Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Темохранитель arrow Звёздные войны - 2016  
Friday, 23 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Протест входит в моду
    Ну, ты глянь как о людишках то небожители выражовываются: forum-msk.org/.../... ... >>>

  • Северное сияние
    "Владимир Путин заверил, что угрозы повышения радиационного фона в области нет,". Сказал начальник, что бурундук - птичк... >>>

  • Протест входит в моду
    это будет какой-нибудь Сунь-Хунь-Чай.Истинный,вот Вам, крест! Или пришелец с Хэ планеты. >>>

  • Я узнаю тебя, Карл
    Обожаю читать Ваши материалы. А где фигурирует слово КРИТБИ , то там кроме освоения бюджетов , абсолютно ничего нет. >>>

  • Протест входит в моду
    Через 20 лет Батискафному будет всего лишь 87 лет, как говорится, мушшчина в полном расцвете сил и всступает в пору зрел... >>>

  • Протест входит в моду
    Так есть уже один. Только он и его лейтенанты из СИЗО не вылезают))) Не Гитлер нужен, а сама война. Мысль о том, что нам... >>>

  • Протест входит в моду
    Наверное, надо ожидать появления российского Гитлера, который поведёт народ за собой и особенно молодёжь. Вот тогда дела... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Звёздные войны - 2016 Печатать E-mail
Wednesday, 04 May 2016

О чём и почему предпочитает умалчивать гендиректор АО "ИСС".

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ - 2016

Давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике, могучая империя сидхов всегда расплачивалась по своим обязательствам. Но если вдруг не получалось, кредиторам тупо перерезали глотки…

Дежурный российский вопрос «Где деньги, Зин?» имеет, как показывает нам практика, несколько вечных же ответов. Свеженький наезд гендиректора АО «ИСС» на коллегу из ФГУП «ГУССТ-9» недолго оставался без алаверды из другого окопа. Вообще стоит заметить: пиарщики «Рамблера» наткнулись здесь на поистине золотую жилу. Пояснения и комментарии с обеих сторон им придётся (хм-хм) размещать до тех пор, пока кого-то из спорщиков не вынесут из служебного кабинета ногами вперёд. В хорошем смысле слова, ясен пень. Ну, или уж как оно там сообразуется.

ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ БОЛЬШЕ НЕ ПО КАРМАНУ

Позвольте заметить, что на сегодня спецстроевский полковник в чисто человеческом плане выглядит поприличней своего визави. Если Тестоедов с необычайной лёгкостью, сильно похожей на базарное хамство, переходит на личности («за два года система… деградировала»), то Михаил Калинин в ответном ходе не рассказывает публике о странностях, к примеру, информационных аукционов на бывшем НПО ПМ, когда заказы практически в гарантированном режиме достаются фирме мадам Башковой.

Впрочем, заочная дискуссия двух директоров только-только стартовала, давайте будем надеяться на лучшее. А тем временем ознакомимся с пресс-релизом, размещённым вчера на портале rns.online:

«В Спецстрое РФ объяснили отставание в графике строительства нового цеха для сборки спутников в Железногорске. «Производственной программой 2015 года было предусмотрено выполнение работ в объеме 5,1 млрд рублей. Фактически работы выполнены на сумму 3,8 млрд рублей. Основной причиной недовыполнения программы послужило практически отсутствие финансирования вплоть до сентября 2015 года», — говорится в сообщении. «Это, в свою очередь, не позволило провести закупку дорогостоящих материалов, инженерного и технологического оборудования». «Срок поставки некоторых позиций доходит до 9–12 месяцев», — говорится в комментарии.

По информации Спецстроя, «остается ряд нерешенных вопросов в части погашения задолженности за выполненные работы». «Так, по состоянию на 1 апреля 2016 года у заказчика имеется задолженность перед Главным управлением № 9 при Спецстрое России по оплате за выполненные работы, что также негативно отражается на темпах строительства», — говорится в сообщении. «Руководство Главного управления №9 при Спецстрое России принимает все необходимые меры в целях оперативного выполнения строительных задач. В крупнейшем монтажно-испытательном корпусе (№ 21) развернут финальный этап работ. /…/ Строительство объекта находится на особом контроле у начальника главка Михаила Калинина».

Image

«Атомная батарейка» недавно по рунету прокатилась…

Image

Потом был какой-то будущий спутник «ИСС»…

Image

И только строители наши тормозят, как всегда.

«Также в сообщении отмечается, что «сотрудничество с АО "ИСС имени академика М.Ф.Решетнева" является одним из приоритетных направлений деятельности предприятия, реализуемых на протяжении более чем полувека». На строительстве объекта занят филиал 9-го главка (строительно-монтажное управление № 911), в ежедневном порядке организующий работу на строительной площадке. «Совместно с заказчиком реализуется ряд мероприятий, направленных на безусловное выполнение программы 2016 года и ликвидацию допущенного отставания. В частности, совместно с АО "ИСС" организован штаб строительства на вводном объекте (21-й корпус), прошли соответствующие переговоры, проведена работа по наращиванию рабочей силы», — говорится в сообщении Спецстроя.

Отмечается, в частности, что в результате проведения главком конкурентных процедур закупок по итогам их реализации получена экономия порядка 175 млн рублей. Кроме этого, без отставания от графика идут работы в рамках строительства второй очереди монтажно-испытательного корпуса, а также корпуса «1Г», предназначенного для производства компонентов космических аппаратов системы ГЛОНАСС».

Не могу не заметить, что сумма долга бывшего НПО ПМ перед строителями почему-то не обозначена всё-таки. То ли она не слишком велика и не могла реально повлиять на ход строительства, то ли, напротив, достаточно увесиста и Калинин оставил эту дубинку для вразумления Тестоедова во втором раунде переписки посредством «Рамблера». Наличие в тексте дежурных реверансов в адрес второго градообразующего предприятия, как мне представляется, как раз и должно служить указанием на вариативность дальнейшего развития событий. Либо мы прекращаем швыряться кизяком через забор, типа – либо готовьтесь объясняться с цифрами в руках, дорогой Николай Алексеевич.

«МЫ ПАХАЛИ»

Как и было обещано вчера, «Уран-Батор» приготовил вам небольшую справочку о том, насколько хороши сегодня дела «звёздной фирмы», как блистательно развивается её импортозамещательная программа и т.д., и т.п. Если помните, Тестоедов зачем-то настучал журнализду, походя, на конкурентов, тупо подрабатывающих посредниками у злобной Гейропы, и в противовес представил публике совместное предприятие с франко-итальянским консорциумом «Thales Alenia Space».

При этом, правда, директор «ИСС» фактически подтвердил наши предположения о том, что из первоначальных планов на «УСТех» мало что осталось, и что сегодня фирма тоже пробавляется, более или менее удачно, закупкой комплектующих для космических аппаратов на проклятом Западе. Но вы ведь понимаете, конечно, что ситуативная этика вовсе не усматривает в данном тезисе никаких противоречий? Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Image

Цифры говорят сами за себя.

Image

В судах, обратите внимание, Тестоедову не очень везёт.

Но вернёмся непосредственно к импортозасмущению. Рассказывая читателям о проведении конкурса ГПКС на размещение заказа по изготовлению двух новых «Экспрессов», газета «Известия» немного приподняла занавес над движущими механизмами означенного мероприятия. Разумеется, определённый заказушный крен в тексте просматривается, но в сегодняшней российской вертикали власти без этого просто никуда, видимо:

«Энергия» и «Решетнёв» начали борьбу за контракт

На прошлой неделе конкурсная комиссия госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС) вскрыла конверты конкурсантов, участвующих в закрытом тендера за право построить спутники вещания «Экспресс-103» и «Экспресс-80».

За два космических аппарата ГПКС готова заплатить 15,5 млрд рублей, взяв на себя валютные риски (госкомпания готова сама оплатить целевое оборудование, которое в любом случае будет покупаться у зарубежного производителя). По словам источника в ГПКС, заявки были поданы от «ИСС имени академика М.Ф.Решетнёва» и РКК «Энергия», представленного совместным предприятием с Airbus — «Энергия САТ». Решение о победителе должно быть принято и объявлено на этой неделе, говорит собеседник в ГПКС.

Близкий к руководству ГПКС источник сообщил, что заявка от «Решетнёва» выигрывает по цене — российский производитель заявил цену на 1,2 млрд рублей ниже*, чем «Энергия САТ». С точки зрения уровня технического решения и сроков поставки мы в обоих случаях получим сопоставимое решение, основанное на передовых зарубежных технологиях. Если выигрывает «Решетнёв», то на российскую спутниковую платформу установят целевое оборудование, произведенное Thales Alenia, а если выиграет «Энергия САТ», то целевое оборудование купят у конкурента — Airbus Defence and Space (ADS)

В предложениях «Решетнёва» и «Энергии» наверняка можно найти различия, например по срокам поставки или по глубине локализации производства на российской площадке (а она безусловно выше у «Решетнёва»). Но определять победителя вряд ли будут по этим критериям. Результаты тендера покажут, что сейчас для Роскосмоса важнее: выстраивание отношений с зарубежным стратегическим партнером, или поддержка крупного российского производителя.

Руководство ADS в последнее время ведет себя на российском рынке очень активно: только в этом году руководство компании приезжало в Москву дважды, в том числе для обсуждения планов по расширению взаимодействия в рамках СП «Синертек»: уже в этом году в Москве планируется начать производство твердотельных усилителей мощности для аппаратов «Глонасс». А в ближайшей перспективе здесь планируют локализовать производство целого ряда продуктов на базе технологий ADS: универсальные модули источников вторичного электропитания бортовой аппаратуры, блоки управления электроракетными двигателями и т.д. Стоит добавить, что ADS помогло Роскосмосу в прошлом году получить суперконтракт на запуск спутников OneWeb с помощью 20 ракет «Союз» и разгонными блоками «Фрегат». В целом ADS ведут себя как друзья и всячески во время визитов в Москву намекают, что хотели бы видеть ответные дружественные жесты с российской стороны.

У «Решетнёва» есть свои сторонники и веские аргументы. Это крупнейший в РФ производитель спутников, градообразующее предприятие. Лишение компании сразу двух крупных контрактов больно ударит по «Решетнёву», так как ряд программ по военной линии спутникостроения заморожен из-за технологических санкций, не позволяющих покупать нужного качества комплектацию. Программа по созданию аппаратов «Глонасс К-1» также пока в подвешенном состоянии: будут комплектующие — спутники построят и передадут заказчику. Если решить вопросы с комплектацией не удастся — будут переносы сроков и простои. В технологическом отношении «Решетнёв» — это наиболее продвинутое предприятие российской космической отрасли, и в его поддержке госзаказами есть прямой смысл.

— Политически Роскосмосу более выгодно отдать победу ADS, а «Решетнёва» поддержать субсидиями, в случае если предприятие попадет в затруднительную ситуацию, — считает Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики. Владимир Терехов, глава российского представительства ADS, заявил «Известиям», что его компания сформулировала весьма интересное и выгодное предложение.

— Надеюсь, конкурсная комиссия его оценит беспристрастно, — отметил Терехов».

Конец цитаты. Простите, если поломал кому-то стройную и гордую систему представлений об инновационно-патриотической начинке отечественных спутников. Что выросло, то выросло. Если бы санкции против «Роскосмоса» имели действительно секторальный характер, полный кирдык нашей космической программе наступил бы примерно в течение пяти лет. Это – медицинский факт, и чем в данном случае бизнес на подхвате у «ТАS» отличается от аналогичного зарабатывания денежек с «ADS», лично мне трудно разобрать.

СОРОКАЛЕТИЮ ПРОЕКТА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Далее давайте взглянем, что у нас творится по линии глобальной навигационной системы, ради которой и воздвигаются в ЗАТО Железногорск новые корпуса за миллиарды бюджетных рубликов. Слава богу, тут никаких непоняток не просматривается вовсе.

25 августа 2015

Систему ГЛОНАСС могут сдать в эксплуатацию министерству обороны России до конца 2015 года года или в начале 2016-го. Об этом сообщил генеральный директор компании «Российские космические системы» Андрей Тюлин. «Мы свои обязательства должны выполнить. После этого Минобороны будет решать, устраивает ли их система, принимать ли ее в эксплуатацию. В этом году это будет решаться или в начале следующего — вопрос не нашей компетенции. Но буквально на днях в Воздушно-космических силах прошло совещание по данному вопросу и была сформирована позиция, что испытания надо завершить в этом году. Мы будем прилагать все усилия, чтобы в эти сроки сдать систему в эксплуатацию заказчику», — заявил Тюлин.

Он напомнил, что по изначальным планам система ГЛОНАСС должна была быть сдана в эксплуатацию Минобороны еще несколько лет назад. Однако военное ведомство выставило перечень замечаний, в частности, к изготовлению запчастей и к доукомплектованию наземных объектов аппаратурой. «То, что мы сейчас делаем, станет существенным и качественным изменением в наземном комплексе системы ГЛОНАСС», — подчеркнул Тюлин.

Мероприятия по возвращению в строй орбитальной группировки предпринимаются с 2005 года. Ранее планировалось ввести систему в военную эксплуатацию с конца 2012 года, однако неготовность инфраструктуры наземного комплекса управления привели к задержки сдачи. ГЛОНАСС — одна из двух, кроме GPS, систем спутниковой навигации в мире, уже достигших рабочей готовности. Ее начали проектировать с 1976 года и к осени 1993 года она была принята в эксплуатацию военными. К 1995 году группировку спутников на орбите довели до штатной (24 аппарата), однако из-за недофинансирования уже к 2001 году их число упало до шести и полномасштабно использовать систему стало невозможно.

lenta.ru.

Москва, 31 марта 2016. Испытания наземной части комплекса управления системы ГЛОНАСС, продолжавшиеся с 2011 года, успешно завершены, заявил глава российского производителя спутниковой техники «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.

Финальные испытания системы начались в декабре. По словам Тестоедова, комплекс управления подготовлен к эксплуатации и в настоящее время проходит подготовка документов для передачи его заказчику. Глава компании отметил, что заказчик — Министерство обороны РФ — весьма требовательно подходил к процессу испытаний, в ходе которого была доработана и модернизирована масса элементов комплекса.

Источник в Минобороны сообщил «Известиям», что официальный акт о сдаче испытаний будет подписан на следующей неделе. Сдача наземной части системы эксплуатации является важнейшим шагом перед тем, как Минобороны примет в эксплуатацию орбитальную группировку навигационной системы, после чего ГЛОНАСС перейдет, наконец, в штатный режим работы.

riafan.ru.

Кратенькая справочка, к слову: «В составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов. 23 из них используются по целевому назначению, 1 - временно выведен на техобслуживание, 2 - находятся на исследовании Главного конструктора, 1 - в орбитальном резерве, 1 - на этапе летных испытаний».

Интернет-журнал с говорящим названием «Вестник ГЛОНАСС» на днях порадовал читателей следующим опусом: «О всемирном признании навигационной спутниковой системы как одного из самых удачных реализованных проектов в этой сфере заявил президент некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» Александр Гурко. Он подчеркнул, что даже если российские граждане относятся к данному явлению несерьезно, это не преуменьшает его значимости».

Что правда, то правда. Вот и в Нашгороде «автобусы с ГЛОНАСС выходят на маршруты». Как мы жили прежде без спутникового слежения за мусорными баками и общественными туалетами, совершенно непонятно. По другому, правда, инновационно-патриотическому поводу один гениальный автор написал недавно: «Перед инцидентом рабочие употребляли марихуану; теперь предприятие ждут тотальные проверки». Насчёт доминирования конопли в российской космической стратегии не поручусь, конечно, но к проверкам – следственным, в том числе – мы сегодня семимильными шагами движемся точно. Ибо:

«Руководитель госкорпорации «Роскосмос» 30 марта доложил о степени готовности наземных объектов навигационной системы ГЛОНАСС. По словам чиновника, к концу текущего года работы будут завершены в полном объеме, и система перейдет в распоряжение военного ведомства. На данный момент все работы ведутся согласно утвержденному графику, а обнаруженные ранее ключевые проблемы решены».

Смейся, паяц…

Продолжение следует.

 

 

* Миллиард - демпинг существенный. Конкурс «ИСС» таки выиграло, и по этому поводу «Известия» сегодня снова философствовали:

«Еще 2 года назад ГПКС устраивал более представительные и открытые тендеры: в январе 2014 года на конкурсе ГПКС соревновались Airbus Defence and Space, канадская корпорация MDA, китайская промышленная корпорация «Великая стена» и «Решетнёв». С тех пор многое поменялось — после истории с отказом передать России вертолетоносец «Мистраль» военно-промышленная комиссия приняла решение не закупать оборудование двойного назначения за рубежом. Это не значит, что спутники будут целиком российскими, но отечественной будет платформа, на которую установят зарубежное целевое оборудование. И сами аппараты будут строиться в РФ — не отдать нам их целиком производитель точно не сможет, есть риск запрета на ввоз той или иной комплектации, что в последнее время случается регулярно, влияя на срок запусков космических аппаратов».

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
событий нет

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить