Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Искусство лавирования в силосной яме  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Искусство лавирования в силосной яме Печатать E-mail
Tuesday, 16 August 2016

Если бы я был Плутархом, то сочинял бы примерно такие опусы.

ИСКУССТВО ЛАВИРОВАНИЯ В СИЛОСНОЙ ЯМЕ

Интересно иногда посмотреть всё же, как судьба энергично разводит бывших друзей-приятелей.

В далёком 2005 году в ЗАТО Железногорск избраться депутатом можно было, даже не работая на ФГУП «ГХК» и не холуйствуя в «партии жуликов и воров». В это трудно поверить, но такое было. Правда, лучшие люди города активно боролись с этим вызывающим беспределом. Редактор муниципальной газеты «Город и горожане» Алёнушка Глазунова, например, дабы прокормить малых детушек и не помереть с голоду самой вынуждена была принять участие в выпуске подмётного листка имени «Единой России», в котором равномерно обмазывались навозом все конкурирующие с ПЖИВ на выборах горсовета силы. Особое внимание уделено было т.н. бригаде – четвёрке друзей, активно торящих себе дорогу во власть.

Image

«Под титлом «Бригада нашего городка» анонимный автор разделывал под орех четырёх приятелей: Сергея Афонина, Алексея Кулеша, Вячеслава Лапенкова и Сергея Шаранова. Чтобы избиратель понял, что за люди рвутся в Совет, понимаешь. Цитирую.

Афонин: «Именно ему бывший мэр за «добровольное увольнение» подарил муниципальное жилье, которое он благополучно затем продал».

Шаранов: «Начальник по медицинским поставкам ЦМСЧ-51, очень быстро купивший на этих самых поставках отличную трёхкомнатную квартиру».

Кулеш: «Кукишист, чей поход во власть ассоциировался с возможностью подняться выше вечного статуса «второго помощника». Тоже претендует на муниципальную квартиру».

Лапенков: «Неформальный лидер и финансист кампании. Денег достаточно. Бригада рассчитывает на 18 депутатских мандатов, а значит - и своего председателя городского Совета».

Я эту историю почему вспомнил? Сижу себе сегодня дома, никого не трогаю, починяю примус здоровье и вдруг телефонный звонок.

- Я тебе чего звоню-то?

- Ну, допустим Ломакин вышел на работу и перерезал половину персонала за измену.

- Почти угадал. Он уволил Шаранова!

Пауза.

Шаранов, Афонин, Кулеш и Лапенков действительно на первых порах двигались во власть сомкнутым строем. Афонин состоял в ЛДПР, Кулеш работал помощником у Лапенкова, а Шаранов очень удачно присуседился к рейдерскому захвату заколючинского отделения партии «Родина». Но в 2005-м счастье улыбнулось не всем. Точнее… А, нет, давайте с начала и по порядку.

***

Первым получил депутатский мандат летом 2004-го Сергей Афонин. Никакой его заслуги в этом не было – смерть «яблочника» Виталия Куканова сыграла тут свою роль. На следующих выборах Афонин очень предусмотрительно примкнул к «честной власти», за что вскоре после победы назначен был директором МП «ОТРП», добрых полгода потом увольнял со скандалами Глазунову и вообще всячески осложнял жизнь как «Единой России» в целом, так и виднейшим её представителям – в индивидуальном режиме.

Отдельно в этом смысле хочется вспомнить последний год мэрства Геннадия Баховцева. Сначала опальный градоначальник публично снял с себя ответственность за ход строительства Железногорской ТЭЦ – раз уж, типа, нету никакой возможности повлиять на атомных «менеджеров», пускай они за всё и отвечают – после чего объявил о неизбежном двукратном, как минимум, повышении платы за батареи в Нашгороде после запуска «замещающего теплоисточника». В группе поддержки данной акции народу получилось немного, но Сергей Афонин взял не числом, но умением. Сочинивши трогательное послание в блог президенту Медведеву, он одной рукой вывел как бы не существующую проблему на всероссийское обозрение, а другой – застраховался от возможных репрессий. Кто же накажет за правду респондента целого главы государства?!

Image

В безнадёжном, но красивом джихаде Геннадия Баховцева активно поддержал в СМИ только один муниципальный штык – Ирина Родная из «ГиГ». В её материалах про выделение жилья сотруднице Горно-химического комбината и передаче окрестных посёлков из атомного ведения в муниципалитет можно было, точно в капле воды, увидеть все грядущие информационные войны Нашгорода следующего десятилетия. Именно поэтому после падения «честной власти» Родная быстро покинула издание, а Афонин ещё раньше – чересчур горячее место в бюджетном «медиа-холдинге».

Зная обидчивый нрав вождей заколючинской ПЖИВ и в особенности директора ГХК, довольно сложно было представить тогда, что в отсутствие депутатского мандата Афонин сумеет уцелеть на муниципальной службе. Но он сумел не просто усидеть в кресле директора МАУ «КОСС» после зачисток 2005 года, но недавно переместился даже административным уровнем выше, рулить МКУ «Управление физической культуры и спорта». А уже совсем на днях снова сделал ход конём. Смутные времена же опять возвращаются, безвластие. Пора.

«​Жители Красноярского края создали петицию с требованием допустить российскую сборную к Паралимпиаде. Автор петиции Сергей Афонин из Железногорска. В тексте письма мужчина говорит о том, что решение отстранить сборную России было принято несправедливо. В пример он приводит историю железногорской спортсменки Вероники Зотовой, выступающей в легкой атлетике.

Image

Данную петицию авторы планируют отправить президенту Паралимпийского комитета России Владимиру Лукину и президенту Международного паралимпийского комитета сэру Филипу Крэйвену. На данный момент петицию подписали 171 человек».

Короче, за Афонина можно не тревожиться. Если уж его не стала жрать в 2005-м даже мадам Кротова, - это ли не признание высочайшего уровня приспособляемости? Выживаемость восемьдесят восьмого уровня!

***

У либерал-демократов Кулеша и Лапенкова судьба сложилась иначе. Пробиться на муниципальную службу им так и не удалось. Кулеш отбывает в Совдепе третий срок и давно превратился в записного телекомментатора по любому вопросу, а в последнее время неустанно осваивает социальную сеть «ВКонтакте» при поддержке «Сегодняшней газеты». Лапенков в 2005-м избраться не сумел, но потом авторитет еврея Вольфыча в православном русском народе взял своё, и теперь бывший конкурсный управляющий ОСПАО «Сибхимстрой» с удовольствием устраивает скандалы на «контролируемом периметре», обзывая руководство «Атомохраны» жирными котами.

В штабе Баховцева мне говорили весной 2010 года, что с Кулешом достигнуты некие подковёрные договорённости о ненападении, каковые договорённости «мальчик с фигой» с лёгкостью похерил едва ли не на следующий день. Исповедуя прагматический принцип «Умри ты сегодня, а я – завтра», Кулеш всегда знал, кого в политике следует затаптывать до смерти, а в каком случае смертельную битву лучше искусно имитировать, прозрачно намекая на готовность к компромиссу по сходной цене. Но поскольку Афонин никогда торговые упражнения свои на публику не выносил, тогда как Кулеш без позёрства обходиться не способен, то и результаты у них получаются разные. Каждому своё, как говорится.

Подробнее краткие, гм-гм, биографии Кулеша с Лапенковым «Уран-Батор» публиковал ровно год назад: вот одна, а вот вторая. В той же галерее честно заслуженное место выделено было и депутату от «Справедливой России», заместителю главного врача Клинической больницы №51 по общим вопросам Сергею Шаранову. История волшебных трансформаций заколючинской «Родины» и превращения бывшего студента-пиарщика в медицинского работника изложена была здесь. А в свете сегодняшних новостей базу данных мы обязаны пополнить несколькими свежими абзацами.

Image

Во-первых, я совершенно не представляю, что такого мог натворить хитровыдуманный Шаранов в отношении своего начальника, чтобы Александр Ломакин решил зачистить его сразу же по возвращении на пост. Не могу представить, точнее. Шаранов из описываемой четвёрки всегда был самым осторожным. Если Афонин активно участвовал в информационных войнах Баховцева, а Кулеш с Лапенковым периодически позволяют себе довольно прозрачно обвинять нынешних заколючинских чиновников в коррумпированности, то зайка Шаранов всегда жил в мире со всеми. Даже покойного Тубольцева он слил последним.

«Губернатор восхитил городскую элиту», «Вадима Викторовича я знаю ещё со времён, когда он был комиссаром отряда «Дзержинец» Октябрьского района Красноярска», вот это вот всё. Да и кто бы его за неприкрытый коллоборационизьм упрекнул? Агроменные алименты первой жене с детишками – с одной стороны. Вторая жена с детишками, дом на Дворянской, где-то между Кротовой и Гавриловыми, плюс 3,78 млн рублей годового дохода – с другой. Какой дурак в подобных условиях поставит всё разом на кон с целью потешить мелкое самолюбие? Но Шаранов поставил, получается. И проиграл.

Не станем гадать, начнёт ли вокруг бывшего заместителя главного врача конденсироваться медицинская Вандея, ибо Ломакин от тотального холокозда удержаться не сумеет нипочём, а удачный опыт силового свержения руководства каких-то два месяца назад нам в очень доступной форме преподнесли управленцы среднего звена ГУССТ-9. Соблазн повторить эксперимент очень велик, тем паче, что у Шаранова под рукой всегда есть Кулеш с Лапенковым, а также супруга в «Информ-Экспрессе». Это был бы очень красивый спектакль, способный резко поднять продажи попкорна в Нашгороде.

Image

Это, конечно, шутка, но вполне себе уместная здесь.

Как и в случае с увольнением Ломакина, на официальном сайте КБ-51 с удалением страницы Сергея Шаранова пока не спешат. Да и у кого вообще рука поднимется без специального письменного приказа стереть столь прочувствованные слова?

«Мы живём в нашем красивом, благоустроенном, инновационном и удобном городе. И, как мне кажется, все мы хотим, чтобы он стал лучше. Сегодня Железногорск вошел в число территорий опережающего развития и, конечно, все в городе должно стремиться к этому статусу. Спасибо вам, что обращаете внимание на те проблемы, которые мы до сих пор не смогли решить. Даём вам слово, что большинство из них мы осознаём и всеми силами стараемся решить, чтобы сделать медицинскую помощь для вас максимально эффективной и удобной. Хотелось бы действовать сообща по давнему советскому принципу: «Критикуешь-предлагай, предлагаешь-делай». Мы готовы не только принимать ваши объективные замечания, но и ждем предложений по совместным проектам - вливайтесь в нашу команду, чтобы лично участвовать в изменениях и не оставлять место излишне эмоциональной взаимной критике».

Накликал беду на свою голову депутат сам, как видите. Нельзя в Россиюшке даже шутить предложениями поделиться с ближним собственными полномочиями. Как раз отхватят руки по колено и спасибо не скажут.

И ещё одна справочка. Шаранов являлся учредителем трёх контор. МОПО ЗАТО г. Железногорск «Родина», где он председательствовал, было ликвидировано судом весной 2014 года. Там же в числе учредителей наблюдались, к слову сказать, камрады Кулеш с Лапенковым, а четвёртым был Дмитрий Владимирович Перцов*. Это, если вдруг кто не в курсе, начальник управления контрактной службы в КБ-51, каковая наторговала по госзаказу, как минимум, на миллиард с лишним рублей.

Image

Местная общественная антикоррупционная организация ЗАТО г. Железногорск «Комитет по борьбе с коррупцией», созданная Шарановым в сотрудничестве опять таки с Лапенковым и Перцовым, а также предпринимателем Закалиным в 2008 году, приказала долго жить в сентябре 2010-го. Аккурат когда в Нашгород зашёл «КРЭК» и начался форменный праздник жизни, из какового факта мы можем сделать предварительный, но очень логичный вывод насчёт того, кто и для чего вообще придумывал эту мутненькую лавочку.

На плаву осталаётся пока Красноярская региональная общественная организация содействия институтам гражданского общества «Союз открытых сердец», учреждённая видным предпринимателем Эдуардом Мантаевичем Уашевым, Дмитрием Владимировичем Каверзиным и бывшим теперь замом Ломакина. Шаранов вообще любит (любил?) роль главного общественного палаточника ЗАТО Железногорск с окрестностями. Посмотрим, сохранится ли у него эта привычка в другой жизни.

 

* Вот замечательное судебное решение годовой давности, в котором эта братва собрана в кучу.

«Арбитражный суд Красноярского края, рассмотрев в судебном заседании /…/ дело по заявлению ООО «ГидроЭнергоСтрой» о признании Дочернего хозяйственного общества с ограниченной ответственностью «Автотехснаб» банкротом

при участии:

от конкурсного управляющего: Лапенкова В.В.

установил:

Определением от 04.10.2013 заявление ООО «ГидроЭнергоСтрой» о признании ДХООО «Автотехснаб» банкротом признано обоснованным, в отношении должника введена процедура наблюдения, временным управляющим должника утвержден Кулеш А.В. /.../ Определением суда от 04.08.2015 заявление Перцова Дмитрия Владимировича о намерении погасить требования к должнику об уплате обязательных платежей в размере 210 499,36 руб. в полном объеме удовлетворено».

И так далее, и тому подобное. Но это уже немного другая история.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить