Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Емеля на мели  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Емеля на мели Печатать E-mail
Saturday, 18 June 2016

Ни одно производство в промпарке ЗАТО до сих пор не работает.

ЕМЕЛЯ НА МЕЛИ, ИЛИ ОТСРОЧЕННЫЙ БИЗНЕС

Как я ухитрился прожить в России полвека с такой наивностью, сам не понимаю…

Пять лет назад вашего корреспондента позвали в краевую администрацию. Не на работу, нет. Хотя и на работу, в определённом смысле. Целый замгубернатора озаботился вдруг имиджем железногорского промышленного парка в подаче «Уран-Батора» и решил это дело подкорректировать. Причём главным его доводом в разговоре была презумпция невиновности. «Нельзя же обвинять нас в воровстве, если ещё ничего не украдено», - как бы извиняясь, говорил он.

С этим посылом сложно было бы не согласиться, когда б проект создания «новых производств» в пустующих цехах Химзавода в Подгорном не стартовал с двух насквозь коррупционных муниципальных конкурсов, где победители обещали выполнить проектировочные задания за 24 часа. Ваш покорный слуга помахал фактуркой перед носом чиновника-инноватора. Тот отговорился незнанием местных реалий и деталей и, кажется, даже пообещал разобраться. Но поскольку за спиной его уже вовсю маячил в этот момент почти всемогущий «КРЭК», а сам государственный муж в устной речи начал вдруг чрезвычайно напоминать пресловутого Андрея Катаргина, в обещания его я не поверил, сами понимаете. И оказался снова прав.

Год назад на стройплощадку железногорского промышленного парка потянулись высокие гости. «КРЭК» со подрядчики завершал, наконец, возведение на болотине возле НПО ПМ подстанции «Город» и первого ангара из планируемой серии общей стоимостью… Э-э, общая стоимость проекта, несмотря на отправленные прошлой осенью депутатом Баховцевым запросы, на сегодня по-прежнему остаётся неизвестной. Но зато отлично известно другое. Вскоре резать ленточки и говорить красивые слова прибыл в ЗАТО Железногорск лично красноярский гауляйтер, однако от души насладиться огромной победой помешали ему два обстоятельства. Подстанция не была поставлена под напряжение, это раз. И в промпарке не было ни одного «резидента», это два. То ли магия слова перестала действовать в России, то ли истинные маги повывелись.

Image

Чудесами продолжал изумлять только «КРЭК».

Эта феерическая глупость тянулась, кажется, до самого конца 2015 года. Как бы щеголяя своей наивностью, ваш корреспондент спрашивал всех и каждого вокруг: почему, ну почему же власти в постоянном режиме не демонстрируют электоральным массам свои достижения? Отчего телевидение не показывает населению инновационные бульбуляторы и свинтопрульные машины, с лёгкостью сводящие на ноль всю западную технологическую революцию? Зачем в газетах не печатаются интервью с капитанами капиталистического производства, бережно несущими в бюджет Нашгорода обещанные сотни миллионов рублей? А проще говоря, где оно всё? Достижения наши неоспоримые и неоценимые (во всех смыслах), где они?

Резонный и единственно логичный ответ на этот вопрос, казалось, был всего один: нету. Раз чиновники с депутатами ничем не хвастаются, значит, хвастаться просто нечем. И правда: уже в 2016 году выяснилось постепенно, что подстанция с удвоенной – против проекта – мощностью электричество потребителям так и не подаёт. И что в пустой амбар промпарка ни одно функционирующее производство так и не въехало уже хотя бы потому, что без электричества делать там просто нечего. Когда «сити-менеджер» Пешков сообщил народу девятого июня о том, что в ангаре на болоте делает ремонт «под себя» только одна фирма, вторая пребывает пока в состоянии работы над проектом, а третьей нет вовсе, удивляться эдакому чуду стал бы разве что полный идиот.

Как раз такого идиота и пришлось спешно разыгрывать властям после нашей предыдущей публикации и в особенности после путинского распоряжения о сворачивании головок неэффективным «свободным экономическим зонам». Разумеется, просчёты и провалы поданы были в качестве достижений и заслуг, но изменить формальное положение дел не смогли никакие пиар-ухищрения. За минувший год промпарк так и не заработал не только в плановых масштабах, но и вообще никак. С этим нужно было срочно что-то делать, но поскольку поиск крайних перед выборами полностью исключался из регионального modus oрerandi, пришлось запускать прежнюю шарманку. По щучьему велению.

«Пока пауза, - нехотя признала, в частности, муниципальная газета Красноярска-26. - Статус особой экономической зоны Железногорск должен был получить уже в сентябре. Соответствующая концепция готова была еще год назад (сейчас, считают эксперты, ее надо бы актуализировать, включить понятие таможенного поста, дающего права на беспошлинный ввоз комплектующих), так же как и необходимая инфраструктура. В активе промышленного парка, по официальным данным, уже 12 резидентов.

«Железногорск будет развиваться при любых обстоятельствах, с ТОСЭР или без», - первым прокомментировал новость глава города Вадим Медведев. Заявление политическое из серии успокоительного, однако 14 июня, после совещания у вице-губернатора Натальи Рязанцевой, цитата железногорского мэра получила подтверждение – продолжаем по ТОСЭР работать дальше. Правда, пока, как и раньше, в подготовительном плане. Решающих документов, таких как постановление правительства, нет. Эксперты ожидают их появления к концу года».

Мдя. Не слишком позитивный текст, согласитесь. Оптимизьма маловато. И тут открылись хляби небесные, и хлынуло. «Предприятия-резиденты железногорского промпарка выпустят первую продукцию до конца 2016 года!», – заголосили наперебой 17 июня всевозможные «информационные агентства». И пошло, и поехало у них: самодвижущиеся печки уже запаслись дровами к зиме, Емеля приготовил новую бадью возле колодца и видео выложил в интернет, щука прошла переобучение в школе «Сколково» по президентской программе подготовки министров финансов…

«Правительство Красноярского края заявило о готовности приложить усилия к ускорению всех подготовительных процессов. Напомним, промпарк в Железногорске начали строить в 2012 году при поддержке федерального бюджета. Планируется, что крупные железногорские предприятия — ГХК и «ИСС» им. Решетнёва — являются потенциальными заказчиками продукции резидентов промпарка.

«В краевом правительстве состоялось обсуждение деятельности регионального инновационного промпарка, открывшегося в Железногорске около года назад. Как отметила заместитель председателя регионального правительства Наталья Рязанцева, сейчас экономика Красноярского края нуждается в развитии инновационных высокотехнологичных производств. Но мало одних лишь интересных идей: Рязанцева призвала компании ускориться с оформелнием необходимых документов для начала и продолжения работы, решением оргмоментов, установкой оборудования, чтобы уже ничто не отвлекало от полноценной работы. Необходимо, чтобы в декабре этого года все предприятия запустили свои производства».

Дочитавши до этого места, ваш покорный слуга поневоле расплакался. И было отчего. Я всегда представляю себе контрагентов умными и опытными хищниками, рвущими экономику региона на кусочки исключительно по личным материальным соображениям. Но когда видишь перед собой вот такое, хочется звонить не в полицию, а в «скорую помощь». Ну в самом-то деле, товарищи дорогие: какая может быть у высокотехнологичного инновационного производства полноценная работа, если оно элементарно не установило ещё оборудование? И какая может быть установка оборудования, если никак не отрегулированы у него правовые вопросы? Это же чистый цирк!

И почему декабрь, позвольте осведомиться? Что это за сакральная дата такая – декабрь? Полтора года торжественной сдаче «первой очереди промпарка» в эксплуатацию? Или зимой говорящие щуки активней на мотыля идут?

Image

Наивных людей в ЗАТО вообще непозволительно много.

«Основным в железногорском промышленном парке станет проивзводство космических систем и технологий, - продолжал, меж тем, щедро сыпать подробностями «Федералпресс». - Специалисты этого инжинирингового центра обеспечат запросы других резидентов в плане производства высокопрочных и износостойких композиционных материалов и конструкций, разработке сложных инженерных систем. Кроме того, резидентами промпарка станут производители космических и летательных аппаратов, высокоточного, вакуумного и электротехнического оборудования, сорбентов; разработчики в сферах микроэлектроники и цифрового инжиниринга. По предварительным данным, в декабре 2016 года на территории промышленного парка в Железногорске будут запущены производства 12 компаний».

Так-так… Очень приятно, конечно, что в качестве «якорного резидента» этой аферы перестали, наконец, называть кремниевый завод. Немного странновато, что в списке прорывных достижений не упоминается пресловутая «атомная батарейка». И уж совсем не воодушевляет перенос всей тяжести затеи на «инжиниринговый центр», т.к. это означает, по существу, что никаких реально работающих или хотя бы способных уже завтра начать работу производств под рукой у строителей обокластера как не имелось, так и не имеется. Одна говорильня пополам с хорошими аппетитами, и всё.

— Мы должны синхронизировать усилия для ускорения подготовительных процессов и завершить до 10 июля процесс подписания арендных соглашений с резидентами, - невозмутимо забили ещё один ржавый гвоздик в голову читающей публике новости lentaregion.ru, ссылаясь всё на то же выступление мадам Рязанцевой. - Кроме того, необходимо как можно скорее закончить ремонт в помещениях промпарка, чтобы в декабре текущего года все предприятия могли запустить свои производства.

О-о-о-о… Арендные соглашения не подписаны, а ремонт производят вовсе даже не «Малые космические аппараты», как заверял нас Сергей Пешков, а сами же владельцы лабаза? То есть, строительство ещё не завершено, по сути? Иначе почему бы мадам Рязанцева «призывала активизировать подготовку документации и ускорить подготовительные работы на площадках, где предполагается установка оборудования» в первую очередь «специалистов управляющей компании промпарка»? И второй вопрос, вдогонку: а предыдущие четыре года вся эта свистобратия чем вообще занималась?

Подбиваем бабки, короче. «Резидентов» нет, промпарк к их принятию по-прежнему не готов, коммунальные услуги… О, тут у нас тоже отличные новости появились. «КРЭК» цветёт и намерен цвести дальше, причём снова за наш с вами счёт. Духоподъёмная цитата - с портала краевого Заксобрания:

«Полтора часов народные избранники заслушивали и обсуждали отчёт заместителя председателя правительства края Юрия Лапшина о положении дел в подведомственных ему областях (сферах) государственного управления… В 2016 году завершена работа по передаче имущественного комплекса Железногорской ТЭЦ в краевую собственность. В настоящее время на завершающем этапе находится передача этого имущества АО «КрасЭКо» для оказания услуг теплоснабжения населению узла Железногорск – Сосновоборск. Принятие в эксплуатацию АО «Железногорская ТЭЦ» и АО «Красноярская ТЭЦ-4» по договору аренды, ставших, по сути, единым технологическим комплексом, позволило без снижения надежности теплоснабжения снизить тариф для потребителей в 2016 году на тепловую энергию на 22 %, что также оптимизирует расходы краевого бюджета в части выделяемых субсидий не менее чем на 200 млн рублей».

«Предполагаем, что снижение выпадающих доходов вырастет до 400 млн рублей из бюджета края уже в ближайшие годы».

Казалось бы, живи и радуйся, но нет. Именно в этот момент депутат Законодательного Собрания Красноярского края Пётр Гаврилов вдруг заговорил на «Канале 12» о приближающемся банкротстве МП «Гортеплоэнерго». Я специально заглянул в архивы краевого арбитражного суда, не появился ли у Виктора Дранишникова новый, убойный кредитор, намеренный на сей раз не просто напугать, но реально пустить муниципальное предприятие с молотка? Нет, никаких новых дел в арбитраже не обнаружилось. Но тогда о чём разговор, извините? О каком неожиданно проявившемся кризисе заговорил на пару с Гавриловым и подтянувшийся в телевизер депутат Кулеш? И почему при наличии долга перед «КРЭКом» в восемьсот «лимонов» краевые финансисты планируют скинуть в Нашгород на погашение выпадающих доходов всего шестьсот?

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить