Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Антологии arrow Горэлектросеть arrow С вещами на выход  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С вещами на выход Печатать E-mail
Вторник, 23 Август 2016

"Вороватый и у себя уворует", - точно подмечено в народе.

ВАРЯГА РЕЗУЛЬТАТ НЕ КОЛЫШЕТ

Когда губернатор Кузнецов объявил железным горцам о необходимости сотрудничества с ООО «КРЭК», те и представить себе не могли, что это за зверь такой…

В январе красноярское руководство «потенциального инвестора» довело до персонала филиалов стратегический план сокращения численности работников. Те очень удивились. Во-первых, мало кто забыл, что в самом начале этой истории персонально Сергей Пешков и Вадим Медведев обещали работягам из МП «Горэлектросеть», переходящим на работу в «КРЭК», непременное сохранение социальных гарантий и рабочих мест. Во-вторых, после изгнания с фирмы вице-губернаторского сына Василия Кузичева принудительно обновлённый менеджмент уже проводил оптимизационные мероприятия и торжественно о них отчитался в Законодательном Собрании. И тем не менее…

- Сокращение штатов предприятия – это реалии сегодняшней жизни, - говорил на собрании электрикам их бывший коллега Владимир Кулинич. – Установленные для нас тарифы не позволяют нам выживать. Убытки железногорского филиала, если считать с Новым годом, превышают сорок миллионов рублей. Поэтому увольнение пятидесяти человек – это только первая волна. Будет и вторая. Нас заставили оглянуться на соседние организации. Одна арендная плата съедает у нас 60 млн рублей. Мы думали, что МУП оптимизируется, но оно продолжает проедать аренду. Не поддавайтесь провокациям, времена в России тяжёлые. Не надо балагана! Не слушайте Комиссарова, его отовсюду гонят!

Как водится, в народе тут же поинтересовались планами «КрасЭКО» по сокращениям в руководстве филиала. Вопрос этот Кулиничу очень не понравился. А ещё больше не по душе пришлись ему рассуждения насчёт взаимосвязи купирования штатов предприятия с энергетической безопасностью ЗАТО Железногорск и персональной безопасностью работников. Гендиректор приказал к первому апреля выйти на смену представителям только что придуманной профессии «водитель-электромонтёр»? Приказ надо выполнять. А то, что в коллективе называют такое совмещение противоестественным, кого это колышет?

Председатель профсоюзного комитета «Горэлектросети» Олег Комиссаров объяснил тогда странное поведение вождей «КРЭКа». Накануне на предприятии состоялось другое собрание, созванное по инициативе ПК-35 для принятия решения по отмене сомнительного приказа о сокращении электромонтёров оперативно-выездной бригады. На него пригласили не только руководство фирмы и «гарантов» Медведева с Пешковым, но и журналистов с депутатом Баховцевым. Тут-то и начался открытый конфликт. Раз, мол, это собрание трудового коллектива, то посторонним здесь делать нечего, заявили начальники. Комиссаров предложил поставить вопрос на голосование. Собрание проголосовало – всех приглашённых оставить. И тогда руководство дружно покинуло зал, чтобы на следующий день провести собственную воспитательную беседу с личным составом.

Как раз с этого момента и начался наш разговор с Константином Жихаревым, уполномоченным по охране труда в ПК-35, «комиссаровском профсоюзе», который уже шесть лет  не даёт властям уничтожить муниципальное предприятие во славу электрической революции и финансового благополучия «потенциального инвестора».

- Когда пришёл приказ о сокращении численности оперативно-выездных бригад и переделывании водителей в электромонтёров, - с полуоборота заводится Константин, - мужики спрашивали у директора, не боится ли он несчастных случаев. Директор сморит и говорит: нас это не касается. Я этого не понимаю! Я - монтёр, отец мой был монтёром. Для меня профессия эта важная, я закончил наш техникум, работал на ГМЗ… Задолбало! В прокуратуру хожу, как на работу, но сделать мы пока ничего не можем. Началось с чего? Я полгода де-факто работал в трусах. То есть, спецодежды мне не выдали с первого дня. Работаю в своей, терплю. Потом мне это надоедает, я директору письмо: простой, работать отказываюсь. Мне вводят режим простоя, но каждый день выдают какие-то задания, и я их, молча, выполняю. Знаю, что они нарушают, и потом иду в прокуратуру с заявлением: меня принудили к труду под угрозой увольнения. Они сразу на мировую: мы, мол, вам всё выплатим. И я, как дурачок, поверил, что на людей подействовало. Забираю заявление. Жду выплат, но ничего не происходит.

Ладно, думаю, я вас на другом поймаю. Начал с Комиссаровым шерстить по аттестации рабочих мест, по вредным условиям труда. Сейчас в Енисейское управление Ростехнадзора отправил письмо и в государственную инспекцию по труду. У нас работа под наведённым напряжением регламентирована правилами и внутренними инструкциями. Но у людей записи нету в удостоверениях, и никто им выплаты не хочет производить. Получается, работодатель имеет сверхприбыль и её скрывает?

Дальше. Главный инженер пишет нам инструкцию: в отсутствие аккумуляторщика работу его выполняет электромонтёр. Я говорю: хорошо. Совмещение профессий, оформляем дополнительные договора, плюс дополнительная оплата. Мы готовы это делать. Но работодатель не хочет. Говорит: вы будете делать только осмотры. Тогда я мужиков предупреждаю: вы близко к аккумуляторам не подходите. Открыли крышку, осмотрели, закрыли. Мало того, это должны быть специально обученные люди. «КРЭК» должен отправить на обучение людей, но этого тоже не делается.

- Режим суровой экономии в «непростые времена»?

- Работодателю положено мне выдавать мыло. Его нет. Я считаю, что замдиректора восемь кусков мыла у мужиков чисто забрала себе. Я не понимаю по-другому! Прихожу со скандалами - что вы делаете? Люди месяц работают, вы обязаны на 4 человек выдать 12 кусков мыла. Мне с боем выдают четыре, я их выкладываю на общее. Пишу письмо: где остальные? Пришла комиссия по охране труда, записала вопрос, и всё это благополучно проглотилось.

- Бережливый подход к народной копеечке…

- Очень! Технически у нас на весь город осталось два реальных монтёра в «КРЭКе», которые знают что делать. Два оперативных дежурных на весь город. И с ними два электроводителя, как мы их называем, а в «КРЭКе» это называется «электромонтёр по переключениям». А он не знает, что это такое, и боится в принципе подходить туда! Они выдали людям книжки – нате, читайте, будете сдавать. Как можно? Я в нашем техникуме 3 года 10 месяцев обучался, чтобы освоить специальность, а здесь её получают за три месяца. Это же реально связано с угрозой для жизни!

Девятого мая почему авария произошла? Завалило линии снегом. Наша РЭС состоит из третьего и четвертого сетевых районов. Мы – те кто ремонтирует подстанции. Делаем технологические регламенты больших узлов. Четвёртый сетевой район занимается воздушными линиями электропередач - расчисткой трасс, восстановлением линий, где траверсы упали, и всё такое. Почему они этого не делают? Потому что они не своей работой занимаются. Они занимаются подключениями, т.к. главный инженер приказывает выполнять не ту работу, которая в графике у них стоит, а ту, которая ему необходима сейчас.

Старший мастер едет на обмер – почти сорок гектар вывалки*1 леса надо делать. Такой объём людей просто физически не в состоянии этого сделать. Восемь человек осталось, хоть всю зиму они будут валить – не вывалят. Передоверили работу «Горлесхозу». Хорошо, пусть «Горлесхоз» этим занимается. Но что произошло девятого мая? Бригады восстановления – потому что их мало – они поэтому так долго всё это восстанавливали. Они просто физически не могут одновременно находиться в разных местах. В результате мы все страдаем. Нету воды в городе, например. А я больше скажу: у нас и с теплом будут проблемы. Зима не за горами. В западной части страны украинских диверсантов ловят, а у нас вот они сидят, в кабинетах. Специально всё это делается!

- Зато электрическая революция, новая подстанция, все дела…

- По подстанции «Город» могу заявить: всё, что говорил Геннадий Яковлевич Баховцев - абсолютная правда. Это технарь, который знает своё дело. Сейчас на подстанции стоит многомиллионное оборудование, а пожарные резервуары пустые. Там рядом промпарк – пятьдесят метров трубы проложи и не надо копать на болоте никаких резервуаров. Нет, построили. Пробросили рукава, наполнили, пригласили пожарника. Он посмотрел: есть вода? Есть. Подписал, уехал. Проходит трое суток, и уровень воды в резервуарах падает. И сейчас многомиллионное оборудование стоит без защиты. Телеметрия, которая заведена туда для того, чтобы управлять подстанцией, - она не выведена в основную систему пожарной охраны. Они не знают, что там происходит. Её никто не контролирует. Директор с главным инженером на чём сошлись? Пусть эти два дежурных, которых и так разрываются на весь город, дважды в смену приезжают туда с осмотрами. Вот и всё.

«КРЭК» нашёл какого-то подрядчика, который всё лето что-то пытается сделать с этим резервуаром. Я туда наблюдающим выезжал. Ну, как «сделать»? Приезжает один директор и один рабочий. А резервуары по двести кубов, серьёзные гидротехнические сооружения. Я сдавал в «Бурее» аналогичные Горно-химическому комбинату и думал, что там беспредельщики. А беспредельшиков-то я и не видел, вот они где сидят! Или, может, это всё делается ради того, чтобы загорелся объект и всё сгорело? Деньги спрятать таким образом? Гнать их надо отсюда поганой метлой!

- Но подстанция всё-таки построена и работает?

- Работает, но на ней не сидит ни одного потребителя. Она сама на себя работает. Ворует деньги населения. Зачем её держать? Персонал на обучение никто тоже не отправил. Мы физически не знаем, как управлять подстанцией «Город». Больше скажу. Директор мне говорит: зачем ты инструкции читаешь, тебе что - делать нечего? Я говорю: а вы зачем их такие пишете? Как мы должны подстанцию обслуживать? Тогда главный инженер говорит: в интернете покопаешься и найдешь. У мужиков глаза выкатились…

За год эксплуатации мы на подстанции «Город» заменили два проходных изолятора. Опять же - как производились электротехнические испытания в лаборатории? Изоляторы горят, и это замалчивается. На НПО ПМ погорел кабель, и они тоже это быстренько замяли вроде бы. Но я-то менял своими руками эти проходные изоляторы! Один стоит 58 тысяч. То есть, за год эта подстанция двумя изоляторами уже сто тысяч скушала. Ни копейки не заработав. И будет кушать дальше.

- Мда. Невесело.

- А про дорогу вы не знаете? Дорога КВЛ-110, её просто украли. Сейчас она находится в собственности «КРЭКа». За КПП можно выехать и посмотреть, где новая линия построена. Физически украли дорогу!*2 У нас через год будет пересмотр всех этих арендных дел. Они за год всё под ноль зачистят, денежки выгребут и свалят. Мы сейчас ведём ремонты, десятая подстанция шестьдесят четвёртого года, изоляторы сыплются все. Последний летний ППР до сокращения проводился, мы выбрали все аварийные запасы, находящиеся в городе. Нового никто ничего не везёт. Никто ничего не покупает. Везут столбы. Делают то, что видно издалека. Палочки поставить легко, счётчики поставить легко. А новое оборудование установить и людей обучить – это никому не надо.

Седьмую головную – она за очистными идёт - второй год с капитального ремонта снимают. Сперва пишут: «Поставить». А потом какое-то слово умное вспоминают и убирают. А её надо делать регулярно! Идёшь по линии - траверсы уже падают. Сейчас начнётся осеннее-зимний период, он для нас самый страшный. Снегопады, ветра, обледенения. Всё сыпаться опять начнёт. А никто за лето палец о палец не ударил. Почему не ударил? Потому что не выделили деньги. А, может быть, и выделили, но не туда, куда надо.

Наш старший мастер Яковлев не выдержал и ушёл. Это гениальнейший человек, который весь город тянул. Это, по-моему, единственный человек был, на которого всё завязано, и который действительно знает и схемы, и релейку. Однако сожрали этого человека…

Месяц мы отработали на «Горэлектросеть» по срочным трудовым договорам. Подстанцию 25 полностью откапиталили. «КРЭК» всерьёз не занимается капитальными ремонтами, а говорит – мы же тоже газеты читаем - будто «Горсеть» арендные деньги никуда не вкладывает. Как не вкладывает, блин, если «Горсеть» это делает нашими руками? Мы «КРЭКу» говорим: отдайте нас туда. Ковалю говорим: выгоните «КРЭК», заберите все капитальные ремонты, зачем тут посредники? Зачем они отписки делают, ведь фактически работа не выполняется…

Чем это всё закончится? Гореть всё будет, вот и всё.

Р.S. Строительство на болоте само по себе являлось, конечно, роскошной финансовой Панамой. Однако нельзя забывать тот факт, что рейд «КРЭКа» по Железногорску обосновывался, во-первых, срочной нуждой в дополнительном электричестве для завода поликристаллического кремния, каковое производство фактически тогда же и приказало долго жить. Во-вторых, на т.н. нулевой подстанции Горно-химического комбината после пожара 2013 года преспокойно стоит в отключенном состоянии восстановленная ячейка на 25 мегаватт, и её в работу не пускают потому – как ответил депутату Баховцеву бывший депутат Пешков – что потребности в ней не имеется. Сорокамиллионный проект строительства линии электропередач к «Городу» наши революционеры сочли необходимым оплачивать из местного бюджета, это третье.

Ну, а главное, разумеется – это промышленный парк и обокластер. И по этому поводу вот что я вам должен напомнить:

Справка №1

«Объем средств субсидий на обеспечение деятельности специализированных организаций, осуществляющих методическое, организационное, экспертно-аналитическое и информационное сопровождение развития Кластера, на 2013 - 2014 годы составляет 8,2 млн рублей (ежегодно), на 2015 год составляет 5,385 млн рублей. Из федерального бюджета на реализацию мероприятия было привлечено в 2014 году 29,7 млн рублей и планируется привлечение дополнительно 71,7 млн рублей в 2015 году».

Последние циферки имеют самое непосредственное отношение к организации четвёртого и пятого железногорских иннофорумов. На пиар мы денег не жалеем. «Выступая на открытии форума зампредседателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева сказала: «Я вас прошу проникнуться атмосферой этого места. Еще неделю назад здесь не было электричества. Три дня назад появилось тепло. А через два дня здание приобретет свой законный вид – промышленного цеха, в котором начнут работать новые, инновационные производства. Желаю всем собравшимся быть такими же мобильными в достижении целей» (отсюда).

Справка №2

«В 2015 году семеро «резидентов» должны не просто вселиться в построенный домик, но создать там 225 рабочих мест, наколотить всем кагалом продукции на 1,43 млрд рублей и внести в бюджет налогов на 315,5 миллиона. Ещё через год наши стратеги рассчитывают уже на 250 рабочих мест, плюс 1,61 млрд рублей совокупной выручки и 343,5 «лимона» налогов. Прониклись масштабом задач?»

 

 

*1 «Руководство АО «КРАСЭКО» принято решение о поощрении сотрудников, принявших активное участие в ликвидации технологических нарушений, возникших на электрооборудовании компании в период с 9-14 мая 2016 года по причине неблагоприятных погодных условий. Продолжительный снегопад, продолжавшийся в течении суток с 8 по 9 мая, послужил причиной падения деревьев и, как следствие, порывов и замыканий на воздушных линиях электропередач. Руководством компании определены мероприятия по дооснащению укомплектованности бригад средствами связи, устройствами и оснащениями для выполнения необходимых работ».

kraseco24.ru.

*2 Новенькая линия электропередач хоть и расположена в стороне от чужих глаз, но избежать пристального внимания мародёров не сумела.

Image

Куда девались горы гравия с дороги, понять не так-то просто…

Image

Но видно, что не лопатами тут незваные гости орудовали.

Image

***

Image

Вот так выглядит чудом уцелевший участок трассы…

Image

А так – успешно разграбленный.

Image

Пост-апокалиптический интерьер для нового «Сталкера» оплачивают в конченом итоге потребители электроэнергии. То есть, мы с вами. А поскольку технологического проезда вдоль новой ЛЭП сейчас по факту не существует, легко спрогнозировать новые капиталовложения в это живописное болотце. За чей счёт, напоминать не стану.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить