Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Дело принципа  
Sunday, 18 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
  • Тихий зуд Благовеста
    Впрочем игрой на балалайке Вряд ли сегодня удивишь, Увлёкся он метаньем палки В смятеньи мчащуюся мышь, Охотой с топором... >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Всё как всегда в этой стране: classic.newsru.com/.../... ) >>>

  • Записки Штирлица. Явка с повин...
    Просто есть генальная идея свезти всю отраву, которая только существект, в одно место и когда настанет Судный День и буд... >>>

  • Чудеса Замкадья. Усть-Илимск
    "Бессмысленный и беспощадный бунт" в России всегда начинается с низов и с периферии. У нас подобное было - выбрали Баха.... >>>

  • Поп-механика
    Кумир расеянских патриотов Гиркинд никак не разберется со своими женами и детьми. Новая жена, отобравшая квартиру у его ... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Дикие животные просят у людей пропитания. В их лесу не только нечего есть, но и нечем дышать из-за масштабных пожаров. v... >>>

  • Мой маленький пентхауз
    Практика назначения "верных и лояльных" вместо умных и ответственных на всех уровнях привела к деградации управления все... >>>

RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Дело принципа Печатать E-mail
Wednesday, 20 August 2008

В железногорском Совдепе открыт новый политический сезон. Клоунады.

ДЕЛО ПРИНЦИПА

Недолгие депутатские «каникулы» завершились. Во вторник в Совдепе прошла 46-я внеочередная сессия, имевшая семь пунктов повестки дня. Вопреки опасениям, проблем с кворумом у народных избранников не обнаружилось даже в потенции. Зато дело швах снова обстояло с другим потенциалом. Обычно считается, что истина рождается в спорах? Так в Нашгороде она в спорах сплошь и рядом умирает.

LOVE ME, ТЕНДЕР?

Сессии предшествовало понедельничное заседание постоянной комиссии Совета по экономическому развитию и собственности. Здесь окончательную обкатку проходили предложения администрации ЗАТО и поправки депутатского корпуса в предложенные проекты. В итоге комиссия – пятью голосами против двух - решила не рекомендовать сессии вносить в прогнозный план приватизации муниципального добра помещение, арендуемое «УРСА-банком». Причина? А не хочет банк в этом году раскошеливаться на покупку, вот и всё!

Шутки шутками, но железногорские бизнесмены отлично усвоили, куда, к кому и с какими словами обращаться, если не удаётся найти общего языка с мэрией. Как правило, такие обходные манёвры дают мгновенный и ожидаемый эффект. Депкорпус грудью встаёт на защиту чужих доходов и ради них с лёгкостью жертвует доходной частью бюджета ЗАТО в целом. Типа, не одного отстающего рядом. Все – сзади.

На сей раз в роли просителя выступала не парикмахерская какая-нибудь, и не ларёк с жувачками, а кредитно-финансовое учреждение. Которое позиционирует себя весьма успешным и процветающим. Тем не менее, участвовать в аукционе по продаже помещения на ул. Школьной в текущем году банкиры оказались не готовы. И без того, мол, много средств было впулено уже в Железногорск. В аналогичной ситуации Сбербанк, правда, охотно и с лёгкостью приобретает любую недвижимость, на которую ему удаётся наложить лапу. И это понятно. Что там завтра будет с деньгами, ещё вилами на воде написано, а здания и помещения есть надёжнейшая капитализация бизнеса. Хотя тут уж, как говорится, приходится по одёжке протягивать ножки…

В ходе обсуждения спорных моментов стали выясняться прелюбопытные подробности взаимоотношений муниципального арендодателя с арендатором. Произведённый «УРСА-банком» в съёмном помещении ремонт, оказывается, не был согласован с собственником. Присоединение к офису выкупленной по соседству трёхкомнатной квартиры также не нашло отражения в официальных документах КУМИ. Более того, перевод этой квартиры «в нежилое» банком только-только осуществляется.

Таким образом, у депутатов имелись веские основания особо с коммерсантами не либеральничать. Однако и на комиссии, и на сессии возобладала позиция Владимира Фомаиди и Алексея Кулеша. Никакого пожара нет, давайте отложим приватизацию на 2009 год, - предложили они. Начались легко прогнозируемые прения. В итоге уже во вторник за утверждение нового прогнозного плана сессия не проголосовала вовсе. Одиннадцать человек проект поддержали, трое выступили против, шестеро предпочли воздержаться.

ИДИТЕ В… БАНЮ

Объективности ради стоит заметить, что предшествовало этому событию почти полуторачасовое осуждение депутатами странного ляпсуса, допущенного на предыдущей сессии. Напомню, что администрация предлагала тогда согласовать план приватизации двух заброшенных зданий в пос. Додоново. Бывшую столовую УРСа народные избранники постановили продать, а вот баню отстаивали с пеной у рта и, как следствие, проект зарубили. Но позже выяснилось, что по документам получается иначе: баня пошла-таки на аукцион, а столовая осталась в «закромах родины». Произошло это якобы по ошибке сотрудницы КУМИ, сообщившей депутатам не те сведения.

Что бы сделали в такой ситуации нормальные, адекватные люди? Не поднимая лишнего шума, отменили бы ошибочное решение, виновным выписали по два веника крапивы для оголённых частей тела, а затем провели новое голосование. Ничего непоправимого ведь не произошло. «Косяк» был всё-таки чиновниками обнаружен, и дальнейшее движение бумаг вовремя приостановлено. Зачем лишний раз привлекать внимание к своим промахам, казалось бы? Но не таковы люди наши депутаты, чтобы склонять головы пред капризами судьбы. Шоу, как известно, должно продолжаться при любой погоде. И грянул бой, Полтавский бой!

Разумеется, сам факт «технической ошибки» никто отрицать не брался. Однако руководство Совета полагало, что с точки зрения закона решение было принято абсолютно правомерное. Надо только проголосовать ещё раз – по другому объекту – и никаких вопросов не останется. Но тут в драку кинулись депутаты левого толка, снова вспомнившие о грязных и завшивевших жителях Додонова. Они потребовали помывочный пункт в посёлке возродить любой ценой. Никакие уверения Сергея Пешкова в полной бессмысленности («Там же руины!») этих планов в расчёт не принимались. Зато в ходе препирательств выяснилось, что муниципалитет получил злополучный домик от ГХК уже в нерабочем состоянии. Сей факт позволил Надежде Григорьевой вскричать, адресуясь к депутатам от комбината: «Это вы виноваты!» И тут пошла у них уже совершенная свара.

Image

Опуская большую часть взаимных обвинений и трогательных игрищ в испорченный телефон, резюмирую. Идея отменить решение предыдущей сессии, как неверное, большинству депутатов (читай: «Единой России» сотоварищи) по вкусу не пришлась. Мысль Сергея Афонина «поставить на вид» руководству и аппарату Совета и призвать их к большей бдительности также не набрала нужного числа сторонников. Представительный орган власти, вдосталь накричавшись, постановил: смотрим вдаль, весело посвистывая, и делаем вид, будто ничего особенного не произошло. Это, конечно, тоже позиция, если хотите. Но главное – чтобы с аналогичной лёгкостью наш Совдеп однажды не совершил чего-нибудь действительно катастрофичного, второпях или сослепу.

О РАЗВИТИИ КУЛЕША

Не обошлось на сессии, как водится, без привычного сотрясания воздуха под названием «депутатские запросы». Сергей Пешков оповестил коллег о проблемах КПП-3а и предупредил, что ГХК закроет его, если муниципалитет в ближайшее время не выделит средства на ремонт помещения и его содержание. Вадим Шевченко сообщил о судьбе коллективного депутатского обращения в Государственную Думу по поводу проблем УССТ-9 и не преминул напомнить, что «единороссы» это письмо не подписали. Однако лидировал по числу выступлений снова неугомонный Николай Головко.

Депутат, коего мы смело можем именовать скандально известным, приковал к себе внимание зала на добрых полчаса. Он в который уж раз оповестил Совет об опасности размещения мачты сотовой связи на Ленинградском, упрекнул фирму «Красремстрой» в срыве ремонта дорог и внутриквартальных территорий, призвал громы и молнии на голову руководства горУВД, а также несознательных пацанов, использующих монумент Победы на одноименной площади в качестве тренинг-площадки.

Милиционеров с подростками в зале, по счастью, не нашлось, а вот за «КРС» вступился его директор и по совместительству депутат Валерий Ануфриев. Он объявил, что Головко берётся судить о вещах, ни бельмеса в них не понимая, и поэтому часто выдаёт на-гора информацию, не соответствующую действительности. Николай Игнатьевич, вопреки обычаю, в диалог с Ануфриевым не вступил и сессию не покинул. «Цивилизуется», - зашептались в задних рядах. Ну, не знаю, право. Задумался о чём-то, может быть? Прослушал?

Коммунистам же принадлежит самая ехидная оговорка внеочередной сессии. «Комиссия по экономическому развитию и собственности Кулеша», - вроде бы случайно обмолвился лидер местной ячейки КПРФ Шевченко. Сокол Жириновского тут же бросился поправлять коллегу: комиссия, мол, собственности и развития не Кулеша, а ЗАТО Железногорск! Но слово-то не воробей…

«ОБОЙДЁТЕСЬ»

В такой вот развесёлой обстановке подобралась сессия к рассмотрению изменений муниципальной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на 2008 год». Ещё в комиссиях депутаты высказывали к ней множество претензий. Администрация попыталась часть из них учесть. К примеру, снова снижена была сумма материального вознаграждения потенциальным победителям конкурса «Предприниматель года». Однако было уже поздно. Критическая масса оказалась пройдена. Проект подвергся жесточайшей критике, был погребён под ворохом замечаний и отправлен обратно разработчику – на переделку.

Если не вдаваться в ненужные подробности, скажем, что вся железногорская программа поддержки предпринимательства целиком вызывает в депутатском корпусе стойкое неприятие. Леворадикалы и примкнувший к ним Владимир Фомаиди в принципе не понимают, зачем какие-то деньги тратить на помощь коммерсантам, если в городе полным-полно социально не защищённых граждан. «Отобрать и поделить!» - идея эта не вчера родилась, но по-прежнему популярна в определённой части общества.

Правый фланг критиков программы возглавили, как ни странно, Кулеш и Ануфриев. Они убеждены, что документ составлен, что называется, от балды и требует радикальнейшего пересмотра, начиная от самой концепции и заканчивая экономическими мероприятиями, действительно необходимыми для дальнейшего развития бизнеса в ЗАТО. Противоречие сие выглядело тем более загадочным, если учесть, что проект программы рассматривал специальный совет по предпринимательству при главе ЗАТО и был, якобы, от него в восторге. «Очень жаль, что в зале нет предпринимателей, и мы не можем послушать непосредственно их мнение», - посетовал от душевной простоты Константин Синьковский под смех коллег. В реальности-то в нынешнем Совете бизнесмены представлены очень и очень неплохо. Тех же Кулеша с Ануфриевым взять…

Бог весть, куда бы завело сессию новое коловращенье мнений, но тут воспряла в очередной раз Надежда Григорьева, буквально возопившая «Обойдётесь!» в сторону потенциальных претендентов на бюджетные подачки. Проект с поправками поставили на голосование, и выяснилось, что поддержать его готовы всего восемь человек. Спорить дальше было не о чем. Занавес упал. Сессия завершила свою работу.

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
18.08.1964
первый запуск на орбиту искуственных спутников Земли разработки ОКБ-10 на новой ракете-носителе 11K65

18.08.2003
в районе Школы космонавтики установлены 2 "лежачих полицейских"

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить