Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Большая очистка или Наследие "Славянки"  
Пятница, 13 Декабрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031         

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Большая очистка или Наследие "Славянки" Печатать E-mail
Вторник, 07 Июнь 2016

МП "ГЖКУ" предлагает клиентам крайне сомнительный эксперимент.

БОЛЬШАЯ ОЧИСТКА

Безвластие – очень удобное время для перекройки действительности по своему вкусу.

В эту фазу бывший Красноярск-26 триумфально въехал весной 2010-го и уже через несколько месяцев топор упал на муниципальное предприятие «Горэлектросеть». Выгодоприобретатели в лице краевых чиновников нисколечко не скрывались. Зачем? Пользуясь поддержкой двух бывших губернаторов, а ныне федерального министра Льва Кузнецова и вице-премьера Александра Хлопонина, они могли совершенно ничего не бояться. Даже когда директору «КРЭКа» Васе Кузичеву пришлось покинуть сладкую должность после смены гауляйтера и лёгкого слива из полиции сенсационных данных о пропаже в фирме сотен миллионов рублей, скептики в голос уверяли: дело заглохнет сразу после смены управленцев у финансового краника.

Так и случилось. Если вы думаете, что Кузичев-мл. под угрозой уголовного дела свернул все свои бизнесы в России и затихарился где-нибудь в африканских пампасах, то вы сильно ошибаетесь. В Новосибирской области, например, одна кузичевских фирм активно занимается золотодобычей и выиграла в декабре 2015 года ещё один профильный аукцион. Как и бывший железногорский мэр Андрей Катаргин, вложивший после отъезда на юга в курортный Геленджик семьсот миллионов рублей, Василий Кузичев несомненно с теплотой и благодарностью вспоминает сегодня стадо енисейких баранов, позволившее ему вдоволь пошуровать по бюджетным закромам.

Вы спросите, зачем я всё это вам снова рассказываю? Ну, во-первых, такие вещи не лишне напоминать перед любыми выборами. А во-вторых, вы же не думаете, что в эпоху тектонического воровства на высшем уровне мелкие крысюки на местах сидят, сложа лапки, и только жадными красными глазками следят за развернувшимся наверху пиршеством? Нет, разумеется. Руководствуясь додревним принципом «Хоть минута да наша», посильными шахер-махерами заниматься нынче пытаются все, кому Родина щедро делегировала возможность нажимать хоть какие-то рычаги финансовой прокачки. Не буду утверждать, что именно этой причиной объясняется новый «эксперимент», анонсированный на днях в МП «ГЖКУ», но другие варианты просто как-то на ум не приходят.

Что мы знаем о происходящем? Официально – ничего. На сайте Серого дома про намерение Александра Харкевича сдать в аутсорсинг некой красноярской клининговой компании уборку подъездов в домах, относящихся к пятому ЖЭКу, вы не найдёте ни слова. Аналогичный ресурс самой «управляющей компании» тоже используется для чего угодно, но только не для информирования клиентов о сомнительных эквилибрах с их платежами. Информация ограничивается лишь краткими пояснениями заместителя директора и восходящей звезды «СГ-26» Натальи Щедриновой, из коих следует, что ныне имеющийся персонал уборщиц ЖЭК-5 будет передан (?) со дня на день «российской фирме с 25-летним стажем». При помощи высоких нанотехнологий и самого современного инновационного оборудования и материалов эти шестнадцать женщин за те же деньги вдруг резко повысят качество уборки пятидесяти домов и даже немножечко выиграют в зарплате. А потом, когда «эксперимент» покажет все свои, гм-гм, выгоды, действие его распространится на прочие ЖЭКи.

Удивительные пояснения, не правда ли? Однако ещё более удивительной в данной схеме является несокрушимая уверенность Харкевича и Щедриновой в том, что их финансовое посредничество зачем-то нужно железным горцам, если руководство МП «ГЖКУ» прилюдно и демонстративно расписывается в собственной профнепригодности. Мы можем предположить, конечно, что они там вовсе не дураки и просто ведут дело к обезжириванию и последующему банкротству предприятия в собственных интересах и интересах какого-нибудь третьестепенного «КРЭКа». Но, сами понимаете, это будет всего лишь предположение. Презумпция невиновности предлагает нам дождаться момента совершения преступления и только потом кричать «Держите вора!» Не слишком удобная позиция, увы, но таков закон. Сначала при министерстве обороны создаётся аутсорсинговая компания «Славянка», и только потом её руководителей начинают таскать на допросы…

К слову. На нынешних балансовых комиссиях в Сером доме оценивать административно-экономическую деятельность Харкевича старшие товарищи не стали. Отчёт приняли, но оценку не поставили, т.к. МП «ГЖКУ» завершило год с убытками. «Прибыль в отрицательном значении», - привычно сопя и глубокомысленно хмуря единственную извилину, объявил железным горцам с телеэкрана депутат Одинцов. Разумеется, объясняется убыток краевыми неплатежами по т.н. выпадающим доходам и долгами населения. Но и тут свой дивный нюанс имеется. Если задолженность уже более десяти лет измеряется сотнями миллионов рублей (в основном, правда, конечным НЕполучателем средств является МП «Гортеплоэнерго»), то как муниципальная «управляющая компания» вообще ухитряется сводить концы с концами? Настолько ли убыточен её бизнес, как о том принято сокрушаться?

Image

Финансовое оживление пришло в ГЖКУ после пуска ЖТЭЦ.

Мы заглянули в базу данных k-agent.ru, и вот что выяснили. В 2014 году прибыль конторы Александра Харкевича чуть-чуть не достигла 434 млн рублей. Годом ранее, однако, здесь говорили про убыток в 495 миллионов. А в 201м году – о прибыли в 275 тысяч. Эти дикие скачки, разумеется, имеют только одно рациональное объяснение. После запуска ЖТЭЦ и последовавшего за ним двукратного роста теплового тарифа из краевой казны в Железногорск должны были регулярно перечислять поддерживающие штаны дотации. Но поступления такие не менее регулярно задерживаются. На сегодня, например, региональное «правительство» до сих не рассчиталось за 2015 год, и лично я бы не поручился, что какие-то денежки не зависают во взаиморасчётах даже с более раннего времени.

Впрочем, мы немного о другом тут рассуждаем. По данным интернет-ревизора, за 2014 год объём продаж МП «ГЖКУ» вырос в полтора раза, до 2,54 млрд рублей. Cебестоимость продукции за тот же период увеличилась на 18,38% (до 2,56 миллиарда). В 2013-м объём продаж показывал рост всего на 17 процентов (1,68 млрд), зато себестоимость скакнула ровно в те же полтора раза (с 1,42 до 2,16 млрд). В эдаких-то горах дензнаков как прикажете отыскать и оценить эффективность расходов на уборщиц пятого ЖЭКа с их копеечными зарплатками? Строго говоря, именно этим должны были заниматься члены балансовой комиссии, но если судить по депутатской «прибыли в отрицательном значении», правду насчёт реального состояния муниципального предприятия электорату сообщат только на торжественных поминках.

И ещё пара слов в заключение. На слух наименование красноярской фирмы-спасительницы совокупного доброго имени Александра Харкевича и Натальи Щедриновой звучит как «Примекс». Отсылка к четвертьвековому присутствию на рынке ЖКХ позволяет предполагать, что речь идёт вот об этой московской фирме, а точнее – о её региональном филиале то ли в рамках т.н. франшизы, то ли ещё в какой организационно-правовой форме. Детали всегда важны, как вы понимаете. Стоит отметить, что новосибирское ООО «Примекс-Красноярск» уже ликвидировано, к примеру. Зато с 2011 года в Красноярске функционируют ООО «Примекс-Енисей» (нулевая прибыль в 2014 году, сокращение продаж в шесть раз) и ООО «Примекс-Красноярск» (3,6 млн рублей прибыли). Кто из них конкретно научит жить железногорских уборщиц, хотелось бы знать для начала.

Продолжение следует.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
13.12.1985
впервые зажглись световые эмблемы на опорах уличного освещения на пр. Ленинградском

13.12.1985
ограничен отпуск в одни руки водки (1 бут.)

13.12.2007
инвестиционный проект развития завода полупроводникового кремния получил золотую медаль IV специализированной выставки нанотехнологий и материалов в Москве

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить