Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Закон минус порядок. Версия УВД  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Закон минус порядок. Версия УВД Печатать E-mail
Среда, 01 Октябрь 2008

Контрольно-ревизионная служба железногорского Совдепа ставит на вид милиционерам.

ЗАКОН МИНУС ПОРЯДОК: ВЕРСИЯ УВД

Сюрпризы в Железногорске ожидают журналистов в самых неожиданных местах. К примеру, все привыкли, что милиция и прокуратура то и дело проверяют городскую администрацию. А доводилось ли вам слышать о том, что сама милиция оказывается под пристальным вниманием Серого дома? Нет? Ну тогда просвещайтесь.

ДЕЛОВАЯ ПЕРЕПИСКА

Недавно созданной в Сером доме комиссии п/р депутата Владимира Батухтина вменено в обязанности разобраться в хитросплетениях взаимоотношений горУВД и мэрии. Точнее, в вопросе муниципального финансирования нескольких ставок в ОГИБДД. Здесь пока никакой ясности не проявилось, но зато деятельность батухтинской комиссии успела пролить свет на некоторые железногорские секретики иного рода.

Как выясняется, во исполнение распоряжения председателя Совдепа Владимира Тюрина от 27 июля 2007 года, тамошней контрольно-ревизионной службе поручено было провести проверку в Управлении внутренних дел. Речь шла об эффективности и целевом использовании средств местного бюджета, выделенных милиционерам в 2006-2007 годах.

Данная ревизия прошла ещё в июле-октябре прошлого года. Потом три с половиной месяца бюрократические инстанции занимались согласованием итоговых документов. Соответствующий акт был ими подписан 18 февраля с.г. Однако результаты проверки почему-то стали известными населению ЗАТО только теперь. Почему так, можете догадываться сами. Наше дело рассказать, ваше – удивиться.

Итак, выборочная проверка документации показала: в нарушение требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (он же 94-ФЗ) наше УВД осуществляло без проведения конкурсов, аукционов или запроса котировок закупку товаров, работ и услуг. В 2006 году сумма освоенных таким способом средств достигла 14 млн рублей. Тут были и закупки канцелярских принадлежностей (более 450 т.р.), и автозапчасти (более 800 т.р.), и, конечно же, горюче-смазочные материалы (7,39 млн.). Как без них?

Всего претензии контрольно-ревизионной службы Совдепа по данному пункту отчёта касались 16 позиций. Свои возражения милиционеры представили позднее лишь по двум направлениям - оплате товароведческих экспертиз по постановлениям сотрудников УВД и по страхованию гражданской ответственности автовладельцев. В первом случае закон как будто предоставлял им право обходиться без конкурсов. По второму сообщалось, что транспорт УВД застраховала ещё в 2004 году компания «Надежда», сроком на 3 года. Так что и тут, дескать, никаких нарушений нету, извините.

СИСТЕМНЫЕ ОШИБКИ

Ознакомившись с доводами правоохранителей, руководитель КРС признал их правоту только в части оплаты товароведческих экспертиз. По его убеждению, страховать машины сразу на три года милиция не имела права. Таким образом, из обнаруженных 14 миллионов рублей, потраченных с нарушениями действующего законодательства, мы можем отбросить примерно 250 тысяч. Остальные мысленно занесём в блокнотик и продолжим чтение акта проверки дальше.

В работе УВД в сфере действия 94-ФЗ контрольно-ревизионная служба Совдепа за первые 6 месяцев 2007 года насчитала ещё 11 несоответствий. На сумму свыше 5,2 млн рублей. В основном, это были те же самые ошибки, что и годом раньше: типографские бланки (470 т.р.),  ГСМ (2,1 млн), содержание в чистоте зданий и дворов (580 т.р.) и пр. Правда, на сей раз обнаружилось, что милиционеры всё-таки начали в ряде случаев проводить конкурсы. Однако поставки товаров и услуг проводились задолго до подведения итогов этих конкурсов.

Естественно, у начальника УВД на эти обвинения также нашлись контрдоводы. Целых три штуки. Постановлением администрации ЗАТО от 31 января 2007 года, указал Александр Подъявилов, бюджетополучателям делегировано было право продлять действие муниципальных контрактов аккурат до заключения новых договоров с поставщиком. Аналогичное разрешение было дано милиции и насчёт заключения контракта с Отделом вневедомственной охраны (300 т.р.). Наконец, обучение сотрудников УВД на курсах повышения квалификации (330 т.р.) производилось-де из средств кредиторской задолженности 2006 года.

Таким образом, из насчитанных Лифановым 5,2 млн рублей Подъявилов отказался признать истраченными с нарушением закона 2,73 миллиона. Но начальник КРС ответствовал ему: постановление Баховцева, на которое ссылается УВД, не отвечало требованиям закона и было отменено полгода спустя. Кроме того, никакие местные нормативно-правовые акты не освобождают муниципальных заказчиков от необходимости исполнять федеральное законодательство!

Что касается государственной охраны объектов ЗАТО, здесь главный и единственный ревизор Совдепа вынужден был с Подъявиловым согласиться. Однако по третьему пункту возражений он уточнил, что нарушение 94-ФЗ при оплате курсов повышения квалификации всё равно имело место, но только не в 2007-м, а в 2006 году. Таким образом, общая материальная сумма обнаруженных нестыковок сократилась в ходе переписки только на 300 тысяч рубликов.

ВИРТУАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

«Согласно акта приёмки работ от 28.04.2006 подрядчиком Обедниным наряду с уборкой помещений, вывозом мусора, ремонтом имущества были выполнены насадка лопат и мётел, а также изготовление швабр», - читаем в акте проверки. Данные работы при оплате ошибочно отнесены были на иную статью расходов, нежели рекомендует Минфин России. Истраченные полторы тысячи рублей (sic! – Авт.) могут быть, по мнению Лифанова, отнесены органами финансового надзора к нецелевым расходам. «Аналогичные нарушения имели место в течение всего 2006 года, - пишет он, - и по другим подрядным договорам, заключённым с Обедниным А.Д.» Но дальше тему эту не развивает почему-то.

Ещё несколько эпизодов нецелевого использования бюджетных средств начальник КРС усмотрел при покупке сотрудниками УВД штампов с оснасткой (4.591 рубль), бланков (80 р.) и оплате нотариальных услуг (200 р.). Сверх того обнаружилось, что в декабре 2006 года милиция уплатила одной из городских фирм 50.800 рублей за проектирование, разработку и ввод в эксплуатацию собственного интернет-сайта. Однако на момент проведения проверки – т.е. год спустя – рабочей версии обещанного сетевого ресурса в наличии по-прежнему не имелось. Была лишь т.н. демо-версия сайта, каковой факт Владимир Лифанов смело записал в раздел неэффективного использования городских денежек.

Image

Кот Леопольд: «Где-то здесь должен быть интернет…»

Как вы заметили, должно быть, к этому моменту общая сумма претензий КРС Совета депутатов к работе железногорского УВД всего за полтора года перевалила за 18 млн рублей. Это уже не шутки. Это позволило Лифанову сделать вывод, что требования 94-ФЗ сотрудниками Александра Подъявилова нарушались систематически. Следовательно, в милиции отсутствует надлежащий контроль за бухгалтерией и за размещением заказов, верно? С предложением такой контроль отладить и обратился к начальнику УВД железногорский Совдеп. Отчёт КРС Владимир Лифанов рекомендовал также рассмотреть на заседании «профильной» комиссии Совета. А вот что из этого было сделано, какие последовали выводы и что они дали – Бог весть. Известно лишь, что главбух УВД наконец-то была снята с должности, каковую операцию в принципе ментам следовало произвести ещё по осени 2003 года, когда свои посты вынужденно покинули полковники Терпигорьев и Григорьев…

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.10.1961
филиал N 2 ОКБ-1 обрел самостоятельность, создана основа ныне действующего НПО ПМ – ОКБ-10

23.10.1971
состоялись первые в городе соревнования по автомобильному многоборью

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить