Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вытесняя вакуум  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вытесняя вакуум Печатать E-mail
Вторник, 27 Сентябрь 2016

Загнавши Федю Марьясова в подполье, Корпорация Ада расслабилась.

А ВОТ КОМУ ПОЗИТИВЧИКА?

Дожили, блин: Федя Марьясов ушёл в подполье и некому Корпорацию Ада с профессиональным праздником поздравить!

Хорошо ещё, что есть в стране один-два интернет ресурса, по-настоящему озабоченные планомерным развитием атомного ренессанса. Вот бывшее РИА «Новости», например, сумело отловить гендиректора Горно-химического комбината в Австрии, на конференции «МАГАТЭ», и гомеопатическими дозами добыть из него кое-какую жизнеутверждающую информацию. Впрочем, давайте по порядку.

«Сергей Кириенко, - пишет sibghk.ru, - особо отметил значимость запуска завода по производству МОКС-топлива, осуществлённого в 2015 году в Железногорске. Эта тема получила развитие в ходе пресс-брифинга генерального директора ГХК с участием иностранных журналистов. Значительный интерес представители СМИ проявили к  МОКС-топливу и его роли в замыкании ядерного топливного цикла».

А дальше уже «РИАН», олл-инклюзифф:

«Зарубежные специалисты заинтересованы в российских возможностях производства ядерного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах, которые, как считается, необходимы для развития атомной энергетики, сообщил журналистам в кулуарах 60-й генеральной конференции МАГАТЭ Петр Гаврилов. Росатом, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря так называемым "быстрым" реакторам-размножителям (бридерам) существенно расширится топливная база атомной энергетики, она сможет обеспечивать себя воспроизводимым ядерным "горючим". Кроме того, появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря "выжиганию" в реакторах на быстрых нейтронах опасных радионуклидов из отработавшего ядерного топлива».

Хм. Тут пока ничего нового, за исключением, может быть, одного момента. В наличии чисто профессиональной заинтересованности зарубежных специалистов к тому, что сейчас происходит на ГХК, сомневаться не приходится. Иначе какие же они специалисты? Другое дело, что Гаврилов, по сути, аплодирует сам себе, что несколько напоминает ситуацию с железногорским «промышленным парком». Но там-то изначально понятно было, что никаких реальных «резидентов» заманить в Нашгород нельзя, и потому показать их общественности не представлялось возможным. Тем более странно, что «из кулуаров» огромной международной тусовки государственные журнализды не смогли выцепить ни одного буржуина с проектом контракта – хотя бы – на МОКС-топливо в трясущихся от жадности ручонках.

Ну, ладно, не шмогла так не шмогла. Дальше читаем:

«Освоение технологических режимов экологически безопасной переработки отработавшего ядерного топлива в тестовом формате планируется до конца нынешнего года начать на предприятии "Горно-химический комбинат", а в 2017 году — начать полноценную переработку ОЯТ, сообщил журналистам генеральный директор ГХК. Речь идет о пусковом комплексе самого современного в мире опытно-демонстрационного центра. "В конце года планируем провести тестовое растворение необлученных топливных сборок. На следующий год планируем начать переработку сборок с отработавшим ядерным топливом", — сказал Гаврилов в кулуарах 60-й генеральной конференции МАГАТЭ. Особенностью технологий, которые применят на ОДЦ, будет полное отсутствие жидких низкоактивных радиоактивных отходов. В перспективе на базе ОДЦ планируется создать крупномасштабный завод по регенерации отработавшего топлива различных типов реакторов для атомной отрасли».

Опять по мелочи кое-какие вопросики лезут, извините. Получать информацию из вторых рук в России – дело заведомо расстрельное. По трём заметкам РИА «Новости» кое-какие комментарии мы смогли бы к празднику извлечь только в отношении ОДЦ, потому что в понедельник ОСО ГХК как раз по этой теме и сочинило пресс-релиз. Однако ясности особо не прибавилось: «В отделении разборки ОТВС и фрагментации твэлов ОДЦ подходит к завершению первый этап отладки режимов эксплуатации оборудования «горячей» камеры. Сюда из хранилищ ОЯТ будут поступать облучённые сборки реакторов ВВЭР-1000, а выходить - готовые к дальнейшей радиохимической переработке, извлечённые из ОТВС и разделённые на фрагменты твэлы. Был выявлен ряд замечаний, идёт работа по их устранению».

Гм. На сайте ГХК, в разделе «Долгосрочная программа деятельности», называются следующие сроки реализации проекта: «Отработка технологии - 2018 год; выдача исходных данных - 2019 год; с 2020 года эксплуатация ОДЦ в промышленном режиме». Означает ли это, что на комбинате сильно опережают собственные планы, героически устраняя появляющиеся ошибки? Но тогда почему этот факт не зафиксирован в самом Железногорске? А если сказанное Гавриловым в Вене никак не противоречит упомянутому чуть выше 2018 году, то откуда в заметке взялась «полноценная переработка ОЯТ»? Лично я себе – особенно после трагикомедии с кремниевым заводом – совсем иначе представляю полноценно функционирующее производство.

А уж коль скоро попытка провентилировать вопрос посредством документа под названием «2015 год уже завтра» выявляет невозможность его открыть, то я вдобавок говорю себе: не-по-нят-но. Тем паче, что в «Долгосрочной программе деятельности» потребность в новых реакторах для ГХК по-прежнему завязана на энергоёмкое производство полупроводникового кремния и, страшно сказать, в текущем году первый блок подземной АЭС уже предполагается ввести в эксплуатацию. Посему ещё более таинственным в свете всего сказанного выглядит заголовок следующего материала РИА «Новости»: «Новую очередь уникального хранилища ОЯТ могут пустить в РФ в 2016 году». Нет, дорогие мои, это ни фига не новости. Это гадание на кофейной гуще. Могут пустить, могут не пустить…

Image

«Предприятие госкорпорации "Росатом" рассчитывает до конца нынешнего года начать эксплуатацию второй очереди уникального хранилища отработавшего ядерного топлива, сообщил журналистам Петр Гаврилов. На ГХК в 2015 году было завершено строительство второй очереди единственного в мире "сухого" хранилища отработавшего топлива реакторов АЭС. "Сейчас завершаются отладочные работы, идет необходимое лицензирование. Надеемся закончить его в этом году, и рассчитываем в конце года начать прием отработавшего топлива реакторов ВВЭР-1000 из "мокрого" хранилища в "сухое", — сказал Гаврилов в кулуарах», бла-бла-бла.

Ну, так чуть-чуть понятнее, спасибо. Лицензирование в России – процесс реально непредсказуемый. Хотя у меня в закладках уже бог весть, сколько времени, болтается вот этот пассаж: «Сдача второй очереди в эксплуатацию, напомним, намечена на 2015 год. Только в этом году финансирование работ составит почти 4 млрд. рублей. Сегодня «сухое» хранилище — приоритетный объект для Росатома, наряду с ОДЦ и заводом МОКС-топлива. Число занятых на строительстве хранилища достигает 1300 человек. Работы организованы в три смены и идут 24 часа в сутки. В проекте задействовано до 40 подрядных организаций...»

Не подумайте плохого, я отнюдь не цепляюсь к словам. Просто общая картина строится на основании частностей, мелких деталей. Начитавшись триумфальных ура-патриотических репортажей ширнармассы радостно обобщают: «Российское ядерное «топливо будущего» покорит рынки Запада»! А ведь это всё, включая самые иннова… фу ты, чёрт - уникальные технологии, пока большими золотыми вилами на тёмной воде писано. А в реальности под последнюю волну американских санкций угодила компания «Объединенные машиностроительные заводы», производящая оборудование, в том числе, и для ГК «Росатом». Куда дальше подует политический ветер, ни один специалист и ни один эксперт вам точно сказать не сможет. Украина, по крайней мере, якобы готовится к полному отказу от российского ядерного топлива:

«Ключевыми успехами для нас стали нормальная эксплуатация модернизированного топлива Westinghouse на третьем энергоблоке Южноукраинской АЭС и недавняя загрузка первой перегрузочной партии на пятом энергоблоке Запорожской АЭС, который сейчас работает на номинальной мощности», – отметил президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский. Чиновник убежден, что уроки внедрения проекта квалификации ядерного топлива будут полезны для восточноевропейских и других коллег, которые эксплуатируют энергоблоки с реакторами российского дизайна ВВЭР».

На прошлой неделе «ТАСС» сообщило о проработке Казахстаном и Украиной проекта совместного производства тепловыделяющих сборок. Это, разумеется, планы даже не нынешнего десятилетия, но тенденция не ясна разве? А тем временем член общественного совета «Росатома» Валерий Меньшиков «признал, что проблемы с АЭС потенциально возможны и в России, если в срочном порядке не начать выводить из эксплуатации устаревшие большие реакторы типа блочно-модульной котельной на Ленинградской АЭС. Для справки: группа английских ученых из Университета Сассекса опубликовала тревожные выводы на основе анализа более 200 ядерных аварий в мире. По их мнению, скоро может повториться катастрофа, подобная произошедшей на Чернобыльской АЭС».

Интересно, что когда те же самые слова говорятся не в стенах ГК «Росатом», на-гора немедленно выдаются вот такие экспромты. Читать вслух, громко, с выражением глубокого пролетарского негодования на лице:

«Экологический терроризм партии «Яблоко» всегда имеет самые благочестивые и даже благородные формы. Трудно уличить политиканов в мошенничестве, когда в ход идут такие насущные потребности человека, как чистый воздух и питьевая вода. Эту беспроигрышную тактику яблочные идеологи доверяют только избранным членам, обладающим особым интеллигентным лоском. Одним из них до недавнего времени была Ольга Цепилова, пока не был раскрыт заказ ЦРУ на зелёные акции этой «растительной» партии.

Авторитет из научной среды, Ольга Цепилова руководит группой социальной экологии Социологического института РАН и входит в правление Социологической ассоциации Санкт-Петербурга. За свои исследования и правозащитную деятельность в партии «Яблоко» экологиня вошла в 2007 году в топ-45 журнала TIME в номинации «Мировые экологические герои». Однако романтика мирового признания для Цепиловой закончилась, когда на свет всплыли грешки экологического движения «Беллона» в России. Дело было ещё в середине 2000-х, когда учёная дама пыталась по фальшивым документам и под предлогом исследований попасть в закрытый город под Челябинском, где хранится оружейный плутоний.

Image

«Моя Борьба» (Марьясов Ф.М. Холст, масло, колбаса).

Исследование, которое Цепилова проводила с местным экологическим центром, так и называлось: «Экология и политика». Однако главный прокол заключался в том, что за выдачей гранта оказался американский «Национальный фонд в поддержку демократии» (NED), не скрывающий своих связей с ЦРУ. Как говорит сам основатель фонда Алан Вейнштейн, они сегодня открыто занимаются тем, что ЦРУ 25 лет назад делало тайно. Несмотря на то, что Ольга Цепилова была схвачена, что называется, «за руку», подделка документов на ядерный объект сошла ей с рук. Махинации с подписями и печатями прикрыла другая прикормленная на Западе организация «Беллона», которая курировала командировку своей сотрудницы в уральский ядерный центр. Вскоре после скандала в Озерске «Беллона» оказалась дискредитирована даже у себя на родине в Норвегии, когда общественность узнала о сговоре с нефтяной компанией «Статойл» по пропаганде захоронения углекислоты.

Экологические мифы используются такими правозащитниками в целях личного обогащения или работы на иностранные правительства и разведки. Однако в партии «Яблоко» экологическое движение приобрело особенно уродливые формы, так как  лозунги защиты природы эксплуатируются для мотивации на политический протест против власти. В действительности, такая экологическая деятельность подпадает под статью «экологический терроризм», так как «яблочники» готовы нанести вред природе, чтобы добиться своих политических целей».

Тут бы нам полагалось воспроизвести для противовеса и пущего веселья какую-нибудь бойкую штучку в адрес атомного ренессанса и воровства в бывшем Минсредмаше, но вы люди грамотные – сами найдёте. А бог даст, и Русский Богатырь Федя выползет ещё из блиндажа к вечеру и что-нибудь трогательное про пятьсот Чернобылей на скороварке исполнит. Природа же пустоты не терпит, слыхали наверняка? Увидим ещё небеса в алмазиках.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить