Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Эпическая сила  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Эпическая сила Печатать E-mail
Вторник, 21 Октябрь 2008

Сдаётся мне, российской власти понадобились талантливые штрейкбрейхеры...

ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА

Знаете ли вы, что темпы уменьшения золотовалютных резервов России на прошлой неделе достигли фантастической цифры в 2 млрд долларов в сутки? Да-да, я не оговорился: два миллиарда баксов за 24 часа! Очень странно, что об этом не кричат по радио и телевидению, не правда ли?

КРИЗИС, КОТОРОГО НЕТ

Ложь бывает прямая и дипломатическая. В первом случае гражданам тяжело больной страны говорят: у нас всё отлично, мы – самые умные, самые сильные, самые красивые. Нас все любят, а кто нас не любит, того мы в любой момент можем шарахнуть ядерным ледорубом по черепу, и – вперёд, к светлому будущему, ура-ура-ура!

Люди постарше не дадут соврать: примерно такой была идеологическая накачка граждан бывшего Советского Союза. Поэтому, когда супердержава рассыпалась подобно песочному замку, это многим показалось – и до сих пор кажется - громом средь ясного неба. Типа, колбасы у нас всегда не хватало, но это же не повод пересматривать теорию Маркса, товарищи?

Со вторым видом лжи дело обстоит чуть сложнее. Это своего рода искусство умолчания. Им в стране Советов также не пренебрегали. Помните бессмертное: «Яркое солнце сегодня над Парижем, но не радует оно парижан»? Помните сбор средств в помощь бастующим английским шахтёрам? Помните американского безработного, привезённого в Москву в подтверждение обречённости заокеанского империализма?

Кто не помнит, по младости лет – спросите у папы с мамой. Такое не забывается!

Ещё десять лет назад можно было думать, что эту станцию мы проехали навсегда. Но увы, цирк возвращается. По данным информационно-поисковой системы «Медиалогия», исследовавшей телеэфир 6 октября, только вещатели «Россия» и «ТВ-центр» - незадолго до полуночи - упомянули об «отголосках мирового финансового кризиса» в стране. Таким образом, сделали вывод эксперты, о неприятностях в США могли узнать 55% отечественных телезрителей (совокупная аудитория четырех центральных каналов), а о действительном положении вещей в экономике России – менее 6%. Фантастическая осведомлённость! Уж не по этому ли поводу Владимир Путин заявил 7 октября, что «руководители госканалов – люди ответственные»?

Тем временем московские биржи легко выбились в лидеры падения: индекс РТС снизился на 19,1% (впервые за всю историю его существования). Немногим уступил ему индекс ММВБ, потерявший в весе 18,7%. Это был не тревожный звонок, а гудок корабельной сирены перед столкновением с айсбергом. А население страны об этом ничего не знало. Нам трындели про неприятности «Лимэн бразерс» и про другие колоритные, но совершенно непонятные большинству россиян имена. «Яркое солнце над Парижем…»

ДУДОЧКА ИЗ ГАММЕЛЬНА

Государству, победившему Саакашвили, до мирового экономического кризиса дела быть не может, это понятно. Да и не для того душили власти НТВ, чтобы оно теперь рассказывало народу правду. Два вида лжи снова сливаются в единый широкий поток. Призрак Советского Союза взахлёб диктует: у них, за железным занавесом – гангстеры, беспорядки и тайфуны. У нас – массовое награждение олимпийской сборной автомобилями BMW. У них жертвы кризиса вынуждены отказываться от ресторанов и авиаперелётов. У нас… А у нас-то чего?

13 октября президент Медведев вынужден был подписать законопроект «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы России». Внешэкономбанку поручено было предоставить российским предприятиям и финансовым организациям кредиты для рефинансирования внешних долгов на общую сумму $50 млрд из государственных золотовалютных резервов. По условиям кредитования, претендент якобы может получить от ВЭБа «не менее ста миллионов и не более двух с половиной миллиардов долларов».

На следующий день список страдальцев стал приобретать реальные очертания: «Лукойлу», «Роснефти», ТНК-BP и «Газпрому» решено было кинуть на бедность $9 млрд. (Надо полагать, за особые заслуги в деле банкротства отечественных авиаперевозчиков?) Свою просьбу нефтяники обосновали, естественно, двукратным падением цен на нефть на мировых рынках. Затем некий «Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики» попросил у Кремля вспоможение в размере 50 миллиардов долларов. И понеслось…

Вскоре стало понятно, что выделенных денежек на всех не хватит. Но зато Центробанк сообщил о том, что валютные резервы страны только за неделю, с 4 по 10 октября, сократились на $15,5 млрд. Почему? Да потому, что главный банк страны вынужден сдерживать неизбежное падение курса рубля, вбрасывая на рынок американскую валюту и изымая российскую. Таким образом 6 октября, к примеру, были потрачены 6 миллиардов баксов. А в целом с 8 августа до середины октября резервы съёжились на 66 млрд долларов.

«Сдерживание падения курса рубля приводит к тому, что из российской банковской системы изымается российская валюта. Получается, что мера Центробанка косвенно способствует кризису ликвидности в стране, из-за которого уже пострадали многие банки, у которых не хватает денег на выполнение текущих операций. Тем не менее, выхода у ЦБ нет. Падение курса рубля обернулось бы еще большими бедами, главная из которых – увеличение инфляции», - указывают аналитики.

В то же самое время Владимир Путин призвал органы власти активнее размещать государственный заказ в СМИ. По его мнению, это единственный способ, которым власть может эффективно влиять на медиа. «Конечно, мы не можем вновь начать командовать СМИ - и электронными, и печатными, - заявил премьер. – И для СМИ, и для кинематографа, и для театра госзаказ может быть мощным, действенным средством влияния государства (…) Влиять очень просто - не надо жадничать».

Кажется, это высочайшее приглашение в штрейкбрейхеры? Просто исполнители с возложенной на них функцией справляются плохо - теперь надо врать народу красиво и правдоподобно?

Хм, так может проще всё-таки начать правду людям говорить?

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить