Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow О чём молчат пресс-релизы  
Понедельник, 21 Октябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

О чём молчат пресс-релизы Печатать E-mail
Среда, 17 Февраль 2016

"ГЛОНАСС-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения.

О ЧЁМ МОЛЧАТ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Стоит лишь поменять две новости местами – и общая картина странным образом меняется.

Бывшее НПО ПМ сегодня сообщило: «Спутник «ГЛОНАСС-К» введён в эксплуатацию». Обычная история, в принципе, практически не вызывающая интереса. Нам же всё больше аварии и катастрофы подавай. А тут:

«Начал использоваться по целевому назначению первый навигационный космический аппарат из серии «Глонасс-К» разработки «ИСС» имени академика М.Ф. Решетнёва». Решение о вводе в эксплуатацию спутника нового поколения «Глонасс-К» №12Л принято по итогам его лётных испытаний. Они проводились с момента запуска аппарата 1 декабря 2014 года».

Дальше идёт обычная техническая абракадабра, не интересная никому, кроме специалистов да фанатов:

«… космический аппарат негерметичного исполнения. Его масса составляет 974 кг, мощность системы электропитания – 1600 Вт, гарантированный срок активного существования – 10 лет. Спутник излучает пять навигационных сигналов в диапазонах L1, L2 и L3. Кроме того, он оснащён бортовым радиокомплексом международной космической системы спасания терпящих бедствие КОСПАС-САРСАТ.

Image

Аппарат модели «ГЛОНАСС-К»

В перспективе спутники «Глонасс-К» благодаря увеличенной функциональности позволят повысить потребительские характеристики системы ГЛОНАСС. Ими будут планово заменяться составляющие сегодня основу орбитальной группировки аппараты «Глонасс-М». В настоящее время в группировке находится ещё один спутник нового поколения – «Глонасс-К» №11Л, выведенный на орбиту 26 февраля 2011 года. Он также прошёл лётные испытания и может использоваться по целевому назначению».

Между тем в новостной ленте «ТАСС» в половине второго дня следующая штучка размещена была:

«Спутник "Глонасс-М" №738 вышел из строя из-за механического повреждения. В четверг комиссия "Роскосмоса" должна принять решение о его выводе из системы", - сказал собеседник агентства. Именно с этим связано принятое несколько дней назад решение вывести на техническое обслуживание сразу три спутника, запущенных в одно время и работающих в одной плоскости - "Глонасс-М" №736, №737 и №738. По его словам, на место 738-го спутника будет переведен аппарат №736. В нужную точку стояния он, как ожидается, придет в начале марта. На месте 736-го аппарата находится спутник орбитального резерва - космический аппарат "Глонасс- К" №702.

"Глонасс-К" - космический аппарат нового поколения, и до последнего времени он находился на этапе летных испытаний. Однако нештатная ситуация с "Глонасс-М" №738 вынудила ввести в строй новый аппарат, чтобы закрыть возникшую дыру", - пояснил собеседник агентства. Кроме того, в работу из резерва введен спутник-"пенсионер" №714, находящийся на орбите более 10 лет при планируемом сроке работы в семь лет.

Image

Аппарат модели «ГЛОНАСС-М»

В настоящее время в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС насчитывается 28 космических аппаратов, 22 из них используются по целевому назначению. Три аппарата временно выведены на техобслуживание - вышедший из строя спутник №738, переводящийся в другую точку стояния аппарат №736 и запущенный одним с ними пуском "Глонасс-М" №737. Один аппарат, запущенный на орбиту 7 февраля 2016 года, находится на этапе ввода в эксплуатацию. Планируется, что он начнет работу в начале марта. Кроме того, еще один спутник "Глонасс-М" находится на исследовании главного конструктора, а аппарат "Глонасс-К" проходит этап летных испытаний.

Сбой со спутником произошел за несколько недель до планируемой передачи системы ГЛОНАСС в эксплуатацию Минобороны. Ранее сообщалось, что это событие должно было произойти до конца февраля. Система ГЛОНАСС впервые была введена в эксплуатацию в интересах Минобороны РФ в сентябре 1993 года с орбитальной группировкой из 12 спутников. В декабре 1995 года орбитальная группировка была развернута до штатного состава - 24 спутника, но затем сократилась до ограниченного состава. В декабре 2005 года Роскосмосу и Минобороны было поручено ускорить восстановление орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Принять ее в эксплуатацию планировалось в конце 2012 года».

Так вот я и говорю: стоит лишь поменять две этих заметки местами, - и работа пресс-службы АО «ИСС» начинает как-то неприятно напоминать попытку укрытия информации. Впрочем, от неё странно попахивает даже в этой последовательности…

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.10.1981
НПО ПМ награждено второй коллективной правительственной наградой – орденом Трудового Красного знамени

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить