Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Рынок: побеждает сильнейший  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рынок: побеждает сильнейший Печатать E-mail
Четверг, 18 Сентябрь 2008

Способны ли железногорские предприниматели на равных бороться за муниципальный заказ с конкурентами с Большой Земли?

РЫНОК: ПОБЕЖДАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Если внимательно следить за освоением средств по городским программам благоустройства, то волей-неволей закрадывается еретическая мысль: поддержка местных предпринимателей слишком дорого обходится казне Железногорска, а также пребольно бьёт по имиджу территории.

Общим местом для публики давно стали утверждения о том, что железногорские чиновники эффективно работать не хотят и не умеют. На прошлой неделе постоянная комиссия Совета депутатов решила заслушать отчёт администрации об освоении средств, выделенных на реконструкцию и асфальтирование дворовых территорий. Причём тон заседания был, не мудрствуя, задан изначально. Деньги не используются, работы не ведутся, сотрудники мэрии – сплошь либо бараны, либо англо-грузинские шпиёны.

Как водится, на острие атаки сразу же выдвинулся депутат Сергей Свиридов. Он заявил, что срыв конкурсов по распределению муниципального заказа связан был с неимоверно заниженными расценками на укладку асфальтобетонной смеси. И нечего, мол, валить с больной головы на здоровую – работать надо учиться!

Говорить бывший начальник ГЖКУ любит, что верно, то верно. С фактурой в его речах, правда, дело обстоит куда хуже. Достаточно вспомнить прошедшую зиму и долгие депутатские стенания насчёт цен на топочный мазут, которые закончились попросту ничем. К сожалению, традиции всегда расставлять точки над «ё» в Сером доме нет, поэтому сольные выступления Свиридова обычно воспроизводятся в СМИ, как истина последней инстанции. Но на сей раз – в виде исключения? – чиновники предметно подготовились к дискуссии, и картина, как следствие, получилась совсем не та, о которой долго и со вкусом вещал публике народный избранник.

На благоустройство 20 участков в бюджете заложено было 27 млн рублей, пояснил депутатам вице-мэр Юрий Латушкин. Работы в заданном объёме действительно не выполнены (сданы только 6 участков, освоено 8,8 млн рублей), конкурсы действительно срывались один за другим, но… За этим «но» открылась обширнейшая поляна завуалированных нюансов и скрытых пружинок, говорить о которых в пафосном Нашгороде как-то не принято.

Например, Управление капитального строительства доложило депутатам о том, что проведённый мониторинг цен на асфальтобетонные смеси по краю показал: ОАО «Красремстрой» занимает в списке производителей лидирующее первое место. Хотя гордиться тут абсолютно нечем. Это означает, что асфальт «Красремстроя» на треть дороже, чем предлагает УССТ-9, скажем. Тем не менее, рынок Железногорска традиционно поделен между фирмой Валерия Ануфриева и МП «КБУ». Они участвуют в конкурсах, никак не мешая друг другу. Они делят муниципальный заказ – и при желании легко могут блокировать любой аукцион, просто отказавшись в нём участвовать, ссылаясь на заниженную стоимость работ или на любые другие обстоятельства.

Сам Ануфриев, кстати, на комиссии никаких разоблачающих речей не вёл. Напротив – сидел с совершенно отсутствующим видом, точно его разговор и не касался. Однако Латушкин, втянувшись в спор со Свиридовым, фактически обвинил КБУ и КРС в профессиональной несостоятельности. И пояснил, что администрации удалось отыскать в краевом центре желающих работать по муниципальном заказу именно в рамках предложенных сумм. Пятого августа с ними были подписаны контракты, работа началась и один участок красноярцами уже сдан. Что, как вы понимаете, вновь поднимает на повестку дня принципиальный вопрос конкурентоспособности аборигенов перед лицом экспансии предприятий с Большой Земли.

Откровенно говоря, никакого вопроса тут нет, равно как нет и никакой конкурентоспособности. Железногорскую торговлю на корню придушили иногородние супер- и гипермаркеты. Вроде бы мощный «Спецстрой» безропотно уступил место на важнейшем объекте пришлому «Буреягэсстрою». Нет ни малейших сомнений в том, что и на муниципальные заказы в Красноярске вскоре обнаружатся претенденты, которые и уложатся в отведённые сметы, и дадут качественный результат. Пока железные горцы надували щёки и рассказывали друг дружке о своих заслугах перед Вечностью, мир по ту сторону колючки шагнул далеко вперёд даже в тех областях, где за нами сохранялось какое-то лидерство. Так что если мы по-прежнему намерены тупо «поддерживать местных товаропроизводителей», то нам придётся ещё старательнее закрывать глаза на смехотворные итоги их работы и сопутствующие социальные пертурбации. «Под лежачий камень вода не течёт», - не нами, но явно про нас сказано.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить