Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Не смотря на невзирая  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Не смотря на невзирая Печатать E-mail
Вторник, 26 Апрель 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. НЕ СМОТРЯ НА НЕ ВЗИРАЯ

Закрытые города ГК «Росатом» подошли к юбилею Чернобыльской катастрофы с новыми достижениями.

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

«В Новоуральске спасатели выловили из реки Бунарки тонущего мужчину. Он проплыл по реке около 1,5 км и потерял на речных порогах штаны и ботинки. По словам очевидцев, мужчина плыл по течению, держа над водой руку с зажатым в ней желтым зональным пропуском и кричал «Помогите!». Врачи скорой помощи погрузили потерпевшего на носилки и увезли в больницу.

Сыщики установили, что человек, оказавшийся в воде, является местным жителем 1976 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Как он пояснил полицейским, он поскользнулся и упал. Его доставляли в больницу, но госпитализация не потребовалась. В отношении него составили административный протокол по статье "Появление в пьяном виде в общественном месте», – рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области».

Точно сформулировать мораль, проистекающую из данного анекдота, у меня не получается, но какой-то внутренний голос говорит, что это – блистательная характеристика нынешнего состояния бывшего советского человека, проживающего на закрытой территории. Что-то вроде «Торпеды пропьём, но флот не опозорим!»

Вот так, примерно: у одних щи пустые, а у других – колейность на дорогах незаметна не профессиональному глазу.

ТРИДЦАТЬ ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ

По случаю знаменательной даты на официальном сайте госкорпорации «Росатом» размещено было сегодня поздравление Сергея Кириенко, в котором говорилось, в частности: «Как ни тяжелы были последствия Чернобыльской аварии, они не смогли остановить развитие атомной энергетики  в России и мире. Ведь атомные электростанции – один из наиболее выгодных и, при соблюдении всех соответствующих норм и правил – самый безопасный и экологически приемлемый способ получения электроэнергии».

Не вполне в тренде дня получился спич, но уж что сказано, то сказано. Мы же давайте от геополитики отвлечёмся и на людей посмотрим. На тех же ликвидаторов, к примеру.

«Союз «Чернобыль России» планирует обратиться к Госдуме с просьбой пересмотреть расчёт выплат гражданам, получившим инвалидность вследствие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, - утверждает epochtimes.ru. - Учитывая, что лечение всё более переходит на платную основу, размер выплат не соответствует потребностям инвалидов.

В России числилось 250 тысяч инвалидов-ликвидаторов ЧАЭС, из которых умерли 45 тысяч человек. Чернобыльцы получают малые денежные выплаты. Так, около 6 тысяч инвалидов I группы (лежачие) получают выплаты в 17,5 тысячи рублей. Инвалиды II группы ―7,5 тысячи рублей, III группы ― 3,5 тысячи рублей. После монетизации 2005 года медицинские услуги для большей части чернобыльцев оказались недоступны.

Государство должно защищать своих граждан, считает генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Николай Антошкин. «Чернобыль ― это хуже любой войны, где можно отвоевать и вернуться домой. А после Чернобыля остаются инвалидами на всю жизнь», ― напомнил Антошкин. Даже в сложных экономических условиях в стране нужно уважать чернобыльцев и других ветеранов, а не унижать их».

***

Точные данные по смертности, привязанной к самой экологичной отрасли энергетики, остаются в России закрытыми. Это полностью устраивает и власти, ибо позволяет экономить на медицине, и экологов, с удовольствием нагоняющих жути на электоральные массы. Получается красиво, как минимум. В закрытом Заречном недавно начальник МСЧ-59 подводил демографические итоги за два года. Выяснилось, что в городе на 12% выросла, в частности, смертность от онкологии: «В расчете на 100 тысяч населения она в Заречном на 26% выше, чем по Пензенской области. Это при том, что в нашем городе чаще выявляются заболевания на ранних стадиях онкологии и выживаемость составляет не менее пяти лет».

Прежде превышение среднероссийских показателей по онкологическим заболеваниям люди в белом обожали объяснять высоким уровнем диагностики в ЗАТО. Однако поскольку с логикой данный тезис увязывался не слишком хорошо, в ход пошли другие доводы. Вот что отвечает на страхи россиян к.ф.н. Александр Трапезников, заведующий отделом континентальной радиоэкологии института физики Уральского отделения РАН наук:

- Увеличился срок жизни людей, а раком болеют пожилые. Сыграли роль урбанизация, стрессы. Выхлопные газы автомобилей — сильнейший канцероген. Роль радиации — на последнем месте. Мало кто знает, что доза радиации, которую человек получает во время компьютерной томографии всего организма, соответствует дозе, которую жители районов в радиусе ста километров от Чернобыля аккумулировали в течение 20 лет.

После катастрофы в Чернобыле количество больных раком людей в Белоруссии увеличилось в 45 раз, на Украине — в 12 раз, в России — в четыре раза. А в Европейских странах, расположенных поблизости от Чернобыля и точно так же попавших в зону радиационного поражения, уровень онкологических заболеваний остался на прежнем уровне. Почему? Потому что у нас была развёрнута истерия по поводу Чернобыля, а в Европе — нет.

Он же и там же:

- Российские стандарты облучения одни из самых суровых в мире. У нас в стране содержание изотопа цезия-137 не должно превышать 100 Бк на литр молока. А в Норвегии норма для детского питания — 370 Бк на литр. Выходит, продукт, который у нас считается радиоактивным отходом, в Норвегии пригоден для питания.

Сила воли побеждает радиацию, вон что? Тогда ждём новой волны оптимизации врачей. Священники важнее.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПРОПИСИ

Радиация радиацией, но базовые понятия ещё никто отменить не пытался. Любым повышением пенсий или, напротив, удорожанием гречки в магазинах обожают объяснять местные власти и всевозможные активисты колебания численности населения закрытых городов. Человечество как популяцию в данном случае готовы рассматривать только учёные весьма специфического профиля. Но к ним не прислушиваются ни те, ни другие. А зря.

«Принудительный характер миграции на начальном этапе их существования обеспечил взрывной характер роста численности населения, - пишет ozersk.ru. - Так, через 10 лет после основания, в 1959 году, население ЗАТО насчитывало 50 тысяч человек, а еще через 50 лет, в 2008 году, - 91.5 тысячи человек. В ЗАТО приезжали в основном молодые жители крупных городов - выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений. В результате к моменту завершения первого этапа жизни в «закрытых» городах сформировалась принципиально отличная от общероссийской возрастная структура населения.

В следующие годы наличие обязательного государственного распределения выпускников вузов и высокие стандарты обеспечения населения ЗАТО позволили сохранить кадровый потенциал «закрытых» городов. При ослаблении государственного влияния на кадровое обеспечение градообразующих предприятий потенциал трудовых ресурсов практически не восполнялся за счет других источников. Уже к концу 80-х структура населения принципиально не отличалась от общероссийской».

А теперь внимание:

«Тревогу вызывает меньшая, в сравнении с общероссийскими показателями, доля молодого озерского населения (до 25 лет). На протяжении как минимум двадцати лет Озерск решает свои кадровые проблемы исключительно за счет собственного потенциала, а приток специалистов извне незначителен. Давно закончились времена, когда в Озерск приезжали, как принято говорить, «лучшие выпускники лучших ВУЗов страны».

Две трети респондентов не видят перспектив профессионального обучения своих детей в озерских учебных заведениях. 52,4 % респондентов не связывают будущую профессиональную карьеру детей с Озерском. Среди причин недовольства сегодняшним местом работы существенно увеличили значимость те, что связаны с перспективой: карьерный рост и развитие предприятия. Объяснить полученные данные можно отсутствием у горожан уверенности в благоприятном будущем Озерска.

Нельзя сказать, что взрослые горожане не понимают, что такая обстановка нездорова. Растет число респондентов, низко оценивающих качество жизни в некогда «шоколадном» Озерске. Удивительно, что за семь лет Озерск перестал быть комфортным даже для пенсионеров… Обращает на себя внимание почти двукратный рост опасений по поводу угрозы аварии на ПО «Маяк». У меня нет объяснения этому факту».

Как видим, здесь попы тоже очень сильно недорабатывают. Надо срочно разработать федеральную программу «Православный храм – в каждый двор!» Ну, и паспорта превентивно отбирать у молодёжи не помешало бы. Пусть сидят дома и не чирикают. Трудодни, там, субботники, манифестации, партийные собрания, вот это вот всё.

Если тебе комсомолец имидж, имидж крепи делами своими ж!

VANITAS VANITATUM

Из Лесного пишут: «В Екатеринбурге группа почётного караула поискового отряда "Разведчик" подтвердила звание "Лучший почётный караул Свердловской области". Ассоциацией патриотических отрядов "Возвращение" поисковому отряду выдан паспорт, подтверждающий право отряда нести почётный караул у памятников защитникам Отечества и воинских захоронений».

Целый бизнес растёт прямо на глазах, обратите внимание. Профессиональный патриот в России без работы никогда не останется.

***

Власти Снежинска очень к месту напоминают: «По инициативе Общественной молодёжной палаты (Молодежного парламента) при Государственной Думе ФС РФ пройдёт федеральная акция – Всероссийский тест по истории Великой Отечественной войны. Всем желающим проверить свои знания предложены 30 вопросов об истории Великой Отечественной войны». Предложенная ссылочка ведёт на портал со сказочным названием «Каждый день горжусь Россией!». Если верить тамошней статистике, «тест успешно прошли 84.288 раз в 85 регионах».

***

«Правоохранительные органы закрытого города Снежинска смогли раскрыть кражу орденов и медалей участника Великой Отечественной войны, о которой в полицию заявила его 88-летняя вдова. В качестве подозреваемой полицейские установили 16-летнюю местную жительницу, у которой стражи порядка и обнаружили награды. По версии правоохранителей, девушка заходила к пожилой женщине, попросив попить воды».

Почётные караулы и раздача полосатых ленточек как-то удивительно мирно уживаются у нас с чёрным рынком государственных наград. Ещё со времён Советского Союза. Уж не связано ли одно с другим каким-то хитрым образом, а?

***

«Губернатор принял участие в открытии многопрофильного комплекса «Олимпия» в закрытом городе. Новый спортивный комплекс включает в себя всё необходимое для занятий разными видами спорта – от плавания и волейбола до фитнеса и настольного тенниса. Одновременно в спорткомплексе смогут заниматься 153 человека, в том числе люди с ограниченными возможностями. Имеются два бассейна: «взрослый» 25-метровый и «детский», размером 6 на 10 метров. Строительство началось в 2013 году и обошлось в 450 миллионов рублей, более половины которых выделил областной бюджет».

Очень уместно будет здесь вот какую историю напомнить. Это поразительно скоро забытый в Нашгороде август 2013 года:

Image

***

Доходная часть бюджета ЗАТО Трёхгорный в 2015 году исполнена оказалась всего на 92.5%, расходная и того меньше, на 89%. Тем не менее, чиновники преисполнены оптимизма (других чиновников в России и не бывает, похоже): «На образование, культуру и спорт было потрачено более 77% от общих расходов, что говорит о выраженной социальной направленности городского бюджета. В минувшем году своевременно и в полном объеме произведена выплата заработной платы, социальных льгот и пособий. Участники публичных слушаний отметили, что бюджетная политика в 2015 году, как и в предыдущие годы, имела целью обеспечение полного и своевременного выполнения первоочередных обязательств перед населением», бла-бла-бла.

***

«Заседание санитарной противоэпидемической комиссии провел и.о.заместителя главы администрации Сарова. Причиной сбора стало увеличение поголовья рыжей полевки, которая является основным источником распространения гемморагической лихорадки с почечным синдромом. Главный санитарный врач по ЗАТО напомнила, что в 2015 году ГЛПС переболели более 250 саровчан. Кроме того, на заседании комиссии обсуждался вопрос противодействия распространению клещевого энцефалита».

Мыши страшнее ядерной войны. Мдя. Атомным пеплом им угрожать не пробовали, коль скоро коты не справляются?

***

«Внешний вид города очень портят киоски частных предпринимателей, особенно заброшенные, ржавые и страшные, как семь смертных грехов. Вопрос сдвинулся с мертвой точки благодаря изменениям, происшедшим в законодательстве в начале этого года. Необходимо выяснить, законно или самовольно установлен киоск; согласен ли владелец земли продолжить аренду или в дальнейшем откажет предпринимателю. Кроме того, судьба торговых точек зависит от мнения жителей домов, на территории которых этот объект находится. Работа предстоит большая, но есть надежда, что к концу лета она будет закончена».

Ага, и всех снесут к растакой матери. Это не пиндосы и не мыши, с этими обращаться мы, слава богу, научились ещё при жизни дедушки Ленина.

Какой конкретно закрытый город описан выше – не имеет ни малейшего значения.

СЕНАТОР БЫВШИМ НЕ БЫВАЕТ

Очевидное желание притопить клиента со стороны Федеральной службы безопасности совершенно не испугало отчего-то подсудимого Константина Цыбко, чьё дело о взятках потихоньку рассматривается в озёрском суде. Отставного члена Совета Федерации уже пробуют именовать «шпионом западных спецслужб», что характерно.

«Согласно показаниям заместителя Евгения Тарасова Валентина Гунько, Тарасов получил доступ к руководящему креслу вопреки всем правилам, связанным с требованиями к кандидату, касающихся соображений секретности, связанных с возможными контактами должностного лица с «потенциальными соперниками». Как сообщил Устав.ком один из представителей ФСБ, ранее работавший «на холоде», подобного рода назначения происходят только на очень высоком уровне, и за очень большие деньги.

«У подобного рода господ, как господин Цыбко отсутствует понятие элементарной порядочности, ему все равно у кого и за что брать деньги, поэтому я не исключаю, что он, поставив, на руководящий пост в закрытом городе своего человека, преследовал цель и в дальнейшем «доить» и его, и своих работодателей на Западе с целью извлечения с помощью Тарасова, дополнительной информации о проектах и жизнедеятельности Федерального ядерного центра», - заявил нашему изданию отставной сотрудник спецслужб, более десятка лет проведший за рубежом под прикрытием работы менеджером выставочного бизнеса одной из известных европейских площадок.

А все дело в том, что Евгений Тарасов имел вид на жительство в Чехии, которая, как известно, является членом НАТО, а стало быть – потенциальным соперником Российской Федерации. Свидетель Гунин рассказал суду, что вопрос о назначении, со слов самого Евгения Тарасова, «решался на уровне Совета Федерации».

«Существует давно отработанная традиция организация власти в закрытых городах, это разделение должности главы города на две части и назначение на должность сити-менеджера представителя градообразующего предприятия. В данном случае таковым был бывший топ-менеджер ПО «Маяк» Виктор Трофимчук. Спустя год Трофимчук был вынужден покинуть пост, поскольку не захотел работать под постоянным давлением Константина Цыбко», - убежден политолог Александр Подопригора.

Назначение Тарасова состоялось перед выборами в Заксобрание, и Тарасов сумел обеспечить хороший результат для «Единой России». И в смысле «благодарности» тоже не подвел».

Чудесная всё-таки у нас консерватория, не надо в ней ничего менять. Само всё сгниёт и развалится.

MODUS OPERANDI

Однако заканчивать сегодняшний обзор на голом политическом негативе не будем. Давайте-ка снова про бродячих собак поразжигаем лучше.

«В закрытом городе реализуется проект «Доброе сердце», направленный на формирование в обществе ответственного и гуманного отношения к животным. Заметных успехов в этом направлении достигли активисты благотворительного фонда «Лохматый друг». «За восемь месяцев работы пункта передержки было отловлено 189 бездомных животных, из которых 132 пристроено в добрые руки», - сообщает пресс-служба Управления общественных связей Заречного. Власти обещают поддержать доброе начинание. Администрация возьмет на себя обустройство дороги к пункту передержки, а также организует санитарную обработку территории от клещей. В будущем должны появиться и дополнительные теплые помещения для животных».

Изящно сформулировано, мои аплодисменты. «Должны появиться» откуда, когда и за чей счёт? Неизвестно. Но социального оптимизма ощутимо добавляет.

Совсем не то – в бывшем Арзамасе-16: «Власти города были вынуждены отреагировать на возмущенное письмо саровчанина, пожаловавшегося на собак во дворе. На выезд ловцов со шприцами ушло больше недели. Жалоба горожанина Сергея была направлена на официальный сайт администрации 11 апреля. В тот день на автора письма напали 2 собаки на улице Некрасова. Остальные 5 собак лежали на детской площадке во дворе дома, а всего, по мнению пострадавшего, в стае 9 бродячих животных. 20 апреля в указанный район приехала бригада МУП «КБУ» и отловила несколько собак.

По словам Сергея, звонившего в службу отлова, ответом была лишь фраза «примем к сведению». Как неоднократно сообщалось, «Комбинат благоустройства» регулярно отлавливает бродячих собак, но проблема не уменьшается. К примеру, два года назад сердобольные горожане продолжали подкармливать стаю на КПП. В прошлом году на содержание и отлов безнадзорных животных было заложено почти 3 миллиона рублей. В среднем в год ловят около 800 собак».

И тут же аборигены с комментариями полезли:

- 21 апреля свора из 5 здоров псов окружила мать с ребенком во дворе домов по улице Ушакова - пл. Ленина. Слава богу, они их только обнюхали со всех сторон и двинулись по двору дальше! Ребенок очень испугался. И это под самым носом у администрации! Если чиновники у себя рядом с домом навести порядок не могут, стоит задуматься над их профпригодностью!

Интересная мысль, к слову сказать. Если отстрел и отлов животных не помогает, то не попробовать ли самих чиновников сетью и «шприцами»? Стерилизация, опять же. Концлагеря...

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить