Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow MOX топливо в Железногорске arrow Ультиматум в рублях  
Вторник, 19 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ультиматум в рублях Печатать E-mail
Пятница, 07 Октябрь 2016

МОКС-производство на ГХК задействовано на десять процентов?

СУБАТОМНЫЙ УРОВЕНЬ: НАШИ ДЕНЕЖКИ СЧЁТ НЕ ЛЮБЯТ

Нынешний плутониевый скандальчик не мешало бы поверить экономикой. Но не получается.

Восемьсот пятьдесят миллионов долларов, выданных России западными партнёрами на МОКС-проект, например, в расчёт у нас просто не берутся, а ведь это по нынешним временам просто астрономическая суммау, ежели в рубли перевесть. Тем не менее, кое-какая поступающая фактура позволяет предположить, что насчёт реальной движущей силы понедельничного путинского демарша правду нам традиционно не говорят. А ведь речь тут идёт об одном из основных путей развития Горно-химического комбината на ближайшие десятилетия и, стало быть – о благополучии ЗАТО Железногорск в целом.

«Аналитики не нашли экономической выгоды в строительстве реакторов на быстрых нейтронах, - уверяет уральский портал pravdaurfo.ru. - Реактор БН-800 Белоярской АЭС, согласно планам ГК «Росатом», будет полностью переведен на МОКС-топливо в течение двух лет. Однако 100% переход реактора на МОКС загрузит его производство  на ФГУП «Горно-химический комбинат» лишь частично. Созданные мощности, где также планировалось перерабатывать оружейный плутоний, могут быть использованы, а при необходимости и расширены для обеспечения уран-плутониевыми сборками реактора БН-1200 и зарубежных заказчиков».

Насчёт зарубежных заказчиков будет подробнее сказано ниже, а здесь позвольте представить справочку по новому бридеру. Тридцатого августа замдиректора «Росэнергоатома» Станислав Антипов озвучил свой взгляд на перспективы Белоярской АЭС:

«Этот проект (БН-1200 - прим. ТАСС) будет дорабатываться, но решение уже однозначно принято, что БН-1200 в нашем понимании, решения корпорации пока нет, будет строиться на площадке Белоярской станции». Антипов отметил, что стоимость строительства будет на 15% дороже, чем реактора типа ВВЭР. «Сегодня мы строим блоки в мире примерно дешевле, чем развитые страны, на уровне корейских блоков... Американцы и французы строят дороже, поскольку все определяется уровнем стоимости оборудования», - уточнил Антипов».

Выходит, железным горцам рассчитывать на новый бридер и налоговую манну пока точно не приходится. Возможно, решение о строительстве будет теперь принято как раз на волне приступа политической лихорадки, но у Сергея Кириенко сейчас совсем другие заботы, а его преемник свои «секретные лекции» о новом месте работы ещё только должен прослушать. Таким образом, единственной официально обозначенной датой остаётся 2019 год. «Атомщики предпочитают не спешить со строительством новых реакторов, работающих на МОКС». А загружать МОКС-производство на Горно-химическом комбинате нужно уже сегодня.

«В этом случае, - развивает тему «Правда УрФО», - в финансовом выигрыше также остается ФГУП «ПО «Маяк», поставляющее сырье для выпуска МОКС на ГХК. Хотя эксперты отрасли указывают на неблагоприятную конъюнктуру мирового рынка и отсутствие экономической выгоды в настоящее время для создания реакторов на быстрых нейтронах, при этом признают, что к вероятному использованию нового вида топлива готовятся европейские энергокомпании. Потому этапы перехода БН-800 на уран-плутониевый состав остаются предметом повышенного внимания как «Росатома», так и потенциальных зарубежных потребителей».

В отсутствие оружейного плутония, полагает «Правда УрФО», на Белоярскую АЭС будет поставляться МОКС с плутонием, выделенным из ОЯТ: «На ГКХ отработан цикл получения топлива из «энергетического» плутония, что подтверждают в департаменте коммуникаций «Росатома». «Указ президента РФ /…/ никаким образом не может повлиять на промышленную деятельность, планы ГХК и объемы производимого МОКС. Продукт уже производится в промышленном масштабе. В условиях отмены соглашения эта схема будет использоваться и далее».

По данным на сентябрь, в БН-800 Белоярской АЭС пока загружено 25% сборок с МОКС. В оставшейся доле используется традиционное урановое оксидное топливо. Планы по поэтапному увеличению уровня МОКС в реакторе на момент подготовки материала на БАЭС уточнить не смогли*. Как сообщили в департаменте коммуникаций «Росатома», в течение 2 лет (с каждой новой перезагрузкой) количество смешанного топлива ГХК в активной зоне БН-800 будет увеличиваться до 100%. «Соответственно увеличатся и объемы производства, загруженность мощностей» «Горно-химического комбината» и, вероятно, заказ переработанного на озерском ПО «Маяк» ОЯТ.

Однако учитывая, что энергопуск блока БН-800 неоднократно переносился в связи с решением технологических вопросов, не исключается корректировка сроков. Последняя неизбежно повлияет на производственные планы ГХК и ПО «Маяк». «Сейчас мощности по изготовлению МОКС на ГКХ загружены примерно на 10%. Даже при загрузке БН-800 на 100% ресурсы предприятия не будут полностью заняты. Возможно, что при создании производства рассматривался вариант экспорта. По приблизительным оценкам, российский продукт обойдется в 2-3 раза дешевле, чем аналог французской компании Areva. О конкретных ценах говорить сложно – это предмет закрытых переговоров», – делится мнением источник издания, близкий ГХК.

«После аварии на «Фукусиме» и падения цен на уран на рынке дешевле производить обычное топливо для АЭС. МОКС рассматривается преимущественно как резервный вариант на случай уранового ренессанса на рынке. В Европе сейчас на нем может работать около 40 реакторов. Это не так много. Для БН-800 основная задача – отработка технологического цикла использования топлива. После эксперимента перейдут к вопросу строительства БН-1200, - говорит глава аналитического отдела ИК «ЛМС» Дмитрий Кумановский».

По данным «Газпром энергохолдинга», тариф на электроэнергию АЭС с учётом затрат на строительство энергоблока сейчас в два раза выше, чем в тепловой генерации. А новый бридер, если помните, должен стоить ещё на пятнадцать процентов дороже. Что это за странное такое капиталовложение, мы могли бы поинтересоваться у американцев. Но они уже фактически ответили на данный вопрос, останавливая проект в Саванна-Ривер…

Любопытно, что заметку про путинский ультиматум в РИА «Новости» назвали не слишком радостно: «В "Росатоме" разочарованы разрывом соглашения по оружейному плутонию». При этом никакое разочарование в тексте не упоминается вообще. Зато шеф департамента коммуникаций ГК «Росатом» Андрей Иванов поясняет: «Оружейный плутоний представляет собой высокотехнологичный и дорогостоящий продукт, поэтому в переработке в условиях поставленного на паузу соглашения нет никакого смысла». Интересно, не правда ли?

Image

Тем не менее, ура-патриоты продолжают пузыриться и раздувать щёки: «Чтобы было ясно, насколько чувствительный удар по администрации Обамы нанесла Россия, – немного предыстории». Без слёз читать эти предыстории невозможно. Железные горцы, в частности, должны из них с удивлением узнать, что «Последним «пал» наш реактор. Остаточным теплом от него отапливался целый город, и пока строилась ТЭЦ в Сосновоборске, он продолжал работать – вплоть до 2009 года, когда его наконец приостановили».

Далее «Наш Красноярский край» неожиданно начинает лить воду на меленку Феди Марьясова: «Плутоний – не строительный мусор, просто так его не утилизируешь. Можно высокотехнологично законсервировать. Но тогда это будет объект террористической угрозы № 1: рано или поздно террористы за ним придут».

Тут бы нам следовало уточнить у гауляйтерских пропагандистов, какой временной период они имеют в виду, говоря про «рано или поздно», ибо уже в следующем десятилетии под Железногорском начнут размещать радиоактивные отходы первого класса опасности, а два действующих на ГХК хранилища ОЯТ в смысле террористической угрозы ничуть не менее перпективны, чем забодяженный плутоний.

«США исполнение договора «динамят», - уверяет «НКК», - поскольку у них нет технологий. Признать это не хотят. Платить за утилизацию России не хотят. Выйти из договора не могут, это означало бы, что США не держат слова, – кто тогда станет иметь с ними дело?»

Ой-ой-ой. Мы-то считали, что пендосы закупили оборудование и технологии у французов, а насчёт «платить» Россиюшка рассчитывала получить на Западе еще 200.000.000 долларов на МОКС-проект, но обломалась и обиделась. А тут вон оно как всё повернулось. Оказывается, у России «в руках – такие же чувствительные для Америки рычаги, и потому лучше не надо на нее, на Россию, давить. Тем более что действительно высокие технологии (атом – это вам не айфон) сосредоточены все же в России».

Помнится мне, пару лет назад у Петра Гаврилова спрашивали, как повлиял взрывной рост курса доллара на производственные планы ГХК. «Мы успели закупить оборудование до скачка», - ответил гендиректор. И даже ёжику сразу стало ясно, что не только айфоны мы закупаем на Западе...

 

 

* «На Белоярской АЭС, работающей на реакторе БН-800, планируется полностью перевести четвертый энергоблок на уран-плутониевое МОКС-топливо уже к 2019 году. «Сейчас в БН-800 используется гибридная зона, состоящая из топлива на основе оксида урана и МОКС-топлива в двух исполнениях — таблеточное и вибротопливо. При этом доля МОКС-топлива составляет около 20%», — говорится в сообщении».

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.11.1951
создана противомалярийная станция

19.11.1952
была сформирована военно-строительная часть N 01050, которая просуществовала до июня 1992 года. Часть выполняла горно-проходческие и строительно-монтажные работы на промышленных объектах города

19.11.1952
открытие первой в городе бани по ул. Северной, 10

19.11.1954
ИКГС утверждена административная ответственность за нарушение правил общественного порядка

19.11.1959
создан комитет радиовещания и ТВ

19.11.1965
на городском кладбище на центральной аллее поставлен памятник погибшим в авиакатастрофе 4 апреля 1963 г.

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить