Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости. До степени смешения  
Monday, 26 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости. До степени смешения Печатать E-mail
Friday, 29 July 2016

Железногорск Железногорску в России не брат, не друг и не однофамилец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ. ДО СТЕПЕНИ СМЕШЕНИЯ

Железногорск Железногорску в России не друг, не брат и даже не однофамилец. Правда, различать их крайне тяжело.

Сдаётся мне, власти Красноярска-26 не очищают бронзовый барельеф на улице ХХII партсъезда от краски не по лености душевной, а из оригинальности. Мало того, что медведик наш вплетён, как справедливо заметил депутат-единоросс Матроницкий, в звезду Давида. Эффект должны усилить лаковые слёзки, застывшие на его глазах. Причём явление это уже зафиксировано в мировых анналах, можно сказать.

Image

Медведь медведю рознь, сами понимаете.

Image

Оригинальным быть и в самом деле не просто. Когда вы в интернете читаете заголовок «Будущего мэра Железногорска выберут депутаты», о каком из трёх достоверно существующих городов с таким названием в первую очередь вы подумаете? Гадать бесполезно. Нужно идти по ссылке и читать текст.

«Сначала создадут конкурсную комиссию, которая будет отбирать кандидатов из числа претендентов, а потом дума проголосует за одного из прошедших конкурсный отбор. Он и станет главой города. В комиссию включат 10 человек. Половина назначается городской думой, остальные пять - губернатором. То есть, теоретически, восемь депутатов могут выбрать главу города, заменив 80 тысяч избирателей Железногорска при прямых всеобщих выборах. Этот момент категорически не нравится оппозиционным депутатам Майе Долгачёвой и Николаю Карцеву. Долгачёва была единственным депутатом, проголосовавшим против нового порядка…»

И наоборот: если в материале рассказывается о том, что железногорский мэр идёт на выборы регионального «парламента» от ПЖИВ, непременно заголовок посмотреть нужно. Потому что и в первом, и во втором случае речь идёт о Железногорске-Курском:

«По прежнему Уставу города он не имел права быть избран на должность главы города на третий срок, поэтому он баллотируется в областную думу - чтобы и дальше помогать Железногорску. Его полномочия, как главы города, истекают в декабре, в случае избрания в областную думу он уйдет с должности главы города в октябре».

Image

***

А теперь с другой стороны попробуем зайти.

«Исполнение планов капитального ремонта 2015 года оставляет желать лучшего. По 6 адресам заменены электросети, но акты выполненных работ подписаны с замечаниями, так как в проектах не было учтено выравнивание потенциалов. То есть новая проводка в подъезде, где проходил ремонт, не сопрягается со старой в квартирах. Сегодня дополнительные проекты изготовлены, заключается договор с подрядной организацией.

Больше всего беспокойства доставили ремонты крыш. При производстве работ были выявлены недочеты, которые уже устранены. Материальный ущерб собственникам квартир, затопленных весной при ремонте кровли, возмещен. Но после летних проливных дождей выяснилось - новые крыши текут. Проведено дополнительное обследование этих кровель, замечания направлены в региональный фонд.

По Свердлова, 18 ремонт продолжается до сих пор - в настоящее время готово только 80 процентов крыши. За это время нанесен серьезный материальный ущерб 9 квартирам. Там повреждены отделка, мебель, электрические сети, ковры и так далее, помещения настолько сырые, что в них невозможно жить. Затоплены также лестничные клетки, отремонтированные, кстати, в 2014 году».

Жители Красноярска-26 свои реалии в последнем абзаце опознали, конечно. Но если прицепить к данной заметке видео из другого Железногорска, многие ли смогут почувствовать разницу?

***

Зато вот эту новостюшку из ЗАТО представить перенесённой на другую землю практически невозможно: «Во время рабочей поездки в Железногорск губернатор Красноярского края Виктор Толоконский побывал на строительстве новых корпусов ОАО «ИСС», - сообщает корреспондент «АиФ на Енисее». Возведение нового монтажно-испытательного комплекса ведётся с учётом супер-современных технологий – так, в цех подаётся солнечный свет за счёт специальных световодов, вмонтированных в крышу».

Почему сибирские журнализды продолжают именовать технологии позапрошлого тысячелетия суперсовременными, можно лишь гадать. С нетерпением ожидаем теперь позитивных инноваторских репортажей из Железногорска-Илимского. В этой Тьмутаракани, если помните, аккурат ко Дню космонавтики ликвидировано было авиасообщение. Одна интернет-ехидина опубликовала в сети снимок тамошнего зала ожидания в аэропорту. Мне нравится: очень нанотехнологично, экономно и функционально. Только пальмы у входа всё же сильно не хватает.

Image

«По данным Ассоциации «Аэропорт», в начале 1990-х годов в России было почти полторы тысячи аэропортов, сейчас их осталось 260. Для сравнения: в США сейчас более 20 тысяч авиаплощадок, в одном лишь штате Аляска их 280 – больше, чем в РФ. Несмотря на то, что за пять лет с 2010 по 2015 год на развитие отечественной аэродромной инфраструктуры было потрачено в общей сложности более 90 миллиардов рублей, ситуация не меняется к лучшему, а число действующих аэропортов за это время даже сократилось».

***

Однако на этом различия и заканчиваются. Лесные пожары укутывают Сибирь совершенно стандартизированным серым маревом. Один из прилагающихся ниже роликов снят днём в Железногорске-Илимском, второй – вечером на озере Железногорска-Красноярского. Но названия их можно менять совершенно произвольно. Разницы никакой, в принципе.

***

***

По части экологии и в особенности радиации наш Курский не-собрат, приходится признать, тоже нас основательно затмевает. Здесь ошибиться ещё проще. Но только до определённого момента:

«Олежка Волобуев родился 17 июня. В управлении Пенсионного фонда его маме сообщили: раз малыш родился в Курске, «чернобыльские» ЕДВ ему не положены. По словам Веры Волобуевой, в управлении соцзащиты населения ей сперва отказали в назначении компенсации затрат на покупку детского питания с молочной кухни. Но позднее все-таки назначили - поскольку деньги выделяются не ребенку, а одному из родителей (живущему постоянно в «чернобыльской» зоне). Как пояснили в УПФ, сейчас «чернобыльские» ЕДВ на ребенка - 720 рублей 51 копейка. За четыре года, пока маленький Олег подрастет и получит право на эти ЕДВ, государство сэкономит на нем 34 584,48 руб. И это - без учета ежегодных индексаций денежных выплат (в нынешнем году их увеличили на четыре процента)».

К истории вопроса:

«С 1 июля изменились выплаты на детей младше трёх лет, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ежемесячная выплата назначается гражданам, если они постоянного проживают или работают в населенных пунктах с льготным социально-экономическим статусом не менее 4 лет непосредственно перед датой рождения. В Курской области такие территории находятся в Дмитриевском, Железногорском, Поныровском, Фатежском, Хомутовском районах и городе Железногорске. Ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка до достижения им возраста полутора лет - в размере 3000 рублей, в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6000 рублей».

***

Следует отметить, что в Железногорске-Курском вообще дивной красоты события регулярно происходят. И чрезвычайно талантливые люди рассказывают о них. Умираю от зависти, ей-богу. «Женщина-кондуктор села на пенсионерку». «Лжеколдунья выманила у детей драгоценности на 100 тысяч рублей»… Что может Нашгород противопоставить такой волне сенсаций? Практически ничего.

«Вадим Медведев провел в ЦГБ им. М. Горького встречу с председателем Совета Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимиром Огневым. Мероприятие было довольно многолюдным, несмотря на раннее для такого собрания время и длилось полтора часа с 11:00 до 12:30ч. Всё время своего часового выступления Огнев, посвятил тому, что рассказывал о необходимости сохранять историческое наследие наших предков и не забывать тех людей, что участвовали в строительстве нашего замечательного города».

Ужас какой, не правда ли? Это ж какое нечеловеческое терпение, какую свинцовую усидчивость и ватные уши нужно иметь, чтобы целый час слушать подобные откровения? На каком, интересно, предприятии ЗАТО столь полезные навыки воспитываются? Ведь дело-то было, чтоб вы знали, в понедельник. Самый что ни на есть обычный рабочий день…

***

От будней – к праздникам. Так получилось, что Курский и Иркутский Железногорски есть классические советские моногорода, целиком завязанные на горнодобывающую промышленность. Поэтому кое-какие даты они отмечают практически одновременно.

«В Железногорске прошли праздничные мероприятия, посвящённые профессиональному празднику Дню металлурга. В 16.00 празднично украшенный актовый зал Горного управления встречал гостей. Под звуки гимна России внесли и установили на сцене знамена орденоносного Коршуновского ГОКа. После официального поздравления последовал творческий подарок – песню «про сильных мужиков – настоящих горняков» исполнили работники комбината Семен Лоншаков и Алексей Потапов. Трогательным стал момент, когда маленькие танцовщицы из Школы искусств побежали по залу с букетами цветов, которые они передавали ветеранам. Забавным и очень позитивным стало выступление в стихах, которое со сцены зачитывали юные дарования. Зал смехом встречал каждое шутливое четверостишие, посвященное отдельно каждому из главных специалистов и руководителей ГОКа…

В этот вечер на сцене вручались почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Иркутской области, почетные грамоты министерства, почетные грамоты и благодарности ООО «УК Мечел-Майнинг», знаки «За доблестный труд 1 и 3 степени». Юрий Шестера в качестве подарка преподнес Борису Седельникову картину «Три богатыря», выполненную умельцами резьбы по дереву. А далее по программе праздника следовало торжественное шествие колонн цехов Коршуновского ГОКа по центральной улице Железногорска-Илимского.

Зрелищный этап праздника проходил на стадионе «Горняк», где горожан приветствовали руководители комбината, города и района, депутат Законодательного Собрания. Свое творчество представили местные песенные и танцевальные коллективы, а также музыкальный коллектив «Яхонт» из Красноярска. Затем для молодежи организовали дискотеку, а в полночь небо осветил праздничный салют» (отсюда).

***

«Грантовый конкурс «Сделаем вместе!» стартовал на комбинате в начале этого года. Из 21 предложенного на рассмотрение жюри проекта в победителях оказались 10. Все они направлены на то, чтобы жизнь в Железногорске и регионе становилась благополучнее и комфортнее. От компании «Металлоинвест» победители получили гранты на реализацию своих проектов. Общий призовой фонд конкурса составляет 1 млн рублей.

В этот же день наградили победителей еще одного конкурса компании - «Наши чемпионы». Призовой фонд составил 1,5 млн рублей. Этот конкурс, девиз которого «Помогать и поддерживать тех, кто старается и стремится» - проходит в городе горняков уже в третий раз. Он направлен на развитие детского спорта. Победители получили ценные подарки, а лучшие спортшколы и бюджетные спортивные учреждения - гранты на дальнейшее развитие.

«Помощь Компании «Металлоинвест» железногорскому спорту весома и значима, - прокомментировал начальник управления физической культуры, спорта, туризма города Железногорска Вадим Полянский. – При поддержке Металлоинвеста уже открыты и успешно работают многие спортивные объекты: стадионы «Горняк» и «Юность», ледовый каток «Юбилейный», многофункциональные спортивные площадки в школах и детских садах, физкультурно-оздоровительный центр «Старт» (отсюда).

Два с половиной «лимона» это много или мало, как вы думаете? А если припомнить, что хозяин «Металлоинвеста» заказал на Западе яхту за шестьсот миллионов зеленью?

***

Раз уж мы заговорили о праздниках, самое время вспомнить наш проект «Календарик». Тридцатого июля в бывшем Красноярске-26 отмечается День города, а поскольку родную историю аборигены знают не слишком хорошо, база данных библиотеки имени Горького старается восполнить этот пробел в меру своих сил. Много памятных дат разной степени важности просвистело мимо за отчётный период, как выясняется.

16 июля 1949 года распоряжением совета министров №10919 создано управление строительства №994.

29 мая 1950 создан ИТД «Гранитный» и специализированная железнодорожная организация №505 для строительства ветки «Базаиха-город».

23 июня 1950 года началась проходка штолен от Енисея и шахтных стволов с вершины горы.

20 июля 1950 года сформирован лагерный пункт в Додонове на триста человек.

15 июля 1951 года сформирован отряд вневедомственной военизированной охраны т.н. Восточной конторы.

26 июля 1951 года организовано монтажное управление «Почтовый ящик 9/26». Позднее – МСУ-73.

6 июня 1956 года в будущий город приехали 2.250 молодых людей из «западных районов СССР». Комсомольцев среди них было, вопреки установившемуся мнению, только 948 человек.

13 июня 1958 года началось движение электропоездов по маршруту «Город - Комбинат».

4 июня 1959 года основано НПО ПМ.

27 июня 1961 год принят в эксплуатацию АДЭ-1.

27 июля 1961 года запущен АДЭ-2.

Image

Даже самое беглое перечисление событий и дат той поры действительно впечатляет. Никаких инвестиционных зон и территорий опережающего развития придумывать не требовалось. Москва финансировала строительство в Сибири в первоочередном порядке. Город рос просто на глазах, без преувеличений.

25 июня 1950 года открыта билетная касса на ул. Андреева.

27 июня 1954 года прошли первые выборы городского совета депутатов трудящихся.

30 июня 1955 от ГХК переданы городу школы, бани, прачечные, кинотеатры и ПКиО имени Кирова.

23 июля 1955 года отгремели первые танцы в ПКиО. Папенька мой по деревенской привычке драться туда ходил потом. С магнитофоном!

1 июня 1958 года открыт пляж.

27 июля 1958 года распахнул двери Дворец пионеров.

1 июня 1960 года создано внутригородское такси.

30 июня 1964 года приняты в эксплуатацию первые дома на Молодёжной.

13 июня 1968 года по городскому радио начали транслировать передачи из Красноярска.

1 июня 1970 года начала работу междугородняя телефонная станция на Школьной.

20 июля 1971 года открылся кинотеатр «Строитель».

19 июня 1972 года сданы в эксплуатацию первые двухпрограммные приёмные ТВ-антенны (2 и 4 каналы).

1 июля 1976 года запрещена торговля водкой во всех магазинах кроме №№63 и 43а.

21 июня 1985 года запрещена торговля алкоголем по выходным. Конкретный намёк: пить надо в рабочее время!

Image

Новые времена принесли с собой новые тенденции и события.

6 июля 1990 года в Красноярске-26 было зарегистрировано малое предприятие коммерческого телевидения «Канал 12».

30 июня 1992 года остановлен реактор «АД».

28 июня 1998-го в бывшем Соцгороде появились коммерческие автобусы.

24 июля 2002 года сошёл с конверсионной линии первый цветной телевизор. Всего их было выпущено 45.000 штук.

12 июля 2003 года в зоопарке медведь выскочил из клетки, задрал женщину и поранил мужчину.

15 июля 2003 года очень удачно сгоревший кинотеатр «Космос» приобрела фирма «Сиблеспром»*.

29 мая 2005 года бывший Соцгород потряс первый городской детский конкурс красоты «Мисс Джуниор».

1 июля 2008 года пропускного режима лишился Подгорный.

1 июня 2009-го остановлен был последний действующий реактор Горно-химического  комбината. Вскоре, правда, АДЭ-2 пришлось снова запустить, ибо никакого «замещающего теплоисточника» построено у Сосновоборска в срок, конечно, не было…

 

* ООО «СибЛесПром» создано было в ЗАТО Железногорск в апреле 2002 года. Директор - Марат Исаев*. Основная форма деятельности – операции с недвижимым имуществом и сдача его внаём. Чистая прибыль в 2013 году - 9,5 млн рублей, баланс - 21,5 миллиона.

** В мае 2014 года Арбитражный суд Красноярского края рассматривал исковое заявление Марины Исаевой (в девичестве Первушкиной) к бывшему мужу и ООО «М-Центр». «СибЛесПром» выступал в процессе третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований. Исаева требовала признать недействительным договор дарения 50-процентной доли в фирме Исаеву в 2003 году.

«Согласно представленному списку участников ООО «СибЛесПром» по состоянию на 10.11.2003 учредителями являлись: ООО «Комерал» с размером доли в уставном капитале 50% номинальной стоимостью 5 000 руб.; ООО «М-Центр» с размером доли в уставном капитале 50% номинальной стоимостью 5 000 руб.». Так что фактически «Космос» выкупил предприниматель Андрей Катаргин у мэра Андрея Катаргина. Вот в таком городе мы и живём с тех пор:

«ООО «Железногорскнефтепродукт» учреждено было в 1999 году совместными усилиями ОСПАО «СХС», КУМИ Серого дома и Горно-химического комбината. Однако три года спустя место выбывшего «по болезни» строительного гиганта занял Марат Исаев. Под его фактическим руководством фирма уже в 2003 году сделала на реализации мазута свыше 62 млн рублей торгового оборота. А в 2004-2005 годах поставила для нужд «Гортеплоэнерго» более 22 тысяч тонн топлива.

ООО «КрасПромРесурс» создано было три года назад по инициативе фирмы «М-центр» и трёх физических лиц. 60% уставного капитала предприятия владела коммерческая структура под командованием Евгения Васильева. Это он, как глава компании «Сиблеспром», приобрёл у муниципалитета прогоревший кинотеатр за три миллиона и одну тысячу рублей. Между прочим, оба участника торгов - «Сиблеспром» и «Управляющая компания «Направление» - имели учредителях одно и то же предприятие, уже известный нам «М-центр» (отсюда).

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
26.08.2007
Сергей Лопатин становится чемпионом мира по тяжелой атлетике

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить