Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Двойной день варенья  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Двойной день варенья Печатать E-mail
Суббота, 20 Август 2016

Между прочим, первый колышек в ЗАТО забил человек по фамилии "Козел".

БУДНИ ГОРОДА ЖО. ДВОЙНОЙ ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ

Железногорск Железногорску в России не друг, не брат и даже не однофамилец.

С глубочайшим прискорбием приходится констатировать, что информационную гонку бывший Красноярск-26 своим официальным двойникам продолжает проигрывать. Главному – как минимум. «В Железногорском районе дожди смывают дороги», - пишет, к примеру, echonedeli.ru. «Под Железногорском рабочий погиб при оборудовании святого источника, - развивает успех moe-kursk.ru. - Погибший попросил у строителей дать возможность немного заработать». А дальше в прорыв двигаются основные силы атакующей армады:

Image

«В Железногорске разыскиваются предполагаемые террористы. По полученным из ФСБ сведениям, лидерами «Правого сектора» в качестве террориста может быть использован СИМОНЕНКО ГРИГОРИЙ ПЕТРОВИЧ, 24.05.1981 г.р. Может носить бороду и усы, использовать другие средства маскировки. Владеет навыками рукопашного боя и минно-взрывного дела. При задержании соблюдать осторожность».

А пока петлюровцы и бендеровцы пробираются в Железногорск-Курский тайными тропами, функции их приходится исполнять аборигенам. И они стараются, как могут:

«Курянин оставил администрацию Железногорска без забора. Неизвестный водитель снес сразу две секции ограждения. Обратившиеся в органы внутренних дел сотрудники Администрации не смогли точно назвать время ДТП. Разброс в датах составил без малого две недели» (отсюда).

«У строящейся купели близ Железногорска украли лавочки. «Утром пришли, а их кто-то срезал у самой земли и унес», - рассказал сварщик Владимир Анатольевич. - Так обидно! Стараемся, строим с душой и - на тебе!». Две деревянных лавочки, по словам строителей, установили накануне» (отсюда).

***

Жители Нашгорода, конечно, пытаются составить этой красоте посильную конкуренцию и даже добились кое-каких ощутимых успехов. «Мужчина зверски забил чужую домашнюю собаку и пытался ее съесть», - это просто хорошо, согласитесь. «Женщина жестоко избила девочку и ее мать после конфликта на улице», - тоже воодушевляюще звучит. Но, товарищи, это ведь всё дела минувших дней! А нам нужны свежие сенсации, на каждый день, что называется. Проснулся утром, вылез в интернет, - а тут тебя уже свеженькие трупаки штабелями ждут.

На крайняк – сакральные разборки тайных обществ, управляющих земной цивилизацией.

По этой части неплохой (но абсолютно не используемый пока) потенциал может иметь свара меж российскими кришнаитами и их православнутыми друзьями. Недавно в «живом журнале» размещена была заметка, в которой перечислялись – с указанием сетевых адресов – главные оппоненты отечественного «сектоведа» Дворкина:

«Православные страдальцы составили еще один список врагов (предыдущий здесь). На этот раз в список включили блогеров, опубликовавших информацию о том, что православный профессор Дворкин страдает психическим заболеванием. В списке, в основном, протестанты и саентологи. Атеистов там почему-то нет».

В конце списка обнаруживается «Югала Прия Деви Даси, кришнаитка из Железногорска». Уроженка Улан-Удэ действительно скопипастила фрагмент фильма про геноссе Дворкина, благодаря чему ваш корреспондент для себя выяснил парочку интересных моментов и теперь настоятельно рекомендует ознакомиться с этим роликом заколючинских адептов священной борьбы с сектантами. Так, чисто на всякий случай. Потому что в данном случае лекарство едва ли не опасней болезни выглядит.

Липовый "профессор" Александр Дворкин from rzltrg on Vimeo.

***

Пока невидимые простым глазом войны бушуют во всемирной сети, на грешной земле тоже идёт последний смертный бой с силами ада. Жители Подгорного, например, по-прежнему требуют от Серого дома «решить вопрос» с павильоном «Пивная застава»:

«Люди возмущены тем, что на въезде в поселок стоит пивная точка. Еще немного и за поселком навсегда закрепится негласное название «Пивная застава». Причем «Застава» представляет собой определенный риск и для покупателей, и для проезжающих мимо машин. Установка торгового павильона предполагает оборудование подъездных путей, парковки, а тут магазин стоит посреди дороги!

Image

На вопросы и требования жителей глава администрации Сергей Пешков сказал следующее: «Мы сейчас над этим работаем. Предприниматель, вроде бы, человек вполне адекватный. Договорились, что рекламу он поубирает, а если не уберет, то мы будем действовать другими путями. Я уже подписал письмо во все инстанции: СЭС, полицию и т.д., чтобы проверили все. Я сам в эту «Заставу» сейчас зашел и у меня появился вопрос: а могут ли они работать, если нет водоснабжения? С другой стороны, предпринимателя проверять, давить со всех сторон тоже нельзя, поэтому сейчас ведем переговоры и совместными усилиями решим вопрос».

Сколько все-таки времени понадобится решения вопроса, не уточнялось. История с «Пивной заставой» длиться уже месяц, предприниматель все же видоизменил вывеску, закрыв написанное огромными буквами слово ПИВО изображением голубого неба. Но этого жителям Подгорного оказалось не достаточно, ведь медведь с кружкой пенного в лапе остался. Как и когда закончится история и к какому компромиссу удастся прийти, мы обязательно расскажем».

Хм. Почему до сих пор не выявлена взаимосвязь алкоторговли в ЗАТО Железногорск с «Правым сектором» и рептилоидами с Нибиру, совершенно непонятно. Коль скоро отечественная психиатрия полностью устранилась от лечения активных патриотов, мы вправе были ожидать таких открытий уже давным-давно. А их всё нет. Вместо этого широкая общественность на пару с муниципальной газетой «Город и горожане» собирает подписи в защиту наших паралимпи… Ой, я чего-то путаю, кажется?

«Идиотизация законодательства достигла «больших успехов». В чем я убедилась, прочитав статью в местной прессе, - сообщает уже постоянный, можно сказать, наш автор sonya-vasina. - Пятеро спортсменов-инвалидов ЗАТО по-прежнему остаются за бортом сборных, несмотря на высокие результаты. В том числе Роман Чурнусов на днях завоевавший бронзу 2 этапа Кубка России по паратриатлону.

«Для попадания в сборную спортсмены должны не только быть самыми быстрыми, сильными и ловкими, но и проходить подготовку в муниципальных учреждениях по программам на основе федерального стандарта. Упомянутая же пятерка числится только в физкультурно-спортивных центрах, что формально не является спортивной подготовкой».

Здорово! То есть, показывай ты хоть самые выдающиеся результаты в мире – никто тебя в сборную не возьмет, потому что ты подготовку на основе федерального стандарта не прошел. Вот это я понимаю, высший пилотаж бюрократизма!»

Ай-яй-яй, товарищи. Какие мы давеча претензии к Гейропе-то выкатить собирались? Что-то гневное про фашистов рассказывали, ручками размахивали, глазки пучили…

***

Восточный наш двойник тоже живёт полнокровной и содержательной жизнью заслуженного нищеброда. На днях красный мэр Нижнеилимского района Иркутской области появился на «Росбалте» в тексте с говорящим названием «Нам приходится расплачиваться по долгам предыдущей администрации». Похоже, там тоже скоро ожидается переход на личности, возбуждение уголовных дел и силовое выпрямление погнутой вертикали власти. А то коммунисты прямо на глазах борзеют:

«Нижнеилимский район сталкивается с серьезными финансовыми трудностями из-за долговых обязательств. Об этом рассказали представители местной власти депутату фракции КПРФ, зампреду комитета по транспорту Государственной думы Андрею Андрееву во время его поездки. С осени прошлого года пост мэра Нижнеилимского района занял коммунист Максим Романов. По его словам, самым серьезным испытанием в первые месяцы работы стало принятие районного бюджета.

Романов пояснил, что его предшественник набрал бюджетных кредитов на 107 млн рублей и задолжал около сотни миллионов по коммунальным платежам. Усложняет ситуацию то, что долговое бремя составляет около половины собственных бюджетных средств района. «Только по процентам мы уже выплатили 4,5 млн, — отметил Максим Романов. — Для нас это бешеные деньги, поэтому основной долг мы не могли гасить. Общий годовой бюджет у нас 1,3 млрд рублей, из них собственных средств района — порядка 412 млн рублей. Особо не разбежишься».

Председатель думы Нижнеилимского района Светлана Перфильева сообщила, что депутаты фракции «Единая Россия» блокируют важные инициативы — например, такие, как проведение независимого аудита финансово-хозяйственной деятельности прежнего мэра на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. «Единороссы отказались поддержать наше предложение под предлогом того, что на это нет денег. Я поясняла, что по итогам проверки мы наверняка сможем вернуть в районный бюджет миллионы рублей. Но, видимо, им есть что скрывать», — отметила Светлана Перфильева.

В аварийном состоянии находятся более половины кровель учебных заведений района, а профинансировать ремонтные работы пока нет возможности. Не менее насущной проблемой для новых районных властей стало решение транспортного вопроса. Аэропорт Железногорска-Илимского простаивает из-за резкого сокращения рейсов на большую землю. Катастрофическая ситуация в районе сложилась и с наземным транспортом. На некоторых трассах идут активные работы, но большая часть дорог находится в плачевном состоянии. Основные затруднения здесь связаны не только с дефицитом собственных бюджетных средств, но и с бюрократической путаницей при распределении полномочий по ремонту дорожного полотна».

А тут ещё проклятый Обама так и норовит наше всё захватить…

***

В курском Железногорске по случаю приближающейся зимы активно обсуждают стоимость тепла. Правозащитники – да, там водится и такой редкостный зверь, близость фашистской Украины сказывается – требуют снижения нормативов:

«Среднемесячная температура за отопительный период 2009-2014 гг. в Железногорске составила минус 0,8°С, а для расчета сомнительного отопительного норматива областным Комитетом ЖКХ и ТЭК (с отнесением Железногорска к северной климатической территории!), почему-то был использован взявшийся невесть откуда минус 1,68°, что подняло нормативы в старом жилфонде на 16-22 %.

Кроме того, среднегодовая продолжительность отопительного периода составила 193,4 суток при норме по СНиПам в 198 суток. То есть, годовые отопительные нормативы явно завышены, а за лишние дни, по мнению автора, населению нужно возвращать деньги.

Однако представительница ГЖИ (инспекцию привлекли для рассмотрения дела), по словам Николая Карцева, совершенно не владеет ситуацией (а возможно, и не подозревает, что такое нормативы) и целиком одобряет позицию Комитета ЖКХ и ТЭК, представители которого тоже не смогли ответить внятно ни на один вопрос. Интересно, что из числа ответчиков убрали теплоснабжающие организации, которые разрабатывали нормативы…» (отсюда).

Image

Зато грозы над «северной территорией» курского Железногорска нынешним летом бушуют просто офигительные. Посмотрите фото, рекомендую.

***

В разделе «Географический кретинизм» сегодня обновлений у нас нет. Точнее, есть, но я решил переместить очередное журналистское открытие в хроники обокластера, там ему уютнее будет. А чтобы не создавать ваккума в теме, позвольте разыграть другую карту, которая – совершенно непонятно, почему – ни разу ещё не встряла в наши летописи. Даром что предприятие «ГХК» в Приморье поминают добрым тихим словом довольно часто:

«Накануне руководство дальнегорского горно-химического комбината «Бор» подписало двухстороннее соглашение о признании профсоюзной организации представителем работников. Также должен решиться вопрос об аренде помещения для деятельности представителей профессионального союза и по перечислению членских взносов… Последние несколько лет работники ГХК постоянно сталкивались с длительными задержками заработной платы. В январе этого года долг предприятия составлял 9 миллионов рублей. Несколько дней назад руководитель компании погасил долги, выплатив больше 45 миллионов рублей компенсации за неиспользованные отпуска».

***

Ну всё, довольно негатива. Дадимте слово искусству и воспарим душою над повседневным унынием и серостью!

«Московский художник Василий Аникин нарисовал в центре Красноярска современную Мадонну с младенцем. На стене автор изобразил молодую девушку в шортах и с татуировками на ногах. На руках героиня держит маленького мальчика. Этот рисунок по замыслу перекликается с известной работой Леонардо Да Винчи.

«Я не вкладывал никакого эпатажа, просто захотелось сделать что-то красивое. Эта работа не для всех, а для тех, кто умеет смотреть внутрь. Не задумывал прямого сходства и заимствования, наоборот, сделал так, чтобы сюжет только отдаленно припоминался», — поделился Василий. В качестве прототипа автор выбрал случайную прохожую, свое имя героиня попросила его не раскрывать.

Image

Василий родился в Железногорске, а учился в красноярском училище имени Сурикова. Сейчас он живет и работает в Москве, в родные места художник приехал представить свою выставку «GL». Посмотреть на его творчество можно в галерее АйнArta на Мира».

Событие мирового уровня, чо. Лео нервно доедает своё кружевное жабо и посматривает на кожаный ремень. Запартаченную Мадонну – в центр города!

***

«Рэп-коллектив из Красноярского края прошел в полуфинал музыкального конкурса «Новая волна-2017», - заходит на нас сильно модернизированный позитив и с другой стороны. - Как рассказал музыкант Илья Аноприев, решение участвовать в конкурсе было принято во время поездки в Крым. На молодежном форуме «Таврида» проходило прослушивание, и ребята решили поучаствовать. По итогам коллектив из Железногорска «ДаБро'тное Кино» был приглашен для дальнейшего участия в конкурсе.

Image

Жизнь удалась. Определённо.

Теперь ребята готовятся к поездке на полуфинал «Новой Волны», который пройдет в апреле следующего года в Москве. В первый день, по правилам, конкурсанты должны исполнить иностранный хит или песню собственного сочинения, во второй — русский хит.

Пять лет назад два музыкальных коллектива объединились для участия в интернет-баттле среди рэперов и с тех пор начали играть вместе. По словам Ильи Аноприева, на данный момент музыка для них это только хобби. Все участники коллектива — взрослые люди с работой и обязательствами.  «У многих семьи. Творчеством занимаемся в свободное время. Кто-то в футбол играет, а мы песни пишем», — поделился Илья».

***

Бонусом сегодня – архивные даты ЗАТО Железногорск. Здесь за отчётный период столько всяких колоритных событий следовало отметить, что просто стыд берёт за собственную леность. В качестве изобразительного ряда предлагаю использовать старинные фотографии вот отсюда, скажем, а фактура, напомню, предоставлена библиотекой имени Горького.

Начать позвольте не в хронологическом порядке, а по степени социального пафоса. Тем более, что уточнение общеизвестных фактов придаёт всей картине в целом несколько нетривиальное звучание. Четвёртого августа* пятидесятого года, дорогие мои, начальником геодезической службы управления строительства был забит тот самый первый колышек на перекрёстке будущих улиц Вокзальной и Советской, откуда потом «пошли дети», как известно.

Начальника звали Козел Н.П. Запишите, пожалуйста, и ни в коем случае не путайте.

К слову: первое собрание «верующих города» состоялось в Красноярске-26 только сорок лет спустя. Ровнёхонько день в день. В «Спутнике» образован был «учредительный совет православной общины» из 22 активистов.

И теперь прямо по календарику двинемся.

31 июля 1957 года площадь имени Ленина получила своё нынешнее имя.

Первого августа пятьдесят второго по решению ПГУ при Совмине СССР на строительной площадке Красноярска-26 была организована постоянная выездная бригада проектировщиков Ленгипростроя. Этот день считается датой основания ВНИПИЭТа, про который мы незаслуженно забываем в праздники.

Первого же августа, но шестьдесят третьего года в Нашгороде появилась кукольная труппа при музыкально-драматическом театре.

2 августа 1950 года. Сформирован лагерный пункт на 100 человек в Шиверах. А тринадцать лет спустя в Красноярске-26 утверждены были названия автобусных остановок. До того обходились как-то, получается?

Третьего августа семьдесят первого года в ЗАТО Железногорск открылся военкомат. И лишь шестнадцать лет спустя в п. Первомайском появилась собственная поликлиника. Молодёжь начала стариться...

Четвёртого августа шестьдесят седьмого в Красноярске-26 зажглись «осветительные торшеры нового типа – с ртутно-наполненными лампами».

Шестого августа двухтысячного года бывший Соцгород обзавёлся приютом для брошенных животных.

7 августа 1950г. Сформирован шестой (заготовительный) район с годовой программой 200.000 кубометров лесоматериалов.

8 августа 1970г. На холме за дамбой заложен камень «Здесь будет установлен памятник строителям города». А восьмого августа девяносто шестого распахнула в Нашгороде двери стоматологическая поликлиника.

8 августа 1990г. Образована городская налоговая инспекция.

11 августа 1975 года в ЦПКиО им. Кирова состоялся первый конкурс рисунка на асфальте.

Пятнадцатого августа шестидесятого года ЗАТО обзавелось нормативным документом «Об ответственности за нарушение общественного порядка в городе и пригородах». Назрела проблема, видимо.

В тот же день, но сорок три года спустя, в бывшем Соцгороде открылось первое казино (эх, какая в гостинице презентация была!), а ещё через три года ГК «Росатом» торжественно начала достраивать Железногорскую ТЭЦ.

Положение «О почётном гражданине города» появилось на свет 17 августа 1979 года.

В этот же день в 2006-м на ЗПК завершились испытания оборудования для получения поликристаллического кремния.

18 августа 1964г. На орбиту запущен первый спутник производства ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11К65.

19 августа 1958 года состоялся физический пуск первого реактора ГХК.

20 августа 1949 года в Додонове замечены были восемьсот военных строителей из г. Глазова, зачем-то приплывших на пароходе «Мария Ульянова» в эдакую глухомань. Полвека спустя на этот месте был установлен памятный камень…

 

* В другом варианте – четырнадцатого.Одна не на место поставленная циферка способна многое изменить в судьбе, хоть у какого нумеролога спросите. Историкам снижаем балл за разночтения.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить