Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Инструкция по выживанию  
Вторник, 15 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Инструкция по выживанию Печатать E-mail
Пятница, 24 Июнь 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ИНСТРУКЦИЯ ВАЖНЕЕ ЗАКОНА

Закрытые города ГК «Росатом» в еженедельном обзоре «Уран-Батора».

ВОЗДУШНЫЕ ЗАМКИ ИЗ ПЕСКА

После шпионского визита в братский Зеленогорск столичного «блогера» Тёмы Лебедева всерьёз говорить о «контролируемых периметрах» больше не приходится. Но даже на этом фоне недавнее заявление Виталия Мутко сильно зашкаливает на мой взгляд. Спортивный министр, непрерывно генерирующий вопиющие глупости и нелепицы, на сей раз пообещал сделать постоянные пропуска в ЗАТО западным допинг-офицерам. Отсюда вопрос: мы от кого всю жизнь прятались-то, от ЦРУ или от собственных родственников с Большой земли?

Вопрос это риторический, разумеется. К тому же кремлёвские настроения насчёт постепенной ликвидации режимных городов ничуть не изменились, как выясняется. На днях гендиректор Северского химкомбината объявил, в частности: «Учитывая те производства и технологии, которыми мы сегодня владеем /…/ вопрос об открытии ЗАТО Северск, я думаю, будет решаться где-то через год, через два». Вот федеральные выборы закончатся, и приступим. А пока чего бы не помечтать о терриТОРиях развития?

— Мы ждём постановления правительства и сегодня готовы выносить на обсуждение два города Свердловской области — Лесной и Новоуральск. Мы точно понимаем объёмы связанных с этим инвестиций. В Новоуральске будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест, в Лесном — 1,6 тысячи. Причём речь идёт о создании высокотехнологичных производств, — сказал Сергей Кириенко.

И тут же опять ударили литавры:

«Почти 60 проектов на общую сумму 55,8 млрд рублей заявлено для реализации в территориях опережающего развития, которые планируется разместить в трех закрытых городах присутствия топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Уже разработана концепция ТОР в Северске, Зеленогорске и Новоуральске.

В ТОР, которую планировано разместить в Северске, заявлено 19 проектов на общую сумму 31,6 млрд рублей, там предполагается создать более 2,1 тыс. рабочих мест. В Зеленогорске - 14 проектов на сумму 4,9 млрд рублей с 1,4 тыс. рабочих мест, в Новоуральске - 26 проектов на 19,7 млрд рублей и 1,9 тыс. рабочих мест - всего 59 проектов с общим объемом вложений более 55,8 млрд рублей.

Северск лидирует среди ЗАТО по заявленному объему вложений и количеству создаваемых рабочих мест в ТОР. Площадка будет утверждена в 2016 году, в крайнем случае, в 2017 году. Производства разместятся на девяти площадках общей площадью 110 га, где 87 га находятся в границах охраняемого периметра. Есть переговоры с более крупными игроками, которые говорят, что как только будет постановление, они обратятся к нам с огромными инвестпроектами».

А мы всё по старой памяти над Остапом Бендером смеёмся. Наивный сказочный дурачок ни в какое сравнение с наследниками боевой славы не идёт. Особенно по части пафосного маразма.

«В режимном отделении разъяснили невозможность долгосрочной временной прописки в Сарове, несмотря на пятилетний срок, разрешённый по закону. Поскольку сроки действия временного зонального пропуска невелики: всего 365 дней, то и сроки регистрации не могут его превышать».

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

А тем временем, что называется:

«Весной 2016 года глава ФМБА Владимир Уйба сообщил, что после вхождения медучреждений ведомства в систему ОМС финансирование агентства на 2015-й и два следующих года сократили на 4,8 млрд руб. по сравнению с 2014-м. Из-за этого за последние два года было сокращено 16,5 тыс. штатных единиц и 4 тыс. физических лиц. Господин Уйба назвал потери квалифицированного персонала необратимыми».

***

Из бывшего Арзамаса-16 пишут: «Замглавврача «Маслихи» оштрафован на 20 тысяч. Камнем преткновения стал новый инкубатор для новорождённых. КБ-50 нарушила требование законодательства о закупках: больница не опубликовала в сети обязательные сведения о нарушении исполнения государственного контракта. Им стала поставка реанимационного инкубатора для новорожденных детей на сумму свыше 800 тысяч рублей, который, по всей видимости, не был должным образом исполнен.

О каком именно госзаказе идёт речь, в сообщении не уточняется. В сентябре 2015 года «Маслиха» закупала ещё один инкубатор на 869 тысяч рублей, срок поставки которого истекал к январю. По условиям контракта, поставщик был обязан осуществить сборку, наладку и монтаж, а также обучить врачей работе с боксом. В случае срыва сроков фирма должна попадать в реестр недобросовестных подрядчиков, однако, замглавврача нарушил законную процедуру. Была ли это забывчивость, в прокуратуре не уточнили».

***

«Прокуратура Новоуральска нашла нарушения в детском лагере санатория "Зелёный мыс". Выяснилось, что медпункт и инфекционный изолятор работали без лицензии. Также проверяющие выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. "В лагерь приняты дети без обследования на энтеробиоз и заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными. Допущены до работы сотрудники, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку, аттестацию, медицинский осмотр и вакцинацию. Ненадлежащим образом содержатся пищевой блок и спальные корпуса детского лагеря", – сообщили в пресс-службе свердловской прокуратуры.

В отношении главврача возбуждено дело за нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В отношении заведующей столовой – за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, в отношении директора детского лагеря – за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения, в отношении ООО "Управляющая компания "Санаторий Зелёный мыс" – за осуществление юридическим лицом предпринимательской деятельности без лицензии.

– За нарушение законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения суд может назначить и максимальное наказание – приостановление деятельности лагеря на 90 суток, – уточнили Е1.RU в надзорном ведомстве».

***

Рассказали мне сегодня дивной красоты историю о том, как лечился от инсульта бывший железногорский мэр. Сначала его выкатили на балкон типа проветриться и забыли на два часа, что вылилось Геннадию Баховцеву в воспаление лёгких. Потом он свалился с каталки во врачебном кабинете, и поднимать его с пола добрый доктор якобы позвал пациентов из коридора. А ведь когда ревизоры насчитали лет десять назад в ЦМСЧ-51 двадцатимиллионную нецелёвку, Бах не стал палить эту лавочку. Пожалел, типа.

А тут снова расстреливать надо, кажется. Причём начиная с самых верхов.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ ИЛИ ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

Раз уж про бывших мэров речь зашла, давайте в закрытый Озёрск заглянем.

«Челябинский областной суд подтвердил решение Каслинского городского суда от 7 апреля этого года, согласно которому бывший мэр Озерска Сергей Чернышев получал условно-досрочное освобождение. На тот момент ему оставалось провести за решеткой еще два года 9 месяцев. Прокурор оспорил это решение, однако апелляционная инстанция областного суда не стала его отменять.

Напомним, приговор главе закрытого города был вынесен три года назад. Бывшего градоначальника приговорили к 4 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. В 2005 году Чернышев выделил кредит из средств муниципалитета Южно-Уральскому спиртоводочному заводу в размере 126,4 млн рублей. Позднее финансовая выявила задолженность завода свыше 72 млн рублей. Но несмотря на это, договор бюджетного кредиты был подписан, и на счет завода было перечислено 96,6 млн рублей, которые ООО «ЮУСВЗ» не вернуло. Затем, без участия Собрания депутатов города, мэр подписал распоряжение о реорганизации завода, после чего предприятие окончательно утратило возможность погасить кредит».

Историю вопроса напоминает портал ystav.com. Железным горцам ситуация отлично знакома:

«Контрольное бюро городского округа Озерска в результате всего 9 проверок муниципальных предприятий обнаруживает пропажу почти миллиарда рублей бюджетных денег. Но это никого не интересует. Прокуратура и местная милиция «не видят» состава преступления. Сотрудники генеральной прокуратуры по УрФО, проводившие следственные действия в Озерске, подтверждают все выводы Контрольного бюро, но вновь ничего не происходит. Такое ощущение, что так в России и должно быть.

Мэр Чернышев раздает несуществующим ООО почти 400 миллионов невозвратных кредитов. И тишина. Глава города выделяет МУП «ОЦПФ «Куратор» 58 миллионов на строительство завода одноразовых шприцев. Ни завода, ни денег. А «Куратор» продолжает спокойно работать и получать новые кредиты. За 5 тысяч рублей частному лицу продают созданный на муниципальные деньги спиртоводочный завод. Другому частному лицу дарят 40 миллионов рублей – долю городского бюджета в торговом предприятии «Елена». Десятки миллионов рублей уходят на счета подставных фирм за несуществующее оборудование. Муниципальное жилье в обход всех очередей раздают чиновникам и милиционерам, как неимущим…»

Так в России и должно быть, что правда, то правда. А вот и свеженький примерчик в ту же корзиночку:

«Чиновник комитета архитектуры и градостроительства администрации ЗАТО Северск подозревается в получении взятки в размере трех тысяч рублей за согласование незаконной парковки. По данным нашего источника, речь идет о главном архитекторе закрытого города. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, ведется следствие».

Кому на Руси жить хорошо, издание дополненное и переработанное.

ГИТЛЕР ВСЁ-ТАКИ ПОБЕЖДАЕТ

Озёрский городской суд недавно вынес приговор двум молодым людям, которые в начале 2015 года «расписали стены городских зданий лозунгами экстремистского характера. В некоторых СМИ появилась информация, что в ходе следствия они дали признательные показания под давлением сотрудников ФСБ». Следственный комитет негодует:

- В ходе следствия и до направления уголовного дела прокурору никто из подозреваемых на тот момент лиц не заявлял о применении к ним мер незаконного воздействия. Хотя имел на это и право, и время, и возможности (рядом с каждым находился адвокат, а с одним из них еще и законный представитель). Второй момент – один из подозреваемых во время осмотра места преступления добровольно указал органам следствия никому неизвестный до того момента знак экстремистского характера. Это ли не доказательство добровольности признания? Сюда можно добавить и тот факт, что после получения на руки обвинительного заявления прокурора один из подозреваемых оперативно заменил своего адвоката и тут же скорректировал свою признательную позицию в суде – ничем иным, как способом уйти от ответственности я это назвать не могу.

- Доказать действия экстремистского характера бывает довольно сложно. Как вам это удалось?

- Здесь следует отметить тесное взаимодействие и кропотливую работу сотрудников двух структур – Федеральной службы безопасности и Следственного отдела в Озерском городском округе. После получения оперативных данных о противоправных действиях граждан, законным путем была подтверждена их причастность к совершению преступления: как это происходило - не буду раскрывать всех тайн следствия, но скажу, что была проведена лингвистическая экспертиза и внимательно изучены социальные сети. Естественно, в круг подозреваемых попали прежде всего те, кто входит в группу граждан, известную своими неонацистскими взглядами. Их легко узнать с первого взгляда: ритуальные татуировки на теле, расписанные свастикой подъезды, где они проживают, зачастую провокационное поведение.

- Удовлетворены ли вы приговором, вынесенным судом?

- Соответственно, 21-летнему молодому человеку назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 19-летнему (на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним) – 250 часов обязательных работ.

- Как вы считаете, может ли это послужить уроком для других?

- Изначально, когда я получил это дело к производству, у молодых людей – подозреваемых, было легкое отношение к происходящему – то ли плохая шутка, то ли страшный сон. И до последнего они не верили глазам своим и улыбались. Уверен, пока к гражданам не пришло осознание того, что преступление против конституционного строя РФ является уголовно-наказуемым деянием, надо принимать жесткие и четкие меры. Считаю важным и актуальным не просто информировать жителей ЗАТО о недопустимости экстремистских проявлений, но разъяснять людям, что подобное поведение неприемлемо ни с точки зрения морали, ни с позиции закона. Экстремизм – это преступно».

VANITAS VANITATUM

«Есть информация, что в некоторых организациях используется "административный ресурс" для привлечения людей к участию в «Зеленогорском карнавале», но пока данная информация не подтверждается».

***

Новоуральский аналог совхоза «Енисей» уверенно следует тем же курсом:

«В ходе заседания директор сельхозпредприятия «Уральская» Александр Соколов поведал о бедах, свалившихся на новое руководство: старая неэффективная структура, раздутые штаты. Но самое печальное — морально устаревший автопарк и огромные долги по налогам и кредитам (несколько десятков миллионов рублей). Поэтому людям сегодня вовремя не выплачивается зарплата. Над работниками навис дамоклов меч сокращений. «В перспективы «Уральской» верится с большим трудом. У работников нет средств, чтобы содержать и кормить свои семьи. Люди в панике. И уже не верят благим обещаниям», — начальник отдела СНП Светлана Дыкова назвала вещи своими именами».

***

«На отведение сточных вод в водный объект ОАО «Северский водоканал» получено разрешение, устанавливающее нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов <…> прокурорская проверка показала, что в указанное разрешение не включено одно из загрязняющих веществ – железо общее, а содержание марганца превышает установленные нормативы в 13 раз», - говорится в сообщении северской прокуратуры. Водоканал неоднократно привлекался к административной ответственности, с 2012 по 2015 годы ему четыре раза выдавались предписания об устранении допущенных нарушений водного законодательства. Городской суд обязал предприятие привести показатели качества сточных вод, сбрасываемых в Озеро 341, по марганцу в соответствие с нормативами, а также получить разрешение на сброс в указанный водный объект загрязняющего вещества».

***

«Саровское госветуправление сообщает, что в связи с установлением в Дивеевском районе первой угрожаемой зоны карантина по африканской чуме свиней, все свиньи в частных подсобных хозяйствах подлежат забою и уничтожению. Владельцам будет выплачена компенсация в размере 100 рублей за килограмм живого веса. Саровчанам, владеющим свиньями, настоятельно рекомендуется обратиться в госветуправление для проведения бесплатной вакцинации животных. Никаких санкций к владельцам незарегистрированного скота применяться не будет».

***

Image

«В Озерске во время проведения операции «Район» выявлен автолюбитель, приторговывавший водкой прямо из багажника своей машины. С учетом того, что в закрытом городе спиртное, включая пиво, продают только до 23 часов, услуги ночных бутлегеров пользуются стабильным спросом. О том, что выявленный торговец был настроен на стабильное развитие бизнеса, говорят изъятые запасы: только по закупочной цене стоимость 87 конфискованных бутылок оценена сотрудниками полиции в сумму более 16 тыс. рублей. Не исключено, что сигнал поступил от бдительных граждан, обиженных высокой стоимостью товара, которая выше «дневной» в два-три раза».

Image

Работают всё же рыночные механизмы, братцы. Реально работают. Даже в совершенно антирыночной стране и в довольно дурацкие времена.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить