Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow "Прекрасный ЗАТО день"  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

"Прекрасный ЗАТО день" Печатать E-mail
Tuesday, 21 June 2016

Как столичный "блогер" в секретном городе Зеленогорске побывал.

От «Уран-Батора»: Тёму Лебедева почему-то упорно именуют в СМИ блогером. Если не учитывать тот факт, что он очень неплохо кормится на заказах московского «правительства» в качестве дизайнера, то сына писательницы Татьяны Толстой и, следовательно, правнука красного графа Алексея Николаевича действительно можно и блогером называть. Почему нет? Тем более, что последний его визит в Красноярский край был чисто развлекательным, кажется.

Уберите от монитора несовершеннолетних детей и престарелых учительниц русского языка и литературы, потому что речь у нас сегодня пойдёт о «контролируемом периметре» ЗАТО Зеленогорск. Когда мне довелось там бывать, вся эта странная чепуховина ничего, кроме гомерического хохота, у коренного железного горца вызвать не могла. Бетонная стена огораживала главное тамошнее КПП буквально на несколько десятков метров в обе стороны. Дальше не было не то что колючей проволоки – вообще ничего. Голая степь. Приходи кто хочешь, бери что хочешь.

Это такая вводная была для тех, кто совсем-совсем не в курсе, чем живёт нынешняя Москва, а также чем отличался Красноярск-26 от Красноярска-45 в былые времена. А теперь пошёл авторский текст с картиночками, и не говорите потом, что я вас не предупреждал!

Прекрасный ЗАТО день

Сегодня рано утром я проснулся в Красноярске, потянулся, посмотрел в яркое окно, почесал левое яйцо и подумал - а хули мне делать целый день тут? Почему бы не сгонять в очередное ЗАТО, которыми славен Красноярский край? Сказано - сделано. Тем более, что накануне сосед по креслу в самолете меня уверял, что есть ЗАТО Зеленогорск, куда пропуск уже три года не спрашивают, не то, что Железногорск (в котором я уже был). Ну я и поехал. Дошел до автовокзала, зафрахтовал таксиста. Таксист оказался удивительно болтливым казахом.

- Я вообще по натуре блядун. В Заозерный семь лет подряд на блядки ездил раз в неделю! А в Канск только раз в месяц.

Image

Приезжаем на КПП, а там тетки с бэджами Росатома проверяют прописку. Ну и я, типа, не прохожу. Отправляют делать пропуск. Захожу в будку, а там меня, конечно, нет в базе. Обычно я более тщательно готовлю поездки, но иногда бывают такие приключения. Тогда гуглю зеленогорское такси, сажусь в него, думаю прокатит. А тетки такие - ах ты такой? Снова в будку иди. И там на меня составляют протокол нарушителя пропускного режима. Ну тут я пишу посты в ЖЖ и ФБ с просьбой о помощи залу. Потому что возвращаться не солоно хлебавши как-то уже не комильфо. А сам отправляюсь в соседнее село в ТЦ "Империя" есть пельмени с бульоном (весьма достойные, рекомендую, кстати).

Ем пельмени и поглядываю на почту. А там начинается водоворот предложений. Я понял, за что так люблю своих читателей, и почему так редко злоупотребляю их доверием. Мне написали все, кто только мог. И попытались помочь все, кто только не спал. А кто спал, того разбудили другие читатели. Мне прислали даже мобильный мэра и даже самый главный по безопасности во время шашлыка получил пять просьб пропустить меня. И в результате я узнал все о том, как можно пройти КПП ЗАТО "Зеленогорск" в воскресенье днем без предварительной заявке в тот же день. Официально и летом: никак. И тогда пошли в ход неофициальные сценарии.

- Вот там справа можно забор через двести метров обойти, всем похуй! - говорил пожилой таксист.

- Надо в объезд через Высотино! - мудро заметил второй.

- Да ты ебанулся, там на трассу не вскарабкаешься, надо через Александровку! - говорил третий.

Короче. Оказалось, что некоторое время назад администрация собрала совет старейшин, провела с ними консультации, узнала про все самые архаичные тропы и ходы, и поставила там заслоны и кордоны. Вот и власть. Четкие патриоты, я погляжу. Но у власти одни интересы, а у народа (типа меня) другие. Так что надо взять чуть в сторону от КПП. Где прекрасные русские деревни. И мы окажемся в месте, где все заслоны были нахуй выкорчеваны тракторами, а кордоны спокойно бухают по выходным. Местные жители в шутку называют эти наспех вбитые наивные сваи "Зеленогорскими столбами".

Image

Дорога отлично укатана, по ней кто-то проезжает каждую минуту. Никаких ментов нет в помине. Пострадал только владелец соседнего участка, потому что пока не пригнали трактор выкорчевать три сваи из дороги, все начали ездить через его сад напрямую.

Зеленогорск оказался довольно скучен. Потому что его, в отличие от большинства других ЗАТО, начали строить только в 1960-е, то есть, после конца градостроительной заботы. Так что тут только ДК им. Ленинского комсомола. И ГРЭС средней красоты. И главное предприятие, которое все называют "ХЗ", которое когда-то обогащало уран для военных, а сейчас только для детских садов. Единственное, что есть красивого в Зеленогорске, это первые дома, которые построили для специалистов 60 лет назад. Деревянные и до сих пор ровные.

Image

Спасибо всем, кто помог мне посетить еще одно ЗАТО! Надеюсь, моя непорочная биография не будет скомпрометирована при рассмотрении заявок на посещение остальных ЗАТО в ФСБ.

tema.livejournal.com.

Р.S. Раз уж всё равно день такой придурковатый выдался, вот из комментариев чудесная конфетка ещё. Идиотская, но оч-чень патриотическая, если задуматься:

Image

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить