Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не наши новости. Кошки против прогресса  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не наши новости. Кошки против прогресса Печатать E-mail
Wednesday, 06 July 2016

Железногорск Железногорску не друг, не брат и даже не однофамилец.

НЕ НАШИ НОВОСТИ. ПО ЗАКОНАМ ИНФОРМАЦИОННОГО РЫНКА

Железногорск Железногорску в России не брат, не друг и даже не однофамилец. Как в кино: должен остаться только один!

ИСКУССТВО ЖИТЬ ВЕСЕЛО: СИМПАТИЧЕСКАЯ МАГИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

С грустью приходится констатировать, что бывший Красноярск-26 в ленте новостей по-прежнему практически незаметен на фоне, к примеру, курского Железногорска. И дело не столько в фактуре, хотя там-то городок и размером побольше, и жизнь подинамичнее идёт, сколько в профессионализме и драйве местных борзописцев. Оцените градус креатива: «Попытка изнасиловать сторожа закончилась уголовным делом в Железногорском районе»!

Или так: «Жительница Железногорска попала под тепловоз и осталась жива». Тут ведь легко можно было впасть в ересь перечисления маловразумительных местечковых реалий («фабрика окомкования», нравится?), но кого они способны в здравом уме заинтересовать, блин. Для сравнения: в Железногорске-Илимском охрана на железной дороге решила ночью проверить пломбы на цистерне, и один контролёр попал под контактную сеть 12.000 В. Отправку его в больничку аборигены сопроводили в социальных сетях всего лишь дежурным возгласом «Жесть!!!» Стоит ли удивляться, что Курская область располагается в итоге значительно ближе к столице нашей Родины, чем Иркутская?

Image

Image

Никакой пушкинской лёгкости в подаче материалов не остаётся сегодня в глубинке. Возьмём тот же Железногорск-Иркутский. Прямо в День России (а точнее, в ночь) тамошние бандерлоги «выломали перила с верхнего пролета лестницы, ведущей к Торговому комплексу «Аврора», в народе именуемому просто рынком». Неприятность? Конечно. Исторические реминисценции трансформируются в истерические - кому ж это понравится? Однако приступ последовавшего далее унылого морализаторства ещё страшнее:

«Кому помешали перила, вопрос остается открытым, как и извечный вопрос о том, почему наши люди, подчас, разрушают то, что было создано для их же удобства. Теперь пожилым людям, ребятишкам будет тяжело спускаться и подниматься по этой лестнице до тех пор, пока перила не будут восстановлены. Таким вот варварским способом несознательные жители нашего города «отметили» один из главных государственных праздников нашей страны. Похоже, вирус разрушения сильно действует на неокрепшие умы. Вместо того, чтобы прививать своим детям любовь к родному городу, уважение к чужому труду, мы совершаем такие вот неприглядные бессмысленные поступки. Остается только обратиться ко всем жителям нашего города с убедительной просьбой не осложнять другим и себе жизнь, не уподобляться вандалам, которые не от большого ума применяют свою физическую силу там, где это не требуется. Взывать же к совести тех, кто это сделал, бесполезно, так как совесть у данных граждан, видимо, атрофировалась».

Горе горькое!

Если жителям Красноярска-26 в этот момент припомнились почему-то регулярные набеги антропоидных грызунов на клумбы с цветами, то поздравьте себя: мы и тут не оригинальны. Даже в смысле названий. Различия только в мало заметных деталях. У нас оплачивает банкет городская казна, а в Иркутской области энтузиасты ещё не окончательно повывелись, как выясняется:

«Ночью у нового торгового павильона, расположенного около бассейна «Дельфин» неизвестные выкопали и забрали цветы с оборудованной клумбы. Индивидуальный предприниматель Ильтифат Теймуров постарался сделать у павильона благоустроенный уголок для жителей города, где можно посидеть и отдохнуть, но кому-то это, видимо, показалось излишним. Похоже, вопрос о том, когда же наши сограждане научатся уважать чужой труд, ценить комфорт, предназначенный им же, становится риторическим».

Вопросы, вопросы...

***

Единственное реально светлое пятно в сегодняшнем обзоре – отсутствие ярко выраженных проявлений географического кретинизма. На безрыбье благородный функционал скоморошества неожиданно взяли на себя олимпийские братья Полянские, прочно оторвавшиеся, похоже, от малой Родины со своими медальками. Неудивительно, что их интервью более или менее бодренько прокатилось по рунету:

Image

***

Чтоб ещё сильнее запутать вражеские разведки, руководство Советского Союза обеспечило курский Железногорск участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также разместило в соседнем Курчатове собственную атомную котельную. После этого постороннему человеку различить два города с одинаковым названием стало ещё труднее. А когда в маскировочные процессы включилась ГК «Росатом» с её фантастическими криэйторами, шансы шпионов на удачу вообще низведены оказались до нуля. Даже если Полянских не упоминать.

«Художники из Железногорска посетили Курскую АЭС с необычной миссией. Студентам предложили изобразить индустриальный пейзаж и передать своё видение атомной станции на холсте и в красках. Десять дней на свежем воздухе с этюдниками, шляпами и дождевиками…

Более десяти лет художественный техникум Железногорска проводит международную творческую школу «Мастер-класс» для одаренных детей. В этом году главным спонсором мероприятия стала Курская АЭС. Денис Гавриленко, директор техникума: «Это уникальная возможность побывать на данном месте и с натуры написать атомную станцию нашей области. Которая всех полностью снабжает светом. То есть это достижение нашей промышленности, которую они должны знать».

Юля учится в Железногорске на дизайнера: «Я очень люблю природу. Очень люблю ее рисовать. Я редко ее пишу, но пишу. И это достаточно интересно писать АЭС. Для меня это в нову». Поездка полностью изменила представление Владислава Полянского об атомной промышленности: «Быть на АЭС страшновато. Когда вышел из маршрутки, стало лучше. И это чувство страха пропало. Потом уверенность появилась. Некое вдохновение пришло». Победителей конкурса наградят ценными подарками от Курской АЭС».

Рисовать трубы градирен – это не просто романтично, но и выгодно!

ИННОВАЦИОННОЕ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НА МАРШЕ

Виной ли тому летние каникулы или же наступающие выборы, а только почти совершенно пропали из новостных лент сообщения о территориях опережающего развития и прочих сибирских обокластерах. И это ещё полбеды.

На днях красноярский гауляйтер провёл какое-то совещание в братском Зеленогорске, где в очередной раз напомнил принимающей стороне о том, что ГРЭС-2 и Электрохимический завод «являются стратегически важными для региона. Станция готова подавать электро- и теплоэнергию новым предприятиям. За счет максимальной загрузки ГРЭС появится возможность снизить тарифы для всех жителей города», и так далее, и тому подобное».

А потом что-то странное зазвучало: «Сегодня работодателю проще размещать свои производства на уже подготовленной территории. И Зеленогорск идеально подходит для этого. Мы должны стремиться к тому, чтобы закрытый город стал особой экономической зоной», — прокомментировал Виктор Толоконский. В Красноярском крае предлагалось создать территории особого экономического развития в Железногорске и Зеленогорске. Первым получить особый статус должен был Железногорск. Ожидалось, что это случится осенью».

Вроде ничего конкретно негативного не сказано, а ощущение украденных ложечек и прокаканных полимеров всё равно появляется, верно? А всё потому, что специалист заметку сочинял. Возможно даже диверсант.

***

Image

Новая русская геометрия.

***

Совсем другое дело – родовая вотчина русского предпринимателя Алишера Усманова с его яхтой за 600.000.000 долларов. Там ни за что не забудут напомнить, например, что «на выставке инвестиционных проектов Среднерусского экономического форума представлен совместный российско-вьетнамский проект "Ханой" из Железногорска. На предприятии по пошиву одежды работают около ста россиян и вьетнамцев. В настоящее время предприятие осваивает новое направление - пошив школьной формы. Инвестиционная стоимость проекта - 17 млн руб.».

Вьетнамские инвесторы со своим брендом – это по нынешним санкционным временам почти так же круто, как канадские свиньи:

«Новые свинокомплексы «АгроПромкомплектации» заполняются поголовьем. На карантинную базу Троицкого в Железногорском районе поступило в июне 20 животных. «С английской генетикой PIC (крупная белая порода и линия L65) мы работаем уже 9 лет, как с наиболее оптимальной по основным показателям, — рассказал главный ветеринарный врач Сергей Байдиков, — 20 животных породы крупная белая мы закупили в Канаде. Их будут использовать для улучшения генетического потенциала поголовья». Как пояснил специалист, канадские животные имеют высокие племенные индексы, что позволяет рассчитывать на получение хорошего потомства с высокой продуктивностью».

***

Image

***

Image

***

Совсем без проблем не получается, впрочем, и на благодатных чернозёмах Курской магнитной аномалии, слегка припорошённых Чернобыльским хвостом. «На прошлых выходных пятиэтажный дом остался без электричества. А сама электроподстанция поросла травой. В этом доме проживает Виктор Крюков, глава Михайловского сельсовета, который прокомментировал ситуацию. Электричество отключилось примерно в 22.30, он позвонил энергетикам, но ночью они приехать не смогли. Короткое замыкание вызвала решившая погреться на подстанции кошка. Несколько домов в слободе остались без света».

Даже бессловесные твари, и те подались в жидобендеровцы. Ну как тут прикажете без помощи свыше обходиться? Толцыте и отверзется вам (фрикативное "г" христианам прилагается в комплекте бесплатно).

***

Беда вообще одна не ходит. Вражеские происки едва не лишили нас удовольствия ознакомиться с рапортичкой в «Независимом военном обозрении» под чудесным названием «Объединяющий космос и Порошенко на сладкое». Ведро попкорна ставьте под левую руку и поехали:

«Спутник «Лыбидь» планировали запустить с космодрома Байконур, арендованного Россией у Казахстана, в конце лета 2014 года, но запуск был перенесен на первый квартал 2015 года из-за финансовых проблем украинского предприятия «Южмаш», отвечающего за изготовление ракеты-носителя «Зенит». 30 мая запуск был в очередной раз перенесен на 2017 год из-за финансовых проблем, возникших якобы у MDA. Но у канадской стороны нет финансовых проблем: «Украина… не готова компенсировать единолично за счет своего бюджета выставленные 14 млн долл. дополнительных затрат в связи с удорожанием проекта в новых условиях. Тем более что большая часть выставленной суммы – 8 млн долл. – это стоимость работы предприятий РФ».

Image

Технологии будущего покорно служат России.

«Безусловно, технические и политические риски по проекту остаются. Сегодня канадский партнер изменил свою позицию и  ведет переговоры с российской стороной по обеспечению гарантий пуска», – заявил Сабадош. Вот ведь как интересно получается: сами же объявили санкции России, а теперь подсылают договариваться канадских партнеров. И хотя Оттава согласилась и в этот раз помочь Незалежной, у свидомых все равно обида осталась».

Точно подмечено. Добавим лишь классическое: «А сало русское едят!» В смысле… э-э… Ой, ну всё, не цепляйтесь к словам. Лучше ещё одну воодушевляющую космическую заметку давайте прочтём напоследок и возгордимся:

«Первый из четырех космических аппаратов военного назначения системы "Меридиан" в рамках нового контракта планируется запустить в 2018 году. Об этом сообщил гендиректор "Информационных спутниковых систем" (предприятие-разработчик) Николай Тестоедов. В рамках первого контракта было запущено семь спутников. Один вышел из строя, второй был выведен на нерасчетную орбиту, еще один не был выведен на орбиту. Ранее газета "Коммерсантъ" сообщала, что Минобороны планирует заказать новую партию "Меридианов", на что предполагается потратить около 14 млрд рублей. Кроме того, еще 8 млрд рублей планируется израсходовать на ракеты-носители "Союз-2.1" и разгонные блоки "Фрегат" (отсюда).

Годовой бюджет ЗАТО Железногорск, если вдруг кто позабыл, - менее четырёх миллиардов. Немного обидно, конечно. Но зато мы с лёгкостью искривляем пространство по своему желанию. «Уран-Батор» вторую часть ролика из проекта «Реальный атом» предлагает к просмотру исключительно аборигенам. Очень уж интересным маршрутом мальчонка перемещается по старому городу. Без секретной атомной физики дело на сей раз явно не обошлось. Но чур об этом – никому. Кошки подслушивают наверняка.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить