Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Пять километров в день  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Пять километров в день Печатать E-mail
Четверг, 21 Июль 2016

С такой скоростью бывший Соцгород движется обратно в пещеры.

«Хаббл» впервые изучил атмосферу землеподобной экзопланеты

Международная группа астрономов впервые исследовала атмосферу двух экзопланет, схожих по размеру с Землей.

Благодаря телескопу «Хаббл» ученые выяснили, что скорее всего газовые оболочки планет не похожи на водородно-гелиевые атмосферы планет-гигантов. Это увеличивает шансы того, что планеты системы TRAPPIST-1 обладают условиями пригодными для жизни. Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает пресс-релиз космической обсерватории.

Для того, чтобы получить возможность исследовать состав атмосфер астрономы воспользовались событием двойного транзита экзопланет TRAPPIST-1b и 1c на фоне центральной звезды системы. Это произошло 4 мая 2016 года. Транзит каждой из планет длится по отдельности 36 и 42 минуты, причем планета 1с оказалась на диске звезды на 12 минут раньше, чем 1b.

Авторы сравнили изменение спектра звезды во время транзита с несколькими возможными моделями атмосферы экзопланеты. В частности, с достоверностью в 10 сигма удалось исключить гелиево-водородную атмосферу, лишенную облаков. Вместе с тем, отсутствие выраженных линий поглощения в спектре не позволяет сделать какие-то конкретные предположения о составе планеты. Так, наблюдения не исключают атмосферу из водяного пара или водородную атмосферу с плотным слоем облаков.

Система TRAPPIST-1 расположена в 40 световых годах от Земли. В ее центре находится холодная звезда, массой в 12 раз меньше Солнца. Недавно ученые обнаружили, что около нее обращаются три экзопланеты. У двух планет сидерический период составляет полтора и 2,4 суток соответственно, а у третьей, менее изученной, находится в промежутке от 4,5 до 73 дней.

Ранее аналогичные наблюдения удалось провести для экзопланеты Глизе 1214 b — суперземли, расположенной возле красного карлика. Ее масса примерно в 6,5 раз больше земной, расположена она в 40 световых годах от Солнца.

nplus1.ru.

***

ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕРУЮЩИЕ СОВЕРШИЛИ ТРЕХДНЕВНЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД ПО СУХОБУЗИМСКОМУ РАЙОНУ

21 июля 2016 г. 17:15:27

15–17 июля состоялся крестный ход от села Большой Балачуг до часовни равноапостольного великого князя Владимира деревни Подпорог. Крестный ход возглавили настоятель Михаило-Архангельского собора города Железногорска митрофорный протоиерей Анатолий Кизюн и штатный священник собора иерей Сергий Королев.

Перед началом крестного хода священники совершили Божественную литургию в старинном деревянном храме Покрова Пресвятой Богородицы села Большой Балачуг.

Протяженность шествия составила 15 километров, а участие в нем приняли 58 человек. Во время остановок в пути и по прибытии в Подпорог богомольцы читали акафист равноапостольному великому князю Владимиру, во имя которого освящена деревенская часовня. Кроме того, в Подпороге Святое Крещение приняли двое молодых людей из группы паломников, — рассказал пресс-службе Красноярской епархии отец Сергий Королев.

17 июля, в день памяти святых царственных страстотерпцев, священники прочитали акафист царственным страстотерпцам и совершили заупокойную литию по жертвам гражданских войн, после чего отправились в обратный путь.

Пресс-служба Красноярской епархии.

kerpc.ru.

Image

В этом году, традиционный крестный ход прихожан храма Михаила Архангела начался 15 июля. В народе эту дату называют «макушка лета», а Русская Православная Церковь празднует в этот день положение честной ризы Богородицы в Влахерне.

День 1

С молитвами к Божьей Матери и святому равноапостольному князю Владимиру мы отправились в путь от церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большой Балчуг до часовни святого князя Владимира, просветителя Руси в маленькой деревушке Подпорог, расположенной на берегу реки Кан.

Крестный ход – это и торжественное шествие с крестом, церковными знамёнами – хоругвями и иконами, это и совместная молитва идущих вместе православных людей о Родине, о своих ближних, о покаянии и исправлении.

Совершая во время пути общую молитву, преодолевая тяготы дороги и зноя, смиряя в себе привычку к комфорту и устроенности, каждый из участников крестного хода совершал, таким образом, и свой малый духовный подвиг.

Несмотря на неблизкое расстояние, которое нужно было пройти по жаре, в крестном ходе этим летом приняли участие и «стар» и «млад». Многие верующие отправились в путь семьями, вместе с детьми. Самой младшей участнице едва исполнилось 3 года, а самому почтенному крестоходцу перевалило глубоко за 70. В дороге, как туда, так и обратно настроение у всех было приподнятым, слышалась непрестанная молитва, а во время остановок продолжали чтение акафиста святому равноапостольному князю Владимиру. Все прихожане пели хором, особенно выделялась молодежь и подростки нашего прихода. Именно молодые ребята и девушки в этом году несли хоругви, взяв в начале пути каждый своё знамя, донесли они их до завершения крестного хода.

Темп ходьбы был довольно быстрым, но все дошли, и даже те, кто сильно устал, бодрились и успевали подбадривать самых юных крестоходцев. По завершении первой части крестного хода и благодарственного молебна у часовни, отец Анатолий (Кизюн), настоятель церкви Михаила Архангела в г. Железногорске поблагодарил всех участников, сказал, что каждый из нас испытал силу своего духа, и ощутили благодаря этому соборность и причастность к общему духовному торжеству. Особенно отец-настоятель поблагодарил детей-участников крестного хода, подчеркнув, что в наше время есть много способов для юношества потеряться духовную чистоту и совсем немного обрести и укрепить, и участие в крестном ходу нашего прихода и общая молитва – один из надежных способов самовоспитания.

Вечером, несмотря на усталость и едва разобрав вещи, наша молодёжь вместе с отцом Сергием (Королёвым) отправилась сначала купаться на реку, а затем организовала дружеский матч по футболу. Одну из команд возглавил как раз сам отец Сергий. В матче приняли участие все юноши и мужчины нашего отряда. Женщины в это время готовили ужин и с улыбками посматривали, как их мужья и сыновья вместе играют в футбол.

Конечно, была и баня и вечерние разговоры у костра с отцом-настоятелем. Отец Анатолий объяснял нам значение слова «со-ревнование» в его исконно православном значении. Совместное попечение о чём-то важном и духовном. Мы со-ревнуем за общее дело, а не друг с другом как это принято сейчас считать.

Image

День 2

Рассвет наступил как-то внезапно, вдруг... Душа затрепетала и обрадовалась навстречу новому дню. После общей утренней молитвы отец Анатолий совершил Таинство Крещения в реке Кан с полным погружением. На свет тем утром родились два христианина Андрей и Павел! Все участники крестного хода сердечно поздравили своих новых братьев во Христе, пожелав им совершенствоваться в христианских добродетелях, возрастая в мужей с крепкой верой. Соприсутствие чуду рождения новых христианских душ ещё больше объединило и сроднило наш отряд. Все вместе мы ходили к роднику за водой, рыбачили, играли с детьми на пляже. А вернувшись в лагерь, сварили традиционный борщ «от батюшки». Каждый из нас хотел принять участие в приготовлении самого долгожданного блюда – борща на костре.

Вечером нас ожидала настоящая чайная церемония. Один из прихожан захватил с собой несколько видов чая и провёл дегустацию для всех желающих. Не обошли без внимания и чаи из сибирских трав, собранных накануне и в этот же день. Мнения участников дегустации было единодушным – наши сибирские травы: иван-чай, душица и чабрец составят достойную конкуренцию знаменитым китайским чаям.

День 3

17 июля непростой день для России, в этот день Русская Православная Церковь отмечает день памяти убиенного российского императора и его семьи. До сих пор каждый верующий молится, чтобы Господь простил нашей стране страшный грех цареубийства. Вместе с отцом Сергием (Королёвым) мы прочли акафист святым Царственным страстотерпцем, а по завершении чтения был отслужен заупокойную литию по всем погибшим в братоубийственных гражданских войнах.

С таким печальным, но торжественным настроем мы отправились в обратную дорогу. Снова молодёжный отряд шёл впереди, неся хоругви и иконы святых. Не отставали от них и взрослые.

Вот так с общей молитвой мы преодолели все вместе тяготы ежегодного крестного хода от церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Б. Балчуге до часовни святого равноапостольного князя Владимира в д. Подпорог и обратно. Слава Богу за Всё, дорогие братья и сестры!

Все участники крестного хода этого года сердечно благодарят генерального директора ГХК П.М, Гаврилова и его супругу Любовь Николаевну за помощь в подготовке к походу!

vk.com.

Р.S. Надежда, впрочем, умирает последней, говорят:

Image

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить