Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Полёты во сне и наяву  
Пятница, 18 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Полёты во сне и наяву Печатать E-mail
Среда, 24 Сентябрь 2008

Большой репортаж с сессии городского Совета.

НЕОКОНЧЕННАЯ ПЬЕСА

ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ПИАНИНО

Почти стахановскими темпами освоения предложенного материала отмечена была 47-ая сессия железногорского Совета депутатов. Тридцать один пункт повестки дня народным избранникам удалось рассмотреть к шести часам вечера. Есть, есть ещё в нашей жизни место подвигу! Непонятно, правда – на кой хрен он нам такой нужен…

КАК ОБОГНАТЬ ВРЕМЯ

Широта спектра, в котором принимают решения железногорские депутаты, вызывает в непосвящённых невольный трепет. Тут вам и правила содержания домашних животных, и утверждение средней стоимости квадратного метра новостроек, и передача муниципального имущества в федеральную собственность, и ремонт общежитий... Впрочем, сессия – это только венец, публичное завершение той работы, которая велась прежде на комиссиях Совета. Тем не менее, даже если через комиссии какой-то проект проскочил без особых потерь, это ещё не гарантирует его безоблачного будущего на сессии. Однако – обо всём по порядку.

По давно сложившейся традиции, с утра примерно полчаса-час депутаты тратят на заслушивание всевозможных запросов своих коллег. Если повезёт, за это время сессию можно раскачать до такого состояния, что успокаиваться она будет до самого обеда. Поэтому, должно быть, предгорсовета Тюрин в прошлый четверг предложил депутатам запросы перенести на вечер. Повестка дня, типа, получилась слишком насыщенная – некогда пустопорожней болтовнёй заниматься. Однако не тут-то было! У слуг народных накопилось много всякого и это всякое требовало к себе внимания общества.

Коммунист Вадим Шевченко, первым взявший слово, в очередной раз напомнил Нашгороду о необходимости проведения референдума по вопросу определения будущей структуры власти ЗАТО. Александр Герасин также развивал ранее затронутые темы: его интересовали события в муниципальном театре оперетты и в Объединении по телевидению, радиовещанию и печати. Ну а какие темы будоражили в то утро воображение Николая Головко, нам здесь, пожалуй, и не перечислить. Проще сказать, о чём он не говорил. Это капуста, короли и сургучные печати.

Тем не менее, подсчёт депутатов по головам, их попытки сразу же брать быка за рога, чтение свежих газет и прочие предварительные сессионные развлечения уместились менее чем в сорок минут континентального времени. Вероятно, маячивший впереди Монблан проблем, требовавших разрешения, впечатлил даже наиболее буйных слуг народных. «Раньше сядешь, раньше выйдешь» - это золотое правило сплошь и рядом не только для зеков применительно оказывается.

ДРАКУ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Немало времени сэкономил своим коллегам по депутатскому корпусу и Сергей Свиридов, попросту не явившийся на заседание. Обычно он говорит почти по любому поводу много, витиевато и постоянно повторяет сказанное. На комиссиях экс-директор ГЖКУ нашёл себе среди вопросов будущей сессии несколько любимых тем и перед благодарными телекамерами долго с ними упражнялся. Следовало думать, что и на сессии народный герой задаст чиновникам шороху. Но – не получилось как-то. Приболел депутат, говорят. Не смог. А жаль. Потому что без него сессия утратила изрядную часть зрелищности.

Вообще говоря, такое поведение народных избранников становится, похоже, нормой поведения. Депутат может регулярно рвать на себе тельняшку на комиссиях «за народ», но когда приходит час голосования, выясняется, что обстоятельства в очередной раз оказались сильнее. Впрочем, даже такие фортели выглядят куда более приемлемыми с точки зрения вульгарной этики и морали, нежели тот фарс, что имел место на 47-ой сессии. И вот с этого момента давайте повнимательнее.

Под номером 23 в повестке дня стоял пункт «Об утверждении технических заданий на разработку инвестиционных программ организаций коммунального комплекса ЗАТО на 2009 год». Если вкратце, то суть вопроса была вот в чём. Довольно здорово изношенное городское хозяйство Нашгорода давно требует серьёзных капиталовложений для ремонта и реконструкции. По прикидкам специалистов МП «Горэлектросеть» и «Гортеплоэнерго», общая сумма расходов на модернизацию составляет примерно миллиард рублей в ценах нынешнего дня. Иначе ни о каком развитии территории даже мечтать не приходится.

Таких средств в бюджете Железногорска нет и никогда не будет, это понятно. Тем не менее, ремонты делать необходимо, это тоже пояснений не требует. Из городского бюджета денежки на эти цели выделяются, конечно, но их недостаточно для радикального изменения ситуации. Проще говоря, пока в одном месте трубы и сети чинят, в двух других они успевают прийти в негодность. В связи с этим Серый дом предложил депутатам часть средств, потребных на реконструкцию и ремонты, взять с населения. Что-то около 67 миллионов, по первоначальным прикидкам. Т.е. примерно по 50 рублей в месяц с носа. Каковые рубли предполагалось уложить в надбавку к тарифам.

ИСКУССТВО ПОСТОЯТЬ В СТОРОНКЕ

Вряд ли кто в мэрии сомневался в том, что такая идея в депутатском корпусе будет встречена в штыки. Так и получилось. «Не дадим грабить население!» - провозгласил однажды на комиссии г-н Свиридов лозунг дня, и призраки умирающих от голода старушек в который уж раз заполонили Серый дом. Пробиться сквозь стену искусственного непонимания чиновники, разумеется, не смогли. Так что ближайшая судьба их прожекта просматривалась достаточно легко, хотя речь шла пока не о деньгах и не о надбавках. Депутатам всего лишь предлагалось утвердить техзадание на разработку инвестиционной программы.

«Ах, какой хитренький этот мэр! – тут же заверещал в телевизере с трудом пришедший в сознание кротовский «аналитик». – А почему это он хочет ограбить население руками депутатов? Почему сам не подпишет документ и не примет весь гнев народный на себя?!»

Всякий нормальный человек запросто ответил бы на этот вопрос. Баховцев не хочет подставляться один, это точно. И это – его право. Но если депутаты наши действительно радеют за сирых и убогих, нынешнее status quo их должно полностью устраивать. Именно Совет обязан замыкать на себя принятие решений по злободневным финансовым вопросам, типа роста квартплаты. Это же элементарно. Если негодяй-мэр то и дело норовит забраться в карман к нищим пенсионерам (в строгом соответствии с действующим законодательством Единой России), то кто должен стоять на страже их интересов, если не депутатский корпус? Схема действий ведь настолько проста, насколько это вообще может быть. Чиновники выкатывают депутатам новый грабительский план. Депутаты его проваливают. Чиновники пишут – депутаты зачёркивают. Чиновники придумывают – депутаты отвергают. И так до бесконечности.

Как ни странно, в нашем случае столь банальные соображения не срабатывают почему-то. Наиболее голосистая часть депутатского корпуса (Кулеш со Свиридовым, к примеру) всякий раз норовит устраниться от самых «горячих» вопросов. Пускай администрация делает с народом что хочет, а мы будем его потом жалеть, слёзки утирать, да объяснять кротовскому алкоголику, какие подонки принимают сейчас жизненно важные решения в Сером доме. Типа: вот если б мы были на их месте, то такого ужаса, уж конечно, ни за что не допустили бы! Нагнули бы всех – Путина с Медведевым, Хлопонина с Новаком, Буша с его Кондолизой – а народу леготу б смастрячили!

Image

Вини Пух: «Я тучка-тучка-тучка, а вовсе не медведь!»

В обиходе такое поведение называется хитровыдуманностью и не считается приемлемым даже у криминального элемента. Однако политика – штука особая. Здесь чётко обрисованных правил нет: цель оправдывает средства.

СЪЕСТЬ РЫБКУ И ЗАЛЕЗТЬ НА ЁЛКУ

Вы думаете, я преувеличиваю? Ни сколько. Именно в таком русле шло на сессии обсуждение злополучных техзаданий. Зачин положил Анатолий Новаковский («Единая Россия»), который с плохо скрываемым сожалением предсказал, что проект утверждён не будет, потому что чиновники плохо объясняли депутатам смысл своих планов на комиссиях. Коллегу-предпринимателя поддержал Александр Герасин, предложивший внести в название программы чисто номинальные изменения, дабы отогнать призрак голодных старушек. Примерно той же точки зрения придерживался и начальник финансового отдела Спецстроя Анатолий Коновалов, опять-таки член «Единой России». И не было под рукой Сергея Свиридова, чтобы дать гневную отповедь своим однопартийцам…

Над залом заседаний в этот момент почти реально звучало бессмертное пушкинское: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад». Депутаты упорно намекали администрации, что поддержат её начинание, но только в том случае, если кошку перестанут называть кошкой. Понимаете? Не изменить СУТЬ решения требовали народные избранники, а всего лишь завуалировать её, дабы в будущем можно было в разговорах с избирателями делать честные голубые глаза: «Кто принял? Мы приняли? Да вы что? Мы же голосовали совсем за другое! Это администрация нас провела!»

Будь чиновники похитрей, они бы, конечно, пошли на столь несложный маневр. Отмазки задним числом для депутатов можно придумывать разные, но если неприятное решение принято, то оно принято, как было, скажем, с переходом на круглогодичную оплату за тепло. Однако ж в рядах администрации тоже возобладали эмоции. Первый вице-мэр Юрий Латушкин попытался взять ситуацию горлом и долго рассказывал о том, что ни край, ни федеральный центр дополнительных средств городскому хозяйству Железногорска не подкинут, если мы не начнём сперва вкладываться в него сами.

Публика в зале это отлично понимала, но услышать-то хотела совершенно другое!

Короче говоря, шоу удалось, хотя любовь и не состоялась. Уложившись всего в 37 минут, сессия проект администрации провалила. За него проголосовали всего пять человек из девятнадцати. Прочие хитровыдуманно воздержались, оставляя для себя на будущее возможность обратного манёвра.

TEMPO ALLEGRO

Ещё некоторые подробности прошедшего мероприятия.

Депутаты почти без обсуждения изменили условную среднюю стоимость квадратного метра нового жилья. В «Правила содержания домашних животных» добавлен радикальный пункт, позволяющий считать бродячей всякую кошкособаку, гуляющую на улице без хозяев. В собственность ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №51 ФМБА» безвозмездно переданы машинки под названием «атомно-абсорбционный спектрометр МГА-915» и «газоанализатор оксида углерода». Во временную комиссию по подготовке изменений Устава ЗАТО дополнительно введён вице-мэр Шалагинов. Публичные слушания по проекту таких изменений сессия назначила на 31 октября…

Перечисленные решения приняты были Советом буквально за полчаса. Это нормально. Если вопросы ранее тщательно прорабатывались на комиссиях, то особых проблем с ними не возникает. При этом, конечно, обязательным условием продуктивной и оперативной работы является отсутствие на сессиях записных говорунов (да и вообще желательно, чтобы народу было как можно меньше). Как показало 18 сентября, господин Свиридов в этом смысле приносит куда больше вреда, нежели Головко или Григорьева. Вот с какой скоростью на сей раз коллеги без него щёлкали поставленные задачи:

09.30: начало работы сессии. Депутатские запросы и проч.

10.07: рассмотрение первого вопроса повестки дня.

10:16: рассмотрение второго вопроса повестки дня.

10.27: рассмотрение третьего вопроса.

10.30: четвёртый вопрос.

10.32: пятый вопрос.

10.35: шестой вопрос.

10.36: седьмой вопрос (отклонение протеста прокуратуры, между прочим. Прошёл почти единогласно – при одном воздержавшемся).

10.39: восьмой вопрос.

10.54: девятый вопрос.

10.58: десятый вопрос (органы местного самоуправления, оказывается, не имеют права составлять протоколы об административных правонарушениях!).

Перерыв.

11.20: начало рассмотрения предложенных администрацией изменений Прогнозного плана приватизации. Помещения, арендуемые Сбербанком, депутатам стало до боли жаль. Итог: 8 человек голосуют «за», 4 «против», 7 «воздержались».

11.47: вопрос № 12.

11.50: вопрос №13.

11.54: вопрос №14. Злосчастные 7,5 млн рублей остались в муниципальной целевой программе «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства ЗАТО на 2008 год». Предложение В.Батухтина не давать больше денег на «тысячку» набирает всего 4 голоса. Остальные хотят строить «до победного конца».

12.10: вопрос №15.

12.19: вопрос №16.

12.27: вопрос №17.

Обед.

И СНОВА ПРИЗРАК СВИРИДОВА

Как я и предполагал, спорткомплекс «Факел» железногорский Совдеп настроен был передать краю безоговорочно. 16 народных избранников (читай: «Единая Россия» сотоварищи) постановили отдать имущество с балансовой стоимостью под сорок «лимонов» Гурову и Ко. Против проголосовали лишь трое. По утверждению КУМИ, на приведение «Факела» в порядок городу потребовалось бы 200 млн рублей. Вице-мэр Шалагинов добавил, что на содержание одного только катка в год ушло бы 14 миллионов. Не спорт, короче говоря, а рэкет какой-то. Интересно, остальная Россия как ещё ухитряется хоть что-то сохранять в таких жутких условиях?

14.26: начало рассмотрения вопроса «О компенсации выпадающих доходов организаций жилищно-коммунального комплекса». Тут Свиридов может собой гордиться. Даже в его отсутствие фирма «Креол энергетик», с которой он давно сводил счёты, поддержки у сессии не нашла. Результат голосования: 6:1:10. Двое депутатов, как видим, в этот момент ошиваются  где-то в другом месте, однако сессия преспокойно продолжает работу.

14.38: проект «Об утверждении муниципальной целевой программы «Подготовка к работе в зимних условиях объектов жилищно-коммунального назначения, находящихся в пос. Подгорном» завален депутатами в рекордные 9 минут. Тут, похоже, у меня в записях какая-то ошибка, а уточнять неохота…

14.47: вопрос №21.

14.57: рассмотрение «Правил благоустройства… ЗАТО» отложено по просьбе администрации. Зато упоминавшиеся выше техзадания ГЭС и ГТЭ сессия треплет полчаса. Пока вице-мэр Латушкин полощет доброе имя отсутствующего Свиридова, а хитрый Фомаиди незаметно дирижирует «бунтом», успевает подтянуться с обеда телекамера «апогеев» и часть дискуссии попадает-таки в телевизор. Офигительная победа демократии!

15.34: вопрос № 24.

15.38: вопрос №25. Утверждая корректировку программы «Обеспечение деятельности учреждений дошкольного, общего и дополнительного образования», депутаты вдруг спохватились: «А за какую поправку мы сейчас проголосовали?»  - Ничего, бывает.

16.04: вопрос №26.

16.08: вопрос №27. Президиум спохватывается: нет кворума! На сей раз где-то по Серому дому бродят Кулеш и Мамонтова. На их поиски уходит основное время, отпущенное на рассмотрение программы мер социальной поддержки «отдельных категорий граждан населения ЗАТО».

16.12: вопрос №28. В ходе обсуждения программы «Развитие физкультуры и спорта и формирование здорового образа жизни» из зала заседаний исчезает Коновалов. Новаковский орёт: «Пойду убью его!» и тоже поднимается с места.

16.18: начало рассмотрения Положения «О бюджетном процессе в ЗАТО». Шалагинов называет его «чересчур идеальным», но на сей раз это пустопорожних дискуссий не провоцирует.

16.37: в программе «Ветхое жильё» происходит усечение денег для покупки школьных автобусов. Возражающих не находится.

16.41: долгий рабочий день завершается утверждением изменений бюджета ЗАТО на текущий год. Двое депутатов голосуют «против», один «воздерживается».

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ

«Традиционный час администрации» - теперь это у нас такая устойчивая формулировка – начинается в 17.13. Отдельные народные избранники тихохонько линяют из зала. Слушать в сотый раз про успехи в прокладке «тысячки» и про «новый график» строительства Сосновоборской ТЭЦ не у всякого хватает терпения. По той же причине, а также из-за отсутствия депутатов Пешкова и Шерстнёва почти беззвучно проскакивает сессию доклад о КПП-3а, куда решено установить ворота с ограждения, оставшегося без дела в пос. Подгорном.

Выступление начальника ОГИБДД Ухоботова, кажется, вообще не слушает уже никто. Даже депутат Головко, долгое время требовавший «заслушать ментов», настроен добродушно и задаёт исключительно уточняющие вопросы. Ваш корреспондент делает за Ухоботовым всего две записи. 1. «Первый этап – сдача экзаменов на ипподроме». 2. «В Железногорске зарегистрировано 34.170 единиц транспорта». Последнее лично меня умиляет. За восемь месяцев текущего года в ЗАТО прибавилось полторы тысячи автомобилей. Судя по всему, это есть страшный показатель обнищания нашего населения. Доплатить 50 рублей в месяц на реконструкцию сетей в таких условиях, разумеется, не-воз-мож-но!!!

Кстати, вниманию телевизионных деятелей искусств: заметили - в городе сейчас не 36 тысяч машин и не 33 тысячи. Согласуйте циферки хотя бы между собой, а то люди ж смеются.

Ну и, собственно – занавес.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить