объявленные данные регистрации показали, что число политически активных граждан в Нашгороде составляет 240 человек. Правда, активность трети из них больше напоминала радиоактивность изотопа с коротким сроком существования, но об этом – чуть позже.

Итак, публичные слушания, посвящённые торжественному отказу Железногорска от принципов демократии, начались. Предгорсовета Тюрин произнёс вступительное слово для «тружеников и населения» и отправил на трибуну руководителя аппарата Совдепа Владимира Пилипенко. Тот в 20-минутном докладе попытался донести до собравшихся принципы и тонкости производимых в Уставе корректировок. Затем начались вопросы из зала и выступления. Расклад сил из них понять было трудновато. Очевидно, что противоборствующие партии своих адептов привели в достатке, но коммунисты, как всегда, обладали боле зычными голосами. Их громкие речи про «стойло» и «быдло», несомненно, имели бы определённую популярность в народе. Если, конечно, он их услышит.

Сторонники «Единой России» представляли, насколько можно было понять, ОАО «ИСС» и ФГУП «ГХК». Да не обидится на меня Вадим Медведев, но я всё-таки предположу, что явка их была добровольно-принудительной. Причём даже депутаты Совдепа из числа руководства ГХК не знали, с какими речами поднимается на трибуну их подчинённый. Однако все волнения были мимолётны и напрасны: и профсоюзные лидеры, и слесари – все чётко понимали генеральную линию партии и отступать от неё не собирались.

Третью группу митингующих условно назовём странными людьми. В их число входил некий продвинутый молодой человек, ещё не достигший избирательного возраста, и журналист кротовского «Апогея» Владимир Хохлов. Это уже второе его публичное выступление, и оно не сильно отличалось от первого. Некоторый сумбур в голове фатальным образом сказывается у Хохлова на излагаемом материале. Понять, чего он всё-таки хочет, не слишком просто. Век живи – век учись, короче. И дураком помрёшь.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ МАТЕМАТИКА

Думаю, мало кто в Нашгороде способен сейчас реально представить все плюсы и минусы новой схемы выборов главы ЗАТО. Большинство всё-таки оценивает изменения Устава с чисто утилитарных позиций. Конкретно для «оппозиции» картина мира такова: если Геннадий Баховцев поддерживает какой-то законопроект, значит - это плохой проект. И наоборот: если депутат и директор МП «ОТРП» Афонин голосует против чего-то, стало быть, здесь надо встать стеной на его пути.

В нынешних условиях столь простая система не сработала, однако. Баховцев публично поддержал планы «Единой России», тогда как Шевченко с Афониным выступили за всенародные выборы. Ну и что прикажете делать, к примеру, телевизионным деятелям искусств? Похвалить мэра – смерти подобно, враз с работы вылетишь (там не ОТРП, там у них строго). Облаять «Единую Россию» - тот же результат. И вот наши герои пришли именно туда, куда и должны были прийти. Стоны о загубленной демократии и о коварном главе администрации, который готовит выборы под себя, в одночасье замолкли. Партия сказала: «Надо!» Комсомол ответил: «Есть!» И они пошли есть, мигом забыв про народ и горячо любимый город. Своя шкурка ближе к телу, понимаете ли...

Но я отвлёкся, извините. Доводы «за» и «против» новой схемы выборов не отличались ни новизной, ни особыми интеллектуальными изысками. Анатолий Коновалов, депутат и финансист Спецстроя, договорился даже до империалистического заговора и происков зарубежных спецслужб! Вообще, выступали заинтересованные стороны долго, точно собираясь взять друг дружку измором – и это почти получилось. Ровно треть участников слушаний за время «дискуссии» куда-то рассосалась и в голосовании участия не приняла.

От двух депутатов Совдепа – Шевченко и Афонина - поступило предложение вычленить из общей массы избирательную тему и проголосовать по ней отдельно. Владислав Королёв, депутат Законодательного Собрания края, заявил о необходимости проведения в городе референдума. Однако в соревновании по дружному поднятию рук победила всё-таки «Единая Россия». За всенародные выборы главы ЗАТО отдали свои голоса лишь 44 человека, против – 113, и ещё 6 воздержались (зачем приходили, собственно?). За проведение референдума выступили 55 человек, против – 110 и двое воздержались.

Дальше произошло почти чудо. То ли народ частью вернулся из курилок, то ли некоторые вышли из дремоты, а только результаты финального подсчёта голосов показали совсем иные итоговые цифры. В целом новый Устав ЗАТО поддержало 184 человека, при двух воздержавшихся и 18 голосах против. Чудны дела твои, Господи! Железногорск – в своём репертуаре.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить