Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow MOX топливо в Железногорске arrow Ультиматум в рублях  
Sunday, 25 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ультиматум в рублях Печатать E-mail
Friday, 07 October 2016

МОКС-производство на ГХК задействовано на десять процентов?

СУБАТОМНЫЙ УРОВЕНЬ: НАШИ ДЕНЕЖКИ СЧЁТ НЕ ЛЮБЯТ

Нынешний плутониевый скандальчик не мешало бы поверить экономикой. Но не получается.

Восемьсот пятьдесят миллионов долларов, выданных России западными партнёрами на МОКС-проект, например, в расчёт у нас просто не берутся, а ведь это по нынешним временам просто астрономическая суммау, ежели в рубли перевесть. Тем не менее, кое-какая поступающая фактура позволяет предположить, что насчёт реальной движущей силы понедельничного путинского демарша правду нам традиционно не говорят. А ведь речь тут идёт об одном из основных путей развития Горно-химического комбината на ближайшие десятилетия и, стало быть – о благополучии ЗАТО Железногорск в целом.

«Аналитики не нашли экономической выгоды в строительстве реакторов на быстрых нейтронах, - уверяет уральский портал pravdaurfo.ru. - Реактор БН-800 Белоярской АЭС, согласно планам ГК «Росатом», будет полностью переведен на МОКС-топливо в течение двух лет. Однако 100% переход реактора на МОКС загрузит его производство  на ФГУП «Горно-химический комбинат» лишь частично. Созданные мощности, где также планировалось перерабатывать оружейный плутоний, могут быть использованы, а при необходимости и расширены для обеспечения уран-плутониевыми сборками реактора БН-1200 и зарубежных заказчиков».

Насчёт зарубежных заказчиков будет подробнее сказано ниже, а здесь позвольте представить справочку по новому бридеру. Тридцатого августа замдиректора «Росэнергоатома» Станислав Антипов озвучил свой взгляд на перспективы Белоярской АЭС:

«Этот проект (БН-1200 - прим. ТАСС) будет дорабатываться, но решение уже однозначно принято, что БН-1200 в нашем понимании, решения корпорации пока нет, будет строиться на площадке Белоярской станции». Антипов отметил, что стоимость строительства будет на 15% дороже, чем реактора типа ВВЭР. «Сегодня мы строим блоки в мире примерно дешевле, чем развитые страны, на уровне корейских блоков... Американцы и французы строят дороже, поскольку все определяется уровнем стоимости оборудования», - уточнил Антипов».

Выходит, железным горцам рассчитывать на новый бридер и налоговую манну пока точно не приходится. Возможно, решение о строительстве будет теперь принято как раз на волне приступа политической лихорадки, но у Сергея Кириенко сейчас совсем другие заботы, а его преемник свои «секретные лекции» о новом месте работы ещё только должен прослушать. Таким образом, единственной официально обозначенной датой остаётся 2019 год. «Атомщики предпочитают не спешить со строительством новых реакторов, работающих на МОКС». А загружать МОКС-производство на Горно-химическом комбинате нужно уже сегодня.

«В этом случае, - развивает тему «Правда УрФО», - в финансовом выигрыше также остается ФГУП «ПО «Маяк», поставляющее сырье для выпуска МОКС на ГХК. Хотя эксперты отрасли указывают на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и отсутствие экономической выгоды в настоящее время для создания реакторов на быстрых нейтронах, при этом признают, что к вероятному использованию нового вида топлива готовятся европейские энергокомпании. Потому этапы перехода БН-800 на уран-плутониевый состав остаются предметом повышенного внимания как «Росатома», так и потенциальных зарубежных потребителей».

В отсутствие оружейного плутония, полагает «Правда УрФО», на Белоярскую АЭС будет поставляться МОКС с плутонием, выделенным из ОЯТ: «На ГКХ отработан цикл получения топлива из «энергетического» плутония, что подтверждают в департаменте коммуникаций «Росатома». «Указ президента РФ /…/ никаким образом не может повлиять на промышленную деятельность, планы ГХК и объемы производимого МОКС. Продукт уже производится в промышленном масштабе. В условиях отмены соглашения эта схема будет использоваться и далее».

По данным на сентябрь, в БН-800 Белоярской АЭС пока загружено 25% сборок с МОКС. В оставшейся доле используется традиционное урановое оксидное топливо. Планы по поэтапному увеличению уровня МОКС в реакторе на момент подготовки материала на БАЭС уточнить не смогли*. Как сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома», в течение 2 лет (с каждой новой перезагрузкой) количество смешанного топлива ГХК в активной зоне БН-800 будет увеличиваться до 100%. «Соответственно увеличатся и объемы производства, загруженность мощностей» «Горно-химического комбината» и, вероятно, заказ переработанного на озерском ПО «Маяк» ОЯТ.

Однако учитывая, что энергопуск блока БН-800 неоднократно переносился в связи с решением технологических вопросов, не исключается корректировка сроков. Последняя неизбежно повлияет на производственные планы ГХК и ПО «Маяк». «Сейчас мощности по изготовлению МОКС на ГКХ загружены примерно на 10%. Даже при загрузке БН-800 на 100% ресурсы предприятия не будут полностью заняты. Возможно, что при создании производства рассматривался вариант экспорта. По приблизительным оценкам, российский продукт обойдется в 2-3 раза дешевле, чем аналог французской компании Areva. О конкретных ценах говорить сложно – это предмет закрытых переговоров», – делится мнением источник издания, близкий ГХК.

«После аварии на «Фукусиме» и падения цен на уран на рынке дешевле производить обычное топливо для АЭС. МОКС рассматривается преимущественно как резервный вариант на случай уранового ренессанса на рынке. В Европе сейчас на нем может работать около 40 реакторов. Это не так много. Для БН-800 основная задача – отработка технологического цикла использования топлива. После эксперимента перейдут к вопросу строительства БН-1200, - говорит глава аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский».

По данным «Газпром энергохолдинга», тариф на электроэнергию АЭС с учётом затрат на строительство энергоблока сейчас в два раза выше, чем в тепловой генерации. А новый бридер, если помните, должен стоить ещё на пятнадцать процентов дороже. Что это за странное такое капиталовложение, мы могли бы поинтересоваться у американцев. Но они уже фактически ответили на данный вопрос, останавливая проект в Саванна-Ривер…

Любопытно, что заметку про путинский ультиматум в РИА «Новости» назвали не слишком радостно: «В "Росатоме" разочарованы разрывом соглашения по оружейному плутонию». При этом никакое разочарование в тексте не упоминается вообще. Зато шеф департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Иванов поясняет: «Оружейный плутоний представляет собой высокотехнологичный и дорогостоящий продукт, поэтому в переработке в условиях поставленного на паузу соглашения нет никакого смысла». Интересно, не правда ли?

Image

Тем не менее, ура-патриоты продолжают пузыриться и раздувать щёки: «Чтобы было ясно, насколько чувствительный удар по администрации Обамы нанесла Россия, – немного предыстории». Без слёз читать эти предыстории невозможно. Железные горцы, в частности, должны из них с удивлением узнать, что «Последним «пал» наш реактор. Остаточным теплом от него отапливался целый город, и пока строилась ТЭЦ в Сосновоборске, он продолжал работать – вплоть до 2009 года, когда его наконец приостановили».

Далее «Наш Красноярский край» неожиданно начинает лить воду на меленку Феди Марьясова: «Плутоний – не строительный мусор, просто так его не утилизируешь. Можно высокотехнологично законсервировать. Но тогда это будет объект террористической угрозы № 1: рано или поздно террористы за ним придут».

Тут бы нам следовало уточнить у гауляйтерских пропагандистов, какой временной период они имеют в виду, говоря про «рано или поздно», ибо уже в следующем десятилетии под Железногорском начнут размещать радиоактивные отходы первого класса опасности, а два действующих на ГХК хранилища ОЯТ в смысле террористической угрозы ничуть не менее перпективны, чем забодяженный плутоний.

«США исполнение договора «динамят», - уверяет «НКК», - поскольку у них нет технологий. Признать это не хотят. Платить за утилизацию России не хотят. Выйти из договора не могут, это означало бы, что США не держат слова, – кто тогда станет иметь с ними дело?»

Ой-ой-ой. Мы-то считали, что пендосы закупили оборудование и технологии у французов, а насчёт «платить» Россиюшка рассчитывала получить на Западе еще 200.000.000 долларов на МОКС-проект, но обломалась и обиделась. А тут вон оно как всё повернулось. Оказывается, у России «в руках – такие же чувствительные для Америки рычаги, и потому лучше не надо на нее, на Россию, давить. Тем более что действительно высокие технологии (атом – это вам не айфон) сосредоточены все же в России».

Помнится мне, пару лет назад у Петра Гаврилова спрашивали, как повлиял взрывной рост курса доллара на производственные планы ГХК. «Мы успели закупить оборудование до скачка», - ответил гендиректор. И даже ёжику сразу стало ясно, что не только айфоны мы закупаем на Западе...

 

 

* «На Белоярской АЭС, работающей на реакторе БН-800, планируется полностью перевести четвертый энергоблок на уран-плутониевое МОКС-топливо уже к 2019 году. «Сейчас в БН-800 используется гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях — таблеточное и вибротопливо. При этом доля МОКС-топлива составляет около 20%», — говорится в сообщении».

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
25.08.1979
впервые торжественно отмечался День основания города

25.08.1982
утверждено решение исполкома о создании художественной школы

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить