Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Рублёвый ультиматум. Кому?  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рублёвый ультиматум. Кому? Печатать E-mail
Saturday, 08 October 2016

Основания для беспокойства у работников ФГУП "ГХК" имеются.

Плутониевый ультиматум: что будет с МОКС-проектами после отказа России от утилизации

Владимир Путин 3 октября внес в Госдуму законопроект об отказе РФ от утилизации оружейного плутония в рамках соглашения с США.

Россия вернется к переработке плутония только в том случае, если Штаты снимут санкции, возместят нанесенный им ущерб и сократят свое военное присутствие в Европе. Представители американского Белого дома отреагировали спокойно на это заявление – чего не скажешь о некоторых россиянах. Обеспокоились сотрудники «Горно-химического комбината» и производственного объединения «Маяк» – именно этих предприятий прямо и косвенно касалась переработка оружейного плутония. «ФедералПресс» попытался разобраться в перспективах этих заводов.

«Горно-химический комбинат»

Те объемы оружейного плутония (34 тонны), которые Россия обязывалась переработать в рамках соглашения с США, планировалось (помимо прочего) использовать для выпуска так называемого МОКС-топлива (МОКС-топлива, MOX (mixed-oxides fuel) – прим. «ФедералПресс»). Это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо, выпуск которого с 2015 года запущен на заводе «Горно-химического комбината» (ГХК, город Железногорск Красноярского края).

И хотя обозначенные 34 тонны плутония (к тому же, распределенные на перспективу до 2025 года) – сравнительно небольшие объемы, недавно изданный президентом указ заставил сотрудников предприятия задаваться вопросами относительно его перспектив.

Дело в том, что технология по выпуску МОКС-топлива является относительно новой и считается экспериментальной – в настоящий момент в России МОКС-сборки используются только в реакторах на быстрых нейтронах. Все они расположены на Белоярской АЭС (город Заречный в Свердловской области). В данный момент в реактор БН-800 на Белоярской АЭС загружен сборками с МОКС-топливом только на 25 % – оставшиеся мощности работают на классическом урановом топливе. До 100 % уровень использования МОКС-сборок планируется довести в течение двух ближайших лет, поделился планами в сентябре этого года глава Белоярской АЭС Иван Сидоров.

«К 2019 году мы должны полностью перевести активную зону реактора БН- 800 на использование МОКС-топлива. Для изготовления топлива будет использоваться отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) реакторов на тепловых нейтронах типа РБМК и ВВЭР», – приводит слова директора Белоярской АЭС «ТАСС».

Существующие сомнения подогреваются и большими сроками реализации проектов в рамках технологии производства МОКС-топлива. К примеру, следующие два реактора на быстрых нейтронах, БН-1200, предполагается построить в Свердловской области только к 2030 году. Учитывая, что запуск реактора БН-800 несколько раз переносился, говорить о жестком соблюдении сроков запуска БН-1200 никто не возьмется, убеждены отраслевики.

Существующие на ГХК мощности по производству МОКС-сборок недозагружены, отмечает источник «ФедералПресс» на ГХК – существующий уровень загрузки равняется приблизительно 15 %. И на этом фоне беспокойство сотрудников комбината вызывает сокращение штатной численности. «За это лето на ГХК были уволены в общей сложности около 300 человек – большей частью пенсионеров. Официально никаких увольнений или массового сокращения штата не было. Людям просто вежливо намекали – пора закругляться со своей трудовой деятельностью», – отметил собеседник «ФедералПресс».

«Мы должны быть конкурентны, прежде всего – на международном рынке. Соответственно, нам нужно снижать издержки, чтобы снизить себестоимость продукции. На ГХК за последнее время действительно сократилась численность – приблизительно на 400 человек в течение этого года. Однако массовых сокращений там не происходило, все произошло в рамках оптимизации численности сотрудников предприятия. Часть этих сотрудников уже увольнялась, часть выходила на пенсию. При этом в компании действуют как выходные пособия, так и программы переобучения», – прокомментировали ситуацию в департаменте коммуникаций «Росатома».

ПО «Маяк»

Сомнения есть и у сотрудников производственного объединения «Маяк» (Озерск, Челябинская область). Сейчас деятельность предприятия напрямую с оружейным плутонием никак не связана (хотя именно здесь, начиная с 1945 года, ученые создали технологию его производства и начали выпуск для оборонной промышленности). После того, как в 1994 году производство оружейного плутония в России прекратилось, «Маяк» продолжил работы по получению плутония другого качества, а также занялся переработкой ОЯТ – отработавшего ядерного топлива. Предприятие утилизирует материалы, поступающие с ядерных реакторов (в основном, с Кольской, Нововоронежской и Белоярской АЭС), атомных подлодок и ледокольного флота.

Однако именно на «Маяке» отрабатывали технологию производства МОКС-топлива – испытания велись на базе двух опытных маломощных установок, «Пакет» и «Гранат». Их производительность оценивалась в 50 кг плутония в год (или 1 тонна МОКС-топлива) на установке «Гранат» и в 100 кг плутония в год, или 30-36 тепловыделяющих сборок (ТВС) в год (также 1 тонны МОКС-топлива с 20 % содержанием плутония) – на установке «Пакет».

Сейчас, по словам источника «ФедералПресс» в атомной отрасли, обе установки по производству МОКС-топлива на ПО «Маяк» законсервированы. Тем не менее, «Маяк» по-прежнему остается поставщиком сырья для производства МОКС-топлива на ГХК.

Технологические перспективы

«Указ президента РФ о приостановке соглашения об утилизации оружейного плутония никак не повлияет на деятельность «Горно-химического комбината» и производственного объединения «Маяк», а также на объемы производимого сейчас в России МОКС-топлива. Продукт уже производится для реактора БН-800 из «энергетического» плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР на ПО «Маяк», – подчеркнули в департаменте коммуникаций «Росатома».

В компании заверили, что спрос на МОКС-топливо на внутреннем рынке России на перспективу не только сохранится, но и вырастет – мощности как ГХК, так и «Маяка» будут дозагружаться с учетом как планов по 100 % заполнению сборками на уран-плутониевом смешанном топливе реактора БН-800, так и по строительству реакторов БН-1200.

Более того, утилизация ограниченных объемов оружейного плутония (а всего, по данным «Росатома», объемы неутилизированного в рамках российско-американского соглашения плутония равняются 3-4 тоннам) – отнюдь не основной аспект МОКС-технологии. Предполагается, что в будущем она ляжет в основу так называемого замкнутого ядерного цикла: топливо, отработавшее на реакторах на «быстрых» нейтронах, можно будет использовать на «медленных» тепловых реакторах, которые используются на всех остальных АЭС России.

«В свете этого технологии по переработке ОЯТ и далее будут нацелены на повышение извлечения из него остатков урана, плутония и прочих доступных для использования веществ. Без сомнения, завод на ГХК будет играть одну из ключевых ролей в переходе российской атомной энергетики к двухкомпонентной системе с замыканием ядерного топливного цикла», – уточнили в пресс-службе «Росатома».

Работы по созданию замкнутого ядерного цикла (правда, с использованием другой технологии) продолжатся и на базе «Северского химического комбината» (Северск, Томская область). «Таким образом, создана вся необходимая промышленная инфраструктура, которая пока будет работать с гражданским материалом, но в случае соответствующих решений сможет приступить к исполнению международных обязательств России по этому соглашению, которое сейчас приостанавливает свое действие», – резюмировал директор департамента коммуникаций «Росатома» Сергей Новиков.

fedpress.ru.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить