Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Лицом к стене, руки за голову  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Лицом к стене, руки за голову Печатать E-mail
Tuesday, 12 July 2016

Должность козла при мясокомбинате никогда не будет пустовать.

ЛИЦОМ К СТЕНЕ, РУКИ ЗА ГОЛОВУ

Советским генетикам всё же удался тектонический эксперимент: человек нового типа ими был выведен, как теперь окончательно стало ясно. Человек типа баран.

Представим простейшую ситуацию. Вы приходите в магазин и просите продавца отрезать полкило хамона. Ой, нет, хамона нельзя, хамон вреден для здоровья, как недавно выяснилось. Ладно, меняем вводную. Вы просите сто грамм ржаных сухарей со вкусом продукта сырного, а продавец честно предупреждает:

- Покупателям с зелёными глазами по четвергам полагается 30-процентная накрутка к розничной цене.

Вы расплачиваетесь и идетё домой, тихо радуясь, что глаза у вас хотя бы не голубые. Этим-то вообще полагается в торговой сети весь июль двукратная наценка! Так постановил, кажется, кто-то в Нерезиновой. Или, может, в соседнем краевом центре. Или прямо тут же, в подсобке, продавцы по приколу ценники перерисовали. Неважно. Главное – это теперь закон.

Бред, не правда ли? А почему бред, собственно? Вас ведь абсолютно не смущает, например, откровенный бандитизм родного государства, произвольно устанавливающего плату за водоснабжение для домовладений, не оснащённых приборами учёта?

Смотрите, как тут всё просто. Родина хочет, чтобы население экономило коммунальные ресурсы. Отлично. В Африке вовсю зверствует дефицит пресной воды, и если на брегах Енисея вдруг потребят за год на пару литров означенной жидкости меньше, бедным африканским детишкам сразу станет легче жить. Очень благородный и гуманный посыл, кто бы спорил. К тому же реально позволяющий населению меньше денежек отдавать за квартплату и больше тратить на хадж в сакральную Корсунь.

Однако в обществе бесперечь обнаруживаются люди, экономить упорно не желающие. Одним по причине солидных доходов глубоко наплевать на эту вашу экономию. У других, по причине отсутствия хоть каких-то заметных доходов, которые можно было бы потратить на установку водосчётчиков, жизнь автоматически расставляет совсем иные приоритеты. Третьи вообще разгильдяи и предпочитают валяться на диване и смотреть сирийскую войну по телевизору.

«Ну нет, дорогие мои, - решает тогда обманутое в лучших чувствах государство, - так у нас с вами дела не пойдут!» И объявляет о введении санкций.

Ещё раз повторяю для продвинутых: законопослушный народ оплачивает установку водосчётчиков и потом платит меньше за потребляемый ресурс. Прочие отщепенцы счётчики не устанавливают и платят больше, получается. Но при этом правила игры для всех одни. Сухари стоят столько, сколько стоят, и цвет волос покупателя никак на итоговом ценнике не отражается. Отражается лишь вес купленного товара.

Но это в нормальной стране так. В Россиюшке всё устроено совершенно по-другому. Если счётчика у вас нет, любимое государство навешивает вам, никого не спросясь, т.н. повышающий коэффициент. Причём регулярно увеличивает его и честно признаётся, что верхнего порога для повышения не усматривает.

- У тебя есть счётчик, тебе сухарики будут обходиться дешевле, - нежно щебечет Родина с одним покупателем. - А ты, сволочь, - яростно сверкая красными от недосыпа глазами, оборачивается она к другому, - будешь платить столько, сколько я прикажу! Потому что у меня есть полиция, суды и национальная гвардия с огнемётами и разрешением стрелять в беременных женщин и детей в ситуациях, когда мне не нравится цвет их глаз, объём талии или враждебные дифтонги в речи.

Ну бред же, правда? Чистейшей воды волюнтаризм и открытое хищение чужого имущества, осуществлённое группой лиц, в особо циничной форме, по предварительному сговору, с использованием должностного положения?

Да, так и есть. Но, тем не менее, именно это прямо сейчас происходит в России. И если бы только это! Муниципальные СМИ на днях дивной красоты публикацией разродились. Касается она, во-первых, капитальных ремонтов многоквартирных домов. А во-вторых, довольно отчётливо живописует планы деятельность очередного общественного совета «при главе ЗАТО», созданного совместными усилиями избранных год назад депутатов.

«На Свердлова, 61, где по краткосрочному плану 2015 года должны отремонтировать систему отопления и заменить ГВС, до сих пор к обновлению инженерных сетей так и не приступили, - сокрушается «ГиГ». - Когда жильцы давали согласие на проведение капремонта, их никто не предупредил, что работы будут проводиться и внутри квартир. Еще с советских времен после любой аварийной ситуации с трубами коммунальщики всегда оставляли разруху. Несомненно, также будет происходить и сегодня, ведь восстанавливать все придется за свой счет».

В любой нормальной стране на этом месте дискуссия закончилась бы автоматически. У жилья есть собственник и собственник не желает платить? ОК, это его имущество, его головная боль и его ответственность. Но не так в России: «Конечно, собственники могут отказаться, но тогда им очень скоро негде будет жить, а дать новые квартиры мы не сможем, - разъясняет тугодумам необходимость установки дифференцированного подхода к владельцам цветных штанов председатель Совета депутатов Вадим Медведев. - Пока выход из ситуации один: уговаривать жильцов пустить ремонтников в свои жилища».

Сами понимаете, позиция уговаривателей нашу власть устраивать никак не может. «Вас много, я одна», - быстро вспоминает заветные заклинания Серый дом, и далее генерируется ровно тот самый подход к налогоплательщикам, о котором мы говорили чуть выше:

«Опыт воздействия на несогласных на других территориях уже есть. Например, с помощью судов. Члены Общественного совета предложили провести парочку показательных процессов над теми, кто не хочет допускать строителей в свои квартиры. Если сумма штрафа будет ощутимая, то к людям сразу придет понимание, были убеждены собравшиеся 5 июля. От судебного пути отказываться не стоит, поддержал идею Вадим Медведев».

Отлично, что тут ещё можно сказать? Не хочешь, научим. Не можешь – заставим. «Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом» (с). Через два месяца выборы, Медведев с таким слоганом очень далекл может пойти...

Ровно четверть века назад в России был принят закон № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда», в соответствии с которым «приватизация помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда».

Сохраняется, ха! Благополучно вставшая с колен Родина параллельно сделала заодно вид, что о существовании такого нормативного акта ничего не знает. И её можно понять. В Сирии ещё не все террористы разбомблены, а в Крыму не все мосты построены. Какой, на фиг, может быть капитальный ремонт жилого фонда за государственный счёт?!

Посему гражданам велено отчислять денежки неким «региональным операторам», которые сегодня есть, а завтра нет, ибо в Россиюшке никогда не встречалось ничего более временного, чем финансовые управляющие. Напомню: директор красноярского регионального оператора – суть та самая Нина Авдеева, которая два года подряд демонстративно пудрила мозги населению бывшего Соцгорода по поводу перечисления компенсационных миллиардов за тепло. Сказка никак не желала срастаться, но в критический момент мадам Авдеева совершила головокружительный кульбит и очутилась совсем в другом кресле. И взятки гладки с неё (в хорошем смысле слова, если что).

Качество работы при этом осталось прежним, естественно. Проектирование работ – и это отчётливо видно даже на местном, железногорском уровне – не выдерживает ни малейшей критики. Сами ремонты именовать капитальными не поворачивается язык. Выбранные «оператором» подрядчики сплошь и рядом лишь вчера, кажется, слезли с пальмы, однако никакого реального контроля за ними «оператор» осуществлять не может, да и не хочет, судя по всему. Но самое приятное в этой истории – это та самая схема, которую Ходжа Насреддин сформулировал в классическом анекдоте:

- За двадцать лет кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт, или эмир, или ишак, или я.

«После исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме, - скромно напоминает закон 1991 года, - обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений».

После исполнения, понимаете? Однако господа слуги народные, входящие в «общественный совет», настроены иначе. Нерезиновая велела платить за завтрашние сухари сегодня – значит, надо платить. А если кому-то не нравятся перспективы за свой собственный счёт получить на полгода разобранную крышу над головой, мы тем негодяям перекроем, во-первых, государственные льготы по квартплате. А ежели и тогда не дойдёт, то про запас у нас всегда остаются показательные процессы, резиновые дубинки и концентрационные лагеря, кокетливо обмотанные электрифицированной колючей проволокой.

В светлое будущее – железной рукой! Кровавой юшкой снова умоетесь, но будете жить, как приказано!

«Критика программы капитального ремонта становится одной из главных тем в повестке избирательной кампании в Красноярском крае. Под разным соусом ее используют практически все оппозиционные силы. Активно выступают против нынешнего формата сбора средств на капремонт коммунисты и эсэры. На этой почве случаются и скандалы. Призывы одного из лидеров краевого отделения ЛДПР, вице-спикера горсовета Красноярска Александра Глискова отменить «поборы на капремонт» вызвали ответную реакцию представителей партии власти. Они попросили силовиков проверить* законность этих призывов, а также возможное использование Глисковым служебного положения для распространения листовок в городских автобусах.

Тема капремонта уже полтора года является крайне болезненной для регионального руководства. Несколько месяцев назад заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отнес Красноярский край в число субъектов, где программа капремонта фактически завалена. Тот же Глисков зимой требовал отправить в отставку директора регионального фонда капитального ремонта Нину Авдееву. На этой неделе министр строительства и ЖКХ края Николай Глушков во время проведения селекторного совещания с мэрами муниципалитетов сообщил, что в прошлом году не были «доделаны» 115 многоквартирных домов, внесенных в программу капремонта. В этом году планируется отремонтировать еще 470 домов. Вину за срыв сроков министр возложил на муниципальных чиновников. Из-за их огрехов было заведено 11 административных дел. Но в любом случае, как говорилось на совещании, часть полномочий по капремонту муниципалитетам придется передавать.

Общественники полагают, что дело не только в некомпетентности чиновников. «Следует признать, что система капитального ремонта в том виде, в котором она существует сегодня, не может работать эффективно, – поделился своими мыслями с «НГ» руководитель движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Слишком много узких мест, которые никто не торопится расшивать. Здесь и неплатежи муниципальных образований, и затягивание сроков утверждения краткосрочных планов, и запредельная бюрократия при проведении конкурсов. Фонд капремонта – это, по сути, горлышко бутылки. Решения же лежит в децентрализации. В передаче муниципалитетам обязанности выполнения ими же утвержденных краткосрочных планов. Чтобы подрядчиков сами выбирали на местах, заключали контракты и в контроле за их исполнением были кровно заинтересованы» (отсюда).

Р.S. Для справки. Уровень оплаты административных штрафов в ЗАТО Железногорск, по данным Серого дома, составляет сегодня около тридцати процентов. Хотите создать действительно революционную ситуацию? Попробуйте нагрузить электорат новыми финансовыми поборами.

* «Депутат Законодательного собрания Красноярского края Вера Оськина направила в правоохранительные органы заявления на Александра Глискова. Краевого парламентария возмутила популистская пиар-кампания заместителя председатели Горсовета. На протяжении как минимум полугода в большинстве красноярских маршруток были приклеены листовки с призывом “остановить поборы на капремонт”. Вера Оськина возмущена тем, что известный юрист и депутат, получающий зарплату из бюджета, фактически призывает граждан к саботажу федерального закона. Кроме того, не понятно, как Глисков, судя по декларации, живущий исключительно на свою муниципальную зарплату, смог позволить себе рекламу в сотнях автобусов города. Депутат также задается вопросом, а платил ли он за эту рекламу транспортным предприятиям на протяжении этих месяцев или он договорился о размещении, используя свое служебное положение.

В обращении в прокуратуру Красноярского края и Управление ФСБ по Красноярскому краю говорится: «Обязанность собственника помещения в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена статьей 169 Жилищного кодекса РФ. Законность введения этой обязанности подтверждена Конституционным Судом РФ (постановление от 12 апреля 2016 года № 10-П). В развитие положений Жилищного кодекса РФ на уровне Красноярского края принят Закон от 27 июня 2013 года № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». Краевой закон конкретизирует способы формирования фонда капитального ремонта, проведение ремонта и так далее. Таким образом, на федеральном уровне предусмотрена обязанность граждан, на краевом уровне созданы условия для ее реализации.

Призывы представителя органа местного самоуправления, лица, замещающего муниципальную должность (Глискова А.А.), подрывают основы конституционного строя Российской Федерации. Согласно статье 15 Конституции РФ органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. Это является гарантией существования России как правового государства. Для информации: в 2015 году в городе Красноярске было отремонтировано 142 дома, в 2016 году – в крае запланировано отремонтировать 447 домов, в 2017 году – 954 дома».

патриоты-россии24.рф.

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить