Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Вы наказаны  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Вы наказаны Печатать E-mail
Thursday, 30 June 2016

Партиципаторная морковка противопоказана работящему ослу.

ВЫ НАКАЗАНЫ

Что такое железногорский Совет депутатов и какое отношение он имеет к жизни города.

Как показывает практика, электоральные массы абсолютно не понимают, с каким удивительным феноменом принуждены иметь дело сегодня. Совместными усилиями федеральных и краевых властей, но не без собственной помощи органов местного самоуправления ЗАТО Железногорск в комплекте, многие годы подряд это самое самоуправление, уж простите за тавтологию, превращается в бессмысленный придаток городской администрации.

С формальной точки зрения, нынешний депутатский корпус ЗАТО Железногорск призван решать две главные задачи. Первая: утверждение отчётов об исполнении муниципального бюджета за предыдущий год и проектов бюджета на год будущий – это как бы легализация от лица народа той финансовой политики, которую проводят, по собственному разумению, чиновники. И вторая задача, непосредственное общение с избирателями, свисток в паровом котле, призвана купировать постоянно зреющее недовольство означенной политикой. Канализировать возможные неприятности в менее опасные для власти формы.

Image

Думаю, что не очень сильно ошибусь, если предположу, что в нынешнем составе железногорского Совдепа назвать с ходу хотя бы основные параметры местного бюджета способны не более пяти-шести человек. А то и меньше. Зачем это им, если решение всё равно принимают другие люди?

В прошлом году господа престидижитаторы целое лето морочили железным горцам голову с т.н. партиципаторным бюджетом, ухитрившись ни разу не назвать даже размера оного. В этом населению предложили поломать голову над ещё более глобальным вопросом: куда пристроить целых пять «лимонов» от Сергея Кириенко. При запланированной расходной части бюджета ЗАТО в – попрошу внимания! – три миллиарда восемьсот девяносто семь миллионов рублей с копейками. Это даже не одна спичка из коробка. Это чистой воды статистическая погрешность, товарищи дорогие. Или, если уж придерживаться выбранной терминологии, - обычный фокус. Сиречь, отвлечение внимание публики от судорожного сучения лапок кролика в шляпе посредством ярких перьев на заду у голоногой ассистентки. Чистое шоу, да.

К тому же пресловутую коллективную безответственность Совета тоже сбрасывать со счетов не приходится. Коллектив в Россиюшке не ошибается никогда, как известно. Проголосовали слуги народные за продажу муниципальных аптек, в которой не было ни малейшей необходимости, кроме личного интереса нескольких конкретных пильщиков? Да и ладно, с кем не бывает. Конь о четырёх копытах, и тот спотыкается. И вообще: кто пострадал-то?

Сейчас проголосуем по окрику сверху за приватизацию МП «ГТС» и снова скажем потом, что ничего не знали, хотели, как лучше, и всё такое прочее. Это ведь чисто общественная нагрузка у нас, почти как в популярной некогда поэме про «бутерброд не лезет в рот, сразу мысль: а как народ?». Депутат-самородок Балашов сегодня в муниципальной газете практически этими же самыми словами читателям свои нравственные терзания и описывал. Милый такой, насупленный. Умный. С двумя высшими образованиями…

Image

Чудесное фото из соцсетей. Раннее утро. Эвакуация.

Прийти на комиссию, выслушать доклад кого-то из чиновников, а затем дважды поднять руку «за» (на комиссии и на сессии). Вроде бы, это не слишком тяжёлый труд, дорогие россияне? Кажется, существование данного посредника вообще не имеет никакой практической ценности, коль скоро господа слуги народные не проявляют ни малейшего интереса к жизни своих избирателей. А ведь так оно и есть. Не будем про бюджет, ладно. Спросите у них, сколько стоит нынче проезд в автобусе. Ручаюсь: шоу получится незабываемое!

Когда тот же вундеркинд-самородок Балашов принимается в студии городского радио растолковывать электорату необходимость затягивания ремней потуже, а на сладкое преподносит сказочку о якобы пропавших в МП «ГЖКУ» пятидесяти двух миллионах, латентного государственника видно сразу и практически не вооружённым глазом. Давайте прикинем: если у депутата в магазине зажулят внаглую пятьсот рублей, а потом предложат товар с ровно такой же наценкой, он навряд ли будет раздавать об этом в интервью на протяжении последующих пяти лет.

Расправа будет короткой и прямо на месте, это ж свои денежки, не чужие! Но тогда почему тарифные сказки населению на сон грядущий в режиме нон-стоп рассказываются десятилетиями, без какого-либо ощутимого результата от всех этих «исследований» и «расследований»?

Ответ прост, увы. Потому что результат всегда есть, но это вовсе не тот результат, на который вы почему-то рассчитываете в рамках подразумевающегося общественного договора с депутатами. Вспомните, с чего начался этот разговор? Вот именно. Первая задача депкорпуса – легализация финансового механизма, позволяющего отнимать у бывшего Соцгорода всё больше и больше полномочий. То есть, лишать народ возможности самому определять свои потребности и распределять деньги на них. Так федеральному центру проще экономить, вот и вся тайна.

И вторая задача: не позволять ширнармассам прийти в себя и сказать, наконец: ба, да нас ведь тупо грабят?!

То есть, даже демонстративно рреволюционная фразеология используется исключительно для того, чтобы сохранить имеющуюся структуру государственного администрирования, давным-давно описанную в России формулой «ты начальник, я дурак».

***

На внезапно размножившихся от жары дураков – было такое подозрение – железным горцам предлагалось посмотреть уже через неделю. Серый дом почему-то перенёс следующую, внеочередную сессию Совета депутатов на седьмое июля. Перепуганный народец из МП «ГТС» понял: пипец, братцы-кролики, кончилися танцы. Вышедшему с больничного «молодому и энергичному» номер два срочно нужны деньги на выборы. Щедрый, но прижимистый Горно-химический комбинат г-ну Чебурашкину во взаимности якобы отказал, а прижимистый, но щедрый «Ростелеком» зато пошёл навстречу. Типа, я тебе шарик, ты мне улыбочку. Выборы сегодня дело не дешёвое даже для фаворитов праймерз ПЖИВ, что поделать?

По счастью, в официально опубликованной сегодня повестке дня сессии пункта об изменении прогнозного плана прихватизации нет. Насколько я помню совдеповский устав, изменять повестку «на ходу» нельзя. То есть, у муниципальных связистов ещё остаётся некоторое время для экстренных самоспасательных мероприятий, если они, конечно, собираются спасаться, а не намерены пойти ко дну с бурными продолжительными аплолисментами.

Впрочем, поскольку мы в ЗАТО бесперечь имеем дело в последние шесть лет с ярко выраженным экономическим бандитизмом, лично я бы и десяти копеек не поставил на то, что Совету депутатов в следующий четверг не придётся таки обсуждать приватизацию МП «ГТС». Те ещё зайчики рулят городом, всё может быть. «Сити-менеджер» Пешков активно строит сейчас муниципальных редакторов СМИ, указывая им на неправильную информационную политику. Следовательно, какие-то резкие движения со стороны Серого дома всё-таки готовятся. Зато упомянутые самоспасательные операции носят, увы, пока исключительно бумажный характер.

На днях территориальная профсоюзная организация ЗАТО Железногорск, например, решила вступиться за очередную жертву господ оптимизаторов, «выражая поддержку коллективу муниципального предприятия». Хотя бы на словах, раз уж по-другому никак не получается:

«ТПО солидарна с требованием работников МП «ГТС» не вносить предприятие в прогнозный план приватизации на 2016 г. Это приведет не только к смене формы муниципальной собственности, но и к дальнейшей продаже предприятия, о чем прямо заявляет администрация.

Считаем решение о внесении в прогнозный план приватизации нецелесообразным в связи с тем, что это не даст ничего кроме сокращения численности коллектива в дальнейшем и лишения работников социальной защиты. Коллективный договор после перевода в ООО будет действовать три месяца, после чего работодатель волен отменить все меры социальной поддержки. Экономика МП «ГТС» на сегодня устойчива, прибыль растет, а значит менять форму собственности и тратить на это 1,5 млн рублей нельзя.

Поддерживаем стремление коллектива остаться муниципальным предприятием и обращаемся к Совету депутатов ЗАТО г. Железногорск не принимать решения о внесении МП ГТС в прогнозный план приватизации на 2016 г. В связи с этим приведем слова президента РФ Владимира Путина на пленарном заседании XV Съезда «Единой России», который сказал следующее:

«Нам всем нужна сильная и самостоятельная, открытая и благополучная Россия, где каждый может реализовать себя, свой талант, свои возможности, где государство и граждане слышат, поддерживают и уважают друг друга, а общественное согласие, солидарность и интересы страны стоят выше любых разногласий, потому что главное для нас, дорогие друзья, самое главное - это люди, самые простые, рядовые граждане, проживающие в городах и на селе, на всей необъятной территории нашей, люди, являющиеся носителями языка, традиций, культуры. Все они упорно или трудились, или работают сейчас, все добивались или добиваются успехов. Но мы с вами знаем и о том, что многие, очень многие еще живут очень тяжело и трудно, но все они надеются на вас, верят, что вы не только сохраните, но и преумножите это уникальное своеобразие, эту уникальную и дорогую каждому из наших сердец цивилизацию, имя которой Россия! Не обманите их ожидания! Не подведите их!»

Очень трогательно, не правда ли? Как справедливо отмечают в пендосовских интернетах, сочинять слезливые обращения к автору бессмертной эпитафии «Она утонула» суть занятие не слишком осмысленное. Даже в период думских выборов. Шанс свой Россия упустила. Впрочем, надежда умирает последней и нельзя не надеяться, что просветление в головы крымнашевцев всё-таки придёт, вместе с опустением кошелька и холодильника. Поживём, увидим.

Хотя после слова "съезд", написанного камрадом Юрченко в рабском восторге с заглавной буквы, надеяться нам явно не на что. Таких холуёв даже в СССР  не плодили, стыдились.

***

Вы спросите, на кой чёрт мне понадобилось упоминать здесь бюджетный процесс? А это такой бонус, для любителей истинно весёлого чтения. Все вы знаете, наверное, что с некоторых пор ПЖИВ уж-жасно полюбила работать с т.н. наказами населения. Прошлогодний партиципаторный бюджет – как раз из этой корзиночки фигушка. Да и нынешняя раздача денежек от ГК «Росатом» тоже.

Откуда берутся «наказы», таким образом, мы с вами примерно можем себе представить. Появилась, к примеру, у крейзанутых пиарщиков «партии власти» мысль показательно постролить* вокруг озера «прогулочную дорожку» для депутата Бушуева к выборам чтоб по Грузиям не болтался. Где деньги взять на неё? В бюджете, естественно. Но бюджет у нас нищеват. А точнее, бобосики-то в нём водятся, но распоряжаться ими аборигены почти не имеют возможностей. «Не наши полномочия», и всё в таком духе.

То есть, даже жалкую велодорожку за год профинансировать «инновационная столица Красноярского края» оказывается не в состоянии. А на второй год денег нет совсем, и значит, пески времени гарантированно накрывают всю затею на глазах у целого города большущим медным тазом, что никак не может вселять радость в души его отцов. Но тут – чик! – манной небесной Москва стряхивает с барского стола вниз какие-то крошки, на поживу голопузым нищебродам. Вот везуха-то, правда?

Однако выделение средств целевого характера не носит. Значит, для перенаправления их на пиар-проект «Единой России» необходима общественная санкция. Объявляется целая дискуссия, в результате которой – кто бы сомневался? – железные горцы голосуют в строгом соответствии с Планами Партии. Как якобы говаривал большой друг советского народа и эффективный менеджер товарищ Сталин, на выборах главное – как посчитать, а вовсе не как реально проголосуют эти самые голопузые нищеброды…

Так вот, про народные наказы и механизмы их реализации.

В прошлом году «обновлённый» горсовет на радостях напринимал в т.н. протокольном порядке целую кучу предложений к администрации, направленных на неуклонное повышение уровня жизни в Красноярске-26. Об этом редко говорят почему-то, хотя список получился впечатляющим. В него господа слуги народные загнали практически все имеющиеся «хотелки». Шестьдесят два пункта, если быть точным. В том числе:

- Сохранить бюджетное финансирование /…/ на уровне 2015 года в размере 2 900 000,00 рублей /…/ в муниципальную программу «Развитие инвестиционной, инновационной деятельности, малого и среднего предпринимательства на территории ЗАТО Железногорск».

- Предусмотреть проведение капитального ремонта школы № 98 (фасад, большой спортивный зал).

- Предусмотреть ремонт памятника В.И. Ленину.

- Предусмотреть приобретение искусственных новогодних елей для установки на площадке в районе «Силуэт», у «Центра Досуга» и ДК «Юность».

Image

Надеюсь, это просто неудачная шутка такая?

- Решить вопрос по водоснабжению горячей водой пос. Лукаши, в том числе в летний период.

- Решить вопрос по очистке дороги в зимний период от деревни Шивера к тоннелю через Енисей.

- Инициировать вопрос по паромной переправе через Енисей, в районе деревни Додоново.

- Произвести капитальный ремонт школы №95.

- Установить современные детские игровые площадки на муниципальной земле (общим числом двадцать шесть штук в границах только района «Восточная-Курчатова-Королёва»).

- Предусмотреть финансирование мероприятий по разработке проектно-сметной документации на строительство ливневой канализации от АТЦ ФГУП «ГХК» до улицы Ленина.

- Предусмотреть финансирование текущего ремонта капитального ремонта*, благоустройство дворовой территории здания МБУК МВЦ (восстановление отмостков).

- Разработать схему горячего, холодного водоснабжения и водоотведения в поселке Заозерный.

- Установить общественный туалет на центральном КПП №1.

- Проводить культурно-массовые мероприятия в удобное время для работающих людей.

- Произвести ремонт (реконструкцию) перехода между старшей и начальной школами школы № 104.

И так далее, и тому подобное. Штанов на пациенте не наблюдается, короче говоря, но вся грудь в медальках...

Даже примерные финансовые расчёты всей этой красоты бюджетная комиссия Совдепа к своим предложениям прикладывать не стала. А жаль, взглянуть на общую стоимость «хотелок» электорату было бы очень полезно. Я хочу сказать: сравнить её с прошлогодними партиципаторными метаниями или нынешним невероятным атомным баблопадом.

И вот теперь обещанная шутка юмора, приготовьтесь. В соответствии с многочисленными государственными программами непрерывного усиления, углубления и усовершенствования бюджетного администрирования, органы местного самоуправления обязаны не просто сочинять списки «хотелок», но и рапортовать потом ширнармассам о том, как и сколько наказов были исполнены. Редко кто заглядывает в эти рапортички, увы. Потому-то мы и живём так невесело последние пять лет.

Image

Первый год ликующего Крымнаша. Даже с учётом удачно присуседившегося финансирования за предыдущий декабрь вся оптимистическая трагедия бывшего Соцгорода легко уложилась в шесть «лимонов». Особо умиляют здесь четыреста тысяч с барского плеча, брошенные на ремонты школ вместо запрошенных девяти миллионов рублей. Тоже ведь копейки, в принципе, но даже их не отыскалось в непрерывно растущей казне ЗАТО Железногорск. Почему? А читайте заметку сначала. В ней всё об этом, если разобраться.

Когда б не острая необходимость срочно и безоговорочно сдать в эксплуатацию многострадальный спортзал «Гармонии», цифра была бы существенно меньше, как вы понимаете. Слава богу, на строительстве первой очереди промышленного парка (больше миллиарда рублей, по любому) и подстанции «Город» (та же история) наша нищета никак не сказалась. А то бы просто пропали мы сегодня без дополнительных налоговых отчислений, измеряющихся сотнями миллионов!

Image

Предвыборный 2015 год, прошу заметить. По всем канонам, денежки и прочие блага должны были сыпаться на избирателей, точно из рога изобилия. Вместо этого… Ну, сами видите. Ослу показали партиципаторную морковку, и он весело затрусил за ней в горку, привычно не обращая внимания на громкий и аппетитный хруст где-то сзади, в тележке (или во что он там нынче впряжён?). Сто десять тысяч за год – это реально нарастающий итог. Итог триумфальной деятельности прежнего состава Совдепа и практически гарантированный прогноз на следующую пятилетку. С чем я вас вполне искренне и поздравляю. Дотрахались до мышей, буквально.

 

* Вижу-вижу ошибку. Но так мне больше нравится.

* Так в тексте, ничего не поделаешь. Не зря сгорел музей. Ой, не зря.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить