Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Боги о горшки не обжигаются  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Боги о горшки не обжигаются Печатать E-mail
Tuesday, 26 July 2016

Тут у нас случайно программное дацзыбао нарисовалось.

БОГИ О ГОРШКИ НЕ ОБЖИГАЮТСЯ

Обожаю истории, которые пишут себя сами. Старый стал, ленивый…

Задавая недавно читателям вопрос об их восприятии сегодняшнего состояния театра боевых действий в информационной войнушке Горно-химического комбината и т.н. «жёлтой прессы», ваш корреспондент, честно скажу, имел в планах самому что-то на сей счёт накалякать. Однако вчерашняя микросенсация в мордокниге Петра Гаврилова эту ношу с моих плеч сняла. Прямо с утречка гендиректор градообразующего кита написал в социальной сети:

«Друзья, на себе испытал как работает наша "независимая" пресса. Месяц назад в Фейсбуке я рассказал о том, что мы на нашем комбинате ЗА ДВА ГОДА ПЕРЕВОДИМ освободившийся персонал с остановленных заводов на новые построенные производства. Здесь же ряд так называемых "независимых" СМИ вышли с кричащими абсолютно лживыми статьями "комбинат ОДНОМОМЕНТНО ВЫГОНЯЕТ НА УЛИЦУ массу людей". Затем, на основе своих же статей, рассылают петиции в прокуратуру с требованием "защитить бедных работяг" и президенту с требованием "снять с работы директора- изверга". При этом рефреном уже который год звучит незамысловатый мотив "заплати и живи спокойно".

Image

Прокуратура и администрация президента вынуждены тратить время на рассмотрение этих бредовых петиций (а куда деваться - это же "независимая" пресса !), юристы комбината пишут сто-тысячные объяснения, что "приведённые факты не соответствуют действительности". Поэтому, уважая время работников комбината, прокуратуры, администрации президента, МЧС, МВД и многих других и чтобы не давать повода к очередным массовым рассылкам бредовых петиций, я приостанавливаю свою деятельность в Фейсбуке. Официальные, юридически выверенные сообщения о жизни комбината читайте на нашем сайте sibghk.ru. Благодарю всех за интересные и содержательные обсуждения действительно насущных и жизненных проблем, мне было очень интересно».

***

Упс, как говорится. Не было гроша и вдруг алтын. Не знаю, о каких новых петициях целому президенту рассказывает Гаврилов и почему именно они вдруг поставили планомерную работу Горно-химического комбината на грань коллапса. Я не слишком внимательно слежу за сетевыми подвигами отца Фёдора Марьясова, признаюсь. Это скучно, по большей части, ибо он непрерывно повторяет зады уровня протокола сионских мудрецов и непринуждённо подворовывает на «Уран-Баторе» даже заголовки. Поэтому приходится верить Гаврилову на слово: укатали сивку крутые урки. Укатали до того, что тот решил прервать общение с благодарными народными массами, фактически расписавшись в своём поражении.

Что-что вы говорите? Ну, разумеется, в поражении, а как иначе? Сами посудите. Три года спустя после старта эпопеи про Корпорацию Ада, которая пожалела Федосу четыреста, что ли, тысяч с барского плеча, административная махина Сергея Кириенко ничего с ним сделать не сумела. В пресс-службе ГХК заявят, разумеется, что плевать они на клеветников хотели и вообще собака лает, а караван идёт. Извините, вздор. Если меня не тревожит диабет, я про него и не говорю каждый день. Целая полоса нравоучительных рассуждений Бориса Рыженкова в муниципальной газете на пустом месте ни в жизнь не народилась бы. Систематические суды комбината с Марьясовым тоже в значительно большей степени летигимизируют этого клоуна, нежели осложняют ему существование. Поэтому давайте принимать, как данность, тот факт, что Пётр Гаврилов с ринга предпочёл выйти.

Другой вопрос – зачем. Никакого смысла в этом его заявлении я не вижу. Строго говоря, в нём просто нет иного содержания, кроме констатации собственного бессилия. Кто вообще отслеживал наличие либо отсутствие Гаврилова в социальных сетях, кроме группы поддержки из ОСО ГХК, пары десятков подхалимов со стороны да нескольких городских сумасшедших типа Дурика Кулачинского? Журналисты. Почему? Да потому что утечка о воровстве в управлении закупок появилась впервые именно в директорском фейсбуке. И обмолвка о требовании Москвы сократить восемьсот человек на комбинате – тоже там.

Иных источников поступления хотя бы такой, жёстко дозированной, фактуры у нас не было тогда и уж тем более не будет впредь. Конечно, о возможных арестах бывших менеджеров ГХК и ходе расследования уголовного дела нам может отныне сообщать следственный комитет. А может и не сообщать – в зависимости от настроения. О реальных, а не пропагандистских перспективах «атомного ренессанса» публика не знает вообще ничего. Как мы пытаемся сегодня судить о положении дел на АО «ИСС» по крошечным оговоркам, которые случаются у Николая Тестоедова и его заместителей где-то заграницей, точно так же мельчайшие крупицы негатива, прорывавшиеся в постах Гаврилова, помогали желающим вовсе уж не отрываться от суровой реальности.

То есть – назло мамке уши отморожу?

Довод насчёт «бредовых петиций» ваш покорный слуга расценивает, как крайне неудачную импровизацию. Вообще весь фейсбук Гаврилова в этом смысле – очень слабая импровизация. Чисто по-человечески это нетрудно понять. Охотно могу поверить, что никакие Коленьки Панченко*1 на самом деле его редактурой не занимались. Конечно, уровень профессиональной подготовки бойцов ОСО ГХК располагается, между нами говоря, где-то в пределах т.н. статистической погрешности (иначе Гаврилова так легко не запинали бы, а?). И всё-таки даже они могли бы вносить в сетевую переписку своего работодателя элементарное организующее начало вместо детского писка-визга «Ах, какой Вы у нас нечеловечески умный и работящий, дорогой и любимый вождь и учитель!»

***

Что же произошло на самом деле? А чёрт его знает. Возможно, Гаврилову действительно надоело ощущать себя мальчиком для битья – он ведь совсем не дурак и способен ещё, я полагаю, отличать казённый оптимизм ОСОбистов и сопутствующей дочерне-зависимой клаки от фактического отношения к нему со стороны ширнармасс. Возможно, кто-то сверху посоветовал ему поумерить неуместную во время избирательной кампании активность по части неумышленного подноса снарядов врагу. Одна вконец отмороженная гауляйтерская жена в этом плане работает, как целый номерной завод - довольно, мол. Всё может быть. Как знать? В любом случае, дежурная суета в песочнице официального сайта ГХК ни в коей мере не способна возместить утрату данного ресурса. Не равноценна замена.

Как ни странно, под выводом таким с лёгкостью подпишется, по-моему, и «Сегодняшняя газета». То есть, две-три недели Русский Богатырь Федя поразмахивает над поверженным Депутатом Зло победительными трусами на корявой палке, но потом выяснится, что информационное поле съёжилось до почти полного отсутствия, а фактическое положение дел в разных там судах не изменилось совершенно. Лёлик на помощь не плывёт, а боксировать с отсутствием тени – это уже совсем по ту сторону добра и зла. Зритель на такое представление не пойдёт. Платежеспособный зритель, я имею в виду.

И вот тут мы вплотную приближаемся к главной теме этого спектакля – к финансам. Публично озвученную как-то Гавриловым в сердцах позицию «Никаких переговоров с террористами» я полностью разделяю, естественно. Более того, это вообще-то системообразующий принцип «Уран-Батора». Но в деталях, как всегда, кроются маленькие такие и забавные чёртики.

Image

В комментариях к гавриловскому досвидосу…

Image

… прелюбопытная дамочка прорезалась.

Image

***

Давным-давно, в первую пятилетку, что ли, назначения Николая Тестоедова генеральным директором, ваш корреспондент отправил на «решетнёвскую фирму» запрос на интервью и ответа на него не получил. Вообще. Как со временем выяснилось, насчёт запроса этого в курсе была даже младшенькая Башкова, а уж более незамутнённого в профессиональном плане пиарщика в Нашгороде ещё поискать. Она, правда, ошибочно считает сейчас, что электронное письмо было от «СГ-26» и даже об этом вступает в споры с террористками Инны Акимовой. Но это уже малосущественные детали. Я о другом.

Поскольку Тестоедов интервью журналистам всё-таки даёт по мере необходимости, конкретно мой нюанс следует диагностировать, вероятно, по разделу «Не царское это дело». Помнится, однажды в пресс-службе Серого дома мне заявили, что мэр Баховцев не может давать комментариев мифологическому персонажу по имени Арнольд Артикул. Я спорить не стал. Не может и не может. Однако должен заметить, что в кабинете Баховцева давным-давно сидит совсем другой человек, а «Уран-Батор» никуда из Нашгорода не делся и деваться не собирается. Понятен намёк, я надеюсь?

Так вот. Нежелание генеральных директоров*2 отвечать на те вопросы, которые генерирует реальность, а не на те, что выгодно выставляют их перед московскими боссами, - это проблема, в основном, самих гендиректоров. Пока у них всё хорошо, на журналистов действительно можно плевать с высокой управленческой колокольни. Где Тестоедов и где какой-нибудь Безобразов, сами рассудите? Но потом времена непременно меняются и вместе с ними меняются официальные интонации. Тут уж совсем другие игры начинаются – наши. Потому что фараоны приходят и уходят, а песок египетский вечен, сколь ни обидно рядовым железным горцам подобное сравнение, на первый взгляд.

***

Цена вопроса, насколько мы можем судить по недавним сливам из ГУССТ-9, на фоне многомиллиардных объёмов всех трёх заколючинских китов выглядит просто смехотворной. Даже Светлана Башкова с её нерядовыми аппетитами там запросто теряется. Немного особняком в этой схеме стоит, разумеется, мистагог Федя, платить коему нельзя просто потому, что это расплодит вокруг стада кащенитов-шантажистов в неприличных масштабах. Но применительно к нашему случаю речь ведь вообще не о деньгах идёт! «Уран-Батор», например, задаёт те вопросы, ответы на которые крайне интересуют железных горцев. И готов их публиковать потом их без какого-либо договора об «информационном обслуживании» (но и без цензуры). Что тут криминального?

Бабло лишним не бывает, ясен пень, однако договоры такие в путинской России чересчур сильно пахнут чистопробной, лютой заказухой. Кто девочку ужинает, тот её танцует, и всё в таком духе. Свеженький примёр «Спецстроя» напомним хотя бы…

Слов набралось много, извините, но вывести мораль из этого клубка перепутанных интересов не так-то легко. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы текст этот расценивался, как предложение заменить Борьку Рыженкова или мадам Башкову в их нелёгкой борьбе с кольцом врагов. Вот уж чего нет, того нет. Просто в нынешней ситуации тотального распада государства средства массовой информации низведены властями и собственными владельцами до чистой прислуги, к сожалению. Тонуть вместе нравится не всем. Кто захотел и смог, либо уехали за границу, либо сменили сферу деятельности на более денежную и менее нервную. Кое-кто продолжает ещё барахтаться, опираясь на наивную детскую убежденность в том, что поголовно все окружающие негодяями и мерзавцами быть не могут по определению. Но делать это всё труднее, когда тебя целенаправленно низводят на уровень мифологического персонажа.

Не обидно, нет. В конце концов, Арнольд Артикул успел пережить – в буквальном смысле, в том числе – столько важных и надутых персон, что сравнение с песком в пустыне приобретает для «Уран-Батора» отчётливый идеологический контекст. Вода камень точит, время боится пирамид – вот это вот всё. Цифровые технологии не выпускаем из внимания тож. Но если с той стороны монитора тебя глубоко осознанно позиционируют, как врага, именно за желание знать правду, то позвольте узнать, какого рода соображения должны останавливать нас от встречного алаверды?

Тем более, что «в этой гостинице я директор» (с).

 

*1 «Николай Панченко предложил мне открыть странички «В Контакте» и в Фейсбуке /.../ «В Контакте» страничку тут же взломали, набросали всякой всячины…Поддерживать ее мы дальше не стали, а вот в ФБ оставили. На сегодняшний день она себя оправдывает. Для меня это возможность не только расстегнуть две пуговички воротничка и свободно пообщаться, но и донести в критической ситуации оперативную информацию. Как это было с возгоранием на нулевой подстанции, с землетрясением».

*2 Дело не в одних генеральных директорах, конечно. Просто Серый дом в информационном смысле несёт настолько активно, а правды от него добиться настолько проблематично, что стратегические высоты распределяются с известным перекосом.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить