Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Гонка на офисных стульях  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Гонка на офисных стульях Печатать E-mail
Четверг, 14 Июль 2016

В рубрике "Полиграф" хором исполняем песню: "Там, тамдарам, тамдарам..."

ПОЛИГРАФ: ГОНКИ НА ОФИСНЫХ СТУЛЬЯХ ИЛИ ТАМ, ТАМДАРАМ-ТАМДАРАМ…

Длительная практика проживания в Нашгороде заставляет с большой подозрительностью относиться к вечерним новостям. И неспроста.

«Сбой в системе ГЛОНАСС произошел из-за проблем с электропитанием. Неполадки в работе спутниковой системы были зафиксированы в ночь на 14 июля, - сообщили сегодня «Известия». - Система замолчала на шесть часов. В Роскосмосе сообщили о неполадках в работе всех 24 действующих спутников. Они не давали сигналы примерно до пяти утра.

Действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков заявил НСН, что данное ЧП не имеет прецедентов. «Если такой сбой имел место, это событие неординарное. Один, два, три спутника ГЛОНАСС, бывало, сбоили, но чтобы все 24 — нет, раньше такого не происходило!» — сказал собеседник.

Глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС) отечественной разработки, которую называют конкурентом международной сети GPS, помимо России уже используют Китай и Бразилия. На сегодняшний день в системе насчитываются 27 космических аппаратов, из них 24 используются по своему целевому назначению. Аппараты производятся на предприятии «Информационные спутниковые системы им. М.Ф. Решетнева» в Железногорске».

***

Что характерно, предыдущая закладка по теме инновационного развития бывшего Красноямска-26 содержит в архиве «Уран-Батора» гораздо более оптимистическую информацию.

«В Железногорске пройдут гонки на офисных стульях. Трасса почти в километр. Модно взять простой стул и приделать к нему колесики, можно взять офисный стул и его как-то апгредить и что-то придумать. Можно взять табуретку… На первом этапе необходимо просто доехать до финиша. На втором – выполнить задания. Например, сыграть в офисный баскетбол – попасть скомканной бумагой в мусорную корзину, на ходу подписать важные документы и не потерять в скорости».

О, да! Не потерять в скорости – это для нашей банды новаторов нынче самое важное. Вы ведь помните, я надеюсь, что через два месяц самый главный инноватор нас торжественно покинет после шести лет непрерывного развития, процветания и прочих благорастворений на воздусех? Поэтому пресс-релизы сегодня должны быть строго оптимистичными. Даже если бабушка померла после лобового столкновения с грузовиком «Урал», пишем: «Мощный отечественный автомобиль не получил ни царапинки» и бодро танцуем к кассе.

Таланта, впрочем, хватает не у всех. Или же просто финансирование не до всех участников шоу вовремя доходит. Поэтому на свет появляются довольно двусмысленные рапортички типа вот такой:

«Железногорск может получить статус ТОСЭР. Со следующего года территории опережающего социально-экономического развития могут быть созданы в моногородах. Соответствующий закон подписал Владимир Путин, сообщает независимое информационное агентство. Речь идет не только о городах, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения, но и о территориях со стабильной социально-экономической ситуацией, включённых в утверждаемый Правительством перечень».

Ну, что это такое, я вас спрашиваю? Что это ещё за «Железногорск может получить статус»? А может и не получить, по-вашему??? Это вот с такой радостью в душе электоральная масса должна в сентябре двинуться к урнам и отдать свои голоса за наспех перелицованные ошейники и намордники? Форменное издевательство, я считаю. Диверсия и провокация. Сравните с первоисточником и испытайте гордость за великий и могучий русский язык в натруженных руках профессионала. Написано всё то же самое, но как жизнеутверждающе звучит!

«Железногорский инновационный кластер претендует на участие в приоритетном проекте Минэкономразвития. В Москве под председательством заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Игоря Боровкова прошло заседание Совета инновационного кластера ЗАТО г. Железногорск. Участники обсудили изменения в федеральной кластерной политике, а также перспективы реализации научно-образовательных и инфраструктурных проектов опорного инженерно-технического университета края на территории Железногорска.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева отметила, что развитие инновационного кластера в Железногорске проводится с учётом изменений в федеральной кластерной политике. "Во-первых, осуществляется переход на проектный механизм управления Железногорским инновационным кластером. Во-вторых, значительные усилия направляются на расширение масштабов инновационной деятельности по приоритетным научно-технологическим направлениям, среди которых обработка и анализ больших массивов данных, интернет вещей и другие", - рассказала Наталья Рязанцева.

Между опорным вузом и кластером выстраиваются эффективные кооперационные связи. Подробный доклад на эту тему представил ректор университета Игорь Ковалёв, который отметил, что в ближайшее время на территории кластера планируется создание кампуса вуза, где расположатся базовые кафедры, лаборатории, научно-исследовательские центры и другие объекты инфраструктуры.

Вице-премьер подчеркнула, что присвоение Железногорску статуса территории опережающего социально-экономического развития станет дополнительным инструментом привлечения инвесторов, что будет являться преимуществом Железногорского инновационного кластера. Отметим, что Железногорский инновационный кластер намерен претендовать на участие в проекте Минэкономразвития РФ "Развитие инновационных кластеров - лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня", что потребует усиления инновационной активности на территории ЗАТО.

Для справки

Участниками Железногорского инновационного кластера являются ОАО "Агентство развития инновационной деятельности Красноярского края", администрация ЗАТО г. Железногорск, ФГУП "Горно-химический комбинат", АО "Информационные спутниковые системы", Сибирский федеральный университет, опорный инженерно-технический университет и другие организации» (отсюда).

***

Кампусы они строить начнут, слыхали? Второй СФУ возведут в Нашгороде, практически. Рядышком с т.н. молодёжным посёлком, видимо. Или даже поверх него. Следом инвесторы толпой побегут к ним. Привлекательность мирового уровня неожиданно открылась в закрытом городе. Интернет-вещи, более лучше одеваться, вот это вот всё…

«Железногорский промышленный парк замыкает производственную цепочку высокотехнологичного бизнеса. Начало производственной деятельности на площадях промышленного парка в Железногорске обсуждалось в Москве на последнем заседании Совета кластера инновационных технологий ЗАТО, которое состоялось под председательством заместителя руководителя аппарата Правительства РФ Игоря Боровкова».

Не подумайте плохого, сразу предупреждаю. Последнем не в смысле «Всех арестовали и расстреляли без суда и следствия по обвинению в систематическом публичном изнасиловании общественного самосознания». Это просто синоним сакрального слова «крайний», которое пока никак не могут освоить жидомасоны из путинского «правительства». Всему своё время. Куда торопиться-то?

«На заседании заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева сообщила присутствующим, что власти региона принимают необходимые решения, чтобы обеспечить инфраструктурой отобранных экспертным советом компаний-резидентов промышленного парка. Ожидается, что во втором полугодии текущего года они смогут разместить оборудование и начать свою производственную деятельность.

«Краевой бизнес-инкубатор (КРИТБИ) как уполномоченная организация уже принял себе на баланс первый цех промышленного парка. В настоящее время происходит процедура государственной регистрации права, после чего появляется формальная возможность заключения договоров аренды с предприятиями-резидентами», - сообщил Вадим Медведев. По его словам, в случае получения Железногорском статуса территории опережающего социально-экономического развития ожидается увеличение интереса инвесторов к так называемой площадке «гринфилд» – пустым площадям, подготовленным для новых промышленных цехов.

«Первый цех Красноярский край построил в партнерстве с Федерацией для компаний, которые по цепочке вырастают из краевого бизнес-инкубатора, то есть это вход в следующую стадию. Фактически промышленный парк в Железногорске замыкает производственную цепочку. Когда эта цепочка заработает, можно говорить о завершении запуска проекта промышленного парка», - подчеркнул Вадим Медведев. Глава Железногорска добавил, что, несмотря на то, что формальности требуют времени, процесс движется».

В случае получения. Завершение запуска. Не надо торописса… О, как это романтично звучит! Помнится мне, десять лет назад Сергей Кириенко, отправляя в отстойник директора Горно-химического комбината, нечто похожее вспоминал на траурной пресс-конференции. Стартовый этап завершения первой очереди первого пускового комплекса, типа! Экономика абсурда! И все вокруг громко возмущались: да-да, апсурда-апсурда. А теперь – ничего, притерпелись, пообвыкли. Скоро опять хором гордиться начнём. Уже к сентябрю надо бы успеть, в идеальном варианте. Мало ли что ещё на орбите отключится не вовремя и с какими последствиями?

***

«Ранее заместитель председателя Правительства Красноярского края Наталья Рязанцева сообщала, что Железногорск может получить статус ТОСЭР. По социально-экономическим показателям «закрытый город» края был признан в этом году лучшим среди городов присутствия государственной корпорации «Росатом». Глава Железногорска Вадим Медведев рассказал, что решение президента было долгожданным. «Мы рассматриваем создание территории опережающего социально-экономического развития как один из инструментов для того, чтобы продвигать город вперед, развивать его потенциал и укреплять позиции Железногорска в масштабах страны», - добавил он. Вся необходимая инфраструктура подготовлена: летом прошлого года завершилось строительство первого пускового комплекса промышленного парка. Уже отобраны 12 резидентов».

К слову, об управляющем заколючинским промпарком КРИТБИ, прорывных стратегиях и разных прочих инноваторских чудесах:

«КРИТБИ традиционно организует образовательные модули на территории инициативной молодёжи, а в этом году также стал куратором дружины «Молодые инноваторы». Начальник отдела акселерации Павел Безсалов познакомил бирюсинцев с принципами построения успешного бизнеса и теорией развития клиентов CustomerDevelopment, которая легла в основу бережливого стартапа (LeanStartup). Эта передовая мировая практика позволяет быстро тестировать идеи и выбрать бизнес-модель, и строится на бережливом производстве, развитии клиентов и гибкой методологии разработки. Заместитель директора Кластера инновационных технологий Железногорска Евгений Гетц вдохновил форумчан историями успешных стартапов, предложил ориентиры для саморазвития и посоветовал начинающим предпринимателям тщательно выбирать сегмент бизнеса, он зарядил участников действовать».

Зарядное устройство в палатках не по типу ли «папа-мама» на Бирюсе устроено было, я стесняюсь уточнить? Это ведь очень важно в свете аварии с электроснабжением «ГЛОНАССа». Пока инновационная ядрёная батарейка Горно-химического комбината задерживается, а строители подстанции «Город» движутся от катастрофы к катастрофе, нам всем очень бы не помешал – хотя бы временно – безупречно работающий механизм. Пускай даже ветхозаветный. А то, пока инновационное солнышко взойдёт, роса у спящих под кустом богатырей все очи повыест. А их очень жалко. Таких специалистов по созданию гигантов нанотехнологической промышленности, как в бывшем Красноярске-26, вы больше нигде в мире днём с огнём не отыщете.

***

На сладкое и для примера позволю себе воспроизвести несколько фрагментов из материала, который появился на «Уран-Баторе» год назад, восьмого июля:

«Кластер в Железногорске создан в 2011 году. Любой проект имеет стадию становления, именно поэтому в 2012–2013 годах основной задачей развития было решение организационных вопросов реализации проекта» (отсюда). Процесс этот оказался настолько увлекателен, что где-то по пути тройка «якорных резидентов» потеряла центрового бойца: «История проекта в рамках ФГУП «ГХК» насчитывает более 10 лет. В строительство завода с середины 90-х годов было вложено 3,3 млрд руб. ($116,5 млн), результатом стал запуск в 2008 году пилотной линии производства поликремния мощностью 200 тонн/год».

«Основные производственные показатели ОАО «ЗПК» до 2014 г.:

- Производство поликремния – 3600 т в год,

- Производство слитков монокремния – 50 т в год,

- Производство пластин монокремния – 1 млн шт. для микроэлектроники, 24 млн шт. для солнечной энергетики,

- Производство солнечных элементов – 250 кв. м для космических батарей, 15 МВт для наземных станций с концентраторами солнечного излучения,

- Производство солнечных модулей – 65 МВт мощности производственной линии».

***

«Из крупных проектов можно выделить проект "Коллаген-хитозановый нанокомплекс: модернизация предприятия по производству раневых покрытий на основе коллаген-хитозановых нанокомплексов", реализуемый ООО "М.к. Коллахит"", - отметил министр инвестиций и инноваций Красноярского края Андрей Вольф. Проект включен в перечень первоочередных инвестиционных проектов Сибирского федерального округа».

***

«Проект ООО "Краспан" предполагает расширение производства огнестойких металлических композитных панелей с наноструктурированным сердечником. Он уже одобрен научно-техническим советом "Роснано" и готовится к инвестиционной комиссии. Продукцию этого предприятия отличает высокая огнестойкость, низкий уровень дымообразования и токсичности. Предполагаемый срок проекта – 2012-2017 гг. Стоимость – более 1,36 млрд рублей».

***

«С будущими резидентами промпарка не все гладко, - говорят нам сегодня. - Заявки подали несколько предприятий и фирм, однако в связи с кризисом, либо по каким-то другим причинам, их число сократилось. Новые пока не найдены. Сейчас из шести заявленных резидентов свою заинтересованность подтвердил лишь один ООО «Би Питрон» - производство кабельной продукции для космической промышленности».

- Таких условий для производства, как в железногорском Промпарке, нигде в России нет. Здесь спрос должен быть колоссальный, - возмущался гауляйтер Толоконский. - Надо привлекать резидентов, объехать все современные промышленные центры: Татарстан, Новосибирск, Томск и показать, что у нас все готово. Здесь в очередь должны выстроиться - поставь только свой корпус, вот тебе кусочек, твоя собственность, мы тебе землю сделаем, все гарантируем. А к нам никто не приходит».

***

«За три миллиарда краевых и федеральных инвестиций в ЗАТО Железногорск предполагалось к 2016 году создать «не менее 30 промышленных предприятий, а также не менее 3 тыс. новых рабочих мест». Андрей Гнездилов, курировавший проект от краевого «правительства», однажды объявил: «Площадку придется уже расширять. То есть придется делать вторую очередь. В частности, по линии МЧС — по размещению в рамках промпарка производства по робототехнике, то есть производство специальных роботов для чрезвычайных ситуаций. Второй направление — два проекта по линии "Роснано". Под это нужны несколько перспективных площадок, но все остальные уже расписаны».

Доходило даже до того, что мадам «министр» инноваций и инвестиций Ольга Рухуллаева как-то взялась впыживать аборигенам феерический бред про таиландского миллиардера, который якобы не прочь вложиться в заколючинский обокластер».

- Я вижу, что на месте создана инфраструктура близкая к идеальной, промышленные корпуса, все коммуникации, энергетика, - ярился бывший энский гауляйтер, а ныне настоящий хозяин Красноярского края в версии гендиректора ГХК. - А посадить на эти мощности некого! Единственное объяснение – нет готовых и ясных условий для будущих резидентов. Считаю, что суток достаточно, чтобы их разработать!

Я дико извиняюсь, конечно, но это над нами так снова изощрённо издеваются? Над теми, у кого склероза нет? «Первый пусковой комплекс промпарка площадью 11,5 тыс. кв. м предполагается запустить в эксплуатацию в конце 2014 года» (oтсюда). Или вот так: «Срок реализации проекта - до конца 2013 года. Строительство промышленного парка разделено на 4 этапа. В ходе первого пускового комплекса, рассчитанного до конца 2012 года, будет задействовано 5 га из общей площади промпарка» (отсюда).

Смешно? Мне почему-то нет. Ни там, тамдарам-тамдарам, ни тем более здесь и сейчас.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить