Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow В тени ядерного щита. Полигон  
Wednesday, 21 August 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

В тени ядерного щита. Полигон Печатать E-mail
Sunday, 14 February 2016

Прав был Родя Раскольников: на старушках здорово подняться можно.

ТЕНЬ ПОЛИГОНА ИЛИ ПЯТЬ СТАРУШЕК - РУБЛЬ

Поскольку третья мировая запаздывает, я не знаю пока, чем развлечь истинных патриотов Россиюшки. Хотя нет, знаю…

Дайте-ка я вам мощный геополитический боян задвину, а? Не все в Нашгороже уже помнят, наверное, что высокая честь принять у себя первый и один из крупнейших ядерных полигонов Советского Союза выпала в своё время Казахстану. Много степей, мало народу – что ещё нужно, чтобы товарищ Сталин мог спокойно встретить старость в Кремле? Первое испытание кузькиной родни состоялось в августе 49-го. Территория полигона раскинулась на 18.500 кв. км. Это почти половина Бельгии, если вдруг вам интересно. В прежние времена там располагался закрытый город Курчатов, известный также под высокохудожественным наименованием Станция Конечная. Обширнейшее и страшненькое было хозяйство, да.

12 августа 1953 года под Семипалатинском был взорван термоядерный заряд РДС-6с мощностью 400 килотонн. «В результате часть полигона была очень сильно заражена радиоактивными продуктами взрыва и до сих пор в некоторых местах сохраняется небольшой фон», -  уверяет wikipedia.org. В октябре 1961-го Советский Союз произвёл на полигоне первый подземный взрыв. После вступления в силу Международного договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах только такие испытания там и проводились аж до 1989-го.

А теперь внимание: за сорок лет военные произвели на Семипалатинском полигоне не менее 468[1] ядерных испытаний, в которых было подорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств, в том числе: 125 атмосферных (26 наземных, 91 воздушных, 8 высотных); 343 испытательных ядерных взрыва под землёй (из них 215 в штольнях и 128 в скважинах). Суммарная мощность зарядов в 2.500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сами понимаете, «небольшим фоном в некоторых местах» это обойтись не могло. За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Они обусловили загрязнение всего востока Казахстана. Так что закрытие объекта в августе 1991 года стало логичным завершением его истории. Хотя и не окончательным. В 1995-м был уничтожен последний ядерный заряд на бывшем Семипалатинском полигоне. С 1996 по 2012 годы Казахстан, Россия и США проводили там секретную операцию по сбору расщепляющихся материалов. В частности, искали порядка 200 кг плутония, на что потрачено было якобы 150 млн долларов. Часть работ финансировались по программе Нанна-Лугара, часть — напрямую LANL...

Закон Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» был принят 18 декабря 1992 года. В 1997-м Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об оказании помощи тем регионам страны, коим больше всего досталось от «ядерного щита». Пострадавшими признаны были 1,3 млн человек. Зоной повышенного радиационного риска  казахи определили территории, где население могло получить от 7 до 35 бэр* за весь период испытаний. Насчёт полагающихся им льгот можете посмотреть сами:

Image

Упомянутая в документе Валентина Николаевна Жердева появилась на свет в не очень удачное время (октябрь 1941 года) и не в самом удачном месте (г. Семипалатинск). Поэтому удостоверение своё за №480833 она от новых властей получила без проблем. А потом какая-то нелёгкая торкнула её вернуться в Россию, то есть, в Россиюшку, извините. И тут началась совсем другая история.

Великая ядерная держава уверена, что лишь 48 взрывов на семипалатинском полигоне достоверно привели к радиоактивным выпадениям на её территории (Алтайский край имеется в виду). Причём основной-де вклад в коллективную дозу облучения внесли только взрывы от 29.08.1949г. и от 7.8.1962г. Они и были взяты за основу при выработке мер социальной защиты.

«В 1993 году я вышла на пенсию по экологии, согласно утвержденным льготам гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, - пишет Валентина Николаевна. - В 2001-2002гг. ежемесячная компенсация к пенсии составляла 200 рублей, которой я была лишена. В 2005г. компенсация к пенсии для «семипалатинцев» составила уже 1000 рублей. И вновь я получила отказ!»

Действительно, федеральное законодательство гарантировало т.н. семипалатинцам до тысячи рублей ежемесячных денежных выплат, плюс льготы по квартплате, плюс возмещение вреда, плюс компенсации на питание и оздоровление. Но для этого – крошечный пустячок! – нужно иметь на руках соответствующие корочки не казахстанского, но российского образца. А вот чтобы их заменить в МЧС РФ…

Строго говоря, законодательство однозначно трактует проживание на радиоактивно заражённых территориях в качестве формального подтверждения нанесённого здоровью вреда. Но если в Казахстане город Семипалатинск входит в список таких территорий, то российские законодатели про него якобы забыли. Курчатов вспомнили, а тут затмение какое-то нашло, не иначе.

В отчёте семипалатинского НИИ радиационной медицины и экологи (ранее диспансер №4 Минздрава СССР) от 11.05.2005г. Семипалатинск объявлен районом «повышенной степени реализации постлучевых эффектов», от 25 бэр и более. По международному законодательству, любые официальные документы сопредельной стороны имеют в России абсолютно конгруэнтную доказательную силу. То есть, Валентина Жердева должна была своё казахстанское удостоверение автоматически поменять на российское, если бы не странный склероз нашего правительства, не упомянувшего Семипалатинск в соответствующем законе о мерах социальной поддержки.

Чтобы вы себе составили представление, о каких адских суммах идёт речь, вот вам копия документа из железногорского управления Пенсионного фонда. Как гражданке, получившей суммарную дозу более 25 бэр, щедрое государство наше в лице Константина Синьковского предложило Валентине Николаевне аж восемьсот рублей. Женщине 1941 года рождения со вполне профильным, я извиняюсь, атомным диагнозом:

Image

«Решением Железногорского городского суда от 15.04.2011г. в удовлетворении моих требований к Управлению социальной защиты населения Администрации ЗАТО г. Железногорск, Правительству Красноярского края, Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий о признании права на меры социальной поддержки, как лица, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, возложении обязанности принять документы и выдать удостоверение гражданина, подвергшегося радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, установленного образца отказано, - говорилось в надзорной жалобе Жердевой В.Н. в президиум по гражданским делам Красноярского краевого суда. - Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 20.06.2011г. названное решение суда первой инстанции оставлено без изменения».

Чтобы сэкономить ваше и своё время для более важных государственных дел и геополитических размышлений, сразу скажу: все суды бабушка Жердева проиграла. Все как один. Российским судьям не то, чтобы жалко было для неё сотни-другой казённых рубликов, просто принципиальность отечественной Фемиды общеизвестна в мире настолько же хорошо, насколько широко прославлена её же неподкупность. Конституционный суд в определении №960-О-П намекал, правда, что решение вопроса о предоставлении «семипалатинских» льгот гражданам, формально не проживавшим в населенных пунктах, внесённых правительством в упомянутый выше перечень, суды на местах вправе брать на себя самостоятельно, исходя из фактических обстоятельств и имеющихся документов. Но казахстанская справка сибирскую Фемиду нисколечко не впечатлила, как уже говорилось выше.

«Сам факт причинения вреда здоровью граждан, которые оказались в зоне влияния неблагоприятных факторов, возникших вследствие ядерных испытаний, обуславливает возникновение конституционно-правовых отношений по поводу возмещения вреда между государством, с деятельностью которого в сфере ядерной энергетики было связано причинение вреда, и гражданами - такая правовая позиция выражена Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 1 декабря 1997 года», - тщетно напоминала Валентина Жердева щедрым, добрым и справедливым русским людям в чёрных мантиях. Да-да, обуславливает, кивали те и резюмировали очередной процесс: «В удовлетворении исковых требований отказать».

Казахстанское учебно-методическое пособие «Радиационная медицина. Радиационно-гигиеническая характеристика районов, прилегающих к Семипалатинскому полигону (1949-1990гг)» описывает три основные модели формирования доз облучения населения:

1. Острое внешнее гамма-излучение за счет прохождения радиоактивного облака над населенным пунктом, где радиоактивные осадки не выпадали.

2. Острое внешнее гамма-излучение за счет прохождения радиоактивного облака и выпавших осадков в сочетании с последующим хроническим внутренним облучением за счет попадания радионуклидов с пищей, водой, воздухом.

3. Хроническое внутреннее облучение за счет попадания радиоактивных веществ с пищей и водой после прекращения испытаний ядерного оружия в атмосфере».

Применительно к Россиюшке я бы сюда добавил ещё одну модель, обобщающую:

4. Проживание на сакральной территории Российской Федерации в термальной стадии вставания с колен непосредственно на карачки.

 

* Т.н. биологический эквивалент рентгена. 25 БЭР = 0,25 зиверта. Для сравнения: пиковый радиационный фон в ЗАТО Железногорск за прошедшие сутки составлял 11 микрорентген в час. А второе название Нашгорода, кстати - Dodonovo, по версии ГК «Росатом». Только никому ни слова. Враг подслушивает!

Image

 

 

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
21.08.1957
создание Горэлектросети

21.08.1975
на базе п/л «Горный» создана Красноярская летняя школа

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить