Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Закат солнца вкрутую  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закат солнца вкрутую Печатать E-mail
Wednesday, 10 August 2016

Кто, интересно, первым склеит ласты: "СТХМ" или "Буреягеэсстрой"?

В Железногорске строители приостановили работу

Заявления в городскую прокуратуру написали почти 40 человек.

85 сотрудников филиала компании «БуреяГЭСстрой» в Железногорске заявили о приостановке работы 10 августа. Людей не устраивает, что на предприятии задерживают зарплату. «Порядка 40 человек обратились с заявлениями в прокуратуру. Мы ведём проверку на предприятии по факту нарушения законодательства в части выплат заработной платы. Имеется задолженность за последние 4 месяца. Руководство признаёт сложности, есть уверенность, что в ближайшие несколько дней долги погасят», - сообщил «АиФ-Красноярск» Олег Пугач, прокурор г. Железногорска.

aif.ru.

Image

85 работников филиала БуреяГЭСстрой 10 августа не вышли на работу, требуя от руководства предприятия погасить долги по зарплате за 5 месяцев. Накануне работники участка транспорта и механизации написали заявление о приостановке деятельности из-за нарушения трудового законодательства. На 11 часов была назначена встреча с руководством филиала, но когда стало известно, что на встречу приглашены журналисты, начальник изменил решение и пригласил небольшую делегацию в офис на Октябрьскую, 31. Но никто туда не поехал.

vk.com.

Image

Арбитражный суд Амурской области в среду ввел процедуру наблюдения в отношении АО «Буреягэсстрой» (входит в группу Е4), говорится в материалах суда. С заявлением о признании «Буреягэсстроя» несостоятельным обратился Альфа-банк. Суд признал требования банка обоснованными. Временным управляющим утвержден Виктор Шманай (Красноярск), судебное заседание по рассмотрению отчета временного управляющего о результатах процедуры наблюдения назначено на 7 декабря 2016 г.

В третью очередь реестра требований кредиторов «Буреягэсстроя» включены требования Альфа-банка в размере 1,5 млрд руб. Исковое заявление от Альфа-банка поступило в суд 10 мая. Перед этим банк вел переговоры с «Буреягэсстроем» о реструктуризации кредита.

АО «Буреягэсстрой» создано 1 июля 2001 г. путем реорганизации ОАО «Зеягэсстрой», специализируется на гидротехническом строительстве (компания являлась генподрядчиком строительства Бурейской ГЭС) и сооружении промышленных и гражданских объектов, в том числе хранилищ отработанного ядерного топлива. Акционеры компании - группа физических и юридических лиц. Самый крупный пакет акций принадлежит ОАО «Группа Е4» (76%).

Группа Е4 - инжиниринговая компания полного цикла, основанная министром по открытому правительству Михаилом Абызовым. Ее основные проекты - строительство «под ключ» энергоблоков в рамках программы ДПМ (договоров о предоставлении мощности), которая подходит к концу. Компания также работала над проектами в атомной сфере.

vedomosti.

ЗАКАТ СОЛНЦА ВРУЧНУЮ. ФИНИШ

В Красноярске-26 фирма «БуреяГэсСтрой» появилась, если помните, в далёком 2008 году, когда Николай Ерощук объявил во всеуслышание, что ГК «Росатом» умышленно завела финансовую ситуацию на «сухом» хранилище ОЯТ в тупик, чтобы расторгнуть контракт с ГУССТ-9 и сменить подрядчика на объекте.

Злые языки тогда же называли преемника вслух и, как показало время, ничего от злости в прогнозах этих не было, а было точное знание существа вопроса. Аккурат в День дурака, первого апреля 2008 года Ерощук снял людей со строительства. По его словам, в 2007 году железные горцы на важнейшем из строящихся объектов ГХК семь месяцев трудились вообще без оплаты. А затем целых три месяца подряд им, якобы, не удавалось установить с комбинатом новые, справедливые договорные отношения. А тем временем в Москве определился реальный претендент на завершение строительства – ОАО «Буреягэсстрой». Та самая фирма, которую и прочили с самого начала в наследники железногорскому Спецстрою:

«Далее процесс всё больше походил на агонию. «Буреягэсстрой» начал набор персонала, предлагая аборигенам весьма приличные деньги, более 20 тысяч рублей. Первым этапом объявлено было о приёме 500 человек. Затем – до полутора тысяч. Зам начальника Центра занятости Л.Булавчук поясняла, что такой уровень оплаты способен существенно повлиять на кадровую политику строительных организаций ЗАТО. Проще говоря - что специалисты в массовом порядке побегут в «Бурею», где зарплата «на порядок выше»*1.

Затем настал красный день календаря, и даже самым записным оптимистам стало ясно: Спецстрой и Росатом разошлись, как в море корабли. В Москве подписано было соглашение о расторжении договора строительного подряда по «сухому» хранилищу. И Николай Ерощук довольно уныло поведал «Информ-Экспрессу» о том, что УССТ-9 не жизнеспособно. «Мы созданы в интересах Росатома, и если интересов нет, значит, нужно ликвидировать предприятие», - сказал он».

История затянулась, как видите, несколько дольше, чем можно было предполагать, но всё-таки подходит к закономерному итогу. Любопытно, что несколько месяцев задержек зарплаты никак не возбуждали прокуратуру еtс до сих пор. А ещё интереснее будет посмотреть телевизионные репортажики с г-ном Чебурашкиным в главной роли, в которых денежки строителям будут возвращать каждые пятнадцать минут. Аккурат до самых до выборов...

СПРАВОЧКА

Ноябрь 2014 года:

«Другой скандал был связан с «Красноярскэнерго», когда руководство компании в качестве оплаты за электроэнергию начало принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). По слухам, существовал сговор между Абызовым и гендиректором «Красноярскэнерго» Михаилом Кузичевым, который являлся земляком Абызова»*2.

Федеральный министр без портфеля Михаил Абызов, если кто успел позабыть – суть фактический владелец фирмы «БуреяГэсСтрой», плотно подсевшей на строительные заказы ГК «Росатом». А Михаил Кузичев – верный сподвижник Хлопонина с Кузнецовым, папа директора «КРЭКа», уволенный из краевого «правительства» только нынешним летом, в компании ничуть не менее одиозных фигур, типа «министра» Резникова. И если Кузичев-младший в 2013 году заработал рекордные 20 млн рублей, что очень возмущает сегодня краевых «парламентариев», то Кузичев-старший отчитался за аналогичный период о доходах в размере 17,57 миллиона, - и это совершенно никого не удивило».

uranbator.

*1 По факту получилось немного иначе. Точнее – совсем иначе. «Бурея» завезла в ЗАТО Железногорск такой пёстрый контингент, что местная полимилиция просто хваталась за голову. Пиком общественного восторга стала пьяная драка «бурейцев» с ментами возле кафе под условным названием «Нагни город» в 2013 году. Без преувеличения можно сказать, что видеозапись мероприятия прославила Красноярск-26 и строителей атомного ренессанса на весь мир:

*2 В правительстве перемены: теперь самым богатым министром числится не Шувалов, а самым любимым – не Дворкович. Оба этих «звания» перешли министру по связям с Открытым правительством Михаилу Абызову. И хотя история происхождения капиталов самого «открытого» чиновника максимально закрыта от общественности, сохранить эту тайну, видимо, помогает благосклонное отношение к господину Абызову его патрона – председателя правительства Дмитрия Медведева, и вице-премьера Аркадия Дворковича.

Как следует из налоговой декларации господина Абызова, за год работы в правительстве его доход возрос почти в пять раз: в 2013 году он заработал 283 млн рублей против 60 млн в 2012-м. Судя по всему, это только та часть доходов, которую министр не мог не указать в доходной декларации, чтобы не нарушить законодательство. По мнению наблюдателей, он либо не успел, либо побоялся грамотно «спрятать» свои капиталы – на госслужбе невозможно получить пятикратный рост доходов за год законным путем. В целом же в прошлом году его состояние оценивалось в $1,25 млрд., которое Михаил Абызов сделал на энергетике, строительстве, инжиниринге, машиностроении и сельском хозяйстве.

Судя по информации «СПАРКа» на 10 сентября 2013 года, Абызову принадлежало 100% акций RU-COM. Как следует из списка аффилированных лиц от 30 июня 2013 года, собственником крупнейшего актива – Группы Е4» является кипрский оффшор Panathineon Ypsonas, Limassol, Cyprus. Сейчас все упоминания о причастности RU-COM и лично Михаила Абызова к бизнес-структуре из ЕГРЮЛ удалены, однако, по информации участников рынка, Абызов контролирует Группу Е4 через свою супругу Екатерину Сиротенко, владеющую кипрской конторой Eforg Asset Management Ltd, которая является единственным акционером ОАО «Группа Е4».

Сегодня Группа Е4 – эта курица, несшая золотые яйца для семьи Абызова - близка к предбанкротному состоянию: зарплата работникам не выплачивается по несколько месяцев, штат постоянно сокращают, растет общее недовольство. Так, «дочку» Группы «Е4-Цэнтрэнергомонтаж» не так давно обвинили в провокации социального конфликта в ХМАО-Югре и Свердловской области – на объектах компании перед персоналом были накоплены долги по зарплате, оцениваемые в 100 млн рублей. При этом сама «дочка» стабильно получает средства от заказчиков объектов – «Газпрома» и компании «Фортум».

На невыполнение финансовых обязательств со стороны «Е4» неоднократно жаловались и субподрядчики проекта по строительству Няганской ГРЭС. Финансовая политика группы заставила тысячи высококвалифицированных специалистов объявить голодовку и угрожать бойкотом выборов президента России, чтобы добиться выплаты долгов. На момент запуска первого энергоблока НГРЭС общая сумма задолженности «Е4» составляла 1 млрд рублей.

Рассказать о том, куда деваются деньги заказчиков, наверняка мог бы сам министр по связям с Открытым правительством, но он не спешит с ответом. Впрочем, и подробности других, не менее темных сторон насыщенной жизни господина Абызова, остаются в тени. А рассказать действительно есть о чем. Напомним, что в 26 лет он был избран членом правления РАО «ЕЭС России» в команде Анатолия Чубайса, где довольно цинично обеспечивал сбор платежей, зачастую просто отключая от сети неплательщиков, в числе которых были и роддома, и военные объекты стратегической важности.

Позднее господин Абызов начал разживаться собственным бизнесом: под его контролем оказалась Группа RU-COM с активами в энергетике («Новосибирскэнерго», «Элсиб»), инжиниринге (Группа «Е4»), строительстве («Дальмостострой») и сельском хозяйстве («Копитания»). Выкупив на торгах у РАО ЕЭС ряд более-менее значительных активов, Абызов также основательно «пропылесосил» рынок строительных компаний и собрал стройорганизации в холдинг «Группа Е4».

Стоимость активов, приобретенных Абызовым в ходе реструктуризации РАО ЕЭС, оценивается примерно в $210 млн. Скупка активов происходила сразу после увольнения Абызова из РАО ЕЭС, что невольно наталкивает на мысль об откатах. Иначе чем объяснить наличие таких огромных денег у бизнесмена, которому на тот момент едва исполнилось тридцать лет?

Претензий у правоохранителей к Михаилу Абызову всегда было немало. Его, в частности, подозревали в незаконной скупке пакета АО «Новосибирскэнерго». Этот факт фигурировал в уголовном деле против бывшего губернатора Новосибирской области Виталия Мухи по статье «Присвоение или растрата» по факту незаконных действий с акциями «Новосибирскэнерго».

Другой скандал был связан с «Красноярскэнерго», когда руководство компании в качестве оплаты за электроэнергию начало принимать долгосрочные векселя новосибирского «Независимого оператора рынка энергии и мощности» (НОРЭМ). По слухам, существовал сговор между Абызовым и гендиректором «Красноярскэнерго» Михаилом Кузичевым, который являлся земляком Абызова.

Засветился Абызов даже на Туманном Альбионе. По данным СМИ, в 2006 году Михаил Абызов купил британскую компанию Powerfuel c законсервированными угольными шахтами в графстве Южный Йоркшир за $61 млн. В планах были строительство электростанции стоимостью в $1,4 млрд и развитие шахт, куда он собирался вложить $193 млн.

Сообщений в СМИ о продаже этих и других активов или передаче их в управление не проходило, поэтому велика вероятность, что, даже став министром, Михаил Анатольевич по-прежнему управляет своим бизнесом. Подтверждением этого является тот факт, что господин Абызов продолжает писать электронные письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу с корпоративной почты компании RU-COM.

В целом складывается впечатление, что господин Абызов во времена расцвета Группы Е4 выжал из нее все соки, а сейчас бросил на произвол судьбы. Со свойственной ему циничностью он забыл не только о людях, но и о большом долге Группы Е4 перед Сбербанком и рядом других банков, которые в свое время выделили ему кредиты размером в сотни миллионов долларов.

Еще год назад сообщалось о том, что оператор атомных станций ОАО «Росэнергоатом» был готов приобрести 100% акций Группы Е4. Теперь же информация о продаже компании Абызова и грядущих многомиллиардных инвестициях госкорпорации исчезла со страниц СМИ. Видимо Росатом отказался от своей неадекватной затеи – за отсутствием перспектив развития инжиниринговой компании и по причине многомиллиардных долгов.

Непонятно, кто будет отвечать за долги Е4 перед банками и кто вернет сотрудникам не выплаченную заработную плату. Финансовое состояние компании продолжает ухудшаться, но «эффективный менеджер» Михаил Абызов, по всей видимости, умыл руки. Похоже, все, что его волнует – это как усидеть в министерском кресле, находящемся, к слову, почему-то в вице-премьерском кабинете, и сохранить за собой статус правительственного «модника», желающего выделяться среди других министров –использованием собственного вертолета Robinson 44 Clipper II стоимостью от 750 тысяч долларов и бронированного Мерседеса с мигалкой, а не положенного по внутренним правилам БМВ.

apn.ru.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить