Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Сообразим на троих?  
Вторник, 22 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Золотая амба
    И такой Бардак во всей стране . Но Слепцы этого не видят. И будут Вам упорно петь свои патриотические песни. Совсем худо... >>>

  • Переход хода
    youtu.be/x1XKMWPWlUk ) >>>

  • Под колёсами любви
    Дикая безумная страна. До сих пор живут в 12 веке. Нет житья ни животным, ни людям. Тех и других утилизируют и утилизиру... >>>

  • Под колёсами любви
    Феофан Затворник: «У животных есть душа, но животная. А у человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животны... >>>

  • Под колёсами любви
    Убийцы >>>

  • Под колёсами любви
    Полторы тысячи трупов, две тысячи трупов... Когда это КБУ стало натуральной бойней?.. Я понимаю, что сейчас как-то необх... >>>

  • Оптимизация навынос
    Не иначе новое производство макарошек ? >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Сообразим на троих? Печатать E-mail
Среда, 24 Август 2016

Одних только налогов и квартплаты на ремонт дворов недостаточно.

ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ ГРАДОВЕДЕНИЕ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ ИЛИ СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?

Приоритеты у железных горцев меняются постоянно. Причём от внешних обстоятельств они зависят как-то слабо. Тут какая-то другая логика…

Десять лет назад, к примеру, в Нашгороде очень модно было стенать о политической воле. Закрыла бывшая ЦМСЧ-51 молочную кухню? Так это у «честной власти» на самом деле не хватило политической воли повесить расходы на бюджет. Школа космонавтики ликвидировала конюшню «Ласкового ветра»? Не, это Геннадий Баховцев боится взять на себя ответственность. И всё в таком духе.

Нынче времена на дворе другие. Вставание с колен требует жертв. Приученные к мантре про отсутствие средств в казне, железные горцы больше ничего у Серого дома не требуют и даже не просят. Вспоминать про политическую волю и уж, тем более, про добровольное нарушение законов стало настолько дурным тоном, что в обществе установилось со властью полное взаимопонимание. Любые инициативные расходы местного бюджета встречаются на ура. Позитив зашкаливает. Жизнь непрерывно улучшается.

При этом реальные расходы ЗАТО Железногорск в 2015 году отстали от собственных плановых показателей на семь процентов. Доходы – на шесть. Тем не менее, в одном из отчётов перед Совдепом Вадим Медведев объявил: «В основу нашей муниципальной политики легло стремление к укреплению конкурентоспособности Железногорска как привлекательной для жизни территории». Правильные слова, в принципе. Но как, скажите, выглядеть привлекательным, если не тратить деньги на поддержание инфраструктуры?

На прошлой неделе МП «Гортеплоэнерго» угорело в краевом арбитражном суде на шестьсот с лишним миллионов. Долг за поставленный с ноября 2015 года по апрель 2016-го тепловой ресурс потребовал вернуть наш любимый «КРЭК». Деньги эти, строго говоря, должно Железногорской ТЭЦ краевое «правительство». Но если Горно-химический комбинат в своё время преспокойно подал на него в суд и обязал перечислять компенсации без проволочек, то у директора Дранишникова на подобную наглость не хватило смелости. А точнее, явный дефицит политической воли проявился у Вадима Медведева и Сергея Пешкова. Подвисание предприятия в постоянном ожидании банкротства их совершенно не тревожит, очевидно.

Впрочем, есть у нас под рукой примеры и куда более приземлённые, с большой политикой совершенно точно не связанные. Восемь лет назад в курортном Железноводске ваш корреспондент искренне удивлялся, как же можно довести до такого адского состояния асфальтовое покрытие? Жизнь показала, однако, что никаких специальных усилий тут не требуется. Достаточно лишь прекратить текущие ремонты, и через пару-тройку лет хозяйство начнёт сыпаться, крошиться и вставать колом. Как случилось со внутридворовыми территориями ЗАТО, скажем. Уже в позапрошлом году без слёз смотреть на них было невозможно. Разруха щедро улыбалась жителям инновационной столицы Красноярского края во все свои десять зубов.

… А ведь в том же 2008-м городской бюджет Нашгорода запланировал на благоустройство внутриквартальных и дворовых территорий 21,8 млн рублей. «Работы включают асфальтирование и частичное расширение проезжей части, - поясняли в Сером доме, - замену бордюрного камня и приведение в порядок колодцев. С учётом прошлого года в городе будет благоустроено порядка 50 внутриквартальных территорий».

Годом позже сумму эту решено было увеличить до 47 миллионов. А потом к власти пришли брутальные профессионалы*, и денежные мешки наши стремительно показали дно. Уже к 2013 году от былого роскошества осталось всего восемь «лимонов», причём в этой же статье расходов зашиты были и капитальные ремонты жилого фонда. А ещё потом в столичных небесах что-то стукнуло, брякнуло, и чиновники объявили: баста, карапузики! Поскольку размежёванные участки под многоквартирными домами являются частной собственностью населения, муниципалитет более не имеет права – тех самых полномочий, ага – тратиться на приведение их в порядок. Сама-сама-сама, типа.

Нельзя сказать, что прекращение замены асфальта во дворах в 2013 году оставило заколючинских чиновников с депутатами совершенно индифферентными. Время от времени они пытались какие-то средства засиропить на эти цели, но всякий раз натыкались либо на нехватку оных, либо на законодательный запрет финансового и правового управлений. А чаще – на оба этих фактора разом.

Посредством грантовой программы обеспечить благоустройство внутриквартальных территорий хотя бы на 2 млн рублей обещала власть в 2014 году. Не срослось. В проекте «умеренно оптимистического» бюджета-2015 администрация Сергея Пешкова намеревалась целых 19 миллионов потратить на ремонт асфальтового покрытия во дворах. Но когда дошло до дела, неожиданно обнаружилось, что починка по инициативе МП «ГЖКУ» будет осуществляться только в тех домах, жители коих согласны отдать на эти цели полагающиеся им по перерасчёту за тепло денежки.

А потом на горизонте нарисовались муниципальные выборы, и чудеса пошли косяками. Очередной губернатор пообещал Железногорску очередное процветание, - и стало так.

«В ЗАТО Железногорск отремонтируют 80 дворов, - оповестил Серый дом электоральные массы в июле с.г. - Этот проект осуществляется в рамках «Народного бюджета», - напомнил зампред Совета депутатов Анатолий Коновалов. - В октябре через Законодательное Собрание было принято решение, что через муниципальный дорожный фонд можно произвести ремонт проездов. И из городского бюджета было выделено на эти цели 30 млн рублей».

Хэппи энд? Не совсем. Фактор политической воли снова встаёт на повестке дня во всей своей красе, если мы попытаемся выяснить, как все эти тощие годы шли дела в других закрытых городах. Ручаюсь, удивлены будете не только вы, но и депутат Новаковский, буквально до последнего убеждавший избирателей, будто соответствующих полномочий у муниципалитета нет. Итак…

ЗАТО Заречный, сентябрь 2014 года: «Мелкоямочный ремонт асфальтового покрытия струйно-инъекционным холодным методом начат в Заречном Пензенской области. Планируется, что таким образом будут отремонтированы дороги во дворах, не вошедших в список капитального ремонта». И ещё через пять месяцев: «В современной экономической ситуации 20 миллионов рублей планируется затратить на внутриквартальные территории. На сегодняшний день замены асфальта требует 60% покрытия во дворах».

«Не вошедших в список», - обратили внимание? Сиречь, есть некий список у муниципалитета, но и всех прочих тамошние чиновники тоже не забывают.

ЗАТО Снежинск, июль 2015 года: «Продолжаются работы по благоустройству территорий. Выполняются они не только за счёт средств городского, но и областного бюджетов. Для этого глава региона выделил Снежинску 5 миллионов рублей. К примеру, завершено устройство автомобильной стоянки на ул. Дзержинского на 58 машиномест. Другие работы по благоустройству улиц, дворов, тротуаров в разгаре. Заключено более 100 контрактов».

Строительство автостоянки за бюджетный счёт – это для Нашгорода что-то абсолютно запредельное.

Снова лето 2015-го: «Глава администрации Озёрска совершил рабочий объезд дворов и дворовых проездов, где начат «ямочный» ремонт. По муниципальной программе в 2015 году на эти цели выделено 6,5 млн. рублей. В округе предстоит отремонтировать десять тысяч квадратных метров асфальтового покрытия». На слова «муниципальная программа» обратили внимание? А на «дворы и дворовые проезды»? Во-от…

ЗАТО Северск: «Еще один важный момент - в городе приступили к расширению внутриквартальных проездов». Расширение – это реконструкция, как минимум. Частной собственности, ага-ага.

Красноярский край, ЗАТО Зеленогорск: «Состояние местного бюджета пока не позволяет оказать помощь нашим управляющим компаниям и ТСЖ в ремонте придомовых проездов. Но закон позволяет муниципалитету оказывать финансовую поддержку в ремонте этих территорий». Интересно, не правда ли? Регион один и тот же, а законы у нас с Красноярском-45 разные, получается. Или всё зависит от мэра и его настроений?

Август 2015-го, Заречный: «На ул. Братской проводился ремонт внутриквартальных территорий. Мэр пришел к выводу, что в будущем необходимо организовать комплексный подход к работам: «Заходя с ремонтом в очередной двор, не работать лишь по одному направлению (к примеру, только по установке бордюров или исключительно по восстановлению асфальтового покрытия проезжей части), а делать все сразу».

Спасибо ему за подробный комментарий. Нет вопросов.

ЗАТО Саров, тогда же: «Всего в 2015 году на благоустройство выделяется 55,9 млн. рублей. В сумму входят почти 30 миллионов по статье «Содержание внутриквартальных и внутримикрорайонных территорий», 5 миллионов — на капремонт дворов, 7,8 млн. руб — на их освещение». Ни про  какое софинансирование, что характерно, речи тоже не идёт, обратили внимание?

Снежинск: «Завершаются работы по ремонту асфальтового покрытия и благоустройству территорий. В ближайшие дни завершится ямочный ремонт во дворах по улицам Комсомольская, 16, 20; Щелкина, 3, 5, 7; Васильева, 24. По ул. Дзержинского, 32 будут сделаны оставшиеся 2 подхода к крыльцам».

Озёрск: «С 20 августа начат второй этап дорожных преобразований во дворах и дворовых проездах, проводимый уже благодаря областному финансированию. Дотация в размере 6 696 015 рублей позволит вдвое увеличить количество отремонтированных территорий». То есть, мало того, что закрытые города сами преспокойно тратят свои денежки на внутриквартальные территории, но и региональные вожди также не видят в этом ничего противозаконного. Как же это так получается у них? Или, точнее, почему так не получается у нас?

Снова Заречный, январь 2016-го: «По подсчётам специалистов, в ремонте нуждались 38 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог. Из них приведено в порядок 22 тысячи. Сколько удастся отремонтировать в следующем году - станет ясно, когда будет известна сумма выделенных средств».

ЗАТО Трёхгорный, июль 2016 года: «Глава города во время объезда осмотрел внутриквартальные территории, в основном – это дворы с морально устаревшей планировкой. Обсуждались возможные варианты строительства новых стоянок для автомобилей, обустройства внутридомовых территорий, ремонта дорожного полотна и подпорных стенок. Ответственным лицам дано поручение разработать проект благоустройства дворов».

Опять стоянки, блин! Чудеса, правда? По стране словно бы и не слыхали никогда о законодательных запретах на благоустройство дворов за бюджетный счёт. А если где-то и слыхали, то запрет этот обходится с лёгкостью – и точно тем же способом, на который сподобилось Законодательное Собрание Красноярского края только в конце 2015 года. Про зеленогорское чудо я вообще не говорю. Там как будто дело упиралось только в одно безденежье…

Сочной вишенкой на виртуальный тортик будут несколько сообщений из того Железногорска, что расположен в Курской области. Сияющая благость ГК «Росатом» над ним отнюдь не разливается, но капиталовложения в частную собственность и там тоже не прекращались ни на один сезон. Вот фрагмент газетной заметки за ноябрь 2014-го:

«Планируемая сумма из горбюджета на ремонты внутриквартальных дорог и городских тротуаров - 14 млн руб. Учтено пожелание члена комиссии от общественности о комплексном ремонте дворов, с подходами к подъездам и тротуарами (примерно три десятка в сумме – Авт.). Юрий Милюков предложил из областной субвенции 40 миллионов передать на внутриквартальные дороги. На возражение, что дворы финансируются только из местного бюджета, Юрий Милюков попросил подготовить муниципальное ходатайство и пообещал съездить с ним к губернатору».

Апрель 2015-го: «В прошлом году дорог различного вида, территорий и тротуаров было отремонтировано на 105 миллионов рублей. На 2015 год из горбюджета на это выделено 13-14 млн. рублей (внутриквартальные дороги, ямочный ремонт и тротуары)».

Такие дела. И, между прочим, молочную кухню в Железногорске-Курском тоже никто не думал закрывать. Политическая воля, а? Желание Брать На Себя Ответственность, если мне позволено будет воспользоваться риторикой Лёлика Ромашова и Людмилы Кротовой десятилетней давности?

А самое главное, товарищи дорогие, что нынешняя благодать на ЗАТО Железногорск пролилась отнюдь не бесплатно. То есть, я хочу сказать, что прошлогодние фантазии г-на Чебурашкина насчёт краевых дотаций на ремонт по случаю промпарка и обокластера так фантазиями и остались, но это ладно. Перераспределение бюджетных средств Нашгорода означает всего-навсего, что из собираемых на территории Красноярска-26 налогов депутаты Заксобрания разрешили нам слегонца прибраться в собственном доме. Ура-ура?

Насчёт качества работ и их исполнителей мы пока ничего говорить не будем, а упомянем ещё вот что. Дворы-везунчики выбирались отнюдь не по степени изувеченности. Увы, нет. Отбор шёл с учётом того, что жильцы непременно должны быть согласны участвовать в софинансировании ремонта (да-да, снова те же пять процентов), и лишь в том случае, если дом в целом не задолжал «управляющей компании» более восьми процентов.

То есть, налоги – раз, квартплата – два, и софинансирование – три. Обед из трёх блюд, отлично. Но почему-то благодарить за эту щедрость железным горцам всё же предлагается губернатора, мэра, «Единую Россию» с «Народным бюджетом», чёрта лысого с чёртом волосатым, и прочая, и прочая, и так далее, и тому подобное. В каком-то месте тут банальная логика даёт ощутимый сбой, вам не кажется?

Или всё же не зря мы тут про политическую волю вспомнили?

Р.S. Из социальных сетей в прошлую субботу: «Только что во дворах на Курчатова 12 положили свежий асфальт под дождём и теперь его убирают! Как всегда». «Активная жительница вызвала полицию и пожаловалась что работы проводятся в дождь. Как раз мимо проходила, наблюдала картину как она громко возмущалась». «Асфальт уже сняли и уложили на землю, рядом с дорогой». Без комментариев.

 

* Апрель 2010 год: «Скандал на крыльце Управления капитального строительства Серого дома. Братки не пустили в здание участников аукциона по ремонту внутриквартальных территорий. Милиция ничего сделать с ними не может. Или не хочет».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
22.10.1976
принято решение проводить «рыбные дни»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить