Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Горячие новости arrow Ингушетия и точка  
Saturday, 24 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Ингушетия и точка Печатать E-mail
Monday, 01 September 2008

Убит владелец оппозиционного портала "Ингушетия.ру".

Ингушетия, и точка

Убит владелец интернет-портала "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев.

В Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов вчера был убит Магомед Евлоев, владелец популярного оппозиционного интернет-ресурса "Ингушетия.ру", резко критикующего политику главы республики Мурата Зязикова. Обстоятельства и официальные объяснения причин случившегося вызывают массу вопросов. Соратники погибшего предупреждают, что это убийство может привести к гражданской войне в республике, где и без того крайне напряженная обстановка.

Из Москвы Магомед Евлоев вылетел в воскресенье в 11.03. Спустя два с половиной часа самолет приземлился в аэропорту Магас, расположенном в 10 км от Назрани. В салоне бизнес-класса вместе с Евлоевым из столицы возвращался и Мурат Зязиков. Общались ли между собой непримиримые оппоненты, пока неизвестно, но, как выяснилось, обоих у трапа встречали силовики. Кортеж президента республики из нескольких бронированных автомобилей сразу покинул территорию аэропорта, и тогда настала очередь Евлоева. Его также ждали машины, в том числе сопровождение ГАИ. Оппозиционера задержали на трапе, после чего усадили в один из автомобилей.

"В какой именно, мы не видели, - рассказал корреспонденту "Газеты" руководитель оргкомитета общенационального митинга протеста Магомед Хазбиев, встречавший соратника в зале прилета. - Там были две "Волги", "уазик" и несколько гаишных машин. Я видел министра внутренних дел республики Мусу Медова. Как только Магомеда усадили, колонна сразу рванула к выезду. Мы бросились их догонять на своих машинах".

Вычислить, где именно находится Евлоев, его знакомым не удалось, тем более что колонна, по словам очевидцев, разделилась и машины двинулись в разных направлениях. Тем не менее, по словам Хазбиева, одно из засветившихся авто им все-таки удалось заблокировать на дороге. "Оттуда выскочили охранники Медова и стали стрелять нам по ногам, - рассказал Магомед Хазбиев. - Но нашим ребятам удалось их скрутить и обезоружить".

Пока родные и близкие пытались понять, что происходит и куда везут Магомеда Евлоева, на мобильный Хазбиеву позвонили и сообщили, что Евлоев в больнице с тяжелейшим пулевым ранением в височную часть головы.

Около 16 часов Магомед Евлоев умер. А вскоре МВД Ингушетии изложило свою версию происшедшего. Там указали, что операцию по задержанию оппозиционера проводили прикомандированные сотрудники из соседних регионов и якобы в машине произошел непроизвольный выстрел. "В ходе проведения мероприятий по этапированию Евлоев попытался выхватить автомат у одного из сотрудников правоохранительных органов Ингушетии, - заявила пресс-служба МВД Ингушетии. - В результате завязавшейся потасовки Евлоев был ранен в голову и доставлен в больницу".

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) уже начал проверку всех обстоятельств гибели оппозиционера. Ближе к вечеру в СКП заявили, что по факту смерти Евлоева возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

"Это просто смешно, - адвокат Евлоева Калой Ахильгов в беседе с корреспондентом "Газеты" не мог сдержать эмоций. - Какие у Магомеда могли быть причины, чтобы выхватывать автомат? Зачем вообще у сотрудников был при себе автомат, разве они задерживали особо опасного преступника? Непроизвольный выстрел точно в висок - подумайте об этом сами. Но даже если все произошло так, как они говорят, почему же они выбросили человека? Это называется доставить в больницу?"

В МВД Ингушетии утверждают, что Евлоева должны были допросить по уголовному делу о взрыве у дома чиновника республиканской администрации Зелимхана Хаутиева, прогремевшего 19 августа. Но, по словам адвоката, Евлоев сам приходил на допросы и не было никакой необходимости в его принудительной доставке.

"Евлоев постоянно критиковал местную власть и сильно досаждал публикациями, размещенными на его сайте", - считает Калой Ахильгов.

По словам руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева, гибель Магомеда Евлоева была ожидаемой. "Каждый человек, который находится в оппозиции, должен задуматься о своей жизни, - посоветовал он. - В России убивают оппозиционеров. В смерти Евлоева есть все признаки заказного убийства. Я не верю в случайность этой гибели. Мы все возмущены этим происшествием, считаем, что виновные должны быть наказаны, и мы поддержим любые действия ингушской оппозиции".

Ближе к вечеру на Чеченской улице в Назрани стали собираться люди, чтобы почтить память Магомеда Евлоева. Фактически это был стихийный митинг протеста.

Сегодня Магомеда Евлоева похоронят на кладбище села Экажево.

31.08.2008 / МАРИЯ РОГАЧЕВА, МАРИНА ЮРШИНА

Материал опубликован в "Газете" №164 от 01.09.2008г.

СПРАВОЧКА

Сайт "Ингушетия.ру" активно критиковал и критикует политику главы республики Мурата Зязикова. Самая известная акция под названием "Я не голосовал!" была начата в декабре 2007 года после выборов в Госдуму. Сайт составлял списки жителей, проигнорировавших голосование. По словам Евлоева, к 11 января таких насчитывалось более 87 тысяч, то есть 54% зарегистрированных избирателей (по данным избиркома, было зарегистрировано 98% явки). По инициативе прокуратуры Ингушетии сайт, зарегистрированный за границей, неоднократно пытались закрыть за распространение материалов экстремистского характера. Преследованию подвергались Магомед Евлоев и главный редактор сайта Роза Мальсагова, вынужденная эмигрировать за границу. Дело о закрытии сайта рассматривалось в верховном суде Ингушетии, Верховном суде РФ, Мосгорсуде. 6 июня 2008 года Кунцевский райсуд Москвы постановил закрыть интернет-ресурс. Месяц спустя Мосгорсуд оставил без изменений это решение.

И напоследок - цитата из "Живого журнала":

"Роза Мальсагова, главный редактор сайта "Ингушетия.Ру":

"Обращаться к убийце, как к ингушу или президенту республики, который расстреливает среди бела дня своих граждан, безнравственно. Нет сомнения в том, что именно тобой отдан приказ на очередную бессудную казнь. Этим ты хотел заставить нас замолчать, если мог бы, как во времена инквизиции, влил бы расплавленное олово в глотку. Это говорю тебе я, «комиссарша в кожаной куртке», как ты изволишь меня называть, непременно свершится суд Божий! За каждую каплю пролитой крови в республике тебе придется ответить перед Всевышним, но прежде - перед ингушами, и если на этой земле остались мужчины, сначала ты предстанешь перед ними..."

Господи, как стремительно мы теряем всех, кто любил Россию на Северном Кавказе. Неужели наши друзья - это банда Кокойты?"

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.08.1955
открылся первый городской рынок

24.08.2006
в ЗАТО Красноярского края появился уполномоченный представитель губернатора края – Вадим Медведев

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить