Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Мою посуду, штопаю носки. Тау Кита, налево  
Суббота, 19 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Мою посуду, штопаю носки. Тау Кита, налево Печатать E-mail
Среда, 27 Июль 2016

Отечественная пилотируемая космонавтика - в надёжных руках.

НАНОКОСМОС В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Хорошие новости для исследователей феномена заколючинского обокластера.

Постоянные читатели «Уран-Батора» в курсе, что мы много лет подряд вполне искренне пытаемся понять, под какого рода производства строился на болоте близ АО «ИСС» ядерно-космический ангар стоимостью под миллиард рублей (без НДС и подстанции «Город»). Шли годы, но ничего у нас не получалось. Призрачные «резиденты» появлялись на горизонте и таяли в тумане, не оставляя никаких материальных следов даже для будущих следователей. И совсем уж было отчаялись мы отыскать хоть сколько-нибудь ощутимый повод для гордости, как вдруг грянуло:

ИЗОБРЕТЕНИЕ ПОЗВОЛИТ СЭКОНОМИТЬ НА СТИРКЕ В КОСМОСЕ СОТНИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

Российские ученые ГК "НЕОЛАНТ" разработали устройство для стирки одежды на борту пилотируемого космического аппарата – в условиях полной невесомости.

Стирка – обычное дело для любого человека, живущего на Земле. Но в космосе стиральные и сушильные машины отсутствуют до сих пор. Сегодня астронавты просто меняют загрязнившуюся одежду на новую, которую доставляют на борт МКС грузовые космические аппараты.

Доставка грузов на МКС – мероприятие дорогостоящее: стоимость транспортировки 1 кг составляет около 20 тысяч долларов. Учитывая, что для шести членов экипажа на год требуется около 400 кг одежды, сумма на обновление гардероба уходит немалая.

Теперь стирка в космосе стала возможна – благодаря устройству, которое было запатентовано группой ученых из "НЕОЛАНТ ЯРТ" (офис группы компаний "НЕОЛАНТ" в Железногорске). Задача изобретения – эффективная стирка одежды при небольших затратах электрической энергии, которую также необходимо экономить в космосе. Она решается путем смачивания и динамического воздействия на одежду потоком жидкой углекислоты, очистки отработанного углекислого газа от загрязнений и его повторного использования.

Image

"Технический эффект достигается за счет многоразовой прокачки жидкой углекислоты, не подвергаемой фазовому переходу, через одежду. Углекислота при комнатной температуре и давлении в 60 атмосфер – это жидкость с низкой вязкостью и высокой проникающей способностью, которая обеспечивает качественную очистку и дезинфекцию загрязненной одежды. При этом, в условиях пилотируемого полета углекислый газ является возобновляемым ресурсом", – комментирует один из авторов патента, главный инженер ООО "НЕОЛАНТ ЯРТ" Сергей Владимирович Подойницын. На прошедшем в "Роскосмосе" Научно-техническом совете устройство признали перспективным, и на будущий год планируется финансирование соответствующей НИОКР.

mashportal.ru.

***

В этом сообщении невыразимо прекрасно всё, я считаю. И патентообладатель камрад Подойницын, прославивший некогда Горно-химический комбинат и Красноярск-26 посредством полёта на летающей тарелке, сопровождаемого полной финансовой амнезией. И его фирма, три последние буквы в названии которой означают «Ядерные радиационные* технологии», и которая мало того, что создаёт «нестандартное оборудование для предприятий атомной промышленности», но сверх того «приступила к освоению выделенных площадей промпарка» ещё прошлой осенью.

Чего вдруг они переметнулись от обслуживания заказов НО РАО и ГХК к мечтаниям о звёздных постирушках? Веяние времени? Спекуляции? Ничего подобного. Если задуматься, железногорские инноваторы с выбором темы явно угадали на сей раз. Строительство лунных баз непременно повлечёт за собой огромные аукционы для отсосинговых компаний. Двадцать штук зелени за кило секонд-хэнда для ГК «Роскосмос» никакие не деньги, разумеется. Однако умение верно разглядеть перспективу в современном бизнесе стоит на первом месте.

По агентурным данным, в США уже вовсю ведутся биологические разработки по выведению нанокитайцев, которые будут для начала  обстирывать многотысячные экипажи звезды смерти «Стефан Бандерас» в специальных надувных контейнерах, которые прилагаются к каждой упаковке сублимированного горохового супа. Уступать им в этой гонке мы не имеем права. А ведь именно по части внедрения отечественных изобретений у нас пока дела обстоят, мягко скажем, не очень. Так что вся надежда на проект «Неоланта» и его научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в 2017 году. Тем паче, что собственная прачечная очень скоро может понадобиться непосредственно в Красноярске-26. Бабло и репутации отмывать.

***

«По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой, развитие инновационного кластера в Железногорске проводится с учётом изменений в федеральной кластерной политике. «Во-первых, осуществляется переход на проектный механизм управления. Во-вторых, значительные усилия направляются на расширение масштабов инновационной деятельности по приоритетным научно-технологическим направлениям, среди которых обработка и анализ больших массивов данных, интернет вещей и другие», — заявила она.

Как пояснил помощник Рязанцевой Дмитрий Смурага, изменения в федеральной кластерной политике, о которых шла речь, связаны с реорганизацией способов поддержки кластеров. «Меняется подход Минэкономразвития. Приступают к реализации проекта по выявлению кластеров-лидеров, их будет несколько», — рассказал он. Смурага также отметил, что на территории избранных кластеров будут сосредоточены все доступные ресурсы поддержки, как федеральные, так и региональные, а также ресурсы институтов и профильных ведомств. Однако собеседник затруднился ответить на вопросы о том, когда будет сформирован список, и какие именно предполагаются меры поддержки кластеров-лидеров.

Происходящие перемены в кластерной политике экономисты связывают с очередным витком кризиса. Если первоначально кластеры задумывались в качестве островков инновационного производства на фоне всеобщего упадка, то теперь даже эти островки сохранятся далеко не все, а только около десяти. По мнению Рязанцевой, присвоение Железногорску статуса территории опережающего социально-экономического развития должно стать дополнительным инструментом привлечения инвесторов и поможет усилить расположенный в нем инновационный кластер».

Эта заметочка regnum.ru носит название «Железногорский инновационный кластер борется на выживание», чтоб вы знали. И это не опечатка, очевидно. Расширенные интернет штуки-дрюки вызывают смутный трепет от осознания наших безграничных возможностей отнюдь не зря. Продвижение подобных проектов буквально по всей стране кому попало не доверят, стало быть. Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Пётр Гаврилов ещё в 2014 году говорил:

- ГХК и ИСС самодостаточны. Ни мне, ни Николаю Алексеевичу Тестоедову по большому счету кластер не нужен. Но мы готовы создать условия для его развития, и в этом конкурентное преимущество Железногорска перед другими площадками. Но! Для того чтобы он заработал, нужно шевелиться. Мы готовы отдать часть бизнеса на аутсорсинг. К примеру, «Никель-63». Поступит мне команда от Росатома, и я данное производство сделаю промышленным. Но это не профильный бизнес для ГХК. Помочь – пожалуйста, организовать – пожалуйста, но за кого-то что-то делать мне неинтересно. Будет или нет реализован кластер, зависит от того, заинтересуется ли им мелкий и средний бизнес…

***

Про креативное сибирское предпринимательство мы готовы справочку дать. Следующий потенциальный «резидент» тоже мелко плавать не желает. Хотя вообще-то «на Красноярской кабельной фабрике работает не больше 15 человек»:

- Сейчас мы можем производить 330 видов различной продукции. Тем не менее, производство загружено на 20%. Мы работаем от спроса. Сейчас он невысокий по нескольким причинам: экономический кризис, спад на рынке недвижимости, задержки платежей между контрагентами, выбор некоторых компаний в пользу некачественной продукции. Если будет запущен наш завод, мы закроем потребности региона практически по всем видам провода. Обсуждаются две площадки – Сосновоборск и Железногорский промпарк. В Железногорске, правда, под нас придется дорабатывать площадку. Сейчас идет процесс поиска инвесторов. Речь идет об инвестициях в несколько миллиардов рублей».

Здоровые аппетиты и отсутствие мелочности в перспективном планировании выгодно отличают красноярских коммерсантов от какого-нибудь Анатолия Чубайса, разрешите заметить.

***

Контрольный выстрел напоследок. «Звёздная фирма» давеча тоже порадовала истинных поклонников теории пучкового развития, и мы пройти мимо тамошних новостей никак не могли. В пересказе они, возможно, немного пострадали – за что «Уран-Батор» заранее приносит глубочайшие извинения всем носителям соответствующих оскорблённых чувств. Льготы, именные талоны, водяные знаки, спекулянты – так много до боли родной фактуры ухитрилась пресс-служба АО «ИСС» впихнуть в один инновационный сюжет, что советский человек автоматически теряет волю и начинает грезить наяву внедрёнными ещё в детское сознание шаблонными образами. Сиречь, целевая аудитория и тут поражена точнёхонько в мозжечок. В сознание можно не возвращаться.

* «ООО «НЕОЛАНТ Ядерные и радиационные технологии», разрабатывающее IT-решения для комплексной поддержки управления регионами и промышленными предприятиями». Всегда завидовал людям, которые произносят слово "престидижитация" без малейшего намёка на улыбку.

 
 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.10.1957
сдачa в эксплуатацию на ГХК самого мощного в мире вентилятора производительностью более 1 млн. куб. в час

19.10.1970
по городскому радио прозвучал первый выпуск общественного радиожурнала «01»

19.10.2004
в городской администрации появилась новая должность – заместитель главы администрации по общественной безопасности. На эту должность назначен Михаил Газымов

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить