Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Революция, которой не было  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Революция, которой не было Печатать E-mail
Среда, 20 Июль 2016

Десять лет назад сменилось руководство всех трёх "китов" Нашгорода.

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Десять лет назад Красноярск-26 образцово-показательно лишился троих руководителей градообразующих предприятий подряд. Чем не повод подвести некоторые итоги?

ВАВИЛОНСКАЯ ПАШНЯ

Наиболее жёсткой оказалась смена начальника железногорского ГУССТ-9. Арест и последующее осуждение военным судом за мошенничество генерал-майора Владимира Кияева выглядело действительно демонстративным. Можно было подумать, что на дворе действительно повеяли новые ветры, и теперь в строительной – по крайней мере – отрасли Нашгорода всё пойдёт по-другому.

Увы, то была иллюзия. Кадровая карусель, закрутившаяся с тех пор в местном «Спецстрое», завершилась на днях очередным показательным увольнением. По итогам прошлого года и нескольких предыдущих предприятие в долгу, как в шелку. Несмотря на обширнейший фронт работ, в коллективе продолжают жаловаться на снижение зарплат. Новый директор, классический варяг из Поволжья, пока ни с какими программными заявлениями не выступал, так что перспективы ГУССТ-9 остаются крайне туманными. Государство прикрутило финансовые крантики по случаю усиливающегося кризиса, это не секрет. Операция по триумфальному поднятию с колен оказалась пациенту не по карману, но и умерять военные аппетиты в Кремле тоже не готовы. Уцелеет ли в такой адской свистопляске железногорское подразделение или же его сольют таки с ижевским филиалом – загадка.

Бывшее градообразующее предприятие, впрочем, так давно выпихнуто на обочину общественного интереса, что даже драматические события этого года никак не сумели его восстановить. Складывается ощущение, что и региональная власть не слишком-то внимательно следит за ситуацией в Нашгороде. И даже надвигающиеся выборы такой расклад поменять не в состоянии. До сего дня десятилетняя история ГУССТ-9 выглядела сценарным планом постепенного угасания. Удастся ли реальному – в отличие от целого сонма потоп-менеджеров, промелькнувших перед нами – строителю с большим стажем Алексею Попытаеву переломить тренд, покажет уже ближайшее время. Ибо как раз времени-то в запасе у Железногорска и не осталось. Полгода всего есть на раскачку. А потом…

К слову. Исполнительный лист в отношении Владимира Кияева был закрыт лишь 29 апреля с.г. Указанный в базе данных ССП пункт седьмой части первой статьи номер сорок семь закона об исполнительном производстве подсказывает: в связи с признанием должника банкротом. То есть, восемьдесят заигранных у Родины миллионов бывший генерал-майор благополучно оприходовал навсегда. Отличный пример! Как говорят в народе, Михалыч и на зоне-то не слишком бедствовал. А потом его, если помните, госкорпорация «Росатом» трудоустроила на Железногорскую ТЭЦ, а Федеральная служба безопасности ничего удивительного в такой кадровой политике не обнаружила. И это правильно. Кого попало в нашей чудесной стране генералом не нарекут.

Михаила Калинина помните? Генерал-полковника без армии? Так вот он ещё из ГУССТ-9 до сих пор не уволен, оказывается. Пока отпуск отгуляет, пока дела передаст, а там, глядишь, на больничный можно будет присесть на полгодика… Гуманизм – наше второе имя. В особо оговорённых обстоятельствах, разумеется. Это тоже традиция. С Дону выдачи нет, что бы там журнализды ни болтали.

БЕЖАТЬ В ДВА РАЗА БЫСТРЕЕ. КУДА?

Очень символично, по-моему, что в качестве основного официально озвученного повода к  отставке директора Горно-химического комбината Сергей Кириенко назвал пробуксовку проекта завода поликристаллического кремния. Экономика абсурда, вот это вот всё – помните? Василий Жидков совокупного удара судьбы пополам с алкоголем и диабетом не перенёс, и уже летом 2006-го в Москве объявлен был конкурс на замещение должности руководителя ГХК, победу на котором одержал чистой воды варяг Пётр Гаврилов.

Сейчас Гаврилов вновь участвует, кстати, в аналогичном конкурсе, что даёт основания кухонным экспертам в очередной раз поучаствовать в распускании алармистских слухов про грядущий его отъезд в Москву (на повышение), или ещё куда-то там (на лечение, как минимум). Годы проходят, но бывший Соцгород в этом плане не меняется ничуть. Маслица в огонь добавляют разговоры о грядущих посадках группы снабженцев и большом сокращении штатов на остановленных производствах. В Северске посадка гендиректора аналогичного предприятия тоже по копеечным, в принципе, хозяйственным нюансам стартовала. Так что букет этот мог бы здорово оживить любую предвыборную кампанию. Если бы выборы в Нашгороде в реальности имели место…

Однако вернёмся к экономике. Никаких цифр, которые объективно характеризовали бы итоги модернизационной работы на комбинате, у нас под рукой не имеется. Это довольно странно и где-то даже обидно, но что выросло, то выросло. Глубокая прозрачность, вплоть до полной невидимости. Зато всегда на виду огромные финансовые вливания в капитальное строительство и проектирование трёх новых подразделений ГХК. Если учитывать заверения Гаврилова в том, что десять лет назад на повестке дня стоял вопрос о ликвидации предприятия, то приходится сделать вывод о том, что критический момент ему удалось пройти достаточно успешно.

Опытно-демонстрационный центр и МОКС-производство формально призваны закольцевать так называемый ядерный топливный цикл. Непрерывно расширяющиеся хранилища ОЯТ в данной схеме смотрятся вполне логично. Перенаправление туда высвобождающихся кадров хоть и сопровождается снижением зарплат, но на фоне драконовских сокращений на аналогичных предприятиях, к примеру, Новоуральска или Зеленогорска на вселенскую катастрофу никак не тянут. Другое дело, что над перспективами «нового комбината» активно довлеет геополитика. То есть, обстоятельства, повлиять на которые мы никак не можем. Теоретически.

Пока Гаврилову и ГК «Росатом» в целом удаётся с минимальными потерями обходить международные санкции. Однако на той стороне линии фронта тоже не дураки сидят. Прямо сейчас где-то на Западе решается вопрос, считать ли участие структурного подразделения бывшего Минсредмаша в одном из крымских аукционов достаточным основанием для расширения санкционного списка. Такое решение больно ударит по финансовым возможностям Сергея Кириенко на кредитном рынке, с одной стороны. А с другой, целых тридцать восемь* атомных энергоблоков намеревается возвести Россия за рубежом!

Конкуренция у атомщиков более чем суровая. Японо-американский «Вестингауз» потихонечку выдавливает Россию из Восточной Европы. Падение нового «железного занавеса» здорово сыграло бы ему на руку, а на наполеоновских планах Кириенко поставило бы жирнющий крест. Далее последовало бы сокращение федеральных программ, что не может не сказаться уже и на штатной численности конкретных предприятий, и на уровне оплаты труда в них. То есть, откуда стартовали, туда и вернёмся, получается?

Оценивать имеющиеся здесь риски крайне сложно ещё и потому, что на фоне истерических изоляционистских воплей отечественных пропагандистов ГК «Росатом» продолжает проводить устойчивую политику международного сотрудничества. В конечном итоге переработка железногорских запасов оружейного плутония – это ведь чистой воды соглашательство с кровавым Госдепом, хошь у Феди Марьясова спросите. Распродажа Родины крупным оптом, если угодно. Измена, пятая колонна, далее по тексту, нужное подчеркнуть.

У большого бизнеса нет других идеологий, кроме повышения доходов, это правда. Но если в один прекрасный день в Кремле всё же решат закрыть на запор окна и двери, у «атомного ренессанса» возникнут глобальные проблемы на финансовой почве. И тут мы снова возвращаемся к экономике. После снятия оборонного заказа ГХК зарабатывал на приёме в отстойники отработавшего ядерного топлива и на поставках теплоносителя для муниципалитета. Затем тепловая тема почти полностью выгорела, а ОЯТ-контракты с бывшими советскими республиками всё сильнее зависят, как мы выяснили, от Большой Политики, и только от неё, родимой.

Таким образом, повторный депутатский мандат Гаврилова не имеет почти никакого значения, кроме чисто прикладного – для сохранения схемы перевозки угля на ЖТЭЦ по железнодорожной ветке комбината. В ОАО «РЖД» ведь тоже не идиоты сидят и с такой настойчивостью пытаются отжать «непрофильный бизнес» явно неспроста. А Гаврилов упирается, несмотря на всеобщий и полный одобрямс на официальном уровне.

Но коль скоро директора ГХК в крае всё-таки согласовали в партийном списке «ЕР», спорные вопросы у них решены, получается. И всё же свеженькая чернушка в виде задержания делопроизводителей из отдела закупок никак в прежние расклады вписываться не желает. Это же Россия. Здесь практически ничего не делается случайно, и почти ничто не происходит по разработанному плану. Является ли директор ГХК яростным поклонником Лаврентия Павловича или, напротив, умело мимикрирует под ярого крымнашиста на потребу тревожному времени – кто знает? Да и какое это имеет значение, собственно?

Если на комбинате действительно считают, что кому-то в Москве понадобилось гавриловское кресло и всё, что мы видим сейчас – это артиллерийская подготовка перед атакой, то так тому и быть. Им виднее, в конце-то концов. Много важней для железных горцев в кризисные годы перспектива полномасштабного, например, запуска МОКС-производства. Но и она от нас, как выясняется, совершенно не зависит. Обидно, но факт. Шестерёночные будни большой государственной машины интересы отдельных винтиков не учитывают.

ЗВЁЗДНЫЕ ПЕСНИ ЛЕТА

Отец-основатель НПО ПМ Михаил Решетнёв был глубоко советским человеком и в светлое капиталистическое завтра не слишком-то верил, очевидно. Его преемник Альберт Козлов, потерявший пост летом 2006-го, стал в этом плане промежуточной стадией между руководителем социалистического оборонного предприятия и генеральным директором акционерного общества, претендующего на конкуренцию с мировыми лидерами спутникостроения.

А потом пришли живописные рыночные расколбасы, абсолютно непредсказуемые и необъяснимые.

Как именно Николаю Тестоедову удалось десять лет назад совершить столь мощный карьерный рывок, мы достоверно навряд ли узнаем когда-нибудь. Зато очевидно другое. Хотя на самом предприятии слухи о готовящейся отставке генерального продолжают устойчивое хождение, за пределами «чистой» зоны фигура официального миллионера Тестоедова воспринимается сейчас, как нечто вечное, в отличие от непрерывно волнующегося ГХК. Феномен?

Экономические горизонты «звёздной фирмы» на геополитические процессы завязаны в ничуть не меньшей мере, чем у ГХК. Или даже сильнее, ибо без кооперации с франко-итальянским концерном «Thales Alenia Space» продвижение на мировой рынок для бывшего НПО ПМ становится маловероятным. А поскольку западные партнёры Тестоедова занимаются, средь прочего, производством военного оборудования, «железный занавес» в случае чего обрубит данную статью доходов предприятия в первую очередь.

В этой связи нельзя не упомянуть последний авиакосмический салон в Англии, куда ГК «Роскомос» публично отказалась ехать из-за происков принимающей стороны, и куда подчинённые Николая Тестоедова приобрели билеты практически в те же горячие дни, чтобы «подписать ряд соглашений на поставку комплектующих для перспективных космических аппаратов». Идеологические мухи отдельно, экономические котлеты отдельно, ага. С директора акционерного общества требуют доходов, а не громких патриотических речей с трибун. Хотя по части последних Тестоедов Гаврилову тоже ни в чём не уступит, ясен пень. Советская школа так быстро не забывается.

Многочисленные арбитражные суды «ИСС» только лишь подтверждают общегосударственные тенденции к сужению площадей общего финансового огородика. Государственная казна держалась на нефти и западных кредитах. Получение кредитов очень сильно усложнилось после Крымнаша, а нефть фатально потеряла в цене. Перевооружение МИКа в этом смысле станет, похоже, последним крупным капиталовложением новой госкорпорации в ЗАТО Железногорск. Тучные годы закончились. Но по-настоящему голодные ещё не начинались, коль скоро заколючинские турагентства не повылетали в трубу все, как одно.

Если верить интернету, чистая прибыль АО «ИСС» за 2014 год выросла всего на 1,4 процента, составив 448,78 млн рублей, тогда как объём продаж подскочил аж на 14,47%, до 34,15 миллиарда. Ценовой демпинг остаётся, как видите, главным оружием сибиряков. Мелкие финансовые шалости Светланы Башковой на этом фоне практически незаметны, хотя именно они и раздражают более всего аборигенов. Но что поделать? Именно так мы привыкли оценивать окружающую реальность, поскольку устойчивой привычки трансформировать её у железногорского электората так и не появилось за десять лет.

«Главный урок истории заключается в том, что человечество не обучаемо», - ошибочно полагал сэр Уинстон Черчилль. Но мы-то с вами знаем, что при помощи кнута и пряника даже зайца можно научить на барабане стучать не морзянку, а хотя бы «Турецкий марш». Особенно если пряником тоже колотить по черепушке, до полного и окончательного просветления. Не доходит через голову, дойдёт через… Вот именно.

Сидим. Ждём. Нового урока.

 

* Против восьми внутри страны, между прочим.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить