Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Рынок: побеждает сильнейший  
Tuesday, 20 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Рынок: побеждает сильнейший Печатать E-mail
Thursday, 18 September 2008

Способны ли железногорские предприниматели на равных бороться за муниципальный заказ с конкурентами с Большой Земли?

РЫНОК: ПОБЕЖДАЕТ СИЛЬНЕЙШИЙ

Если внимательно следить за освоением средств по городским программам благоустройства, то волей-неволей закрадывается еретическая мысль: поддержка местных предпринимателей слишком дорого обходится казне Железногорска, а также пребольно бьёт по имиджу территории.

Общим местом для публики давно стали утверждения о том, что железногорские чиновники эффективно работать не хотят и не умеют. На прошлой неделе постоянная комиссия Совета депутатов решила заслушать отчёт администрации об освоении средств, выделенных на реконструкцию и асфальтирование дворовых территорий. Причём тон заседания был, не мудрствуя, задан изначально. Деньги не используются, работы не ведутся, сотрудники мэрии – сплошь либо бараны, либо англо-грузинские шпиёны.

Как водится, на острие атаки сразу же выдвинулся депутат Сергей Свиридов. Он заявил, что срыв конкурсов по распределению муниципального заказа связан был с неимоверно заниженными расценками на укладку асфальтобетонной смеси. И нечего, мол, валить с больной головы на здоровую – работать надо учиться!

Говорить бывший начальник ГЖКУ любит, что верно, то верно. С фактурой в его речах, правда, дело обстоит куда хуже. Достаточно вспомнить прошедшую зиму и долгие депутатские стенания насчёт цен на топочный мазут, которые закончились попросту ничем. К сожалению, традиции всегда расставлять точки над «ё» в Сером доме нет, поэтому сольные выступления Свиридова обычно воспроизводятся в СМИ, как истина последней инстанции. Но на сей раз – в виде исключения? – чиновники предметно подготовились к дискуссии, и картина, как следствие, получилась совсем не та, о которой долго и со вкусом вещал публике народный избранник.

На благоустройство 20 участков в бюджете заложено было 27 млн рублей, пояснил депутатам вице-мэр Юрий Латушкин. Работы в заданном объёме действительно не выполнены (сданы только 6 участков, освоено 8,8 млн рублей), конкурсы действительно срывались один за другим, но… За этим «но» открылась обширнейшая поляна завуалированных нюансов и скрытых пружинок, говорить о которых в пафосном Нашгороде как-то не принято.

Например, Управление капитального строительства доложило депутатам о том, что проведённый мониторинг цен на асфальтобетонные смеси по краю показал: ОАО «Красремстрой» занимает в списке производителей лидирующее первое место. Хотя гордиться тут абсолютно нечем. Это означает, что асфальт «Красремстроя» на треть дороже, чем предлагает УССТ-9, скажем. Тем не менее, рынок Железногорска традиционно поделен между фирмой Валерия Ануфриева и МП «КБУ». Они участвуют в конкурсах, никак не мешая друг другу. Они делят муниципальный заказ – и при желании легко могут блокировать любой аукцион, просто отказавшись в нём участвовать, ссылаясь на заниженную стоимость работ или на любые другие обстоятельства.

Сам Ануфриев, кстати, на комиссии никаких разоблачающих речей не вёл. Напротив – сидел с совершенно отсутствующим видом, точно его разговор и не касался. Однако Латушкин, втянувшись в спор со Свиридовым, фактически обвинил КБУ и КРС в профессиональной несостоятельности. И пояснил, что администрации удалось отыскать в краевом центре желающих работать по муниципальном заказу именно в рамках предложенных сумм. Пятого августа с ними были подписаны контракты, работа началась и один участок красноярцами уже сдан. Что, как вы понимаете, вновь поднимает на повестку дня принципиальный вопрос конкурентоспособности аборигенов перед лицом экспансии предприятий с Большой Земли.

Откровенно говоря, никакого вопроса тут нет, равно как нет и никакой конкурентоспособности. Железногорскую торговлю на корню придушили иногородние супер- и гипермаркеты. Вроде бы мощный «Спецстрой» безропотно уступил место на важнейшем объекте пришлому «Буреягэсстрою». Нет ни малейших сомнений в том, что и на муниципальные заказы в Красноярске вскоре обнаружатся претенденты, которые и уложатся в отведённые сметы, и дадут качественный результат. Пока железные горцы надували щёки и рассказывали друг дружке о своих заслугах перед Вечностью, мир по ту сторону колючки шагнул далеко вперёд даже в тех областях, где за нами сохранялось какое-то лидерство. Так что если мы по-прежнему намерены тупо «поддерживать местных товаропроизводителей», то нам придётся ещё старательнее закрывать глаза на смехотворные итоги их работы и сопутствующие социальные пертурбации. «Под лежачий камень вода не течёт», - не нами, но явно про нас сказано.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
20.08.1949
к пристани Додоново на пароходе "Мария Ульянова" прибыл первый отряд военных строителей в количестве 800 человек – батальон из "хозяйства Теплицкого" из города Глазова

20.08.1982
принят в эксплуатацию монумент Победы

20.08.1999
в п. Додоново установлен памятный камень (на месте высадки в 1949 году первостроителей)

20.08.2010
состоялось освящение крестов и куполов строящегося храма Воскресения Христова в поселке Подгорном

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить