Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Базовый инстинкт  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Базовый инстинкт Печатать E-mail
Wednesday, 08 June 2016

В Сером доме в очередной раз приступили к распилу МП "ГТС".

ЗАДАЧА В ДВА ДЕЙСТВИЯ: ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ

Лакомый кусочек муниципальной собственности упорно не даёт покоя городской администрации.

После демонстративного распила МП «Центральная аптека №51» навряд ли у кого-нибудь в бывшем Красноярске-26 остались хоть малейшие сомнение в отношении жизненной стратегии Сергея Пешкова и его «команды». Вопрос был лишь в том, кого сожрут первым: электриков или тепловиков. Подготовка велась самым активным образом. В местный Совдеп недавно внесён был, в частности, проект документа, позволяющего чиновникам ликвидировать любое предприятие, даже не спрашиваясь у депутатов. По счастью, внимание на эту разводку успел обратить до попадания в больницу Геннадий Баховцев, и внесённая Олегом Комиссаровым на сессии поправка вывела, казалось, данный процесс из тени. Однако «сити-менеджера» это нисколечко не смутило, как выясняется. Кого бы ему стесняться в отданном на разграбление городе?

«Спасение или крах», - под таким алармистским заголовком сегодня в социальных сетях размещена была заметка следующего содержания:

«Муниципальное предприятие «ГТС» нужно приватизировать, иначе в будущем его ждет банкротство. Такая информация прогремела, как гром с ясного неба, на депутатской комиссии 7 июня. Глава администрации Сергей Пешков вынес на обсуждение народных избранников вопрос преобразования муниципального предприятия в другую форму собственности – ООО, с возможной дальнейшей продажей ГТС богатому инвестору.

Экономика МП ГТС в 2015 показала некоторое снижение доходов. Это зафиксировала годовая балансовая комиссия. Чистая прибыль предприятия по году составила 581 тысячу рублей. Несмотря на то, что этот показатель вырос по сравнению с двумя предыдущими годами — 2013 и 2014, это тревожный звонок, считают в администрации города. Стабильные убытки дает стационарная телефония. Железногорцы отказываются и от проводного радио. А потому нужна приватизация и преобразование в ООО, со 100% долей муниципалитета, сообщил депутатам глава администрации Сергей Пешков. Новая форма собственности позволит ГТС перейти на упрощенную форму налогооблажения*1 и избавит от непосильных платежей.

Председатель контрольно-ревизионной службы Совета депутатов Владимир Лифанов по результатам балансовой комиссии предприятия тоже считает, что МП ГТС нужно сменить юридическую форму, пока не поздно. В пример Владимир Лифанов привел печально известный «Пищекомбинат», который как считает председатель КРС, как раз именно несвоевременное вмешательство властей и депутатов*2 довело до бедствия. Не желая такой же участи ГТС, Лифанов порекомендовал депутатам серьезно подумать над вопросом приватизации предприятия.

Депутаты в свою очередь слегка удивленные такими новостями засыпали вопросами выступающих по теме главу администрации Сергея Пешкова, директора МП ГТС Александра Тюнина, и руководителя комитет по управлению муниципальным имуществом Наталью Дедову. Анатолий Новаковский, Алексей Кулеш, Анатолий Коновалов интересовались: «Что делает руководство для выхода из «опасного состояния? Каков долг населения перед ГТС? Так ли необходимы инвестиционные вливания? Есть ли потенциальный инвестор?» Выяснилось, что ПАО «Ростелеком» готово купить ГТС.

История повторилась ровно через 4 года. В 2012 году Ростелеком пытался проглотить ГТС. Судите сами - зачем вкладывать в территорию деньги, если можно приобрести готовый бизнес? Косвенным подтверждением тому служат вот такие цифры. Сейчас на рынке широкополосного интернета ГТС занимает 25% . Остальные 75% делят: ЗАО «Телемакс» - 28 %. «Нетсити» -16%. Девятка.ру - 12%. У Ростелекома – всего 9%*3. В телевидении ГТС – занимает 35% рынка. А ООО «Эридан» - 60%. В местной телефонной связи муниципалы владеют 45% рынка. Цифры показывают, что охват связью ГТС территории Железногорска значителен. А потому ГТС – лакомый кусок для Ростелекома.

Но что будет с коллективом предприятия и с телерадиоредакцией, которая состоит в структуре ГТС, в случае продажи? Представители администрации уверены, что рабочие места сохранят. На ГТС сейчас трудятся 120 человек. А судьба проводного радио известна – оно рано или поздно себя изживет, когда «уйдет» целевая аудитория, старшее поколение горожан. Что касается телевидения, которое, кстати, имеет лицензию на вещание и имеет право показывать местные новости горожанам, не известно будет ли в нем заинтересован богатый инвестор. И тогда десятка два сотрудников – журналистов*4, операторов и специалистов радио и телемонтажа останутся на улице.

Будущее за цифрой, считают эксперты. ГТС не может поспеть за развитием технологий. Сети, якобы устарели, а у предприятия нет средств их модернизировать.

Вчера на комиссии народные избранники проголосовали против приватизации МП ГТС. Депутаты взяли паузу, чтобы досконально изучить финансовое положение предприятия и разобраться в рисуемых администрацией перспективах».

Конец цитаты.

***

К истории вопроса несколько слов. Впервые о намерении прихватизировать городские телефонные сети в Сером доме заговорили уже летом 2010 года, но существенно градус проблемы поднялся в феврале 2012-го. Вот материал «Уран-Батора» четырёхлетней давности:

«На минувшей неделе мы вам рассказывали о брожениях в коллективе муниципального предприятия «Городская телефонная сеть». Понявши, что далее держать паузу становится попросту опасно, объясняться с народом Серый дом двинул главу администрации Сергея Пешкова. Разговор занял больше часа. Непосредственно зависящая от самого существования ГТС телередакция Ирины Орловой вынесла из него три анестезирующих тезиса: лифановская проверка является плановой, «Ростелеком» - всего лишь один из обычных конкурентов муниципального предприятия, и никаких перемен для него в администрации не готовят.

Получив в своё распоряжение видеозапись мероприятия, «Уран-Батор» разделить оптимизм «Инфоцентра», увы, не может. Во-первых, даже в случае плановой проверки к визиту г-на Лифанова на ГТС остаётся множество вопросов. И дело даже не в том, что именно пламенный коммунист-ревизор исполнял у нынешних властей ЗАТО неприглядную роль «чёрного копателя» в истории с ГЭС. Бог бы с ним. Пешков сообщил, что Контрольно-ревизионная служба Совдепа изучает на ГТС эффективность использования муниципального имущества. И ничего, мол, странного в этом нет.

В этом – нет, что правда, то правда. Но напомню: в распространённом ранее письме («СГ-26», к примеру, переписала его практически дословно) утверждалось, что Лифанов якобы потребовал также и финансовые документы предприятия под предлогом проверки использования на ГТС бюджетных средств. Каковых средств в рассматриваемый период там не было и быть не могло.

Далее. Оставим на совести г-на Пешкова его геройское обещание поставить на вид председателю Совдепа отсутствие в ГТС необходимой информации о надвигающейся ревизии. Сболтнул глупость: с кем не бывает? Давайте лучше послушаем, что конкретно поведал «сити-менеджер» коллективу вполне устойчивого в экономическом плане муниципального предприятия.

Здесь сделаем паузу. Переговоры с «РТК» относительно объединения информационного пространства? Бред какой... «Эридан» своим контентом делиться с муниципалами не желает. Жители вроде бы этого не просят. Телепрограмма ГТС без «Информ-Экспресса» ощущает себя неплохо. Так кому же понадобилось вдруг означенное «объединение», если не мадам Кротовой с её маниакальным желанием раз и навсегда подмять под себя всё заколючинское ТВ? И как эту задачу можно осуществить административно и технически в рамках ныне существующих предприятий?

На первый вопрос Пешков не ответил. Его рассуждения насчёт права граждан смотреть новостные программы и «Инфоцентра», и «Колорита» не выдерживают никакой критики. У самого Пешкова дома, как выясняется, один телевизор подключен к кабелю «Эридана», а два других к сетям ГТС. Ваш корреспондент – такой же вынужденный маниак: в мою квартиру тоже заходят два провода (правда, с тех пор, как «Информ» можно  смотреть на нашем сайте, смысл платить за второй исчез полностью). Но подобных энтузицистов не может быть много просто по определению!

Сильно сомневаюсь в том, что 10.000 абонентов, о которых упомянул муниципальный оператор связи, действительно не способны заснуть без ежевечернего укола кротовской шизофрении. Во всяком случае, лично я подобных жалоб не слыхал ни разу. Та же логика действует в отношении адептов «Эридана». Коль скоро им опротивеет «Информ», они с лёгкостью смогут от него отказаться. Рынок! Так кому и зачем нужна эта головная боль?

По версии Пешкова, ларчик открывается просто. Горно-химический комбинат обзавёлся, мол, собственной телестудией. Надо думать, Сергей Кириенко поставил задачу увеличить эффективность  телевизионной пропаганды, а сомнительного качества передачка «Страна Росатом» транслируется сейчас по четвергам лишь в сетях «Эридана». Которые охватывают, как выясняется, далеко не всю аудиторию ЗАТО. Вот и потребность, а?

Честно говоря, ваш корреспондент ни разу не слыхал в Нашгороде жалоб телезрителей и на отсутствие в их персональном зомбоящике «Страны Росатом». Но, допустим, такие есть – и их много. Если «Росатому» захотелось по какой-то причине еженедельно платить за показ «Страны…» не только Кондратьеву, но и Тюнину, это его право. Однако при чём здесь «Ростелеком»? Коль скоро оба конкурирующих кабеля могут быть подключены к студии ГХК, в чём проблема? Что за переговоры ведёт Серый дом с Сергеем Ивановым и почему государственный оператор не может призвать к порядку «Эридан», владельцем сетей коего с некоторых пор является государство в лице КРТПЦ? Непонятно, ей-богу.

И вот когда ради эдакого тумана Серый дом начинает производить некие телодвижения, сопровождаемые неуклюжими заверениями в том, что устав МП «ГТС» не будет изменён «по крайней мере пока», и что отдавать кому-то своё имущество муниципалитет не намерен «просто так», то что остаётся, по-вашему, персоналу предприятия? Только верить Пешкову на слово. Не маловато ли, по нынешним временам? И если «Ростелеком» начинает вести себя в Железногорске, точно в захваченном городе, а власть делает вид, будто ничего об этом не знает, то не является ли сей факт основанием для дополнительных тревог сотрудников ГТС?

 

*1 Я бы даже написал: «Налогооблажания».

*2 Девичья память Лифанова достойна отдельного диагноза. Тянули с оказанием материальной помощи пищику как раз самые крикливые из депутатов. А потом пришёл товарищ Бривкальн и как бы случайно всех нахлобучил.

*3 Комбинатский «Телеком» в этих раскладах вообще не учитывается, что характерно.

*4 Муниципальных певцов инновационного рывка в данной ситуации особенно жаль, разумеется. За что боролись?

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
23.08.1950
сдан в эксплуатацию главный корпус больничного городка

23.08.1954
первая сессия городского Совета. Председателем горисполкома выбран работник ГХК Волков Василий Иванович

23.08.1955
открылся городской стадион

23.08.1955
в ПКиО сданы в эксплуатацию танцплощадка и летняя эстрада

23.08.1972
А.Измоденов стал чемпионом СССР по плаванию

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить