Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow НеУСТАВная деятельность  
Понедельник, 14 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Пост принял
    Эд ! Будь выше своих эмоций . Оставь , пожалуйста , Ильича в покое . Ведь о мертвых либо хорошее , либо вообще никак . Б... >>>

  • Пост принял
    Рад,очень рад,что символ великого человеческого общества,"заповедника человеколюбия по высказыванию Г.Киссинджера",снова... >>>

  • (Не)долгий путь за ворота
    "Загнивающий и паразитирующий" - так сказал один еврей о капитализме. Фанфары о том, что ГХК-шное МОКС-топливо работает ... >>>

  • Русский бизнес
    Штабель денег Захарченко напоминает знаменитую коробку из-под ксерокса. >>>

  • Новая Геометрия Страны Олении
    Таких Лошар пруд пруди . Практически на каждом шагу . Кто их учил ? Нецензурщина так и просится с языка >>>

  • На рубеже Байкала
    Мнение колхозного дурачка очень важно для меня, продолжай в том же духе. >>>

  • Люди в бедном
    Зато у дворников управления МСЧ-51 з/п 20.000 . Да и отпуск 42 дня. А также и график работы весьма удобный . С 6.00 поме... >>>

RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

НеУСТАВная деятельность Печатать E-mail
Вторник, 02 Сентябрь 2008

Москва успешно завершает закручивание властных гаек в регионах. На местах утираются...

ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ

Сдаётся мне, новое наступление на остатки демократии в Нашгороде пройдёт сколь стремительно, столь же и незаметно.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Разговоры о необходимости изменения Устава ЗАТО начались в Сером доме не вчера. Изначально понятно было, что грядущая ломка выборных механизмов связана не только  и не столько с намерением Геннадия Баховцева выставить свою кандидатуру на второй срок, сколько с последними столичными тенденциями. «Партия власти», усевшись на руководящий шесток, покидать его не собирается и потому выстраивает федеральное законодательство под себя, любимую. В частности, под раздачу попадает при этом муниципальная власть на местах, ранее выпадавшая из сферы внимания Кремля за малозначительностью. Теперь настал её черёд.

Достаточно бегло просмотреть интернет-ресурсы, чтобы убедиться – зачистка рядов российских градоначальников имеет явно централизованный характер и призвана решить сразу две задачи. Во-первых, населению необходимо продемонстрировать, что система мэрских выборов столь же порочна и недееспособна, как и ранее похеренная система выборов губернаторских. После этого избиратели просто обязаны будут отнестись к очередной «реформе» избирательного законодательства вяло и без интереса. Именно это сейчас в стране и происходит, собственно. Появление в вертикали власти института т.н. сити-менеджеров население практически не заметило. А зря, потому что с этого момента мы снова оказываемся в самом что ни на есть тоталитарном государстве.

Рассмотрим новую юридическую закавыку на примере ЗАТО. Деформации действующего Устава, которые сейчас пытается продавить «Единая Россия», прежде всего и в основном касаются именно процедуры выборов главы города. Нынешний шеф исполнительной ветви власти трансформируется в этом проекте в обычного управленца, нанимаемого на работу по конкурсу, определяющей силой коего должны являться федералы и край. Сможет и захочет ли такой наёмник рисковать своим положением, оспаривая даже ни к чему его не обязывающие рекомендации вышестоящего начальства, вы вправе решить для себя сами. Я только скажу, что напрямую отвечать перед народом за итоги своей работы он уже не будет точно.

Смотрим дальше. Согласовать подобный юридический фортель Железногорск может двумя путями. Путь первый, ясный и простой – это референдум. Люди приходят на избирательные участки и сами определяют структуру управления городом. Это, конечно, обойдётся бюджету ЗАТО  в несколько миллионов рублей, но тут уж, как говорилось у великих, «Париж стоит мессы». Вариант второй сейчас активно внедряет в жизнь «Единая Россия». В нём глава ЗАТО выбирается из числа депутатов, а полномочия его существенно сужаются в сравнении с нынешними. Вся реальная власть уходит к сити-менеджеру, а про него мы уже упоминали выше.

АППАРАТНЫЕ ИГРИЩА

С таким положением дел в нынешнем Совдепе мириться готовы не все. Строго говоря, активно поддерживают эту инструментальную пьесу только выдвиженцы «партии власти». (Думается мне, их согласия никто особо и не спрашивает.) В прямом и открытом противостоянии их шансы на победу не выглядят бесспорными. Конечно, официально согласившись со столичными нововведениями, Геннадий Баховцев должен в теории перетянуть на сторону «ЕдРа» и своих единомышленников в Совете. Но я что-то сильно сомневаюсь в том, что депутаты готовы слепо поддерживать его по любому поводу. Так что здесь ещё ничего не ясно.

Другая составная часть проблемы «единороссов» именуется коммунистической партией. Именно коммунисты недавно вышли в Совет с предложением провести-таки в Нашгороде референдум по Уставу. Понятно, что руководство представительного органа было от такой идеи отнюдь не в восторге, но сделать с ним они ничего не могли. Зарезать идею вправе были только сами депутаты. А конкретно – комиссия по законности и местному самоуправлению п/р Сергея Афонина. Дабы не тянуть кота за хвост, сразу скажу, что с поставленной задачей она в прошлый четверг справилась не без блеска.

Дело было так. Из десяти присутствовавших на заседании членов комиссии открыто выступить за планы «Единой России» осмелились лишь четверо. То есть, расклад для «медведей» получался очень и очень неприятный. Референдума они явно боятся. Поддержи комиссия предложение КПРФ, проект уходил бы на сессию Совдепа, а как повела бы себя дальше депутатская масса в ходе тайного, к примеру, голосования – одному Богу ведомо. Риск был слишком велик, согласитесь. И вот тут произошло нечто, в корне переломившее благоприятное для противников «ЕдРа» течение событий.

В ходе обсуждения на острие атаки оказались депутаты Кулеш, Батухтин и Шевченко. Их точка зрения была практически единой, расхождения наблюдались только в формулировках. В итоге на голосование выставлены были два проекта решения, абсолютно друг дружке не противоречащие. Просто один сформулирован был лидером железногорской ячейки ЛДПР, а другой – КПРФ. И вот на этом всё у них и повалилось.

За первый проект (в пику Кулешу?) не стал почему-то голосовать Владимир Батухтин. Результат: как раз одного голоса ему и не хватило, чтобы отправиться на сессию. Второй проект демонстративно не поддержал уже Кулеш – и он также не набрал нужного числа сторонников. Так вот, на совершенно ровном месте, радетели народные и ухитрились ухлопать хорошее и справедливое начинание. Точно по заранее разученному сценарию.

СТРОЕМ В СТОЙЛО

Комиссия необходимого решения по спорному вопросу принять не смогла. Таким образом, будет ли вынесено предложение о проведении референдума по Уставу на ближайшую сессию Совета, остаётся тайной. Слишком уж много в Сером доме сейчас людей, лично не заинтересованных в сохранении остатков демократии на территории ЗАТО Железногорск. Люди эти, как правило, обладают мощным административным ресурсом, необходимым для того, чтобы сделать всё по-своему. Ну а население Нашгорода, увы, вновь сыграет роль тупого и бессловесного скота, даже в малом не способного организованно выступить в защиту собственных интересов от происков всемогущей партийно-хозяйственной бюрократии.

Значит – без вариантов: строем и обратно в стойло.

Единственным тёмным местом в этой операции пока остаётся поведение железногорских СМИ. С муниципалами всё ясно было с самого начала, и они от заданной модели поведения практически не отклонялись. Зато их «независимых» коллег штормит так, что любо-дорого было посмотреть!

 Image

- Ваня, я Ваша навеки!

На первых порах «эридановское» ТВ очень сильно обрадовалось, услыхав про новую модель выборов глав ЗАТО. Ещё бы: им примстилось, что Баха сейчас же выгонят, назначат нового, более приятного им мэра, а дальше вернутся блаженные годы всеобъемлющего информационно-тантрического секса. (Это я в основном старпёров имею в виду, понятное дело. Молодняк-то скорее всего и впрямь «за идею» бьётся.) Увы, скоро стало ясно, что перспективы смены власти сильно отсрочены во времени. Тема приугасла и возродилась к жизни в тот день, когда городской голова заявил, что думает о повторном сроке. Тут у «оппозиции», натурально, сорвало башню. Несмотря на ежедневные свои телевизионные уверения в том, что народ урода-Баховцева ненавидит, они почему-то решили, что переизбраться тот сможет без особых проблем.

Ну что ж, бывает. Не зря дедушко Фрейд столько бумаги исписал. Обманывать себя самого – штука архисложная. Не у всех получается.

Неожиданно для любителей погадать на сортирной гуще обнаружился во все этой оперетке ещё один малоприятный нюанс. Идеологом и мотором реформы выступала, оказывается, «Единая Россия». То есть говорить об антинародности новой атаки на демократию пополам с гневным осуждением бездельников и воров из Серого дома стало враз некому. Записные комментаторы резко набрали чего-то в рот и вообще перестали как-либо реагировать на происходящее.

Пришлось нашим патриотам довольствоваться запасным вариантом, коммунистами. Но чем ближе заветный час «Ч», тем причудливее становятся соответствующие телесюжеты. Оно и понятно. Наезжать на «ЕдРо» теперь – себе дороже. Враз останешься без пайка и работы. Однако ж и со старыми иллюзиями и клише расставаться ой как не хочется! Да и люди не поймут, опять-таки. Спрашивать начнут: сколько у вас, ребята, пятниц-то на неделе?

И всё-таки я думаю, что проблемку эту наши электронные коллеги разрешат для себя в самое ближайшее время и без особого напряга. Типа, партия сказала: «Надо!» - комсомол ответил: «Есть!»

И пошёл есть.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
14.10.1964
построен первый дом по ул. Восточной (N 3)

14.10.1986
приняты в эксплуатацию здания СГПТУ-34

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить