Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Третий звонок  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Третий звонок Печатать E-mail
Среда, 28 Сентябрь 2016

На будущей неделе фактически прикажет долго жить МП "ГТС".

ТРЕТИЙ ЗВОНОК К АТАКЕ

Выборы закончены – праздники начинаются. Под таким лозунгом, боюсь, нам придётся прожить следующий «политический сезон». И хорошо, если только один.

ДО СВИДАНЬЯ, ЛЕТО, ДО СВИДАНИЯ

Чисто по-человечески интересно было бы узнать, конечно, почему в Сером доме отказались педалировать вкусную тему прихватизации МП «ГТС» в самый разгар отпускного и огородного сезона, когда производить необходимые манипуляции можно было практически в открытую и никто не обратил бы на это внимания. Возможно, власти получили сверху указание не будоражить ширнармассы без крайней нужды. А может быть, получивши на первых порах шумный, но не очень убедительный отлуп, банда новаторов отступила для перегруппировки да так там и застряла, вынужденная отвлекать основные силы для подготовки выборов.

Всё может быть. Да это и не особенно важно, если разобраться. Главное в другом – Вадим Медведев и Сергей Пешков ни на единую секунду не отказывались от своих планов, а это означает, что за муниципальную собственность уже получены необходимые и достойные откаты, либо авторы проекта имеют настолько мощные административные рычаги, что на местном уровне - как в истории с «КРЭКом» - им попросту некому противостоять. Сиречь, сервировка «Городских телефонных сетей» для чужого ужина продолжается, как мы и прогнозировали. На будущей неделе «ростелекомовское» меню будут согласовывать в Совете депутатов. И поскольку Геннадий Баховцев болен, а Алексей Кулеш отвалил в более хлебное место, дальнейшая перспектива предприятия более или менее ясна.

В представительном органе местного самоуправления не только настоящих буйных мало, но практически не осталось «слуг народных», хоть немного интересующихся судьбой этого самого народа. Так что спрос на попкорн должен увеличиться на днях. Депутат Новаковский из социальной комиссии такое развитие событий вслух предсказывал ещё пару месяцев назад, помнится. Знал, наверное?

КАВАЛЕРИЙСКИЙ НАСКОК НЕ УДАЛСЯ

Лето началось с того, напомню, что в горсовет был внесён на рассмотрение проект документа, позволяющего чиновникам ликвидировать любое муниципальное предприятие, даже не спрашиваясь у депкорпуса. По счастью, внимание на эту разводку успел обратить бывший мэр Баховцев, и внесённая Олегом Комиссаровым на сессии поправка частично вывела процесс из приятной тени. Впрочем, «сити-менеджера» это нисколечко не смутило – как не особенно смущала его всё это время маячащая впереди отставка.

«Муниципальное предприятие «ГТС» нужно приватизировать, иначе в будущем его ждет банкротство, - грянуло в июне. - Сергей Пешков вынес на обсуждение народных избранников вопрос преобразования муниципального предприятия в другую форму собственности – ООО, с возможной дальнейшей продажей ГТС богатому инвестору. Экономика МП ГТС в 2015 показала некоторое снижение доходов. Новая форма собственности позволит ГТС перейти на упрощенную форму налогообложения и избавит от непосильных платежей».

Видный местный коммунист и заодно главный ревизор Совдепа Владимир Лифанов означенный план поддержал целиком и полностью, что ненавязчиво продемонстрировало депутатам, в какую сторону нынче дует руководящий ветер. А дул он, разумеется, в обширные карманы ПАО «Ростелеком», каковое предприятие банда новаторов, не чинясь, обозначило в качестве очередного «потенциального инвестора». Сто с лишним человек персонала в учёт при этом не шли совершенно.  И ничего удивительного в таких раскладах тоже не было, увы.

Впервые о намерении прихватизировать городские телефонные сети в Сером доме заговорили уже летом 2010 года, сразу после возвращения ПЖИВ к управлению городом, но существенно градус проблемы поднялся в феврале 2012-го. «Объясняться с народом Серый дом двинул главу администрации Сергея Пешкова. Разговор занял больше часа. Непосредственно зависящая от самого существования ГТС телередакция Ирины Орловой вынесла из него три анестезирующих тезиса: лифановская проверка является плановой, «Ростелеком» - всего лишь один из обычных конкурентов муниципального предприятия, и никаких перемен для него в администрации не готовят».

Четыре года назад атаку удалось отбить ещё и потому, мне кажется, что своего куска пирога не сумел разглядеть в меню директор предприятия Александр Тюнин. Однако нынешней весной ему либо сделали классическое предложение, от которого невозможно отказаться, либо он действительно решил сменить место жительства и напоследок сжечь все мосты не без выгоды для себя, любимого. В любом случае, ураганную атаку на «МП «ГТС» возглавили Пешков и Тюнин. Но искренне удивлённые такой спешкой депутаты решили тему забодать на всякий случай, руководствуясь бессмертным лозунгом Анатолия Новаковского «А поговорить?»

Поговорить поручили финансовой комиссии видного рыночника Дмитрия Матроницкого, и на этом занавес над полем боя опустился.

«У НАС ТОВАР, У ВАС – КУПЕЦ»

В перерыве между первым и вторым актами действующие лица разгримировываться не стали, а вышли в зал и стали давать публике разъяснения по поводу только что увиденного. В частности, неожиданно активизировался профсоюз МП «ГТС», прежде в особо революционных настроениях как будто не замеченный. «Сказать по правде, все озвученные директором аргументы оказались несостоятельными», -  сурово резюмировали муниципалы по итогам тусовки. И выдали на-гора неполиткорректный прогноз:

«Новая форма собственности, и это главное, позволит очень быстро ПРОДАТЬ предприятие. Коллективный договор, который сегодня гарантирует социальную стабильность работников, будет действовать после этого только три месяца. Потом никто ничего не гарантирует 120 сотрудникам предприятия. И самое интересное, что смертный приговор МП ГТС должно привести в исполнение за свой собственный счет: потратить на преобразование 1 млн 250 тыс. рублей. Кроме этих денег придется заплатить несколько сотен рубчиков за получение лицензий на различные виды деятельности.

Все просто. Купить МП ГТС возжелал «Ростелеком». Компания «славится» тем, что захватывает рынки, покупая готовые компании связи, берет только лакомые куски - оптоволоконные сети, ТВ, сбрасывая все, что не приносит доходы. И оптимизирует трудовые коллективы так, что от них остаются рожки да ножки. Самое интересное, что среди покупателей администраторы Железногорска видят только «Ростелеком» и никакую другую компанию. Уже одно это наводит на размышления. Работникам ГТС довелось поговорить с зеленогорскими связистами. Они рассказали, что с предприятием связи Зеленогорска сделал «Ростелеком»: не оставил камня на камне».

Что ж, с точки зрения волчьей экономики, тут всё было правильно и строго логично. Зачем вкладывать в территорию деньги и работать какую-то работу, если можно хапнуть при помощи чиновников готовый бизнес, охватывающий примерно четверть профильного рынка интернет-услуг ЗАТО, треть телевизионных и более трети - телефонных? Больше только у «Телемакса», но после поглощения муниципального конкурента у Владимира Кондратьева осталось бы ещё меньше оснований удерживать давний свой бизнес в неприкосновенности от варягов. Игра стоила свеч. На жалистные обращения профсоюзников велено было не обращать внимания. Не устроят же они в ответ забастовку, в самом-то деле?

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

«Сомнительно, что стационарная телефония даёт убыток, - писали муниципалы в Совдеп. - Да, есть отток абонентов. Но доход она даёт достаточно высокий. Если предположить количество абонентов 13 000, среднюю абонплату 200 рублей, то в месяц выручка составит около 2,6 млн руб. К тому же в поселках, а так же в деловом секторе фиксированная связь в значительной мере востребована. В 2014 г. прибыль от реализации услуг телефонной связи составляла 639 тысяч рублей, а в 2015 г. - 901 тыс. рублей».

Заколючинская экономика – штука крайне сложная. Как выяснил «Уран-Батор», в марте с.г. Александр Тюнин провёл аукцион под названием «Заказ с условием передачи неисключительных прав на аудиовизуальное произведение», на котором фактически подарил муниципальному же «Инфоцентру» миллион двести тысяч. Пару недель спустя в Красноярске-26 состоялся ещё один  аналогичный конкурс, на котором Елена Чегодаева снова преспокойно взяла такую же сумму. Даже если предположить, что это было одно и то же мероприятие, которое зачем-то понадобилось переиграть, то почему ревизор Лифанов никогда не поднимал вопроса об эффективности подобных расходов? Уж не потому ли, что любое, даже самое бессмысленное финансовое обременение бюджета «ГТС» играет на руку прихватизаторам?

«Количество действующих абонентов телематических услуг связи в настоящее время составляет более 7000 клиентов, - продолжали ныть профсоюзники. - Прибыль от реализации телематических услуг связи в 2014 г. составила 1 742,00 тыс. рублей, а в 2015 г. – 1 694,00 тыс. рублей…. Количество абонентов кабельного ТВ составляет – 12 628. За счет роста объема услуг на 2569 тыс. рублей и роста клиентской базы на 845 человек снижены убытки по услуге сети кабельного телевидения на 884 тыс. рублей… Количество абонентов проводного радиовещания составляет – 24 617. Прибыль от реализации в 2014 г. составляла 1500 тысяч  рублей, а в 2015 г. 1326 тысяч рублей».

Однако все эти жалкие копеечки в Сером доме уже никого не интересовали. На кону, похоже, стояли совсем другие деньги, и направлялись они отнюдь не в дырявый общий котёл, а в аккуратные индивидуальные портмоне. Тут можно было махнуть рукой и на пропаганду, худо-бедно осуществляемую от лица местных властей на базе МП «ГТС» телевизионной редакцией Ирины Орловой и радиоредакцией Татьяны Фирсовой.

ПСИХИЧЕСКАЯ АТАКА ЗАХЛЕБНУЛАСЬ

Июньская прихватизационная сессия Совета депутатов организована оказалась из рук вон плохо:

«Начнём с того, что народу явилось маловато. Под угрозой было само проведение заседания по причине низкой явки слуг народных. Пешков сильно нервничал. Оставшийся за Медведева на хозяйстве Анатолий Коновалов – тоже. Полтора часа дискуссии (если это можно назвать дискуссией) никого ни в чём не убедили и не разубедили тож. В итоге проект решения, предложенный администрацией, не поддержали Банников, Бондаренко, Дубровский Лапенков, Мамонтова, Мартынов, Новаковский и Сергейкин. Четверо (Балашов, Ломакин, Одинцов и Фольц) предусмотрительно воздержались.

Блицкриг спёкся. Осмелевшее напоследок городское радио позволило себе некоторые вольности два дня спустя. Подтвердился, в частности, тот факт, что подготовительную работу по делёжке пирога с балансовой стоимостью под сотню «лимонов» Пешков с Тюниным вели за спиной коллектива, втихомолку. Объяснялось это довольно странно. Если, мол, до конца года «Ростелеком» не получит свою конфетку, отдельным железным горцам тоже никаких сладостей от него не достанется.

Опальные связисты продолжали трясти общественным кошелёчком: «Тарифы на местную телефонную связь у ГТС за безлимитку 380 рублей, за повременку 165 рублей за линию плюс 32 копейки за минуту разговора. А вот у РТК для населения за безлимитку 440 рублей, за повременку линия 260 рублей плюс 52 копейки за минуту разговора... Кабельное ТВ в ГТС - 90 рублей в месяц, в Ростелеком - 190 рублей. Если вас не волнует, что более 100 человек станут безработными, так ПОДУМАЙТЕ о том что НАМ В ГОРОД принесет Ростелеком, - рост тарифов на услуги связи вдвое и будем дожидаться исполнения заявок неделями».

За приватизацию «ГТС» на июньской сессии голосовали исключительно депутаты от «Единой России». При этом заметно подкачала «партия ГХК». Но с учётом волшебных последних новостей о месте работы младшего Кириенко мы с вами вправе предположить, что впредь подобного разброда в Совдепе не случится. Никакие отсылки профсоюзников на заветы Любимого Вождя тов. Путина В.В. больше не прокатят. Дисциплина прежде всего!

С СИГАРЕТКОЙ НА БРУСТВЕРЕ

Выборы тоже кое-какую фактурку для размышлений нам подкинули. Прокат видеоматериала в блоке политической рекламы ООО «Канал 12» оценило в 9.000 рублей за минуту. Беседа с кандидатом в программе «Откровенно говоря» стоил у них две тысячи за минуту. А показ тех же самых клоунов в муниципальной «Открытой студии» обходился заказчику в тысячу двести и восемьсот рубликов, соответственно.

Ощущаете жаркое дыхание рыночных ветров в разгар кризиса?

Тем не менее, сворачивать осаду из-за смешных неувязок логике наши прихватизаторы не собирались. Более того. Вынужденную паузу перед третьим актом поручено было заполнить Александру Тюнину. Причём его интервью в муниципальной газете не стали писать ни редактор Глазунова, ни замредактора Маркович – уж больно сильно пахло от этой темы. Но кое-какие интересные моменты обнаружились и там. В частности, директор Тюнин обмолвился о том, что «строительно-монтажные работы ГТС ведет самостоятельно и по заказам клиентов».

К этой схеме, даст бог, мы ещё вернёмся в ближайшее время.

«Если оставить все как есть, завтра предприятие ждет крах, - упрямо бил в колокол Тюнин. - Поэтому нужно бороться с оттоком клиентов, чтобы удержать доходы. А это возможно только при сокращении издержек: материалов, ресурсов, транспортных расходов и услуг сторонних организации. Кроме того, основная часть расходов предприятия - заработная плата. То есть добиваться экономии, возможно, и за счет сокращения штата».

Забавно, правда? Если заниматься постоянным снижением издержек директору Тюнину вменяется в обязанности его должностной инструкцией, то вопрос с увольнениями персонала в частной лавочке на самом деле решался бы куда проще. Издал приказ – и гуляйте, ребята! «В 2018-м нам придется сократить штат до 88 человек, - спокойно прикидывал муниципальный руководитель, - а в 2019-м до 75». Но если, мол, юрлицо превратится в общество с ограниченной ответственностью, то «сохранится преемственность, численность предприятия, заработная плата сотрудников и все социальные гарантии».

Вполне допускаю, что в Нашгороде отыщется преизрядное количество баранов, способных поверить в эдакий вопиющий вздор. Но как всегда всё испортила конкретика. Если грядущее увольнение ласково подмигивает из-за угла именно тебе, доверчивость бывшего советского человека мгновенно превращается в полную свою противоположность.

ЭКСКУРСИЯ В ЗАБОЙНЫЙ ЦЕХ

Именно это и произошло в «ГТС». Непосредственно перед выборами на предприятие попытались проникнуть экстремисты и диверсанты в лице двух местных депутатов от ЛДПР и одного – от партии выхухолей. Тюнин героически встал у них на пути и отправил митинговать на улицу. Оранжевая революция не состоялась, однако кое-какие принципиальные моменты при этом всё же были озвучены:

«Муниципальное предприятие — это гарантия, что никого из МП не вышвырнут. А из ООО могут, боле того, сделают. Даже, если учредителем ООО останется администрация, то потом доли можно раздробить и продать частями, а можно и целиком. ООО — это первый шаг в продаже предприятия на сторону. что совершенно очевидно. Переход в ООО работника никакой выгоды не даст. Для потребителей — тоже есть сомнения. Виден только один возможный вариант — некий коммерческий сговор за спиной администрации или за спиной работников».

Согласитесь, мало кто согласится с закрытыми глазами сигануть вниз головой в бассейн, из которого прямо сейчас активно сливается вода. Особенно если у вас имеется возможность заглянуть в документ под названием «Бизнес-план», который в следующий вторник за подписью Тюнина предложено согласовать местному депутатскому корпусу. Там, в частности, утверждается, что Серый дом готов внести в будущее ООО «ГТС» имущественный вклад по остаточной цене в 73 млн рубликов и текущей – в два раза выше. Почти половину стоимости составляют те самые инженерные сети, из-за которых столько копий было сломано при «честной власти» и которые никуда не убежали, вопреки заказным истерикам того же камрада Лифанова.

А теперь для них нашёлся достойный владелец, н-да.

Списочная численность коллектива МП «ГТС», обозначенная в тюнинском интервью, составляла сто двенадцать человек. Бизнес-план, отталкивающийся от 2017 года, оперирует ровно сотней. А в 2019-м на предприятии должно остаться уже семьдесят пять сотрудников. Зато вместо одного Тюнина предприятие получит трёх директоров (в том числе технического и коммерческого), но выручка от продаж услуг новоиспечённой фирмы будет планомерно снижаться последующее три года с 86 млн рублей до 77 миллионов, а прибыль, соответственно – с шести до пяти.

«Сохранится преемственность, численность предприятия, заработная плата и все социальные гарантии», помните? Ну вот. Недолго музыка должна играть на этом празднике. «Ростелеком» получит своё яичко не только сваренным, но и старательно очищенным. Предпродажная подготовка обойдётся муниципалам в 12,7 млн рублей за три года. Чего не сделаешь для хорошего человека?

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.11.1950
организована контора инженерных изысканий и буровых работ Управления строительства (КИИБР)

18.11.1952
введен в эксплуатацию кинотеатр "Спартак"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить