Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow С помощью утюга и умного слова  
Четверг, 24 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

С помощью утюга и умного слова Печатать E-mail
Понедельник, 04 Апрель 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. ДЫРКИ И БУБЛИКИ

Всё, что вы хотели узнать о закрытых городах ГК «Росатом», но лень было заморачиваться)))

ДАСТ БОГ, НЕ ПОСЛЕДНИЕ?

Хорошие новости по разряду геополитики. Дмитрий «Никчёмный» Медведев включил реакторные установки в перечень закупок в сфере использования атомной энергетики, сведения о которых не подлежат раскрытию в единой информационной системе госзакупок. Государственной тайной этот вид оприходования бюджетных средств он не признал, правда, но засекретить его приказал – вслед за конкурсами на пусконаладочные работы и строительство атомных станций, а также разработку технической документации.

Теперь-то враги к нам с этой стороны нипочём не подберутся. Правда, на других направлениях не фонтан пока:

«В 2014 году в США, - напоминает портал delfi.lv, - был арестован российский бизнесмен Вадим Микерин - президент компании TENAM ("дочки" российского "Техснабэкспорта", которая является внешнеторговым предприятием российской госкорпорации по атомной энергии "Росатом"). Он обвиняется в получении взятки в 1,7 млн долларов в виде откатов за предоставление урановых контрактов американским компаниям на сумму $33 млн. За это бизнесмену грозит до 20 лет тюрьмы.

В "Росатоме" задержание Вадима Микерина назвали "политически мотивированным", предположив, что "американская сторона пыталась склонить Микерина к сотрудничеству против России в обмен на свободу". Судебный процесс продолжается. Первые незаконные выплаты относятся еще к 2006 году. Когда Вадим Микерин работал заместителем директора еще одной дочерней фирмы "Техснабэкспорта" — Uranservis, занимавшейся внешнеторговыми операциями с урановой продукцией. Эта практика, говорится в материалах расследования, якобы продолжилась и после того, как в 2010 году он возглавил зарегистрированную в штате Мэриленд фирму TENAM USA Corp.

В августе прошлого года Микерин признал себя виновным в сговоре с целью отмывания денег, полученных незаконным путем. По условиям соглашения с правосудием Микерин может быть приговорен на срок до 5 лет тюрьмы и 3 лет условно и к штрафу в 250 тысяч долларов. Бизнесмен также обязуется возместить ущерб в размере 2,13 млн долларов. В счет этой компенсации пойдут конфискованные с банковских счетов Микерина средства в размере 128 тысяч долларов».

Тяжело и дорого быть солдатом Росатома в Пендосии. То ли дело в Россиюшке!

«ОТКРЫЛ ТОЛЬКО СОТРУДНИКАМ ФСБ»

В деле экс-сенатора от Челябинской области Константина Цыбко, обвиняемого в организации масштабных коррупционных схем, сейчас перерыв. Но не для журналистов:

«Свидетель обвинения – Павел Малышкин, в 2011 году работавший начальником группы сторожей на ПО «Маяк». Как раз в то время Цыбко регулярно приезжал в Озерск договариваться о взятке с тогдашним сити-менеджером. Зачастую он останавливался в апартаментах Центра делового сотрудничества ПО «Маяк».

- Цыбко ночевать приезжал на рабочих машинах с номерами «о***оо» - на этих машинах передвигаются высокопоставленные чиновники, - рассказал Малышкин. – 2 декабря 2011 года в 03:30 приехал Цыбко, а с ним еще 4 человека. Прошли якобы сопроводить сенатора. Через полчаса трое вышли, а четвертый сопровождающий по каким-то причинам остался в номере.

Этим «четвертым сопровождающим» оказалась жительница Екатеринбурга, некая Анна Семенова. В номере Цыбко она пробыла аж до одиннадцати часов утра следующего дня. В учётных документах зарегистрировать «сопровождающую» Цыбко не удосужился.

- Центр делового сотрудничества – это режимный объект, и пускают в это здание только по указанию руководства «Маяка», - продолжил свидетель. – Мне никаких указаний, касаемо Анны Семеновой, не поступало. Я на протяжении часа стучался в номер Цыбко, но дверь он не открывал.

О происшествии пришлось доложить руководству. Те вызвали оперативников ФСБ, чтобы установить личность девушки. Примечательно, что людям из ФСБ Цыбко открыл дверь без промедлений. А после беседы с оперативниками поспешил удалиться из здания вместе с девушкой».

Любовь – страшная сила. Из Арзамаса-16 сообщают:

«Как сообщила пресс-служба Приволжского регионального командования ВВ МВД России, молодой человек пошёл на нарушение из-за высоких чувств к девушке. Начальник караула получил сигнал о срабатывании охранных датчиков на одном из участков периметра. Прибыв на место, военнослужащие обнаружили следы, ведущие на территорию ЗАТО. Нарушитель, пытающийся скрыться в гаражном кооперативе, был задержан. Вскоре тревожная группа обнаружила автомобиль, в котором находилась 24-летняя саровчанка, дожидавшаяся своего знакомого. Задержанные переданы сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства».

Image

Аналогичная история, только без девушки, имела место на днях и в закрытом Заречном. Опять сработка сигнализации, опять военная облава и задержание нарушителя. Ещё один потенциальный шпион и диверсант, пытавшийся проникнуть в ЗАТО с поддельным пропуском, был выявлен благодаря бдительности прапорщика на КПП. А вот как попала на закрытую территорию дикая косуля, остаётся неизвестным. «Для зверей закон не писан», - шутят пользователи интернет-сетей». Но если состояние «контролируемого периметра» там такое же, как у нас, то вопрос снимается автоматически, чего уж ломаться.

МАННА НЕБЕСНАЯ В ДЫРКЕ ОТ БУБЛИКА

Однако не все жулики лезут через колючку, закутавшись в чёрный плащ и привязавши к ботинкам козлиные копытечки. Отнюдь!

«Восемнадцать компаний стали потенциальными резидентами при формировании концепции территории опережающего развития, которую планируется создать в ЗАТО Северск. Многих устраивает закрытость города. За каждым из них уже закреплен оформленный земельный участок, заявления о желании предприятий по вхождению в ТОР поступают до настоящего времени.

В целом объем инвестиций в ТОР составит более 30 млрд рублей, большинство из которых — внебюджетные средства. Что касается инфраструктурных вложений, то мы имеем приблизительные расчеты. Из местного и регионального бюджетов в сумме будет выделено порядка 150 млн рублей на 2016 год. Резиденты планируют создать 2,3 тыс. новых рабочих мест.

Проект создания ТОР в Северске получил предварительное согласование в профильных министерствах. В настоящее время стоит вопрос создания управляющей компании, которая будет заниматься решением вопросов по земле с органами власти по принципу „одного окна“. Мы полагаем, что это решение будет принято к маю. А решение о создании ТОР в Северске, как ожидается, будет принято к сентябрю».

Обожаю читать эти современные городские легенды!

«Госкорпорация «Росатом» провела совещание по вопросам формирования ТОСЭР в закрытых городах. К концу 2016 года появятся первые пять территорий, к концу 2017 года — еще пять. В Сарове в территорию опережающего экономического развития могут войти объекты, которые находятся за пределами периметра города. Власти города обещают приложить максимум усилий, чтобы войти в первую пятерку ТОСЭР».

И вот так ещё:

«В Челябинске губернатор провёл совещание рабочей группы по вопросу содействия дальнейшей реализации проектов по созданию новых производств в ЗАТО Озёрск. «У нас сегодня сдерживающим фактором остаётся отсутствие федерального органа исполнительной власти, который мог бы руководить этим процессом на территориях. Мы надеемся, что в ближайшее время таким органом станет Министерство экономического развития РФ», — цитирует пресс-служба ПО «Маяк» первого заместителя министра экономического развития Челябинской области.

И губернатор Борис Дубровский, и начальник Управления по работе с регионами государственной корпорации Александр Харичев отметили, что руководство области и Росатом считают ТОСЭР принципиально важным проектом, который позволит создать новые рабочие места, локализовать собственные гражданские производства, по-новому использовать производственные площади. «Я думаю, что в мае правительством будет принято судьбоносное решение. Тогда процесс пойдёт с удвоенной силой. А пока все мы находимся на старте», — сказал Александр Харичев».

С удвоенной силой, запомнили? Ноль умножаем на два и радуемся вдвое громче.

ЖКХ: ЖИВИ, КАК ХОЧЕШЬ

Устремлённым в небеса людям нет дела, как правило, до скучных повседневных проблем. Хотя руководству закрытых городов всё же приходится заниматься и текучкой. Куда деваться? Иногда до смешного доходит у них:

«Специалистам из «запретки», давно разгадавшим тайну термоядерной реакции, тоже есть чему поучиться у кыштымцев. Гостей из Снежинска заинтересовал в нашем городе полигон бытовых отходов, где в декабре прошлого года открылся современный мусоросортировочный комплекс. Такой же полигон есть и в Снежинске, но наши продвинутые соседи никак не могут получить лицензию на его деятельность. Генеральный директор предприятия «Спецсервис» согласился приехать в закрытый город, чтобы на месте подсказать, что нужно сделать для получения лицензии».

Да уж, сортировать мусор – это вам не ядрёные бомбочки клепать. А если мы про дороги вспомним… А почему бы и нет, кстати? Точно в насмешку над недавними выступлениями директора железногорского МП «КБУ» на тему т.н. холодного асфальта с разных сторон преудивительные новости посыпались:

«Инновационная технология позволяет устранить аварийные участки сразу после схода снега даже при отрицательных температурах. Впервые эту смесь северчане опробовали в прошлом году. Тогда в качестве эксперимента закупили 10 тонн инновационного материала. Результат не разочаровал. В целом, в этом году на ремонт дорожной одежды в Северске планируют потратить почти в 8 раз больше холодного асфальта, чем в прошлом. Финансирование текущего и капитального дорожного ремонта в этом году в Северске увеличили на 30%. Всего на эти цели направят порядка 80 миллионов рублей».

***

«Заместитель главы администрации Озерского городского округа представил информацию: «С 11 апреля МП «Управление автомобильного транспорта» планирует начать ремонт дорожного полотна методом пневмонабразга с применением холодного асфальта. Срок назван по данным заводов-поставщиков холодного асфальта.

Управлением внутренних дел проводятся проверочные мероприятия по ряду нарушений, допущенных подрядчиками в ходе выполнения ремонтных работ в прошлом году. Если такие нарушения будут выявлены, то недобросовестные компании должны нести за это ответственность. Мы планируем полностью исключить практику авансовых платежей или частичной оплаты. Расчёт с подрядчиками будет производится только по факту выполненных работ.

В случае неисполнения обязательств, в контрактах мы прописываем финансовое обеспечение в размере 30% от общей суммы договора, которая остаётся в бюджете округа. На содержание и уборку дорог в бюджете запланировано 114 миллионов рублей. На капитальный ремонт запланировано порядка 80 миллионов рублей».

***

И ещё одна дивной красоты история из Озёрска. Оказывается, вовсе не обязательно строить собственную ТЭЦ, чтобы попасть в банкроты. Ещё в 2012 году тамошние власти решили перевести жилой фонд на прямую оплату за потребляемые ресурсы, дабы отсечь «посредников», но организовать соответствующие собрания жильцов с голосованиями не удосужились. И очередная управляющая компания сегодня впыживает муниципалитету иск на ШЕСТЬСОТ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

Вся надежда теперь только на ТОР, вы же понимаете?

VANITAS VANITATUM

Продолжаем тему поля Ч. в стране Д.

«Микрофинансовая организация ООО «Еврофинанс» открылась в Трёхгорном в июне 2013 года. Учредитель и сотрудники организации — жители Трёхгорного. За два с половиной года под прикрытием этой организации были привлечены десятки вкладов от жителей города, которые впоследствии не были возвращены. Пока общая сумма ущерба — более 4 миллионов рублей. И эти факты — только вершина айсберга. Пострадавшие вкладчики даже не верили, что такое могло произойти в Трёхгорном! Чтобы местные жители (не приезжие мошенники!) обманывали своих же земляков!»

Не верили они, ух ты. На всякого мудреца довольно простоты?

«В 2014 году Андрей Н. взял займ в размере 15 тысяч рублей сроком на 2 недели. Вернуть его вовремя он не смог и микрофинансовая контора обратилась в суд. Сначала мировой судья закрытого города решил взыскать с него около 30 тысяч рублей, а во время второго рассмотрения дела — свыше 45 тысяч. После этого Андрей подал апелляцию и смог доказать, что ставка в размере 432% в год является "неуместной величиной". Доход, более чем в 6 раз превышающий размер долговых обязательств, суд счел чрезмерным и постановил пересчитать размер долга. В итоге заемщик заплатит по средневзвешенной ставке 20% годовых».

Бывают чудеса в жизни, как видите.

***

Image

***

«Первый заместитель главы администрации Лесного провел выездное совещание по вопросу проведения капитальных ремонтов восьми многоквартирных домов. Приступившая по итогам конкурса к работе подрядная организация выполняла работы не выдерживая сроки, допустила срыв подачи тепла в начале отопительного сезона. В настоящий момент по договору субподряда к работам приступила компания «Урал Строй». Ведутся кровельные работы: производится замена шифера, монтаж гидроизоляционного слоя, водоотводящих сливов. В жилых домах начата замена разводящих сетей. Окончание полного цикла работ запланировано на июнь».

***

«Число субъектов малого и среднего бизнеса за год выросло незначительно: с 3067 до 3102, при этом ещё 3 года назад в Сарове было 3286 подобных предприятий, из которых две тысячи — в форме ИП. По новым данным, число индивидуальных предпринимателей увеличилось с прошлогодних 1669 до 1715 человек. Осторожные попытки роста впервые за 3 года могли бы означать, что «дно пройдено», однако картину портит средний размер оплаты труда: в малом предпринимательстве он составил 28,6 тысяч рублей. В прошлом году платили 30.987 рублей. Кроме того, безработица в Сарове едва ли не впервые значительно увеличилась: официально без записи в штат числятся 307 человек против 241 прошлого периода».

***

«Численность зарегистрированных безработных в Заречном составляет 500 человек, молодежь 20%, граждане предпенсионного возраста 10%, инвалиды 31%.  Заявленная работодателями потребность в работниках - 669 вакансий, из них по рабочим профессиям - 224, в счет квоты для инвалидов -128. Напряженность рынка труда - 0,97 человека на 1 рабочее место. Уровень регистрируемой безработицы - 1,44%».

И там же, оптимистичная кода:

«31 марта в Заречном состоялось торжественное открытие первого в городе общественного центра «Лад». В сложившихся непростых экономических условиях очень важно показать пример того, как можно решать проблемы без выделения денег из бюджета, просто собравшись вместе, обсудив проблему и взяв ответственность за ее решение на себя».

Занимательная магия, практически. Помните, мы вам рассказывали о вундеркинде «Школы Росатома», который жарит хлеб на утюге? Юный инноватор со своими фокусами получил гран-при конкурса в Красноярске-26. Стартап налицо. Далеко пойдёт, умный мальчик.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
24.10.1962
учреждена городская Доска почета

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить