Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Прилепин - великолепен!  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Прилепин - великолепен! Печатать E-mail
Суббота, 11 Октябрь 2008

Модный московский писатель в Железногорске. Репортаж Марины ПАНФИЛОВОЙ.

Прилепин великолепен!

Осеннею порой группа российских писателей - участников проекта "Литературный экспресс" отправилась из столицы по просторам Сибири на Дальний Восток...

Злые языки шутят, что этот вояж чем-то похож на знакомство писателей с местами будущих ссылок. В Красноярск прибыли такие звезды современной отечественной литературы, как Сергей Лукьяненко, Полина Дашкова. А в Железногорск 5 октября приехал один из самых ярких писателей нашего времени - Захар Прилепин. Встреча с финалистом и лауреатом ряда престижных премий, в том числе - "Русский Букер" и "Национальный бестселлер", состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки имени Горького. Многие усмотрели в этом знак: критики после выхода в свет нашумевшего романа "Санькя" окрестили Прилепина "новым Горьким".

Image

У входа в "горьковку" жадно затягивается сигаретой молодой мужчина. С виду и не скажешь, что писатель: обычно при этом слове рисуешь в воображении престарелого, седовласого аксакала, умудренного жизнью. А тут - совершенно иной образ: бритая голова, черные джинсы, кроссовки, брутальная черная куртка с островерхими белыми готическим надписями. Он сознает свою харизму: пытливый взгляд серых глаз, мягкая, как у хищника, грация движений, быстрая, льющаяся, будто горный поток, речь. Да, это он, Захар Прилепин - собственной персоной.

Он, как говорится, буквально ворвался в серьезную литературу наших дней. Критики приняли его на "ура", а читатели проголосовали рублем, сметая с прилавков сочинения Захара Прилепина - романы "Патология", "Санькя", "Грех", книгу пацанских рассказов "Ботинки, полные горячей водкой". Кстати, Захар Прилепин - это псевдоним, как сообщает Википедия, настоящее имя писателя - Евгений Николаевич Прилепин.

Огромный читальный зал едва вместил всех желающих пообщаться с "живым писателем". Гостя буквально закидали вопросами. Он отвечал, ничуть не рисуясь, искренне, по делу, образно, выпукло и ярко - так же, как пишет. Без утайки поведал о себе. Родился он 33 года назад в Рязанской области, в деревне Ильинка. Отец был учителем истории, а мама работала медсестрой. По своим корням Захар считает себя горожанином в первом поколении, все его предки испокон веков были заняты крестьянским трудом. Биография писателя - готовый сюжет для книги или фильма: закончил филфак Нижегородского университета, работал разнорабочим и вышибалой, служил в ОМОН, воевал в Чечне на обеих войнах как командир отделения, вступил в партию нацболов в 1996 году, стал журналистом, редактором газеты. В настоящее время работает главным редактором АПН - "Нижний Новгород", генеральным директором "Новой газеты в Нижнем Новгороде".

- Мои друзья часто спрашивают, что же я такое делаю, что мне во всем везет. Они подозревают, что я хожу в какие-то кабинеты, пью коньяк с большими людьми, и поэтому мне дается счастливый билет. На самом деле, я сам не знаю, за что мне везет, так сложилось - и слава Богу, - откровенничает Прилепин. - Поговаривают еще, что везение мое связано со встречей с Владимиром Владимировичем Путиным. Лично я попал на эту встречу по обычному российскому разгильдяйству. Меня сначала пригласили, потом поняли, что этот тот самый Прилепин, который периодически устраивает разные митинги. Перед встречей ко мне подошел человек и сказал: "Давайте вы не будете Владимиру Владимировичу говорить о политике". И я в первый раз в жизни соврал всерьез, больше не буду, честное слово! Приехал на встречу к Путину. В комнате - огромный круглый стол, за ним человек двенадцать. Вошел Владимир Владимирович, такой демократичный, подтянутый, обходительный, улыбающийся, крепкое рукопожатие. Сели. Писатели и журналисты говорили о литературе, просили денег на книжки. Я сидел через стол от Путина, а рядом с ним сидела красивая девушка-писательница Анастасия Чеховская. И вдруг мне показалось, что Анастасия гладит ногу Президента! Я замер в ужасе и шоке, и только секунд через семь понял, в чем дело. Оказывается, из задней комнаты выбежала собака - лабрадор, подбежала к Путину и положила ему голову на колени, а девушка гладила собаку. Когда встреча закончилась, я попросил Путина амнистировать политических заключенных в России. Он включил свои навыки КГБэшные и говорит мне в лоб: "Что вы, собственно, хотите? Что вам не нравится?" И я, как ученик третьего класса, стал ему рассказывать о том, что национальный проект в области жилья практически завалился, жилье взлетело в цене. Говорил о сельском хозяйстве, о Чечне, о Грузии, о том, что зарплаты в России не растут. Владимир Владимирович все записывал в блокнотик, а потом зачеркнул все десять пунктов. Мы друг друга услышали и разошлись, оставшись при своих мнениях. Единственный результат - человек, который отвечал за приглашение молодых писателей, из-за меня в течение трех дней был уволен с работы.

Image

- Как относитесь к тому, что Вас называют новым Горьким? - любопытствуют железногорцы.

- С восторгом! - отшучивается Захар. - На самом деле, это чисто внешнее сходство: Горький написал роман "Мать", а я написал роман "Санькя" о юном революционере, мама которого очень страдает по этому поводу. На этом наше сходство с великим писателем Горьким заканчивается.

- Как Вы относитесь к мату?

- У меня в книгах есть мат, но с каждым изданием я все больше и больше вычеркиваю этих слов. В романе "Санькя" первоначально было около 100 нецензурных слов, а осталось 3 или 4, там, где я не могу этим поступиться. Когда говорят о правомерности использования мата, я всегда привожу в пример роман Шолохова "Тихий Дон". В каждом томе "Тихого Дона" есть по 20 матерных слов! Наши классики тоже это себе позволяли и не стеснялись - например, Есенин. Мат - часть русского языка, но использовать его надо грамотно, с тактом и со вкусом, и это не является самоцелью. Поэтому отношение мое к этому спокойное, сам я ругаюсь все меньше и меньше.

- Как Вы относитесь в вере в Бога?

- Конечно, Бог есть! Его присутствие настолько постоянно, и даже, прости меня, Господи, даже назойливо. Что называется, небо становится к людям ближе. В былые времена человек, совершавший грех, мог получить наказание в течение жизни. Сегодня контакт с Богом происходит мгновенно. За все свои дурные поступки я немедленно получал хороший удар по голове, а за то, что я делал хорошего, мне тут же следовал подарок. Это настолько очевидно для меня, что сомневаться в существовании Бога не приходится. В Бога я верю, а вот в победу над коррупцией - нет! Коррупцию в Россию могла бы предотвратить полная смена элиты. Я призываю не к революции и не к сталинским чисткам. Я приветствовал бы в России революцию сверху: если бы господа Медведев и Путин провели в жизнь все, что они декларируют, я был бы просто счастлив и распустил бы свою партию.

- Вы - человек молодой, чем, по-вашему, живет сегодня молодежь?

- Однажды я написал статью "Молодежь готова к выходу на пенсию". В этом заголовке заключено основное желание современной молодежи. В России сместились временные рамки: молодые люди, которым 25-29 лет, очень часто ведут себя как дети. Они играют в компьютерные игры и даже женщинами не интересуются. Это кошмар какой-то! Мужчины стали асексуальными, черт побери! Им же надо размножаться, детей рожать. И для меня это стало метафорой современной молодежи. Конечно, это не их вина, что в 90-е годы запустили этот "вирус", что сначала нужно сделать себе карьеру, заработать денег, а уже потом обзаводиться детьми. Все это абсолютная ерунда, потому что в России сделать карьеру и заработать денег, чтобы тебе хватило на семью, невозможно в принципе. Когда я увидел в объявлении, сколько стоит сегодня квартира, чуть с ума не сошел, потому что это немыслимые деньги. Это один из моих вопросов к государству: как можно заработать реальные деньги на квартиру, кем для этого нужно работать?

- Вы - отец троих детей. Расскажите о них.

- Моему старшему сыну Глебу 10 лет, он чемпион города по самбо. Этот мальчик в своей жизни прочитал столько же книг, сколько и я, у него огромная собственная библиотека. У нас есть еще четырехлетний мальчик Игнат - светловолосый ангел с нимбом из льняных волос. Растет маленькая дочка Кирочка, ей три годика, это человечек, который любит меня больше всех на Земле. Дети - это серьезная ответственность, я называю это "дистиллированное счастье" - счастье в чистом виде. Мы с женой всех детей рожали вместе, я присутствовал при их появлении на свет, и их рождение - это, пожалуй, главное событие в моей жизни. Тогда я понял, что мы обязаны быть счастливыми в этой жизни и наполнить мир сиянием и радостью. Дети вырастут и спросят: "А что ты сделал, чтобы страна была другой?" Как только я буду убежден, что Россия стоит на правильном пути и ничего дурного нас не ждет, я в ту же секунду спрячу свои красные флаги, спорю с одежды значки и спрячу деревянный автомат под тумбочку. Но пока у меня ощущение от будущего России тревожное, а порой апокалипсическое. Я думаю, что нас еще ждут сложные времена, и моя святая обязанность - быть гражданином в этой стране, если я ее люблю.

В течение двух часов Захар Прилепин терпеливо отвечал на вопросы горожан, как на исповеди. Внимая потоку хвалебных слов, он жмурился, как кот, наевшийся сметаны, а затем выдал каламбур: "Прилепин великолепен!" Когда время беседы истекло, благодарные железногорцы потянулись за автографами, даже не отпустив гостя покурить. Писатель отнесся к такому обороту своей популярности стоически, с улыбкой. В этот вечер Железногорск открыл для себя новое имя в литературе, и, думается, книги Прилепина не задержатся на библиотечных полках. Кстати, в ближайшее время по его романам будут ставить спектакли и снимать фильмы.

Марина ПАНФИЛОВА.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить