Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Еду приносить с собой  
Saturday, 17 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

  • Два пожара и наводнение
    Сегодня вижу бурные земляные работы возле магазина "Алкобренд"по пр.Курчатова. Ой,сколько грунта вынули.Сколько пустых з... >>>

  • На запах успеха
    Директор Бабенко не бежал, его выпиз...ли >>>

  • Политика - дело грозное
    Грабители в масках www.youtube.com/.../ ) >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Еду приносить с собой Печатать E-mail
Sunday, 26 June 2016

КБ-51 сливает глазное и травматолого-ортопедическое отделения.

ДОРОГ НЕ ПОДАРОК, А ЕГО ЦЕНА

Железногорские профсоюзы срывают маски и раздают слонов.

26 июня на портале тпо-железногорск.рф появился приведённый ниже текст, безусловно прекрасный как своевременностью информационного повода, так и излагаемой в нём фактурой. Пациентам Клинической больницы №51, нескучно проводящим время в ожидании приёма «узких специалистов», а также «зелёным» партизанам посвящается…

Приказано выжить

С тех пор, как здравоохранению ЗАТО «прописали» всеобъемлющую оптимизацию, День медицинского работника стал не столько праздником, сколько поводом поговорить о наболевшем.

Начиная с 2014 года, медицина городов Росатома стремительно теряет преференции, положенные ей прежде за особый статус, и профсоюзы с этим категорически не согласны. Очередная попытка обсудить проблемы и вернуть хотя бы часть утраченного была предпринята на семинаре профсоюзного актива ЗАТО Росатома и председателей профкомов медучреждений ФМБА России.

Былое и думы

Профсоюзный семинар, состоявшийся в Новоуральске в апреле, был целиком посвящен медицинскому обслуживанию населения ЗАТО, а точнее проблемам, возникшим после того, как с 1 января 2014 года ФМБА в скоропалительном порядке взялось переводить медучреждения ЗАТО Росатома на одноканальное финансирование по системе ОМС, значительно уменьшив выделение средств из федерального бюджета. Так как времени на подготовку к переменам у здравоохранения «закрытых» городов практически не было, результаты  оказались удручающими. На всех территориях произошло резкое сокращение бюджетных ассигнований по первичной и специализированной медпомощи, уменьшение коечного фонда и закрытие целых структурных подразделений, секвестр штатных единиц,  снижение уровня заработной платы медработников и, как следствие, отток квалифицированных кадров из больниц.

Видя, как на глазах разрушается годами установленный порядок, медицинские профсоюзы бросились бить тревогу. Повернуть процесс вспять, конечно же, не удалось, но достучаться до небес отчасти получилось. Железногорская Клиническая больница №51, например, осенью 2014 года получила по линии ФМБА дополнительное финансирование в 280 млн. рублей, а из краевого фонда ОМС по распоряжению губернатора на оплату труда железногорских медиков было выделено 37,8 млн. рублей.

В декабре того же года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об особенностях организации и финансового обеспечения оказания медицинской помощи населению ЗАТО. Постановление №1540, в частности, закрепило право медучреждений «атомных» городов при переходе на одноканальное финансирование в системе ОМС получать средства и из федерального бюджета – для содержания и развития ряда служб и направлений медицинской деятельности: специализированной медицины, связанной с лечением и профилактикой профзаболеваний, медпомощи при туберкулезе, ВИЧ-инфекции и СПИДе, психических расстройствах, заболеваниях, передаваемых половым путем, паллиативной медицины и ряда других направлений.

Благодаря новому порядку финансирования Клинической больнице №51 удалось оставить в неприкосновенности цеховые службы, которые были под угрозой закрытия, и здравпункты ГХК, а также сохранить возможность санкурлечения для работников, занятых на вредных производствах, и членов их семей.

Тарифный план «Переходи на ноль»

И все-таки, несмотря на локальные победы, медицина ЗАТО в условиях кризиса все больше чувствует себя проигравшей. При переходе на одноканальное финансирование медучреждения столкнулись с низким уровнем тарифов ОМС, которые не отвечают специфике здравоохранения «атомных» городов. За основу при расчетах берется лишь численность населения, но в случае с особыми территориями это не показатель, считает председатель профкома КБ №51 Галина Молоствова.

– Мы не устаем повторять: характер заболеваний в ЗАТО заметно отличается от других населенных пунктов, – говорит Галина Никитична, – потому что здесь расположены производства с вредными и опасными условиями труда. Существует статистика профзаболеваний, последствия которых проявляются во втором и даже в третьем поколении горожан. В Железногорске проживает большое количество ветеранов-атомщиков, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, которые нуждаются в качественном медобслуживании. Низкие тарифы отрицательно сказываются на всем: на лекарственном обеспечении пациентов, на комплектовании больниц в достаточном количестве мягким и твердым инвентарем, на зарплате работников и на учебе медперсонала. Если такой уровень тарифов сохранится и в дальнейшем, мы не сможем подтверждать и повышать квалификацию!

Ситуацию наглядно подтверждает текущий порядок финансирования лечебного питания: действующие тарифы ОМС сегодня покрывают только 52% от потребности.

– Для пациента, который лечится в отделении, финансируемом из Фонда ОМС, предусмотрен тариф в 120 рублей в сутки, – рассказывает заведующая отделением профилактики Центра профилактики поликлиники №2, диетолог Лариса Скрипкина. – Подразумевается, что на эти деньги мы должны организовать для человека четырехразовое питание с наличием овощей, фруктов, животных белков: говядины, птицы, рыбы. Если посчитать стоимость суточного набора продуктов, исходя из нормативных документов и цен на декабрь 2015 года, то для основного варианта диеты эта сумма должна составлять 250 рублей, а для пациентов, которым показана высокобелковая диета, – 360 рублей. Сейчас мы готовим письмо, в котором информируем территориальный Фонд ОМС о том, что во втором полугодии мы столкнемся с дефицитом средств на лечебное питание: сумма составит порядка трех миллионов рублей. Мы понимаем, что в Фонде существует дефицит средств, но когда специалисты ФОМС приезжают с проверками, с больницы спрашивают по полной программе.

Участники совещания в Новоуральске были единодушны: тарифы ОМС для медицины ЗАТО должны быть выше. Для этого необходимо внести дополнения в статью 7 Федерального Закона «О закрытом административно-территориальном образовании», где к мерам государственной поддержки граждан будет добавлено медицинское обеспечение. Решать вопрос по подготовке соответствующего законопроекта будет рабочая группа, в которую вошли представители РПРАЭП, ГК «Росатом», Ассоциации Глав ЗАТО, ФМБА России и Министерства обороны. Учитывая близость выборов в Госдуму и региональные парламенты, шансы поправить дела у медицины ЗАТО есть.

Ориентирование на местности

В Клинической больнице №51 ситуация уже не такая взрывоопасная, как в 2014-м, но и особо радоваться пока нечему, говорит Галина Молоствова. Оптимизация продолжается, пусть и не такими активными темпами, как в недавнем прошлом. На одноканальное финансирование переведены еще ряд подразделений: кожно-венерологический диспансер, роддом,  инфекционная больница и отделение скорой помощи. Для снижения затрат по содержанию зданий внутри больницы проводится реструктуризация. Так, 1 июня произошло слияние глазного и травматолого-ортопедического отделений: отныне два этих хирургических профиля будут работать на одной территории. В ближайшей перспективе – слияние инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера: на территории инфекционного корпуса будет выделено 8 коек дневного и столько же коек круглосуточного пребывания для пациентов кожвенерологии. Освободившееся здание старого роддома, как ранее корпус психоневрологического диспансера, планируется передать в муниципальную собственность. О сокращении штатов при слияниях и объединениях речь, к счастью, не идет: за два последних года в результате секвестра больница и так лишилась сотни работников и более 200 вакантных ставок.

Магия нанотехнологий пока не срабатывает.

А вот где у медиков есть шанс побороться за свои права, так это при проведении спецоценки условий труда работников, считает профорг Молоствова. Правила СОУТ, пришедшие на смену аттестации рабочих мест, могут повлечь уменьшение или отмену гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда – как это было с работниками рентген-кабинетов, первыми в КБ №51 прошедшими переаттестацию. Однако 28 января 2015 года при активном участии Российского профсоюза работников здравоохранения вышел в свет Приказ №24н Министерства труда и социальной защиты РФ, который предписывает при проведении СОУТ учитывать биологический фактор (работу с патогенными микроорганизмами). Это дает возможность медикам сохранить социальные гарантии – например, право на дополнительный отпуск или доплаты за работу во вредных условиях труда. Самое массовое проведение СОУТ в Клинической больнице №51 планируется в 2017 году, так что у профсоюзов есть время подготовить аргументы для защиты прав работников».

***

Очень оптимистический текст, согласитесь. Лучше и не напишешь. Особенно хороши отсылки к выборам, ради которых кто-то в Москве вдруг начнёт возвращать бобосики обратно на территории. Ну, и слияние глазников с костоправами тоже очень воодушевляющее выглядит. Даже если не вспоминать зарплаты руководства КБ-51 в пределах десяти тысяч рублей ежедневно. Эдак мы далеко ещё заехать успеем, покуда всё не рухнет окончательно.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.08.1979
утверждено положение "О почетном гражданине города"

17.08.2000
образовано частное охранное предприятие «Легион»

17.08.2006
на заводе поликристаллического кремний ГХК завершились испытания комплекса оборудования для получения поликристаллического кремния

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить