Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Деньги любят тишину. Люди тоже  
Monday, 19 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Деньги любят тишину. Люди тоже Печатать E-mail
Saturday, 19 March 2016

Небольшое путешествие по бюджетным закромам от "Уран-Батора".

ДЕНЬГИ ЛЮБЯТ ТИШИНУ

Небольшое, но познавательное путешествие вглубь муниципального бюджета предлагает вам «Уран-Батор».

Однажды, в суровые и беззаконные времена «честной власти» ревизоры Серого дома насчитали в бюджете бывшей ЦМСЧ-51 больше двадцати миллионов рублей так называемых нецелевых расходов. Паника приключилась беспримерная, ибо времена на дворе, ещё раз напомню, стояли премерзкие и совершенно волюнтаристские, отчего начальник будущей Клинической больницы ФМБА №51 преотличнейшим образом мог присесть в тюрьму, вместе со своими замами, бухгалтерами и снабженцами. Однако судьба, как оказалось, хранила Геннадия Мельникова для персональных санкций, и уголовного дела с посадками не случилось. Да и про скандальную ревизию в Нашгороде как-то чересчур поспешно забыли - знать, не одному Мельникову хвост могли бы прищемить дальнейшие разборки.

Глядя на полную управляемость ревизоров финансового управления скрытыми врагами народа, регулярно обливались горючими, но чистыми слезами праведные души железногорских депутатов. Отлично видели они весь царящий вокруг беспредел, но никак повлиять на него не могли. И тогда решили они создать при горсовете собственную фискальную службу, и нарекли ея контрольно-ревизионной, и отыскали честнейшего руководителя для оной в своей среде – депутата от КПРФ Владимира Лифанова, и поручили ему взамен мандата стоять несокрушимой стеной за плату невеликую на страже народной копеечки, что бы там ни вдували в уши рекомому вороватые чиновники.

И стало так, и пришло на земли заколючинские полное и окончательное процветание а-ля «Светлое Бу» о каком недавно «Уран-Батор» имел честь вам подробненько докладывать. А сегодня мы попробуем заглянуть в эти райские кущи немножечко с другой стороны.

***

Переход Серого дома со старого на новый сайт сопровождался незаметным для публики, но довольно показательным для эстетов событием. С интернет-портала городской администрации нечувствительным образом исчез раздел под названием «Муниципальный заказ», в котором размещались все – ну, теоретически все, ясен пень – данные по закупкам, которые в конкурсном порядке распределяет тороватый градоначальник Пешков Сергей Евгеньевич. Исчез раздел – и исчез, никто этого не заметил. Типа, умер Максим – да и хрен с ним.

А между тем целый пласт ценнейшей информации о расходовании бюджетных средств вывалился автоматически из открытого доступа. Возьмём для примера электронный аукцион претендентов на «ремонт асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог местного значения ЗАТО Железногорск». Откуда бы узнали аборигены, что бюджетные денежки чиновниками зачем-то разделены были на две части и практически параллельными потоками устремились куда-то в туманную даль?

Разумеется, пытчивый исследователь отыскал бы старую, но пока ещё не отключенную версию означенного сайта и с удивлением выяснил, что там-то информация по закупкам обновляется пусть не в режиме реального времени, но более или менее постоянно. То есть, действуя по принципу «Подальше положишь – поближе возьмёшь», милейший г-н Пешков играет с коммерсантами в милый такой междусобойчик, знать о котором широкой общественности как бы и ни к чему. Вопросы всякие могут появиться у ей, надо полагать. Почему, к примеру, так называемая «первая очередь» закупки оценена была именно в 19.999.635 рублей, а вторая в 6.784.470 руб. 00 коп.? И кому означенные денежки достались?

Увы, ни на первый, ни на второй вопросы ответов у нас покуда нет. Проведение аукционов планировалось, соответственно, на периоды с 25 февраля по 14 марта и с 26 февраля по 16 марта. На дворе, как вы легко можете убедиться, уже девятнадцатое число, однако имена счастливчиков по-прежнему не названы. Значит, придётся нам довольствоваться той информацией, что доступна на сегодня.

Во вторник в Сером доме рассматривали первые части заявок электронного аукциона с условным номером один. Вопреки предположениям маловеров, таковых оказалось целых восемь штук, и все они – и это ещё более поразительно – допущены были конкурсной комиссией к участию в мероприятии. Названий фирм, правда, в протоколе тоже нет. Аналогичная история произошла со второй частью закупки в пятницу, 18 марта. Восемь заявок, все допущены, ни одного названия – и никаких данных о дальнейшем ходе движения закупки.

Что ж, мы подождём, мы не очень гордые, когда речь идёт о таких замечательных операциях с бюджетным баблом. Отметим лишь для пущей ясности, что ровно те же самые чиновницы 15 марта подводили итоги ещё одного аукциона. На кону стояли 134,8 т.р., широким жестом предназначенные Серым домом на «ремонт асфальтобетонного покрытия территорий общего пользования ЗАТО Железногорск». Тут – видимо, по причине ничтожности суммы – заинтересованных предприятий оказалось всего три: ООО «ПК ДСУ» (Красноярск), ООО «Сибирская строительная компания» (Красноярск) и ООО «Аксатор» (Железногорск). Победу присудили г-ну Скрипальщикову, поразившему воображение туземцев аттракционом нечеловеческой щедрости. «ДСУ» предложила выполнить работы за 66,3 т.р.

Кризис бодро шагает по строительному рынку региона, это понятно. Неинтересных контрактов уже не бывает, похоже. Но почему такие разные отражения у этих аукционов в электронных отчётах?

***

Теперь вернёмся к нашим баранам. Упомянутый выше ревизионный отдел финансового управления Серого дома опубликовал как-то отчёт о своей деятельности в 2015 году. Не грех и нам с вами в него заглянуть. Вдруг да бойцам невидимого фронта п/р отставного милиционера Сергея Ильяшенко удалось превысить рекорд своего совдеповского коллеги? Геноссе Лифанов, напомню, из шестисот шестидесяти проверенных миллионов сумел откопать нарушений всего на полсотни, причём возместить удалось только двадцать одну тысячу целковых.

Итак, отчёт:

«В 2015 году ревизионным отделом Финансового управления Администрации ЗАТО г. Железногорск было проведено 12 плановых проверок за соблюдением бюджетного законодательства РФ и иных нормативных правовых актов, 4 плановых проверки исполнения Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Проверено средств бюджета ЗАТО Железногорск в сумме 2 526 342 тыс. рублей, что составляет 73% общего расхода средств бюджета за 2015 год.

В 2015 году по результатам контрольной деятельности в учреждениях и предприятиях:

- материалы в правоохранительные органы не направлялись;

- уведомления о применении бюджетных мер принуждения не направлялись;

- выдано и исполнено 5 предписаний, выдано 5 представлений органов муниципального финансового контроля, объем восстановленных (возмещенных) средств по ним составил 2 334 115,3 руб.».

Ура-ура, славяне! Воровать в бюджетной сфере не воруют, как видите, но кое-какие бобосики всё-таки назад в казну перетаскивать господам распорядителям иногда приходится. Кому и сколько конкретно - не ваше собачье дело, извините.

Наибольшее число нарушений (21) относились в 2015 году к ведению бухгалтерского учёта в 15 учреждениях. Существенно меньше (13) выявленных недочётов касалось соблюдения в восьми конторах заключённых договоров и перечисления средств по ним. Расчёты с подотчётными лицами попали под раздачу всего два раза. Исполнение закона о госзакупках получило девять замечаний в четырёх учреждениях. И так далее, и тому подобное.

Следующий документ позволяет нам составить примерное представление о том, каким именно образом проводятся проверки у муниципалов. Управление социальной защиты в 2015 году различные комиссии досматривали четырежды. Нарушения выявлены были лишь региональным соцстрахом в двух случаях расчётов по больничным листам.

МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» тоже в Нашгороде на хорошем счету, поэтому всего однажды за год чиновники выписали им некие «предложения», которые, естественно, были тут же «приняты к сведению».

Зато куда меньше повезло официально пущенному под нож МКУ «Центр социальной помощи семье и детям». После череды смены директоров его решено было слить с «Центром социального обслуживания», поэтому тут ревизоры в феврале 2015-го оттянулись на полную катушку:

- Коллективный договор не был представлен на уведомительную регистрацию в Администрацию ЗАТО г. Железногорск;

- Учреждение не перешло на трудовые договора, заключаемые в форме «эффективных контрактов»;

- В табеле учета использования рабочего времени по форме 0504421, утвержденной приказом Минфина РФ от 15.12.2010 № 173н удалены графы, что не допускается при заполнении унифицированных форм;

- В табеле учета использования рабочего времени записываются условные обозначения отклонений, а количество часов соответствующее этим отклонениям в верхней половине строчки не фиксируется;

- График отпусков утвержден позже, чем за две недели до наступления нового календарного года;

- Отметки об ознакомлении в графе «Примечание» самой формы графика отпусков стоят без указания даты ознакомления;

- Приказы о предоставлении отпуска издаются позднее, чем за две недели до начала отпуска, при этом нарушается установленный срок для извещения работника о дате и времени начала отпуска;

- Работникам Учреждения производились выплаты материальной помощи по основаниям, не установленным в п. 4.1 Положения об оплате и стимулировании труда работников;

- Работники замещающие должности «бухгалтера 1 категории», «ведущий юрисконсульт», не имеют стажа работы, установленного требованиями к квалификации;

- В Учреждении осуществлялся прием работников по срочному трудовому договору на должность «социальный работник (помощник)», не утвержденную в штатном расписании и в Положении об оплате и стимулировании труда работников. Наименование должности, оклад (должностной оклад), ставка заработной платы и выплаты стимулирующего характера указанным работникам устанавливались приказами директора;

- Работникам Учреждения производились выплаты стимулирующего характера («разовая премия») по распоряжению директора, не установленные Положением об оплате и стимулировании труда работников…

Чистые Содом и Гоморра, короче говоря. Чудовищное преступление на крыше. Ревизоры свой хлеб кушают не зря, очевидно?

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
19.08.1958
физический пуск первого атомного реактора на комбинате

19.08.1969
Л. Полозкова стала лучшим парикмахером Красноярского края

19.08.1977
присвоено наименование "Ленинградский проспект"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить