Уран-Батор
Сайт Эдуарда Безобразова

Железногорск

Главная arrow Публикации arrow Окружающая среда arrow Скованные одной цепью  
Понедельник, 18 Ноябрь 2019
Меню
Главная
Антологии
Публикации
Город за неделю
Загадки нашего городка
Архив форума
Фотографии
Файлы
Сайт
Город Железногорск
Опрос
А если арестуют Кулеша он:
мошенник
жертва гебни
а кто это
чума на эти оба дома



результаты

Комментарии
RSS
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Подпишитесь на обновления сайта!



Twitter Уранбатора




Google
Поиск по сайту

Скованные одной цепью Печатать E-mail
Среда, 03 Февраль 2016

Закрытые города ГК "Росатом" в еженедельном обзоре "Уран-Батора".

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРПЕНДИКУЛЯРЫ. СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Если судить по лентам новостей, закрытых городов у ГК «Росатом» всего два – это Заречный и Северск. Пиарщикам тоже двойка, стало быть.

Тем не менее, спорить с судьбой глупо. Давайте посмотрим, что происходило за отчётный период в этих ЗАТО. Ручаюсь, это довольно интересно.

СУД, ТЮРЬМА, СИБИРЬ?

Пока г-н Чебурашкин героически, но несколько безуспешно разруливает железногорские проблемы томской фирмы «Спецтеплохиммонтаж», на родине предпринимателей журнализды занимаются проведением куда более занимательных параллелей. Региональный «Московский комсомолец» читаем:

«Скандал, связанный со строительством реактора на быстрых нейтронах, стратегического объекта «БРЕСТ-300», о котором мы писали несколько месяцев назад, скорее всего, закончится уголовными делами. Во всяком случае, все предпосылки для этого есть. На минувшей неделе стало известно о том, что Арбитражный суд Томской области ввел процедуру наблюдения на фирме-подрядчике – ОАО «Спецтеплохиммонтаж» (СТХМ).

В базе данных УФССП по Томской области в отношении этой компании фигурирует несколько десятков исполнительных производств. Руководит компанией господин Кормашов, который целый год «списывал» причины задолженности перед рабочими и субчиками на генподрядчика Росатома – ООО «Яву-строй». Однако, как выяснилось,«Ява-строй» с господином Кормашовым рассчиталась. В чем же тогда причина самого большого финансово-строительного затыка в Томской области?

Только в 2015-м к СТХМ было подано 124 иска на общую сумму 387 млн рублей. Сумма кредиторской задолженности СТХМ на дату подачи заявления в Арбитражный суд Томской области только от ООО «Планета» (первого заявителя о банкротстве) составляла более 988 млн рублей. Значительная часть из судебных исков – неоплаченные строительные работы на площадке «БРЕСТ-300», есть долги и по другим объектам.

Совладельцами компании являются в равных долях ее руководитель Дмитрий Кормашов, а также его братья Артем и Максим Кормашовы. Предприятие было создано еще в 1980 году для выполнения специальных монтажно-строительных работ на объектах химического и ядерно-энергетического комплекса. В частности, оно занималось строительством Сибирского химического комбината (СХК) и Томского нефтехимического комбината (ТНХК, ныне – «Томскнефтехим»)».

Генеральным подрядчиком строительства «БРЕСТ-300» является московская компания «ЯВА-Строй», отношение к которой имеет, в том числе, известный депутат Госдумы РФ Валерий Язев. В ноябре 2015 года, со слов депутата Бориса Мальцева, издание писало о том, что «ЯВА-Строй» более трех месяцев не оплачивала работы своему томскому субподрядчику – «Спецтеплохиммонтаж». Тогда задолженность перед северскими строителями составляла 1 млрд рублей. Строительство стратегического объекта по этой причине фактически остановилось из-за неплатежей…

В 2014 году компания получила подряд от ОАО ГК «Росатом» на строительство хранилища препаратов государственного радиевого фонда на территории ФГУП «ГХК» в красноярском Железногорске. А также контракт на реконструкцию и техническое перевооружение механосборочного и корпусного производства ОАО «Красмаш». На эти цели компании получила сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Но тут явно стоит упомянуть еще об одном странном моменте: выручка СТХМ в 2014 году составила 2,3 млрд рублей, а чистая прибыль почему-то исчислялась какой-то совершенно неприличной для такой крупной компании суммой – 8 млн рублей.

Исполнительный директор ОАО «СТХМ» Максим Кормашов комментировал тогда финансовые проблемы своей компании очень странно и невнятно.

– С декабря 2014 года испытываем жесточайшую нехватку денежных ресурсов, – заявил он в апреле 2015 года красноярским СМИ, – в том числе кредитных и банковских гарантий. Это общая ситуация по стране, и в строительной отрасли в первую очередь. Поэтому на сегодняшний день мы имеем просроченную задолженность по заработной плате. К сожалению, в рамках кризиса это вещь неприятная, но это факт:  сокращения, оптимизации идут везде. И в первую очередь в строительной отрасли. Поймите, это экономика предприятия. В противном случае мы просто ляжем все.

На что же тогда ушли деньги «Росатома»? Причем филиалы компании ведь получали их от госкорпорации не только в Томской области, но и в Красноярском крае? Только при реализации проекта «БРЕСТ-300» в Северске было «освоено» в течение 2015 года порядка 2 млрд рублей. Зачем вообще при таком щедром финансировании из госструктур (где сметы составляются с приличной «подушкой безопасности») надо было «искать средства на стороне», привлекая для этого кредиты и банковские гарантии?..

ГК «Росатом» с 2011 года реализует на СХК масштабный проект «Прорыв» по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Он будет состоять из двух модулей – модуля фабрикации и модуля переработки топлива, а также реактора. На строительство объекта госкорпорация «Росатом» выделила более 64 млрд рублей. Из них более 8 миллиардов будет выделено в 2016 году…»

НЕСКУЧНЫЕ БУДНИ ТОМСКА-7

Той части железногорской публики, что недоумевает по поводу очередного удорожания проезда в общественном транспорте, рекомендуется заглянуть сюда:

«Администрация Томской области утвердила новые тарифы на проезд из закрытого города в Томск. Стоимость вырастет до 35 рублей. Так, проезд из Томска до поселка Свечной сохранит цену в 17 рублей, до центрального КПП – 21 рубль, до остановок Северска – 35 рублей».

***

«Сибирский химический комбинат в 2015 году получил чистую прибыль в размере 687 млн рублей, что в два раза больше, чем годом ранее. СХК активно занимается созданием неядерных производств, в частности, наращивает объем выпуска компонентов для батарей. «Наши планы — в следующем году производить собственные батареи здесь», - отметил гендиректор комбината. Ранее С.Точилин сообщал, что в 2016 году СХК нарастит общий объем инвестиций в 1,6 раза — до 12 млрд рублей, большая их часть придется на «Прорыв». Завод по производству топлива планируется запустить в 2017 году, реактор — в 2020 году, в 2022 году — модуль переработки топлива».

***

«Житель закрытого города обратился в суд с требованием признать инструкцию о пропускном режиме в контролируемые зоны ЗАТО Северск полностью недействующей. По мнению истца, документ противоречит федеральным законам, имеющим большую юридическую силу. Суд отказал в удовлетворении требований. Не согласившись с решением, истец обжаловал его. Однако судебная коллегия по гражданским делам Томского областного суда подтвердила законность и обоснованность принятого акта».

***

«Томские власти защитили в госкорпорации и на рабочей группе федерального проекта «ИНО Томск» 18 проектов Северской ТОР, которые принесут в экономику ЗАТО 31 миллиард рублей инвестиций, создав около несколько тысяч новых рабочих мест. Губернатор пообещал дополнительно вложить в развитие инфраструктуры Северской территории опережающего развития 160 миллионов из областного бюджета, еще 180 готовы инвестировать частные инвесторы. 270 миллионов рублей будет направлено на эти цели в течение 2017–2018 годов.

«Нам надо поменять отношение к ЗАТО, забыть слово «колючка» и вспомнить, что в этих городах живут лучшие умы страны – гениальные ученые, инженеры и конструкторы, люди дисциплинированные, инициативные и нацеленные на результат. Закрытые города – не головная боль, а новые возможности промышленного и технологического роста в национальном масштабе. Сегодня это понимают Минэкономразвития, Минпромторг, «Росатом». Наша задача – объяснить это всем остальным, и в первую очередь, инвесторам», — заявил Сергей Жвачкин».

***

«В одном из гаражных боксов в закрытом городе полицейские изъяли сразу три тонны поддельного коньяка, водки, портвейна и других крепких напитков. Все эта партия предназначалась к продаже в обычных магазина. Задержаны четверо подозреваемых. По месту их жительства проводятся обыски. Весь алкоголь изъят и направлен на экспертизу. И теперь полицейских интересуют магазины, в которые попадал контрафакт. Там тоже проводятся обыски» (отсюда).

ВСЁ СЛОЖНЕЕ БЫТЬ ПАТРИОТОМ

От бывшего Томска-7 плавно переходим к новостям закрытого Заречного. В прошлый раз мы вам рассказывали о загадочных свалках стеклянной тары из-под спиртосодержащих лекарственных средств, ветром переносимых, кажется, из соседней Пензы на территорию ЗАТО. И вот муниципалитету эти чудеса надоели:

«С прилавков магазинов исчезнут «фанфурики» - бутылочки с непищевыми спиртосодержащими жидкостями, опасными для здоровья тех, кто употребляет их не по назначению. Соответствующее решение было принято в понедельник на встрече представителей администрации, медиков и предпринимателей.

«Необходимость убрать из продажи алкогольную не подакцизную продукцию вызвана, прежде всего, ростом количества болезней и смертности среди пьющих людей. Доступность дешевых спиртосодержащих жидкостей названа одной из причин того, что среди употребляющих алкоголь все чаще стали встречаться подростки», - рассказали в управлении общественных связей Заречного.

В 2015 году в закрытом городе значительно возросло количество форм алкоголизма, заканчивающихся психозом. Количество прошедших лечение в наркологическом отделении выросло с 94 (в 2014-м) до 124 человек. При этом более чем в два раза увеличилось число пациентов, впервые попавших в больницу.

Предприниматели поддержали инициативу местных властей. По итогам совещания была достигнута договоренность немедленно прекратить торговлю «фанфуриками» в Заречном».

Комментарии к заметке доставляют ничуть не менее:

- Жаль. :( единственный продукт где не было фальсификата.

- Перманганат калия запретили (из-за нариков), настойку баярышника запрещают (из-за синьков). Почему не запретят продажу телевизоров? При их просмотре можно увидеть много насилия, бесчеловечности и жестокости, а следовательно, они являются "опасными для здоровья тех, кто употребляет их не по назначению". Поэтому "необходимо убрать из продажи телевизионную технику, прежде всего, из-за роста количества болезней и смертности среди смотрящих трансляции людей. Доступность дешевой телевизионной техники названа одной из причин того, что среди телезрителей все чаще стали встречаться психически неуравновешенные подростки».

- Абсолютно нельзя ничем торговать, потому как эти страшные люди даже ножницы могут не по назначению использовать.

- Сейчас все муниципальные аптеки города уже не муниципальные, а частные!!! Они принадлежат родственникам главы администрации Заречного Гладкову Вячеславу!!! Так что скорее все и правда передел чего-то))) Любят они под шумок дел наВОРотить!!!!

- Если законодательно запретить продажу лосьонов так называемого двойного назначения, регион захлебнется в смертях от алкогольного контрафакта…

***

Стоит заметить, что социальный градусник закрытого города и без всяких там перелётных боярышников и свинских гриппов показывает сегодня повышенную температуру:

«За неделю зареченские полицейские зарегистрировали три сообщения о причинении телесных повреждений несовершеннолетним. 23 января ЧП произошло в гимназии № 216 «Дидакт». Пятиклассник и семиклассник сначала выясняли отношения на словах, потом дело дошло до драки. Подросток толкнул 11-летнего мальчика так, что тот упал, а затем ударил лежащего школьника ногой в лицо.

«Ребенок был доставлен в областную больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и переломом костей носа», - сообщает портал «Город Z». Напомним: в закрытом городе прокурорская проверка выявила, что профилактика антиобщественного поведения в образовательных учреждениях проводилась только с неблагополучными детьми» (отсюда).

Последствия всеобщего озверения приобретают вполне трагикомические черты:

«Мать одного из первоклассников школы № 226 попробовала выяснить, что происходит с ее ребенком в классе, с помощью видеорегистратора. Женщина заметила, что мальчик стал возвращаться из школы в слезах, и решила нестандартным способом разобраться в их причине. Зареченка прикрепила записывающее устройство на одежду сына.

В школе мальчик сразу привлек к себе внимание, и учительница забрала у него гаджет. О случившемся узнала директор школы - именно к ней должна была обратиться встревоженная мать. Женщине рассказали, что видеонаблюдение уже ведется в учебном учреждении: здесь установлено 57 камер, которые записывают не только видео, но и звук. Все записи хранятся на компьютере директора».

За чаем лучшие моменты боёв рассматривают, надо полагать?

ИСКУССТВО ЖИТЬ НЕСКУЧНО

«14 января в Театре юного зрителя начались репетиции постановки «Летучий корабль». Роли в спектакле исполнят 40 известных горожан. Премьера запланирована на март. Деньги, собранные организаторами благотворительной акции, будут направлены на оплату лечения детей. Напомним: последний благотворительный спектакль - «Али-Баба и 40 разбойников» - поставили в закрытом городе в 2015 году. Роли в постановке исполнили 56 выдающихся зареченцев. Организаторам удалось собрать 1 015 587 рублей».

***

«На улице Заречного появилась скульптура медведя, сделанная из автомобильных деталей. Частей, из которых сделан арт-объект, насчитывается около тысячи. В данный момент медведь украшает двор молодежно-досугового центра «Ровесник». Однако к весне 500-килограммовый хищника установят перед фасадом здания. К тому же скульптуру будут освещать прожекторами. Изготовил этот арт-объект местный бизнесмен Артур Мкртчян. Это не первая и не единственная работа зареченского предпринимателя. В октябре прошлого года перед ТЦ «Дубрава» появилась скульптура быка, однако простояла недолго. Вандалы сломали рог и хвост металлической скульптуры, и Мкртчян забрал ее».

Image

***

«С жителями Пензенской области пообщался начальник регионального управления МВД Юрий Рузляев. Директор охранного агентства пояснила, что ее предприятие находится на территории Заречного. Нормативные документы требуют, чтобы группы немедленного реагирования имели при себе огнестрельное оружие, но действия нормативного акта не распространяются на территорию закрытого города. Выход из непростой ситуации подсказал Юрий Рузляев: «Вы должны отказаться от этих услуг. Вы не имеете права оказывать услуги в данном виде деятельности» (отсюда).

***

«Областной суд согласился с решением зареченского в том, что медсанчасть закрытого города виновата в гибели человека. Жена скончавшегося рассказала, что 11 декабря ее муж на скорой был доставлен в хирургическое отделение. Мужчина жаловался на боли области сердца. Терапевт не сняла немедленно электрокардиограмму, не провела других обследований и не поставила правильный диагноз. По этой причине мужчину не перевели в реанимацию. На следующий день человек умер.

По данному факту завели уголовное дело, которое впоследствии было прекращено из-за примирения сторон. Но женщина имела право обратиться в суд в рамках гражданского производства. Супруга умершего пациента просила взыскать с медсанчасти выплаты по потере кормильца, расходы на погребение и возместить ей моральный вред. У скончавшегося мужчины остался маленький ребенок.

Служители Фемиды встали на сторону вдовы. С медицинского учреждения решено взыскать ежемесячную выплату по потере кормильца в размере более 7 000 рублей и единовременную - свыше 247 000. Также в качестве возмещения морального вреда жительница Заречного и ее сын получат по 350 000 рублей».

***

«Впервые в городе Заречный прошел фестиваль-конкурс «Атом-ТВ» для школьных команд из городов присутствия корпорации «Росатом». Мастер-классы по журналистике, видеосъемке, ток-шоу, пресс-конференции с главами администраций городов «Росатома», веселый поэтический батл, творческие задания… Одной из команд досталось задание сделать видеосюжет о выставочном центре ПО «Старт», делающим среди прочего продукцию для оборонки, включая боеголовки для известной ракеты «Сатана». Над сюжетами приходилось трудиться по ночам...»

Image

Здесь подпиндосники также не отказали себя в удовольствии ехидно отметиться в комментариях: «Лучше бы создали ролик о тех, кто нормальную отечественную мышку для компьютера выпустить способен». На что истинные патриоты немедленно ответствовали со всей пролетарской прямотой: «Лучше тебе выйти в окно и не мучаться».

И, наконец - позитивный инновационно-динамичный штришок на бонус:

«Названы победители конкурса видеороликов «Я остаюсь в Заречном!» Данное мероприятие было направлено на популяризацию целей и направлений реализации стратегии социально-экономического развития города, формирование активной жизненной позиции и чувства патриотизма, а также стимулирование представителей молодого поколения зареченцев к раскрытию своих творческих способностей.

К участию в конкурсе приглашались подростки и молодежь в возрасте от 14 до 22 лет. Сюжет подготовленных ими видеороликов должен был соответствовать одной или нескольким из предложенных тем, в числе которых -  «Заречный - город успешных людей», «Заречный - город инноваций», «Заречный - экогород» и ряд других. Всего на конкурс было подано пять заявок. Члены жюри, и большинство участников народного голосования признали лучшим видеоролик, созданный учащимися 6 «А» класса школы №221. Призом для победителей станет цифровая видеокамера GoPro».

Пять заявок в городе, насчитывающем 62 тысячи человек – это ли не показатель эффективности всевозможных муниципальных стратегий? Впрочем, цифра эта взята с сайта тамошней администрации, где честно заявлено, что датирована она аж 2010 годом. Если вспоминать аналогичные чудеса Нашгорода, вполне может оказаться, что в Заречном за пять лет непрерывного процветания и вставания с колен осталось жить человек двести-триста. Тогда камеру действительно не жалко. Святое дело. Начнут порнуху снимать, размножатся немножечко, может быть. Кто-то, глядишь, и останется на Родине...

Продолжение следует.

 
Рассказать про это друзьям в:

Добавить комментарий

Внимание!
Перед публикацией комментарий проходит проверку.
В комментарии к материалу разрешено выражать свое отношение к тексту или событию в пристойной форме. В случае появления ненормативной лексики, перерастания комментирования в оскорбления и т.д., комментарии будет удаляться.
Если вы заметили сообщение с нарушением, нажмите возле него на кнопку с зеленым гоблином.
Давайте не будем сами себе злобными Буртинами

Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >
Мы поддерживаем
РОСЖКХ
ЗАСТАВЬ КОММУНАЛЬЩИКОВ РАБОТАТЬ!

История Железногорска
17.11.1971
создан клуб любителей искусств «Орфей»

по материалам библиотеки им.Горького
Телепрограмма
Телепрограмма операторов г. Железногорск
КАБЕЛЬНЫЕ

ЭФИРНЫЕ
Погода в Железногорске
Погодный информер meteo26.ru




подробно
Остальное

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Выделить