Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Личное дело Елены Дубровской  
Воскресенье, 20 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Личное дело Елены Дубровской Печатать E-mail
Четверг, 23 Октябрь 2008

Что важнее: безопасность школьников или доброе имя депутата ЗСК?

НЕПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Почему для отдельных представителей железногорского образования цветной фантик сплошь и рядом важнее содержания?

«У нас тысяча школ приблизительно находятся в аварийном состоянии».

Дмитрий Медведев, президент РФ.

ЛУЧШАЯ ШКОЛА РОССИИ?

На прошлой неделе местное ТВ снова загадало зрителям зубодробительную загадку. В «Информ-Экспрессе» появилась директор 103-й школы и с лёгкой дрожью в голосе сообщила, что её служебная переписка стала достоянием гласности без её, Елены Дубровской, разрешения. Разместил письмо Дубровской к мэру города, оказывается, «один из городских сайтов». Однако в комментариях своих она бесперечь обращалась к вашему корреспонденту, как к объекту критики. Мне и объяснять происходящее, стало быть.

Во-первых, не по существу, но специально для придурков и косящих под них телеперсонажей. Никакого такого «одного городского сайта» в Железногорске не существует. Если у вас хватает ума цитировать либо использовать материалы «Уран-Батора», то уж будьте любезны хотя бы правильно именовать портал. Не то обижусь.

Второе, по сути. После обрушения здания одной из школ в Оренбургской области, власти России несколько озаботились* состоянием объектов образования. Оно и понятно: национальные проекты - национальными проектами, а гибель школьников прямо во время занятий объяснить населению трудновастенько. Это же не чеченский теракт, и не американский миротворческий налёт, согласитесь? В поднятой с колен России, где деньги выделяются уже не на реформу энергетики, а на развитие нанотехнологий, такие казусы должны быть недопустимы, вроде бы. Но по-прежнему случаются почему-то.

Так вот, 13 октября с.г. на имя Геннадия Баховцева в Серый дом пришло письмо от директора лицея №103, в котором говорилось, в частности:

«В этом году в Лицее отремонтирован фасад и один из блоков (а их в Лицее 5). В остальных 4 блоках капремонта не было уже 20 лет. Особую тревогу вызывают напольные покрытия ПХВ, которые за 20 лет полностью износились… Пол в школе – травмопровоцирующий объект. Кроме того, требуют замены светильники, плафоны которых высохли и разрушаются, падая на детей».

Ознакомившись с такой бумагой в качестве журналиста и депутата городского Совета, ваш покорный слуга был несколько обескуражен. Зрелище валящихся на головы школьникам плафонов потрясло, признаюсь, моё воображение, учитывая, что речь идёт не о Шиверах каких-нибудь, а о самом центре относительно благополучного города. Однако дальше чтение письма Дубровской развеивало всяческие сомнения – посещать Лучшую Школу России попросту опасно для жизни и здоровья:

«Центральный вход в Лицей закрыт в целях безопасности. Сточные воды скапливаются под колоннами и свободно стекают в подвальные помещения. На самую большую тревогу вызывает подвесной блок Лицея, в котором промерзают и лопаются трубы водоснабжения… За 20 лет четыре раза пол вскрывался, туда засыпали тонны керамзита, закладывали плиты стекловаты, построили снизу два помещения, чтобы сократить площадь охлаждения. Все оказалось бесполезным, трубы при первых же морозах лопаются, вода льется внутри пола, по колоннам выходит наружу, разрушая место стыка колонны и перекрытия».

В ТИХОМ ОМУТЕ

Размещая данный крик души на сайте «Уран-Батор», ваш корреспондент всего лишь задался параллельно элементарными вопросами по поводу проектирования, строительства, эксплуатации и ремонта данного образовательного объекта. Ну, и ещё – насчёт того, в курсе ли родители учеников 103-й, в каких экстремальных условиях, оказывается, учатся их отпрыски. Ответ был получен скорый и исчерпывающий. «Есть у нас проблемы, и ещё сколько! – с плохо скрываемым удовлетворением сообщила с экрана телевизора Елена Дубровская. – И родители о них знают, успокойтесь, г-н Безобразов! Я же понимаю, что это всё в адрес Ромашова!»

Стоп-стоп-стоп. Давайте, Елена Николаевна, попытаемся отделить мух от котлет и эмоции от фактов. Если сообщённые в Вашем послании мэру факты соответствуют действительности, если ваши предположения и намёки оправданны, то долг любого нормального человека – бить во все колокола, что называется. Даже если его детишки не рискуют жизнью ежедневно, посещая Ваш уважаемый лицей:

«В этом подвесном блоке находятся кабинеты информатики, для охранной сигнализации которых раньше требовали укреплять стены железными решетками, что тоже дает дополнительную нагрузку на колоны, которые могут всего этого не выдержать, так как в подвесном блоке 16 кабинетов, в которых занимаются около 300 учащихся, а коридоры являются переходными одновременно для 500 учащихся».

Насчёт «колонны могут не выдержать» и числа учащихся, которые могут пострадать при обрушении, - это Вы серьёзно, надеюсь? Такими ведь вещами не шутят? Но тогда позвольте не понять Вашу реакцию на опубликование столь страшных прогнозов. Общество должно знать, в каком фантастически запущенном состоянии пребывают объекты образования в Железногорске. Разве не так?

Я бы не стал спрашивать ничего об ответственности руководителей подобных учреждений, я не стал бы интересоваться, почему в 103-й школе ремонтировался этим летом фасад вместо укрепления аварийных стен, когда б не странные Ваши намёки на г-на Ромашова. Вас что же, госпожа директор, больше интересует и заботит сохранность доброго имени вице-спикера краевого Законодательного Собрания, нежели безопасность Ваших учеников? Странно мне всё это слышать, право. Хотя и не удивительно, признаюсь. Я уже человек не молодой, и что такое советская показуха – отлично помню.

Тем не менее, как депутат, я официально обращаюсь к мэру города с просьбой поддержать предложение Дубровской о проведении обследования аварийного, якобы, блока 103-й школы и о выделении средств для его ремонта. Более того, я призываю всех директоров образовательных учреждений Железногорска предать гласности сведения о состоянии вверенных им учреждений. Безопасность детей – превыше всего. Забота о чистоте мундира здесь неуместна. А уж игра самолюбий и спекуляции – тем более.

 

* Прокуратурой Республики Башкортостан в ходе проведенной проверки соблюдения прав несовершеннолетних установлено, что школа с. Тугаево Буздякского района и школа им. Асянова с. Бузовьязы Кармаскалинского района находятся в аварийном состоянии, в связи с чем представляют угрозу для жизни и здоровья обучающихся в них детей. Так, нижние части стен здания школы с. Тугаево сильно поражены гнилью. В некоторых местах стены настолько обветшали, что во избежание разрушения были укреплены металлическими трубами и деревянными брусками. Оконные рамы в школе деформированы. В целом здание не подлежит капитальному ремонту. Кроме того, в школе выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности.

Пристройки к зданию школы с. Бузовьязы, в которых расположены спортивный и актовый залы, столовая и классы начальной школы, находятся под угрозой обрушения. Также в учебном заведении выявлены грубые нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и пожарной безопасности.

Прокуратурой Республики Башкортостан для устранения указанных нарушений внесено представление в Министерство образования республики, в котором поставлен вопрос о приостановлении действия лицензий вышеназванных школ на осуществление образовательной деятельности. Кроме того, в отношении образовательного учреждения с. Бузовьязы возбуждено административное производство по ст. 19.20 (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований или условий специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно) КоАП РФ. По итогам его рассмотрения эксплуатация пристроек, находящихся под угрозой обрушения, приостановлена на 90 суток для устранения выявленных нарушений. Деятельность остальной части здания приостановлена на 14 дней для решения вопроса о размещении в ней актового и спортивного залов, столовой и помещений начальных классов.

В отношении директора школы с. Бузовьязы возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.7 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения) и ч. 1 ст. 20.4 (нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами) КоАП РФ. По результатам рассмотрения данных дел директор привлечен к ответственности в виде штрафов.

Кроме того, прокурорами Кармаскалинского и Буздякского районов направлены в суд исковые заявления о прекращении эксплуатации зданий указанных образовательных  учреждений. В целях обеспечения требований прокурора Буздякский районный суд приостановил эксплуатацию здания школы с. Тугаево до рассмотрения искового заявления.

Учащиеся указанных учебных заведений в настоящее время проходят обучение в других школах.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.10.2004
башенные часы, расположенные на здании администрации Красноярска (изготовлены на НПО ПМ), стали победителем в международном ежегодном конкурсе «Часы года-2004» в номинации «Часы города»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить