Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Шашлык права голоса не имеет  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Шашлык права голоса не имеет Печатать E-mail
Вторник, 26 Июль 2016

Ни бог, ни царь и ни герой не станут защищать барана от его судьбы.

ШАШЛЫК ПРАВА ГОЛОСА НЕ ИМЕЕТ

Ровно шесть лет назад Серый дом приступил к планомерному уничтожению муниципального сектора экономики под робкое мычание стада в загоне. Процесс движется успешно, хоть и не без проблем.

КУРИЦА ИЛИ ЯЙЦО - НЕ ВОПРОС

Мало кто вспомнит, наверное, что слово «КРЭК» впервые прозвучало в ЗАТО аккурат шесть лет назад, в День города. Будущий федеральный министр по делам Кавказа наведался к нам со спасательной миссией. Жуткий дефицит электрической энергии не позволял властям запустить инновационно-импортозаместительный завод полупроводникового кремния, а мягкая душа Льва Кузнецова стерпеть этого никак не могла. Вот на выручку нищему заколючинскому бюджету срочно и была брошена фирма п/у вице-губернаторского сынка Василия Кузичева.

Уже в сентябре 2010-го коллективу МП «Горэлектросеть» объявлено было, что жить предприятию осталось несколько дней. Те забеспокоились. Однако никакие их телодвижения не принесли бы ощутимой пользы, когда б не редкостные управленческие дарования краевых рейдеров. Избалованные сиятельным вниманием регионального «правительства», менеджеры «КРЭКа» не могли без ошибок оформить, кажется, ни единой бумажки. Пиком их деятельности стал пресловутый взрыв на нулевой подстанции ГХК, после которого электросетевой комплекс ЗАТО Железногорск на протяжении пяти месяцев оказался ничейным в юридическом плане. Пять месяцев полной махновщины, как вам это нравится? Есть ли сегодня власть в ЗАТО, ну хоть какая-нибудь? Риторический вопрос, эх…

Потом было ещё много чего. Бедняга Кузичев не сумел совладать со своими аппетитами и вынужден был покинуть тёплое кресло. Угнанные деньги не нашли. Фирму переименовали и сменили ей юрлицо. Злосчастная подстанция «Город», которую Нашгород должен был получить в 2012 году, толком не функционирует по сей день. Во сколько обошлась семиметровая яма, выкопанная и затем засыпанная на болотине возле АО «ИСС», до сих пор неизвестно даже депутатам. Государственная тайна, блин.

Точных цифр под рукой нет, разумеется, но жизненный опыт подсказывает, что более или менее активную позицию заняла тогда едва ли половина коллектива МП «ГЭС». Советский пролетариат навыки обращения с булыжниками утратил начисто, как выяснилось. Немногим лучше выглядел персонал ИТР. При нескольких совершенно замечательных коллаборационистах (и особенно коллаборационистках) очень неплохо проявили себя – но лишь в конечном итоге, правда – бывшие подчинённые Геннадия Баховцева: трёх директоров пришлось выгнать «сити-менеджеру» Сергею Пешкову, пока не завершилась на предприятии партизанская война. Остальные предпочли молча плыть по течению прямиком в канализацию.

Что же до населения Красноярска-26, коему пришлось оплачивать весь этот праздник жизни по явно завышенным расценкам, то привычка опять взяла своё. На баррикады никто не полез. Как бы хуже не было – такая логика. Тем более, что и для МП «ГЭС» кузичевская афера завершилась относительно благополучно. Половина коллектива ушла в филиал «КРЭКа», где им с перепугу гарантировали сохранение всех социальных гарантий. Другая половина осталась на прежних местах, дабы осваивать арендную плату, выплачиваемую красноярцами за использование электросетевого комплекса ЗАТО.

Что будет дальше, и сколько стоят обещания Пешкова с Медведевым, – кому это было интересно? День прошёл, и слава Богу, это наш принцип. Выборы, митинги? Нет, спасибо. Мы лучше дома, на диванчике, повоюем с укрофашистами и кровавым госдепом. А жизнь, она сама как-нибудь образуется. Кто-нибудь придёт и поможет нам, иначе и быть не может. Не верите? Да хоть на ОАО «ЗПК» спросите.

ХРОНИКИ ЗАБОЙНОГО ЦЕХА

В Сером доме, тем не менее, учли допущенные просчёты, и следующий блицкриг (известный также под именем управляемого банкротства МП «Центральная аптека №51») прошёл уже без сучка, без задоринки. Аборигены и ахнуть не успели, как имущество предприятия было раздербанено между сыночком бывшего главврача ЦМСЧ-51 и его краевыми коллегами. Коллектив, разумеется, даже не пискнул. Профсоюзы с депутатами… Эх, не будем о грустном.

Аппетит приходит во время еды, как известно. Рецидивное это явление, то есть. И ещё до эпохи энергодефицита в Сером доме активно приценивались к другому муниципальному предприятию. Стоило появиться в администрации двум Сергеям, Пешкову и Проскурнину, как тучи сгустились над городской телефонной станцией. Это не наши полномочия – задудели они в привычную теперь уже дуду – давайте всё быстренько распродадим, а на вырученные денежки накупим леденцов и будем их жрать, покуда лицо и ж*па не совпадут окончательно в очертаниях. Щасттье возможно!

Вне всяких сомнений, разгром МП «ГТС» ждал быстрый и полный. Пролетарии-технари и интеллектуальная надстройка в виде радиоредакции Татьяны Фирсовой надели бы новое ярмо прямо тогда же, летом 2010-го. Но тут вмешались более маститые расклады, и на долгие несколько лет дым пожарищ по-над «КРЭКом» прикрыл связистов от руководящих вивисекторов. Немаловажным фактором в этом случае являлось также поведение директора конторы, Александра Тюнина. Он потихонечку вставлял прихватизаторам палки в колёса, ибо себя в их планах совершенно не усматривал, судя по всему, а просто так уйти из родного кабинета – это кто ж согласится?

Однако всё течёт, всё меняется, и погребальный колокол для «ГТС» вновь ударил этим летом. На колокольне аборигены к изумлению своему разглядели вместе с Сергеем Пешковым и Вадимом Медведевым любимого Александра Тюнина в полном боевом облачении рыцаря-оптимизатора. Прозрение посетило директора внезапно, кажется. Предприятие работает на убытки, неожиданно объявил он на заседании комиссии железногорского Совета депутатов. Доходы имеются, но они падают. Пора сливать мотор и звать добрых инвесторов со стороны.

Image

Смена образа далась директору Тюнину не трудно.

Электоральная масса приофигела и от самого события, и от выбранного для прихватизационной атаки момента. Время для скандала публике представлялось максимально неудачным. За три месяца до выборов демонстративно раскачивать лодочку, в которой сидит к тому же древнейшее из местных СМИ, - это ли не маразм? Но нет, рабскую психологию железногорцев в Сером доме изучили отлично. Народец пошумит на первых порах, а потом каждый задумается о своей персональной мисочке с похлёбкой и с виртуальных баррикадок расползётся. Депутаты побухтят для приличия, но в нужный момент руки поднимут по свистку, они иначе не могут. А население… Да кто у нас вообще принимает в расчёт население, полноте?

Что ж, события двинулись точно по заранее прописанному сценарию. Неприятный сюрпризец от собственного директора в МП «ГТС» сразу и целиком проглотить не сумели. Начались брожения. Профсоюзный комитет объявил, что Тюнин состояние дел на предприятии чрезмерно драматизирует. К раздуванию подключился «Канал 12», резонно просматривающий за судьбой муниципальной оптико-волоконной сети свои собственные невесёлые перспективы. В итоге господа слуги народные, оставшись на сессии без хозяйского присмотра, расслабились и решение о запуске приватизации нечаянно похерили.

Лобовая атака захлебнулась, и казалось уже, что следующие десять лет чинно-благородного почивания на лаврах муниципалам обеспечены. Но так думать могли только те, кто не способен сложить в уме два и один. В ситуации с электрическими сетями закрытого атомного города наши жулики реально рисковали не просто карьерой, но – не исключено – свободой. Аптеки после этого дербанились ими с некоторым даже спортивным азартом. А телефон-интернет-телевидение попилить просто сама судьба велела на досуге, раз уж так всё сложилось. Тем более, что богатенький покупатель давно прохаживается в палисаднике с гармошкой и цветами, многозначительно поглаживая себя по пухленькому кошелёчку. А тут ещё и выбору на носу у «молодого и энергичного» номер два. Инвестиции требуются.

Короче, тюнинское интервью под названием «Затягивание кардинальных решений погубит ГТС», опубликованное газетой «Город и горожане», удивлять не должно было никого. Марлезонский балет перешёл к следующей части, вот и всё. Прозондировав готовность обороняющейся стороны к публичному сопротивлению, банда новаторов сочла уровень риска вполне допустимым и перегруппировалась. В ближайшее время предприятия всё-таки будут подводить под нож. Спрос диктует предложение и наоборот.

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ FOREVER

Доводы чиновников в пользу продажи предприятия с лихвой укладываются в два пункта, и вы их оба отлично знаете. Телефонизация ЗАТО не есть полномочия администрации, говорят Пешков с Медведевым. Значит, муниципалитет не вправе субсидировать её. А поскольку доходы имеют тенденцию к снижению – это уже Александр Тюнин в хор вступает – то поиск инвестора затягивать нельзя. Всё равно жизнь заставит и сокращение штатов провести, и форму собственности поменять, и тарифы пересмотреть.

Не испытывая ни малейшего желания участвовать в беспредметном споре с заранее ясным результатом, ваш покорный слуга, тем не менее, готов привести пример, максимально чётко обрисовывающий status quo и modus operandi наших благодетелей. Ничего оригинального. В отчёте об исполнении расходной части бюджета ЗАТО Железногорск в 2015 году отдельной строкой стоят «Периодическая печать и издательства». В переводе на русский здесь подразумевается поддержание штанов на редакции «ГиГ». Итоговая цифра – 16,7 млн рублей.

Чудный благотворительный акт дотирования газеты в масштабе 45.928 РУБЛЕЙ ЕЖЕДНЕВНО тоже не является, строго говоря, полномочиями местного бюджета. Поневоле чиновники придумали специальную программу, очень смешную, по «развитию гражданского общества», и принялись закачивать бабло туда. Ни экономика, ни законы в данном случае на пути прогресса встать не рискнули. Почему же тогда назревшая и даже частично перезревшая, якобы, необходимость модернизации МП «ГТС» не удостоилась строго конгруэнтного подхода?

Вы будете смеяться, дорогие мои, но вся эта бодяга – она вообще не про деньги. Точнее, про деньги, но в других карманах. Ни одно из муниципальных предприятий сегодня розовой картинки наращивания доходов представить ревизорам не может. МП «Гортеплоэнерго» уже четыре года пребывает в предбанкротном состоянии с миллиардными долгами и вполне освоилось, кажется, в этом положении. Виктор Дранишников, во всяком случае, демонстрирует публике с телеэкрана такое лицо, что не всякий широкоформатный зомбоящичек способен адекватно отразить его пропорции для правильного мировосприятия.

Под миллиард натикало уже долгов перед «Гортеплоэнерго» у конторы Александра Харкевича. В случае чего, обвальная процедура банкротств с лёгкостью накроет и МП «ГЖКУ». Пассажирские перевозки ЗАТО давно и старательно дышат на ладан. Да что я вам рассказываю? Вы же сами всё это отлично знаете! Но Серый дом при этом никаких резких движений в отношении, например, директора МП «ПАТП» делать не собирается. Хотя уж там-то работяги вполне дозрели до ножичков, как минувшая зима наглядно показала.

А теперь прошу внимания. Мы возвращаемся к тактическим разработкам МП «ГТС». Прокат видеоматериала в блоке политической рекламы на сентябрьских выборах ООО «Канал 12» оценило в 9.000 рублей за минуту. Беседа с кандидатом в программе «Откровенно говоря» стоит у них две тысячи за минуту. Девять и две, запомнили? А показ той же самой чепухи в муниципальной «Открытой студии» обойдётся заказчику в тысячу двести и восемьсот рубликов, соответственно. Что, ощущаете жаркое дыхание рыночных ветров в разгар кризиса?

Расценки эти были в честном «ГиГ» опубликованы, между прочим, не просто на одной странице, но прямо встык один рекламный блок к другому. Чтобы до самого тупого потребителя муниципальных услуг принудительно дошёл сей экономический феномен. Капитализм у нас государственный, сиречь, феодальный, слыхали? Зарабатывать хлеб насущный в поте лица своего велено отнюдь не всем. Под гильотину за отсутствие прорывных экономических достижений пускают тоже очень-очень выборочно.

«Подъем продолжался до 2013 года, - жалуется ныне клиентам Александр Тюнин. - Это был пик. Дальше началось падение». Хм. Интересно было бы узнать в этой связи, насколько сильно данное падение ударило по семейному бюджету директора, целых три года спокойно наблюдавшего за тонущим кораблём?

Сверх того нам следовало бы поинтересоваться, как обстоят дела у МП «ГТС» с интернетом в Подгорном или, скажем, с договорами на прокладку сетей силами частных подрядчиков. Кому, за что и почём платит потребитель – это же всегда очень интересно, верно? Но нет, не станем мы, пожалуй, мешать метеорологическому спецназу камрада Фирсовой и профсоюзникам предприятия. Их и так скоро разгонят, пускай уж оттянутся напоследок. Журналистское расследование – это ведь стр-рашно захватывающе. Глядишь, в привычку войдёт, жизнь переменится постепенно, и тогда спасать в Нашгороде от рейдеров больше никогда и никого не потребуется.

Впрочем, в виде шашлыка на хозяйском столе тоже достаточно комфортно существовать можно, кто бы спорил. Недолго, правда. Но зато все тебя хвалят и буквально на руках носят. И как тут, блин, не прогадать с выбором?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить